Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Битва за Кавказ. Фундамент Великой Победы

КРЕПКИЙ КАВКАЗСКИЙ ОРЕШЕК

Битва за Кавказ вошла в историю не только Великой Отечественной, но и всех мировых войн - как уникальный комплекс оборонительных и наступательных операций, проведённых на огромной территории в сложнейших ландшафтно-климатических условиях. Советские войска в этот период сражались с крупными воинскими группировкам гитлеровской Германии, Румынии и Словакии. И не только остановили их наступление, но и разгромили врага.

Это сражение имело первостепенное значение для всего хода войны: фашисты не смогли захватить основные нефтяные месторождения СССР, не получив ресурсов для дальнейших наступательных действий.

Первый этап битвы за Кавказ проходил с июля по декабрь 1942 года. Немецко-румынским войскам, в рамках разработанного гитлеровским командованием плана «Эдельвейс», с большими потерями удалось выйти к предгорьям Главного Кавказского хребта и к реке Терек. Но фашистам так и не удалось прорваться в Закавказье и на Ближний Восток. А Турция не осмелилась вступить в войну на стороне нацистов и их сателлитов.

Второй этап битвы за Кавказ, который начался с января 1943 года, стал также успешным для советских войск. Были полностью освобождены Краснодарский край, Калмыкия, Чечено-Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Ростовская область, Ставропольский край, Черкесская АО, Карачаевская АО и Адыгейская АО. Под контроль СССР возвратились нефтяные промыслы Майкопа, а также важнейшие сельскохозяйственные районы страны.

Вспомним некоторые цифры и факты героической битвы за Кавказ – за ту землю, которая оказалась непосильным «крепким орешком» для гитлеровских полчищ.
 
В ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОМ СТРОЮ

Подвиг советских воинов – яркое напоминание для современных россиян о том, что победа была совместной, интернациональной, «одной на всех». Именно от единения каждого из народов Советского Союза зависела тогда судьба нашей страны. В годы Великой Отечественной войны из регионов СКФО в ряды Красной Армии были призваны сотни тысяч человек. Более 300 сыновей Кавказа стали Героями Советского Союза. Четверо из них были удостоены этого высокого звания дважды.

Непосредственно в обороне Кавказа участвовали солдаты и офицеры практически всех национальностей. Уроженцы горного края проявляли массовый героизм на поле боя, уходили в партизаны, участвовали в строительстве оборонительных сооружений. Их мужество доблесть вошли в легенды. Вспомним с благодарностью несколько имён героев, которые покрыли себя славой именно в битве за Кавказ…

- В июле 1942 года уроженец дагестанского села Ахты (по национальности – лезгин) капитан Валентин Эмиров был назначен командиром 926-го истребительного авиационного полка, воевавшего на Моздокском направлении. За время боевых действий (к сентябрю 1942 года) совершил 170 боевых вылетов, в воздушных боях лично сбил 8 самолётов противника.

10 сентября 1942 года, сопровождая бомбардировщики в районе Моздока в паре с другим истребителем, вступил в бой с шестью истребителями противника, сбил один из них, но и сам был при этом подбит. Не в силах продолжать бой, герой-лётчик направил свой горящий самолёт на истребитель врага и уничтожил его ценой своей жизни.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1942 года Валентину Аллахияровичу Эмирову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

- В июне 1943 года 2-я гвардейская стрелковая дивизия, в которой воевал красноармеец Иосиф Лаар, эстонец по национальности, уроженец села Подгорного Александровского уезда Ставропольской губернии, была передана в состав 56-й армии. В начале августа их соединение штурмовало Голубую линию — эшелонированную оборону фашистов на Таманском полуострове. Дивизия несла тяжёлые потери. В ходе боевых действий командиром отделения 4-й стрелковой роты 15-го гвардейского полка был назначен и гвардии красноармеец Иосиф Лаар.

В бою за высоту 167,4 и хутора Горно-Весёлый и Ленинский Крымского района Краснодарского края 7 августа 1943 года отделение Лаара первым в роте ворвалось в немецкие траншеи и в штыковой атаке уничтожило до 20 немецких солдат. Восемь фашистов было на счету командира отделения.

Немцы были вынуждены отступить, но дальнейшему продвижению роты мешали два ДЗОТа, из которых вёлся пулемётный огонь пулемёты. Лаару удалось незамеченным обойти один вражеский ДЗОТ и закидать его гранатами, однако при атаке на другую огневую точку красноармеец получил тяжелое ранение в живот. Из последних сил Иосиф Иосифович бросился к ДЗОТу и закрыл амбразуру собой.

25 октября 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии красноармейцу Иосифу Иосифовичу Лаару было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

- Во время битвы за Кавказ генерал-лейтенант Петр Козлов - герой, чьим именем названы улицы в Пятигорске и Нальчике - командовал 37-й армией, которая вела тяжелые оборонительные бои в Донбасской, Моздок-Малгобекской и Нальчикско-Орджоникидзевской оборонительных операциях. Действия возглавляемой им армии сыграли огромную роль в битве за Кавказ. Сам же Пётр Михайлович с детства жил в станице Горячеводской (ныне часть Пятигорска), а потом и работал на Ставрополье

С начала января 1943 года армия под командованием Козлова прошла с боями 300 километров. Воинское соединение освободило Нальчик, Кисловодск, Пятигорск (совместно с 9-й армией), Ессентуки, Черкесск. За успешные боевые действия приказом Сталина войскам генерал-майора Козлова объявлена благодарность.

Одним из первых военачальников СССР, 28 января 1943 года Пётр Михайлович Козлов был награжден учрежденным в то время орденом Кутузова 2-й степени. Позднее он был удостоен звание героя Советского Союза - за успешное форсирование Днепра и удержание плацдарма.
 
СЛОМАННЫЙ «ЭДЕЛЬВЕЙС»

К середине августа 1942 года элитные части 1-й немецкой горнострелковой дивизии «Эдельвейс» подошли к Клухорскому перевалу и к Эльбрусу. 21 августа немецкими альпинистами был водружён нацистский флаг на высочайшей вершине Европы. В начале сентября гитлеровцы также захватили Марухский и Санчарский перевалы. Знамени над Эльбрусом фашистское командование придавало особый символический смысл, демонстрирующий «превосходство» Вермахта. Саму гору предполагалось переименовать в «пик Адольфа Гитлера». Однако этим планам было суждено провалиться. 

В ходе немецкого наступления с 19 августа по 29 сентября 1942 года нашим войскам удалось остановить фашистов и не дать им прорваться в Закавказье. А уже в феврале 1943 года советскими альпинистами из состава 46-й армии фашистские флаги были сорваны с вершин Эльбруса.

 13 февраля 1943 года советское знамя водружено на западной вершине главной горы Кавказа группой под руководством лейтенанта Николая Гусака, а 17 февраля 1943 года — на восточной, силами группы под руководством военинженера 3-го ранга Александра Гусева. Эльбрус остался советским. Как и вся земля Кавказа.
 
ГЕРОЯМИ СТАЛИ ГОРОДА

Не только отдельные люди прокрыли себя неувядаемой славой в ходе битвы за Кавказ. Четыре из 45 населённых пунктов России, удостоенных почётного звания «Город воинской славы» находятся в Северо-Кавказском федеральном округе. Несколько слов - о каждом из них.
 
Владикавказ, Республика Северная Осетия – Алания.
В 1942 году у стен Орджоникидзе (сегодняшнего Владикавказа) и была выиграна битва за Кавказ. После взятия Ростова-на-Дону связь Кавказа с европейской частью России была возможна только морем (через Волгу или Каспий) и через железнодорожные пути Сальск-Сталинград. Гитлер планировал перерезать эти пути сообщения, взять Кавказ и тем самым лишить СССР нефтяных и других ресурсов.
25 октября 1942 года противник вышел к Орджоникидзе, но в начале ноября был разгромлен и отброшен к северу. Таким образом, у Владикавказа в 1942-1943 гг. началось масштабное отступление гитлеровцев.
(Дата присвоения звания - 8 октября 2007 г.)
 
Малгобек, Республика Ингушетия.
Город был оккупирован с 12 сентября 1942 года по 3 января 1943 года. Самый короткий путь на Грозный для фашистов лежал по долине Алхан-Чурт, вход в которую в самом узком месте между Терским и Сунженским хребтами перекрывал Малгобек. 
В городе велись кровопролитные бои за каждую улицу, за каждый дом. Однако полностью захватить малгобекские нефтяные промыслы и прорваться к Грозному гитлеровцы так и не смогли. Восточная их часть осталась за советскими войсками.
(Дата присвоения звания - 8 октября 2007 г.)
 
Нальчик, Кабардино-Балкарская Республика.
Город сыграл важную роль в Нальчикско-Орджоникидзевской (Владикавказской) оборонительной операции Северной группы войск Закавказского фронта.
Более двух месяцев фашисты не могли прорваться за реку Баксан. Лишь в конце октября 1942 года Нальчик был взят превосходящими силам противника. 3 января 1943 года войска 37-й армии Северной группы войск Закавказского фронта и партизанские части освободили столицу Кабардино-Балкарии.
(Дата присвоения звания - 25 марта 2010 г.)
 
Грозный, Чеченская Республика.
Грозный, имевший важнейшее стратегическое значение, внёс неоценимый вклад в общую Победу. Более 100 тысяч жителей многонационального города трудились на оборонительных сооружениях на подступах к городу, который так и не был сдан врагу. Отчаявшись взять город с земли, гитлеровцы решили уничтожать его с воздуха, сбрасывая на нефтеперерабатывающие заводы зажигательные бомбы. Город горел, но так и не сдался. В борьбе с огнем на нефтяных скважинах погибли сотни пожарных. В те дни грозненцы потушили более 200 крупнейших очагов.
(Дата присвоения звания - 6 апреля 2015 г.)
 
СЛАВА НА ВЕКА

На заседании Государственной Думы 17 апреля 2020 года депутаты приняли в первом чтении законопроект о признании Днём воинской славы 9 октября — дату окончательного разгрома немецко-фашистских войск в битве за Кавказ в 1943 году.

Внести поправки в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» предложила Дума Ставропольского края. Ее поддержала Северо-Кавказская парламентская ассоциация. На заседании Госдумы законопроект представила депутат от Ставрополья, заместитель председателя Госдумы, член фракции «Единая Россия» Ольга Тимофеева.
 
ИЗ ПЕРВЫХ РУК
 
Ольга Тимофеева, заместитель председателя Государственной Думы, депутат от Ставропольского края:

 - Почему Кавказ? Потому что здесь была одна из самых кровопролитных битв минувшей войны. Потому что эта битва была самой масштабной по охвату территории и по времени. Все регионы Северного Кавказа были оккупированы фашистами, в том числе и мой Ставропольский край. Сражение длилось больше года – 442 дня. Это было стратегическое для фашистов направление. Здесь решался исход войны.

Летом 1942 года Гитлеру преподнесли торт в форме Кавказского перешейка. Он решительно отрезал от него кусок, имевший для него особое значение, - Баку с его нефтяными вышками... Но эти планы не осуществились. Фашисты не смогли пробиться к Баку.

Война прошлась почти по каждой семье. Оба моих деда воевали. Лично для меня память о Великой Отечественной особенно дорога.

Почему спустя 75 лет мы принимаем такое решение, устанавливаем новый День воинской славы? Потому что для нас, потомков победителей, важно увековечить память о всех, кто приближал Победу. Мы обязаны помнить о них, не допускать переписывания истории. И мы обязаны вписывать в историю те страницы, которым до сих пор было уделено недостаточное внимание.
 
Геннадий Ягубов, председатель Думы Ставропольского края:

- Дума Ставропольского края вышла с такой законодательной инициативой и нас поддержали федеральные коллеги и органы власти, которые давали отзыв на этот законопроект, в том числе Министерство обороны России. Это говорит о том, что сегодня регионы слышат на федеральном уровне.

Освобождение стратегически важного региона, каким Кавказ всегда был и будет, – одна из самых значимых побед Красной Армии. Я очень рад и горд, в первую очередь, как ставропольчанин, как житель Северного Кавказа, что законопроект поддержали в Госдуме. И я уверен, что 9 октября станет еще одной датой, которая объединит все народы, принимавшие участие в битве за Кавказ, потому что это наша общая история, общая память, наша общая гордость.
 
Николай Судавцов, доктор исторических наук, профессор кафедры истории России Северо-Кавказского федерального университета:

- Германское командование, осуществляя операцию «Эдельвейс» по захвату Кавказа и взяв в августе 1943 г. Моздок, рассчитывало в ближайшее время захватить Грозный, до которого по прямой было около 90 километров, чтобы дальше двинуться в Закавказье к нефтяному Баку. Но на пути оказался Малгобек, за который развернулись ожесточённые бои, продолжавшиеся четыре месяца.

Массированное наступление на Малгобек началось в начале сентября 1942 г. Расчёт был на внезапный удар и на то, что взять город не составит большого труда. После захвата города планировалось сразу же организовать на нефтепромыслах добычу нефти, в которой остро нуждалась фашистская армия. Поэтому не случайно за 1-ой танковой армией генерала фон Клейста следовали более 5000 специалистов и квалифицированных рабочих, которые сразу же должны были приступить к эксплуатации промышленных предприятий и нефтяных скважин.

Но враг натолкнулся на небывалое героическое сопротивление защитников города - советских войск и населения. Началась Малгобекская оборонительная операция. Малгобек мужественно защищали народы многонационального Кавказа.

В боях участвовала 89-я Армянская стрелковая дивизия, ополчение из чеченцев и ингушей. Город подвергался массированным бомбовым ударам авиации и артиллерийскому обстрелу. Малгобек переходил из рук в руки. Особенно ожесточёнными были уличные бои в городе. В ходе боёв город и нефтепромыслы были полностью разрушены. Но на этом направлении враг дальше продвинуться не смог.

Понеся значительные потери в кровопролитных боях в районе Малгобека, враг вынужден был 5 октября перейти к обороне. Советские воины продолжали героически сражаться за город, приковав значительные силы противника, проявляя при этом массовый героизм. Все попытки врага сломить сопротивление советских воинов оказались безуспешными. В ходе начавшегося в конце 1942 года наступления Северной группы войск Закавказского фронта город Малгобек 3 января 1943 года был полностью освобождён от врага.

Кавказ сегодня

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Битва за Кавказ и ее значение в ВОВ

Кавказское поражение Гитлера

В МГУ состоится праздничный концерт, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

Путин и Лукашенко поздравили ветеранов с юбилеем освобождения Минска

В честь воинов Заманова Москва салютовала дважды

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия