Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Постпредство Дагестана проводит медийные мероприятия, освещающие подготовку к юбилею Дербента

В рамках подготовительных мероприятий к празднованию в 2015 году знаменательного юбилея – 2000-летия основания города Дербента, Постоянное представительство Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации разработало план ежемесячных медийных мероприятий, освещающих ход подготовки к нему.

Первым масштабным событием этого плана стал «круглый стол» в Центральном доме журналиста 5 апреля, посвященный 2000-летию со дня основания г. Дербента. «Круглый стол» проходил в режиме телемоста «Москва–Дербент». К участию в нем были приглашены члены оргкомитета, созданного распоряжением председателя правительства РФ, руководители федеральных органов власти, российские сенаторы и депутаты Государственной Думы, сотрудники института археологии РАН, представители научной и творческой интеллигенции Дагестана.

На проведение «круглого стола» в ЦДЖ с телемостом на Дербентскую крепость собрались как российские СМИ – телекомпания «МИР», Russia Today, телеканал «Россия», РИА Новости, «Вестник Кавказа», так и зарубежные: агентство «Рейтер», ВВС, «Голос Америки», телевидение Ирана, Румынии, информационное агентство Кувейта и даже китайская газета «Жэньминь жибао».

«Как видим, интерес СМИ к юбилею Дербента огромный. Это вызвано как самой историей города, истоками зарождения христианства и ислама на его территории, так и нынешним состоянием памятников истории, этнографии, архитектуры, культуры и т.д. Дербент – город, с которым связаны самые ранние свидетельства распространения на территории России двух мировых религий – христианства и ислама. В Кавказской Албании, важным административным и религиозным центром которой являлся Дербент, уже в начале IV века (после 314 года) христианство было объявлено государственной религией; в городе до 552 года располагался престол патриарха (католикоса) Албанской церкви. С 640-х гг. через Дербент началось распространение ислама и мусульманской культуры, в начале 730-х годов в городе была возведена Соборная Джума-мечеть, являющаяся сегодня одной из древнейших действующих мечетей мира», – отметили в пресс-центре Постпредства РД.

Творческий вечер американской оперной певицы Ани Фиделии, корни которой уходят в город Дербент, стал ярким продолжением мероприятий, приуроченных к празднованию 2000-летия древнего города. Российский дебют Ани Фиделии состоялся осенью 2007 года в Москве и Санкт-Петербурге в рамках XIV Международного фестиваля искусств «Арт-ноябрь». Певица с огромной радостью возвращается в Россию с выступлениями и творческими проектами, одним из которых и стало выступление Ани Фиделии в Постпредстве Дагестана при Президенте РФ 17 апреля. В тот вечер в стенах Постпредства звучали произведения С. Рахманинова, Дж. Верди, М. Мусоргского, П. Чайковского, М. Кажлаева. Специальным сюрпризом для дагестанских ценителей музыки стало исполнение Ани Фиделии песни на музыку Готфрида Гасанова «Бюль-бюль» на кумыкском языке.

Открывая концерт, заместитель Постоянного представителя Республики Дагестан Изумруд Мугутдинова презентовала программу творческих вечеров, конференций, «круглых столов», которые планируются в Постпредстве к празднованию 2000-летия г. Дербента.

В своем интервью после концерта Аня Фиделия рассказала о своем творческом пути, планах на будущее и пообещала выступить с концертом в цитадели Нарын-кала в 2015 году на празднествах в честь 2000-летия Дербента, с которым связаны самые теплые воспоминания детства.

В этот же вечер отцом певицы, народным художником Республики Дагестан Биньямином Шалумовым, чья выставка недавно с успехом прошла в г. Москве, была передана в дар картина одному из организаторов движения «Дагестан без сирот», члену Общественной палаты Республики Дагестан Магомеду Абдулхабирову.

Тема Дербента, кстати, в творчестве Б. Шалумова занимает достойное место: это и виды старого Дербента, его магалов, где вырос художник, это и Джума-мечеть, и крепость Нарын-кала.

«Несмотря на всю многовековую историю, до настоящего времени тема Дербента в живописи, музыке, кино не соответствовала статусу самого древнего города России. Сама крепость Нарын-кала была участником съемок около 10 фильмов, но нет ни одного фильма о самой крепости, начиная от похода римлян и последующих волн завоевателей, распространения христианства и ислама через Дербент и до вхождения в состав России в 1813 году.

На протяжении своей истории Дербент много раз менял «хозяев». На эти «дивные стены» претендовали Римская империя и Византия, Парфия и Сасанидский Иран, Хазарский каганат и Арабский халифат, государство Сельджуков и Золотая Орда, сефевидские шахи и турецкие султаны. Ну и, конечно, российские императоры. И вот такой вот многосерийный блокбастер необходим сейчас не только древнему Дербенту, но и всей России.

Подобная военно-историческая сага с участием голливудских актеров, с масштабными битвами, историей цитадели и города поможет привлечь внимание сотен тысяч туристов, любителей истории, позволит изменить устоявшиеся стереотипы о Дагестане, откроет нам край во всем его историческом и культурном многообразии», – отметил источник.

РИА «Дагестан»

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Александр Хлопонин: "Наша задача - открыть Дербент всему миру"

Рамазан Абдулатипов: В случае срыва программы по подготовке к празднованию 2000-летия основания Дербента, чиновники, в том числе мэр города, должны уйти в отставку

Обсуждены вопросы празднования 2000-летия со дня основания Дербента

Готовить Дербент к 2000-летию назначен Али Нурмагомедов

Россия готовится отметить 2000-летие Дербента на международном уровне

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 26 апрель 2013 15:11
Юбилей Дербента может стать площадкой для "PR" лезгинского народа, но почему-то лезгинскую общественность на всяких подготовительных мероприятиях пока не слышно. Надо срочно писать сценарии чисто лезгинских мероприятий, приуроченных к юбилею Дербента и "раскручивать" эту теме во всех СМИ. Можно на форуме ФЛНКА организовать даже обсуждение планируемых мероприятий

Комментарий #1, дата: 25 апрель 2013 17:05
В перспективе необходимо переселить всех магальцев из магалов в новые квартиры, а крепость, магал и прилегающие территории сделать музеем истории Дербента под открытым небом.



Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия