Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Шайдабег Мирзоев: по традициям и обычаям народа

Ученые жалуются: школьники плохо ориентируются в вопросах культуры, обычаев и традиций своего народа, отрываются от корней, им куда ближе чужие ценности, нежели свои, родные...О непростой ситуации вокруг предмета «Культура и традиции народов Дагестана», проблемах преподавания и этнокультурной неграмотности населения рассказывает автор большинства общеобразовательных учебных программ и учебников по данному курсу, заслуженный деятель науки РД, профессор кафедры педагогики Дагестанского государственного педагогического университета Шайдабег Мирзоев.

По его словам, за 28 лет изучения в школах республики предмета можно говорить как о положительных результатах, достигнутых в части культурологического образования учащихся, так и о проблемах.

– Культуру и традиции народов Дагестана, как первоначально предусматривалось программно-инструктивными документами Министерства образования и науки РД, следовало изучать в качестве обязательного регионального предмета в 4,8,9,10,11 классах во всех без исключения школах Дагестана, – рассказывает профессор. – На деле же получилось так, что в некоторых учебных заведениях по решению руководителей предмет был введен не как обязательный, а как рекомендательный. Объяснили такое решение тем, что на местах нет педагогов-культурологов, недостаточно учебно-методической литературы и т.д. Между тем сохранение и укрепление единства и целостности народов Дагестана зависят от воспитании подрастающего поколения на традициях и обычаях своего народа. К сожалению, многие нынешние учащиеся, а нередко и педагоги, даже руководители образовательных структур не понимают, что незнание культуры может пагубно сказаться на будущем страны и республики.

Шайдабег Мирзоев задается вопросом: компетентны ли директора школ решать, обучать или не обучать детей культуре и традициям народов Дагестана, в то время как они сами нуждаются в культурологическом образовании?

– В большинстве школ урок вели неподготовленные учителя. Для многонациональной республики силами лишь Минобрнауки РД и его институтов сложно в одночасье создать культурологическую базу, учитывающую реалии каждой местности и каждого народа. Введение предмета «Культура и традиции народов Дагестана», его программное содержание, скрупулезно отобранное гуманистически настроенными авторами, давало возможность не только создать собственную школьную, районную культурологическую базу, но и системно осмыслить материальные и духовные ценности каждого населенного пункта республики, – отмечает Ш. Мирзоев. Повышать этнокультурную грамотность населения нужно, объединив силы всех министерств и ведомств.

– В чем, на ваш взгляд, причина кризиса духовных ценностей?

– Чем нас кормят многие СМИ? Они заняты лишь духовным разложением народа. Весь день мы видим и читаем: украли, убили, задавили… На этом растет молодежь. Впитывая в себя негатив, она деградирует. Чтобы избежать подобного, необходимо сменить вектор информирования, говорить о добром, светлом. Разве его мало вокруг? Решение проблемы возможно при воспитании подрастающего поколения на традиционной культуре своего народа.Именно эта установка и стала определяющим мотивом всей нашей многолетней работы по скрупулезному отбору и методически обоснованному освещению в учебниках программного содержания по предмету «Культура и традиции народов Дагестана». Разработанные программы и учебники, по отзывам учителей и родителей, положительно сказались на воспитании школьников.

– Насколько мне известно, по данному курсу было проведено анкетирование среди руководителей районных управлений образования, директоров школ, учителей, учеников и родителей. Каковы результаты?

– Анализ ответов все еще ведется, но уже можно сделать выводы по некоторым позициям. Например, ответы детей, изучающих предмет в 4 и 8 классах, существенно отличаются от ответов тех, кто его не изучает. На вопрос: беседуете ли вы с родителями о том, что узнали на уроках «КТНД», 55% учеников ответили утвердительно, при этом большинство старшеклассников: нет. А на вопрос, считаете ли вы нужным изучение «КТНД» для вашего ребенка, 93% родителей ответили «да», 5,6% – «нет», 1,4% – «не знают».

– Как восполнить серьезный пробел в духовно-нравственном воспитании молодежи?

– Школы нуждаются в грамотных учителях-культурологах, не хватает регулярных курсов повышения квалификации, взаимодействия учителей с деятелями культуры, науки, просвещения, старейшинами, духовенством республики, которые готовы оказать школам и учителям помощь в духовно-нравственном становлении подрастающего поколения. Важно обеспечить каждого ученика учебниками, создать районные, городские и республиканские общественные советы по развитию национальной культуры и вернуть предмет «Культура и традиции народов Дагестана» в учебные планы с 4 по 11 классы.

Дагестанская правда

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Общественность КЧР против отмены преподавания в школах истории и культуры народов Северного Кавказа

В турецких школах будут изучать курдский язык

Молодежь должна возродить надломленный характер нашего народа

Отстаивая право на родной язык

Молодежь должна возродить надломленный характер нашего народа

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия