Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Выборы под мартини

Ставрополье окажется единственным регионом Северного Кавказа, где сохранятся «прямые» выборы губернатора

Губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков

Со ссылкой на несколько своих источников в администрации президента, «Независимая газета» пишет, что во всех «национальных» республиках СКФО откажутся от проведения «прямых» выборов глав. В Ингушетии и Дагестане такой сценарий уже узаконили, следом – остальные четыре региона. Какую судьбу при этом раскладе ждать Ставрополью?!

Либералы и партократы

История губернаторских выборов в России коротка, но запутана. До 1996 года в регионах страны был полный разнобой в этом вопросе: примерно треть глав – избирались, в других – назначались. Скажем, на Ставрополье крайсовет изначально отказался от проведения прямых выборов: все-таки регион почти пограничный, как бы чего не приключилось…

За короткий промежуток времени после падения Советского Союза губернаторами (главами администрации) успели побывать два человека. Сначала был Евгений Кузнецов, который остался в памяти жителей края политиком либеральным: некогда член КПСС, он все же окружил себя в правительстве представителями «первой демократической волны». Однако после басаевского рейда на Буденновск Кукзнецова вынудили уйти, и на его место пришел куда более консервативный Петр Марченко, старый проверенный партократ.

В 1996 году практика губернаторских выборов по всей стране была унифицирована Конституционным судом: только прямое избрание. На Ставрополье главой региона дважды избирался молодой коммунист Александр Черногоров, преподаватель госуниверситета.

После бесланского теракта 2004 года президент прямые губернаторские выборы отменил. Коммуниста Черногорова переназначили уже по новой процедуре, однако свой третий срок он до конца не досидел: после провала ведомой им «Единой России» на выборах в краевую думу его отправили «на покой» – замминистра сельского хозяйства страны.

«Назначенцами» были и оба сменщина губернатора-долгожителя – Валерий Гаевский и Валерий Зеренков. Гаевский лишился должности не по воле избирателя, а за политическое безволие и плохие результаты «Единой России» на выборах: сейчас он, однако, замминистра регионального развития. Валерий Зеренков пока в должности, но, как упорно твердят, ненадолго…

Мы не пашем, не сеем, не строим

В прошлом году стране вернули губернаторские выборы. Вкус демократии успели ощутить пять регионов: вкус сколь забытый, столь и фальшивый – во всех регионах при колоссальном отрыве выиграли кандидаты от «Единой России». Вот в Кремле, похоже, и рассудили: зачем тогда бюджетные деньги на всякие выборы тратить – и регионам великодушно дали право выбирать «статус» губернаторов. То ли выбирать их, то ли по старинке их назначать.

На Ставрополье к тому времени уже успели принять два закона: о введении прямых выборов губернатора и о порядке отзыва губернатора. Хотя сам Валерий Зеренков публично свое мнение по этому поводу не высказывал. Но теперь-то уж точно придется – Ставрополье окажется единственным регионом Северного Кавказа, где останутся «прямые» выборы губернатора. Все прочие уже поспешили принять законы, возвращающие привычную систему назначений.

Быть может, и есть рациональное зерно в высказываниях глав соседних регионов: они сами признаются, что в современных реалиях выборы – это лишь формальная процедура с предопределенным результатом. Увы, со всей очевидностью проявляется это и на Ставрополье.

Скажем, из 26 муниципальных районов прямые выборы главы остались лишь в одном – Степновском. Хотя и здесь регулярно выигрывают единороссы в отсутствие почти всякой конкуренции. Что касается городов, то выборы отсутствуют в самом крупном – Ставрополе, а также в Буденновске, Лермонтове, Минеральных Водах, Зеленокумске и Новоалександровске.

Игры с Уставом

В Ставрополе «прямые» выборы существовали до 2011 года, когда они были упразднены местными депутатами вроде как за ненадобностью. А на самом деле эти «игры с Уставом» были лишь проявлением борьбы за власть над богатейшим городом региона.

Причем кланы окопались надежно. Группа местных оппозиционеров неоднократно пыталась инициировать референдум о возвращении «прямых» выборов мэра в Ставрополе. Сначала их документы потеряли на почте, затем – приняло неуполномоченное лицо, потом – обнаружилось, что они неправильно составлены. Короче, мурыжили два года.

Наконец, после долгих мытарств гордума все же рассмотрела вопрос о том, чтобы назначить в городе «уставной» референдум. Рассмотрела – и вынесла инициаторам отказ: дескать, городские депутаты не вправе решать такие вопросы. Фанфары, занавес. Я читал думское решение и плакал, сначала от смеха, а затем – от горя, да какие же идиоты и двурушники нами «управляют». Естественно, сейчас оппозиция обжаловала «отказное» решение гордумы в суде Ставрополя.

А вот в Пятигорске была прямо противоположная ситуация. Изначально, после муниципальной реформы, местная гордума наотрез отказалась от проведения «прямых» выборов мэра. Должность эту занял депутат, лидер местных единороссов Лев Травнев. И жил бы он себе спокойно без предвыборной суеты. Но вот три года назад кресло под ним зашаталось.

Тогда придворные политтехнологи придумали хитрую схему. Изменили Устав города, вернув в них норму о «прямых» выборах мэра. А следом Травнев добровольно сложил свои полномочия. Сложил так оперативно, что не дал опомниться своим политическим оппонентам. Быстро провели досрочные выборы, на которые ни один серьезный кандидат заявляться не стал. И Травнев на них выиграл с зубодробительным результатом 91% голосов.

Кабинка в дубовых тонах

В общем, возвращение и отмена «прямых» и «косых» выборов в российских (а тем паче ставропольских) реалиях – не более чем дань моде. Никакого практического смысла это не несет. При нынешней электоральной активности жителей любые выборы превращаются в жалкий ритуал.

Скажем, на недавних (21 апреля) довыборах двух депутатов в Ставрополе явка составила 12,2% избирателей. Чуток раньше (10 марта), на довыборах краевого депутата по Предгорному району явка была на уровне 15,3% (на предыдущих – втрое выше). И таких примеров можно привести множество. Чиновники избиркома, которым досаждают вопросами журналисты, силятся придумать объяснения: то, мол, районы спальные, то погода под выборы испортилась…

Но никакие отговорки не способны замаксировать очевидную истину: люди разуверяются в выборах как институте волеизъявления. Даже без их присутствия на избирательных участках «нужному» кандидату (будь то мэр, депутат или губернатор) нарисуют «нужный» процент. Процент доводят до руководителей избиркомов местечковые начальники, особо даже не стесняясь огласки. А цифры-то такие, что люди за голову хватаются: даешь 70, 80, 90 процентов!

И к чему тогда, спрашивается, нужна ритуальная имитация демократии в форме кабинок, урн и бюллетеней? Конечно, решают все по-прежнему избиратели – только не тысячи, а пара-тройка в кабинете с дубовой мебелью за бокалом мартини.

Кавказская политика

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Первый зам Кобылкина вернется на родину в Ставрополь с повышением в должности

ЦИК РФ: даты выборов глав Дагестана и Ингушетии зависят от окончания полномочий руководителей этих регионов

Кадыров поддерживает инициативу прямых выборов руководителей субъектов

Ингушетия и Дагестан могут отказаться от прямых выборов глав республик

Глава Ингушетии указал на опасность прямых выборов губернаторов

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия