Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Мастер-план Дербента: вначале – компетенции, затем идеи и воплощение

Территория городского округа «город Дербент», на которой будет реализован мастер-план, принятый по итогам конкурса

Дербент скоро станет первым городом в России, для которого будет разработан мастер-план. На самом деле, они разрабатывались и ранее (впервые в 2010 году для Перми), но не были реализованы или же их масштаб ограничивался отдельными территориями.

Конкурс по созданию мастер-плана для Дербента в самом разгаре. Уже отобраны три консорциума-финалиста, которые будут разрабатывать итоговые конкурсные предложения. Однако, как выясняется, не только широкая аудитория, но и представители экспертного сообщества не всегда имеют достаточного представления о том, что такое мастер-план Дербента и как проводится конкурс по его разработке.

Редакция РИА «Дербент» обратилась к оператору конкурса – в Агентство стратегического развития «ЦЕНТР», сформировавшим техническое задание Открытого международного конкурса на разработку мастер-плана городского округа «город Дербент» и концепции развития набережной Дербента, чтобы в доступной форме рассказать широкой аудитории о проводимом конкурсе, его особенностях и важных деталях.

Мастер-план ≠ генплан

В начале следует отметить, что мастер-планы коренным образом отличаются от генпланов, разрабатывавшихся в нашей стране ранее, наличием комплексного подхода, в основе которого лежит стратегия пространственного развития города. В отличие от генплана, население города с его демографическими, этнокультурными, социальными и профессиональными и прочими особенностями и запросами является не только важным составным элементом мастер-плана, но и соучастником процесса составления стратегического документа.

Подготовка Аналитического исследования «Комплексная оценка потенциала развития городского округа «город Дербент», РД» стало важнейшим этапом предшествующим конкурсу на разработку мастер-плана и предусматривающим, помимо проведения оценки потенциала развития, формирование состава конкурсного предложения. Его заказчиками выступил Благотворительный фонд «Я люблю Дербент» при поддержке администрации города. 283-страничное исследование содержит анализ ресурсного потенциала городского округа, социокультурные аспекты развития территории, эффективность градостроительного использования территории, обеспеченность города инфраструктурой, а также оценку социально-экономического положения и перспективы экономического развития.
За основу модели будущего Дербента эксперты взяли концепцию жизнестойкого города. Жизнестойкий город в понимании разработчиков — это город, способный развиваться в условиях постоянно меняющейся внешней среды и адаптироваться к внутренним и внешним вызовам, приобретая новые качественные характеристики.

В целях реализации данного сценария были определены три этапа достижения ключевых фаз развития: город, удобный для жизни, — 2024-й год; город, соответствующий нормативным показателям качества жизни, — 2028-й год; жизнестойкий город (как цель проекта) — 2040-й год.

Для определения механизма реализации рекомендуемого сценария развития городского округа «город Дербент» аналитики проанализировали опыт городов, выбравших для себя стратегию жизнестойкого города. Были отобраны города, имеющие сходство с городом Дербентом по проблематике и специфике городского развития по совокупности нескольких факторов, что обуславливает релевантность механизмов реализации. Ими стали Лиссабон (Португалия), Салоники (Греция), Барселона (Испания), Кейптаун (ЮАР).

В рамках выбранной стратегии была разработана принципиальная территориальная модель сбалансированного развития городского округа (в границах, предлагаемых Генеральным планом городского округа «город  Дербент», утвержденным решением Собрания депутатов городского округа «город Дербент» от 25 октября 2013 г.), которая достигается за счет усиления роли периферийных южного и северного планировочных районов, в том числе в результате запуска новых бизнес-проектов на формируемых производственных площадках, при одновременном поддержании качества среды в исторической части города.

Открытость конкурса и коммерческая тайна

Открытый международный профессиональный конкурс по разработке мастер-плана Дербента стартовал 25 июня 2019 года. Из более 100 представленных заявок в первом этапе конкурса приняло участие лишь 26, оформленных надлежащим образом, то есть тех, которые исполнили все формальные требования конкурса. География конкурсантов охватила 10 стран и 20 городов.

«В рамках первого этапа… мы собрали портфолио и эссе. В портфолио команды должны были представить нам те работы, которые они считают наиболее релевантными (то есть, показывающими опыт и компетенции команды – РИА «Дербент»), актуальными для данного конкурса, а в эссе они должны были описать индивидуальный подход к тому, как они видят свою работу с городским округом «город Дербент», — отметил гендиректор Агентства «ЦЕНТР» Сергей Георгиевский перед началом работы жюри по изучению допущенных к конкурсу заявок.

Само мероприятие организаторы постарались сделать максимально открытым. Однако здесь вступили в противоречие два важных обстоятельства, обеспечивающих его успешность. С одной стороны, планировалось его сделать открытым и доступным, а с другой, – необходимо было обеспечить коммерческую тайну участников конкурса, чтобы их идеями и разработками, изложенными в эссе, не воспользовались команды-конкуренты. Таким образом, заседание жюри состояло из открытой части, во время которой были отобраны 11 кандидатов в финалисты, в наибольшей степени отвечавших требованиям конкурса, и закрытой, – на которой более тщательно рассматривались предложенные портфолио и обсуждались эссе.
Заседание жюри 1 (отборочного) этапа конкурса, 30.08.2019, открытая часть
Заседание жюри 1 (отборочного) этапа конкурса, 30.08.2019, открытая часть
В итоге в финал вышли три консорциума (т.е. временные объединения самостоятельных организаций для реализации сложного проекта): два международных (с российским участием) и один полностью российский. Такой результат не случаен, так как члены жюри – федеральные и местные эксперты – прекрасно понимали, что если для России мастер-план – это пока что-то новое и неисследованное, то за рубежом данный способ стратегического планирования территории уже апробирован и успешно используется. Зарубежные специалисты хорошо знают весь спектр возможностей, которые предоставляет хорошо разработанный мастер-план и механизмы их реализации, а также возможные «подводные камни», с которыми невольно приходится сталкиваться разработчикам.

Дагестанцы тоже в числе финалистов

Однако результаты конкурсного жюри были неоднозначно оценены экспертным сообществом. В частности, экономист Маир Пашаев (один из участников конкурса, не прошедший в финал) заявил, что выбранные финалисты далеки от конкурсного задания и незнакомы с Дербентом. Он также выразил несогласие с тем, что дагестанские команды не попали в число будущих разработчиков, хотя, по его мнению, обладают достаточным профессионализмом. На самом деле, в составе консорциума одного из трех финалистов (консорциум под лидерством Института Генплана Москвы) есть представитель Дагестана – SKTS (Студия Камиля Цунтаева).

Кроме того, представители команд-финалистов приедут в Дербент, чтобы работать «на земле»: 4-5 сентября для них будет проведен установочный семинар, во время которого погрузятся в современную жизнь древнего города, пообщаются с главой городского округа «город Дербент», чиновниками, экспертами, общественниками и рядовыми местными жителями. Всем им финалисты, уже погруженные в процесс создания мастер-плана, смогут задать свои вопросы, получить рекомендации, услышать советы. Предстоит им и большая экскурсионная программа: Нарын-Кала и магалы, Каспий и набережная, мечети и православные храмы. В программу осмотра включены все районы города – не только центр и историческая часть города, и периферия – южная и северная части, окрестности города, наиболее важные для городского развития территории, значимые объекты инфраструктуры и строительства.

К сожалению, отсутствие у дагестанских команд опыта участия в международных конкурсах по разработке мастер-планов также сказалось на их результатах. Дело в том, что на первом этапе важно было продемонстрировать свои компетенции, уникальный подход и готовность к реализации задуманного. Этой цели и служили портфолио. Безусловно, предпочтение отдавалось консорциумам, так как в одиночку разработать такой сложный документ, в работе над которым необходимо совместное участие специалистов самых разных отраслей знаний, очень трудно, практически невозможно.

Главная цель – стать стратегическим партнером

Понимание данного обстоятельства пришло к дагестанским участникам поздно и выразилось в том, что само конкурсное задание оказалось, по их мнению, сложнейшим и крайне объемным, а призовой фонд не соответствовал заданию. На последнее замечание Сергей Георгиевский отреагировал следующим образом:

«Безусловно, мастер-план – это комплексный интегрированный документ, где объединяется и стратегия пространственного развития, и социально-экономическая стратегия. Это очень сложный документ. Однако никого из финалистов не смутил объем призового фонда, так как они заранее грамотно рассчитали свои ресурсы. В этом, в том числе, заключается профессионализм команд – участников конкурса.

Надо также понимать, что конкурс – это не форма заработка. Участники подобных конкурсов преследуют несколько целей. Они хотят продемонстрировать уровень своей компетенций, решений и возможностей, а также получить право стать стратегическим партнером заказчика – городского округа «город Дербент». И Дербенту важно получить партнера, который системно, эффективно на основе своего опыта сможет работать по реализации этого мастер-плана вместе с самим городским округом еще на протяжении нескольких лет».

Свои конкурсные предложения финалисты должны будут сдать к 11 ноября. Кстати, после установочного семинара и очного знакомства с городом они могут серьезным образом пересмотреть свои предложения, изложенные в эссе. А через неделю – 19 ноября на финальном заседании жюри под председательством главы республики Владимира Васильева — будет выбран победитель конкурса. Причем на этот раз всё заседание будет полностью открытым. Все желающие смогут ознакомиться с процессом защиты проектов и решением жюри. По словам оператора конкурса, важно, чтобы мастер-план города был реализуем, основывался на контексте города и был измерим во времени с точки зрения реализации его этапов.

Уже можно отметить серьезность намерений властей Дербента по получению современного сбалансированного стратегического документа, который станет основой для дальнейшей работы с городом. Это находит отражение на качестве поставленной работы по реализации проекта, который позволит в дальнейшем принимать наиболее эффективные управленческие решения и успешно развивать город, сделать его развитие устойчивым, приближая Дербент к существующим мировым стандартам.

Графические материалы предоставлены Агенством «ЦЕНТР»

РИА "Дербент"

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

У ворот Дербента – победители конкурса по его развитию: чего ожидать?

Конкурс на должность главы Дербента назначен на 30 октября

Рассмотрение вопроса о новом конкурсе на должность главы Дербента назначено на 28 сентября

Педагог из Дагестана стала победителем Всероссийского мастер-класса учителей родных языков

В целях формирования молодежных администраций

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия