Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Расул Кадиев: юристы с трудом поспевают за Главой Дагестана

«Говоря о работе правового управления, Президент РД отметил, что оно пока лишь фиксирует то, что произошло, какой статье какого Кодекса это соответствует. А как развивается правовое поле, что мешает, от чего нужно отказаться, какой нормативный акт нужен для правительства, парламента – такого анализа нет».
Как тут угнаться, за активной деятельностью Рамазана Абдулатипова, за идеями которого не успевают даже законы? Яркий пример этому — развитие идеи полномочных представителей Абдулатипова и разделение Дагестана на четыре округа.
20 ноября Рамазан Гаджимурадович на встрече с членами Правительства РД  заявил: «Будет создано четыре территориальных округа, в каждом будет полномочный представитель Президента РД».
25 ноября в заявлении пресс-службы цитируются слова Рамазана Гаджимурадовича: «У полпредов будет статус вице-премьеров или министров. Они будут отобраны из наиболее опытных и авторитетных людей, случайных людей среди них не будет».
26 ноября на своей страничке в Instagram, отвечая на критику, Рамазан Гаджимурадович продолжал разъяснять: «У моих представителей нет ни властных, ни финансовых полномочий…».
Наконец, на сайте президента Дагестана появился Указ от 25 ноября № 317, которым утверждено «Положение о полномочном представителе Президента Республики Дагестан в территориальном округе Республики Дагестан», а также «Перечень территориальных округов Республики Дагестан».
Но это уже вчерашний день! Юристы все равно не успевали. Тогда было принято решение, которое предсказывалось. Дело в том, что некоторые эксперты после разделения Дагестана на четыре округа предлагали ввести в каждом округе свой часовой пояс, причем с правом корректировки времени. Чтобы поручения Рамазана Гаджимурадовича, выполняющиеся завтра, были выполнены уже вчера. И чтобы не было такого, что на низменности весна и поля вспаханы, а в горной местности еще снег лежит.
Скептики этой идеи были посрамлены на прошедшей 28 ноября сессии Народного Собрания. Депутаты сразу в двух чтениях приняли закон о внесении изменений в Закон РД «О государственных должностях Республики Дагестан» и Закон «О денежном вознаграждении и поощрении лиц, замещающие государственные должности Республики Дагестан», с целью включения полномочных представителей Президента РД в список должностных лиц.
При этом депутаты указали в законе, что он действует с 28 ноября, то есть еще до того как закон опубликуют и даже подпишут. Время приходится подгонять за Рамазаном Гаджимурадовичем, причем не совсем удачно, так как Указ о полпредах от 25 ноября. И здесь не успели.
В итоге эта гонка за Абдулатиповым и короткие сроки «беременности» привели к выкидышу полпредов вне правового поля.
Чуть более чем через месяц содержание Указа от 25 ноября придется опять менять, так как Рамазан Абдулатипов уже точно не будет президентом Дагестана с 1 января 2014 года. Получается, опять не успевают за Абдулатиповым.
С первых пунктов Положения понятно, что полпред в округах — это не «почтальон Печкин», а должностное лицо, оказывающее содействие в обеспечении осуществления Президентом РД своих конституционных полномочий в пределах соответствующего территориального округа Республики Дагестан и назначаемый на срок, не превышающий срока исполнения Президентом РД своих полномочий. Это очень высокий статус, наталкивающий на мысль о странной передаче своих обязанностей без законных оснований.
Несмотря на заявления Рамазана Гаджимурадовича, в п.7 Положения у полпреда, оказывается, установлены полномочия, причем достаточно серьезные. Даже предусмотрено право вносить предложения о роспуске представительного органа местного самоуправления.
Структуру текста положения о полномочных представителях взяли в «Положении о полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе». Это и понятно, ведь за короткий срок создать нормативный акт, удовлетворяющий мгновенно растущему и постоянно изменяющемуся спросу Рамазана Гаджимурадовича, просто не возможно. Но проблема в том, что полпреды Президента РФ по Положению входят в Администрацию Президента РФ.
Этот «институт», по Положению, приравнен к члену Правительства РД, который с уходом Президента РД также уходит в отставку. А с другой стороны, депутаты НС РД своими поправками в законы отнесли его к уровню заместителя главы Администрации Президента и Правительства РД, который не уходит в отставку при сложении полномочий Президента РД.
Еще больше вопросов о том, к какой категории должностных лиц относить полпредов  в округах: руководитель или помощник (советник).
Вызывает сомнение законность включения в перечень должностных лиц полномочного представителя в округах. Дело в том, что, согласно ст.2.1 ФЗ об общих принципах организации законодательных (представительны) и исполнительных органов субъектов РФ, перечень типовых должностных лиц утверждается указом Президента РФ.
В Указе Президента РФ от 4 декабря 2009 г. N 1381 нет такой должности, как «представитель президента». Кстати, там нет и должности главы Администрации Президента и Правительства, тем более его зама. Но это не остановило наших депутатов.
И, наконец, при перекопированнии текста юристы забыли указать, в составе какого органа находятся представители Абдулатипова: в составе Администрации или в составе Правительства РД? В структуру Администрации Президента и Правительства РД изменения не вносились. В Указ Президента РД от 13 сентября 2013 года о структуре органов исполнительной власти Республики Дагестан тоже не вносились изменения.
Полпреды оказались вне пространства органов исполнительной власти, их существование и деятельность противоречит федеральным нормативным актам.
Принимая во внимание тот факт, что в информационном поле абсолютное большинство высказываний направлены против разделения республики на округа и введения института полпредов, идея разделения Дагестана и учреждение полпредства нелегитимны как с юридической, так и с политической точки зрения.
Караван движется со скоростью последнего мула. В связи с этим, боюсь, Рамазану Гаджимурадовичу придется решать: либо он возвращается к «отстающим» в правовое поле в рамки достаточного доверия и легитимности, либо он покинет нас вместе со своими полпредами, благо, это прописано в самом Положении о них.

Кавказская политика

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Глава Дагестана подобрал 4 кандидатов в полпреды округов республики

Парламент Дагестана принял закон о пожизненных социальных гарантиях для глав республики

В Дагестане созданы четыре территориальных округа

Дагестан разделят, чтобы объединить

Дагестан будет поделен на четыре территориальных округа

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 02 декабрь 2013 15:30

Я хочу спросить у Дагестанцев: что с вами стало,почему вам навязывают президентов,всю жизнь тупо терпите абдулатиповых,магомедовых,шихсаидовых,такибаток разных,харчхаровых,махачевых,вечно жующих сопли?Что вы массово бежите с Родины,оставляя могилы своих предков? Не пора ли, пока не поздно,НАЧАТЬ ПРОЦЕДУРУ СБОРА ПОДПИСЕЙ «ЗА ОТСТАВКУ ПРЕЗИДЕНТА и ПРАВИТЕЛЬСТВА РД»,за «РОСПУСК ПАРЛАМЕНТА РД»????????


Комментарий #1, дата: 02 декабрь 2013 14:58

Так когда же, наконец, федеральная власть приструнит воспарившего над землей Абдулатипова? Мания величия, некомпетентность, высокомерие, самодурство, национализм и непомерное тщеславие Тамады ведут его к краю пропасти. Чем раньше произойдет это низвержение, тем лучше для многострадального Дагестана.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия