Сафаралиев: «После Сирии боевики ИГИЛ пошли бы на Кавказ»
Глава Комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев рассказал корреспонденту «Известий» Светлане Субботиной о необходимости привлечь руководителей учебных заведений к работе по противодействию вербовке молодежи в ряды ИГИЛ (арабское название ДАИШ, организация запрещенная в РФ), создать горячую линию по вопросам межнационального согласия, а также о том, что республики Северного Кавказа — это не слабое, а сильное звено России.
— Гаджимет Керимович, Россия столкнулась с серьезной проблемой — вербовкой молодых россиян в ряды ИГИЛ. Как законодатели готовятся противостоять угрозе? Какие меры нужно предпринять, чтобы остановить пополнение рядов террористов за счет нашей молодежи?
— Нужна массовая и напористая контрпропаганда, которая должна быть развернута с привлечением учителей в школах, экспертов, руководства высших учебных заведений и родительских комитетов. Если пропаганда будет вестись по всем направлениям сразу, то эффект проявится уже через 2–3 месяца.
Раньше считалось, что вербуют ребят из малообеспеченных семей преимущественно с Северного Кавказа, однако сегодня мы видим, что это очередной миф. К сожалению, и дети из благополучных семей также могут стать жертвами «промывки мозгов». Кроме того, в сети преступников попадают люди вне зависимости от региона и страны проживания. В формированиях террористов есть англичане, немцы, французы, граждане буквально всех стран мира.
Это говорит о том, что не только Россия, но и другие государства проигрывают в идеологической работе в интернете — в соцсетях. А ведь именно благодаря современным коммуникациям, активной работе в глобальной сети террористическая организация ДАИШ разрослась в чрезвычайно короткие сроки. Террористы освоили все самые эффективные технологии воздействия на умы молодежи, применяя их, они распространяют ложные ценности и представления, а иногда просто зомбируют людей.
— Как необходимо построить работу, чтобы противостоять вербовке?
— Первое. В школах необходимы мероприятия, на которых дети узнают о реальной опасности ИГИЛ, о том, как незаметно и ловко могут заманивать в подобные организации и какие последствия — вплоть до уголовной ответственности — могут наступить для молодого человека, ставшего на этот путь.
Второе. К этой работе надо привлечь родительские советы — родители должны быть осведомлены о возможных рисках и опасностях для детей и помогать педагогам. И наконец, надо помнить и о вузовской пропаганде — студенты больше всего подвержены негативным влияниям.
К такой контрпропаганде экстремистской деятельности нужно подойти без формализма —отчитал лекцию, поставил галочку и ушел, — здесь важно живое общение с каждым студентом. Не вижу ничего плохого в том, чтобы предоставлять университетскую трибуну специалистам из органов госбезопасности, ученым-практикам. Руководство вузов должно четко понимать, что в работе по противодействию экстремистской деятельности от их личной инициативы и поддержки таких дискуссионных площадок очень многое зависит. Тему необходимости усиления роли вузов в противодействии экстремистской деятельности в молодежной среде мы планируем обсудить на одном из ближайших заседаний комитета по делам национальностей.
Третье — в ответ на развернувшуюся в интернете пропаганду идеалов бесчеловечного насилия ИГИЛ нужна позитивная активность. Нужно привлекать популярных блогеров, к авторитету и словам которых прислушивается молодежь. Нужно создавать общий информационный фон — неприятия ложных ценностей, навязываемых отнюдь не мусульманами, а теми, кто своими действиями только дискредитирует ислам.
В пример могу привести нашу Республику Дагестан, в которой сегодня создается этот положительный информационный фон. В нашей республике сам глава региона уделяет повышенное внимание задаче противодействия терроризму, экстремизму и вербовочной деятельности. Во многом именно это стало залогом хорошего результата. За последние 2 года на территории республики не было совершено ни одного террористического акта. Планомерно и системно выстраивается эта работа, и она дает свои плоды.
— Федеральное агентство по делам национальностей говорит о создании системы мониторинга состояния межэтнических отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций. Как эта система будет действовать?
— Над внедрением системы мониторинга состояния межэтнических отношений работа идет давно. Нам — и федеральным, и региональным властям — важно понимать, насколько мероприятия государственной национальной политики эффективны. Главное, что даст эта система, — полная картина межнациональной обстановки в каждом субъекте Российской Федерации, в каждом муниципальном образовании. Такая система востребована. Напомню, что по инициативе нашего комитета был принят закон, в соответствии с которым и на уровне каждого субъекта Российской Федерации, и на уровне каждого муниципалитета есть люди, ответственные за поддержание межнационального мира и согласия. Поэтому выстроенная вертикаль власти и система мониторинга позволят осуществлять более тесное взаимодействие и координацию всех участников реализации государственной национальной политики.
Я считаю, что система мониторинга должна быть дополнена «горячей линией» по вопросам межнациональных отношений. Такую линию можно открыть в интернете и привлечь для работы в этом проекте известных ученых-богословов, специалистов-этнологов, психологов. Благодаря «горячей линии» мы сможем собирать информацию о случаях нарушений прав человека на межнациональной и религиозной почве, вербовочной деятельности, анализировать тенденции в сфере межнациональных отношений.
Такая «горячая линия» будет дополнять данные регулярно проводимых социологических опросов, давать дополнительные сигналы для региональной и местной власти.
Это предложение необходимо вынести на обсуждение в профессиональной среде.
— Журналист Андрей Пионтковский на сайте «Эха Москвы» заявил, что Чечню надо вывести из состава России — это, по вашему, призыв к сепаратизму?
— На мой взгляд, это прямое нарушение закона, предусмотренное Уголовным кодексом России: публичный призыв к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации.
Это уже не первый раз, когда раздаются подобные реплики. Мы с коллегами из депутатского корпуса подписали коллективный запрос в следственные органы с просьбой проверить данное высказывание на призыв к сепаратизму. Я считаю, что человек должен нести ответственность за подобные высказывания.
Недавний митинг в Грозном еще раз показал: недопустимы призывы к расколу страны, мы как никогда едины. Люди, вышедшие на митинг, продемонстрировали свою солидарность, высказались в поддержку политики руководства страны, заявили о неприемлемости действий так называемой пятой колонны.
Надо понимать, разговоры об отделении Северного Кавказа от России поощряются Западом. Мы это осознаем, а потому всегда говорим и доказываем, что Северный Кавказ — не слабое звено России и преступно вообще говорить об опасности мусульманского мира для Россия. Ткань и плоть российской государственности — ее многоконфессиональность и полиэтничность.
— А сегодня можно говорить о точках роста и развития на Северном Кавказе? И может ли благополучие в экономическом смысле благотворно сказаться и в целом на межнациональных отношениях?
— Нам иногда говорят, что Дагестан — слабое звено. Но пусть приедут и посмотрят, как всего за 3 последних года созданы такие условия, что у людей есть стимул развиваться дальше. Вокруг Махачкалы ведется тотальная стройка. Появились новые дома, прекрасные дороги, транспортные развязки, санатории и места отдыха. Все усилия руководства республики направлены и на развитие экономики, и на поддержку культуры и образования. В каждом районе Дагестана созданы и работают дома традиционной культуры. В Махачкале основан уникальный в стране Театр Поэзии. Отношение к республике на глазах меняется, свидетельством этому стало проведение крупнейших всероссийских и международных мероприятий. Это и прошедший в прошлом году Всероссийский Форум учителей русского языка в Махачкале, и международный ежегодный форум «Российский Кавказ».
Рядом с Дербентом вскоре появится целый туристический городок, куда можно будет прилететь из Москвы напрямую, минуя Махачкалу. Прикоснуться к тысячелетней истории самого древнего города России, погулять по его улочкам, понять, что именно здесь возникли и первая на территории России синагога, и мечеть, и православный храм.
Рамазан Абдулатипов в своей работе сделал ставку на подбор крепких хозяйственников и опытных управленцев на муниципальном уровне. Кроме того, ввел институт специальных представителей главы региона во всех районах Дагестана. На эти ответственные посты назначены люди, которые владеют информацией обо всех процессах, происходящих в районе, начиная от проблем в образовании до сложностей коммунальной сферы, оперативно и напрямую докладывают первому лицу региона, контролируют их решение. Это говорит об управляемости территории и понимании существующих проблем. В итоге по многим показателям мы стали занимать хорошие места в рейтинге субъектов Российской Федерации, и дагестанцы с одобрением реагируют на эти изменения. Я всегда говорю, что хорошая экономика и разумная власть являются залогом мира в межнациональных отношениях.
— Если Западу выгодно разрушить этот межнациональный мир, то насколько он прочен перед нападками со стороны?
— Межнациональные отношения нельзя зафиксировать раз и навсегда, над ними всегда нужно работать — так же как над отношениями в семье. Прежде всего, надо повышать культуру и образованность молодежи. Особое внимание уделять урокам русского языка, литературы, истории. Я давно предлагаю сделать историю обязательным для сдачи ЕГЭ предметом, только в этом случае возможно будет качественно повысить уровень знаний наших молодых граждан о своей стране. На такой почве гораздо легче будет говорить о воспитании патриотизма и воспитании как таковом. Детей можно по-настоящему воспитать только на истории и литературных героях.
В качестве еще одного положительного примера могу привести детские лагеря, когда вместе отдыхают дети людей разных конфессий — и мусульмане, и христиане. В Дагестане этот опыт дает прекрасные результаты. У детей складывается дружба на долгие годы. Именно там они узнают о культурах и традициях друг друга то, чего они не узнали бы ни при каких иных обстоятельствах.
Еще одно немаловажное замечание. Основой безопасности и целостности нашей страны, духовной скрепой нашей российской нации является русский язык. Обратите внимание — во всех республиках Северного Кавказа прекрасный русский язык, это означает глубокое проникновение в русскую культуру. Кавказ является форпостом России. Именно республики Северного Кавказа являются заслоном от проникновения чуждых для нас трактовок ислама, экстремизма и терроризма в центральную Россию. И действия российских Военно-космических войск в Сирии являются одним из главных факторов сдерживания ИГИЛ.
Надо четко понимать, что если бы мы отдали Сирию на растерзание террористам, никто из боевиков не успокоился бы. Через некоторое время все это зло, одержимое идеями создания халифата, попыталось бы проникнуть на Кавказ. Если бы Россия не вмешалась в сирийский конфликт, то сейчас ИГИЛ пытался бы приблизиться к нашим границам. То, что мы начали активно действовать, — это абсолютно правильно. Только кажется, что Сирия далеко, на самом деле от российской границы до сирийской всего 600 км.
— Сегодня Европа наводнена мигрантами, кто-то говорит, что это спланированная акция, кто-то утверждает, что это естественный результат «арабской весны» и политики, проводимой на Ближнем Востоке и в Африке. Но факт остается фактом: существование самого Европейского союза из-за миграционного наплыва из этих регионов оказывается под большим вопросом. Как противостоять натиску мигрантов в Россию и не повторить печальный опыт европейцев?
— Евросоюз стал заложником собственной политики в отношении мигрантов. Еще вчера мигрант подчас чувствовал себя более защищенным законом, чем сами европейцы. Но перед законом должны быть все равны.
У нас тоже немало мигрантов в стране. И наша безопасность завтра зависит от того, настолько мы сможем интегрировать их в свое общество, поможем пройти и социальную, и культурную адаптацию. Главное, чего нельзя допускать, — нельзя мигрантов селить анклавами.
Миграция опасна тем, что через миграционные потоки внедряется ИГИЛ, вербовщики _ это невидимое оружие, которое не один раз уже выстрелило террором, террористическими актами, в которых пострадали европейцы.
К счастью, за последние 2 года мы в России многое сделали в плане законодательного обеспечения миграционной политики и регулирования миграционных потоков на своих границах. Это и законодательство о «резиновых» квартирах, и ограничения времени пребывания в стране, и обязательное требование о знании русской языка. Наш комитет, например, предложил привлекать национальные автономии для интеграции и адаптации новых мигрантов. То есть ко многим сегодняшним вызовам в сфере миграции мы готовы, но это не значит, что не могут появиться новые угрозы.
В целом, мы приняли немало законов, но впереди также немало задач, ждущих своего решения. Мы работаем в сфере межнациональных отношений, регулирование которых всегда будет оставаться актуальным для такой многонациональной и многоконфессиональной страны.
Дайджест
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.