Аббас Аббасов: «Они испугались моего сближения с Ильхамом Алиевым»

Новая напряженность, возникшая в российско-азербайджанских отношениях, в большей степени вызванная провокационными заявлениями прокремлевских политиков, ускорила нашу инициативу.
При поддержке сына А.Аббасова – депутата Милли Меджлиса Айдына Аббасова нам удалось связаться с лидером азербайджанской диаспоры, который ответил на все наши вопросы. Вопреки нашим ожиданиям, беседа получилась очень долгой, содержательной, напряженной, но, безусловно, очень интересной. Видимо, вопросов к Аббасу Аббасову за это время накопилось слишком много. Как и ответов самого экс-вице-премьера.
Итак, представляем вашему вниманию вторую часть нашей беседы с Аббасом Аббасовым.
- Аббас Айдынович, но буквально вчера в Карабахе прошел правительственный концерт-митинг в поддержку Крыма, где раздавались призывы о включении Карабаха в состав России. Вы находите это случайным, учитывая участившиеся идентичные призывы в самой России? С другой стороны, вы говорите, что мы создаем из России образ врага. Но так ведь сама Россия разместила свой контингент войск на территории Армении, с которой скрепила военно-стратегические союзнические отношения. А может, Россия в недостаточной степени искренна по отношению к Азербайджану?
- Девятый год я живу в Москве, и ни разу из уст президента Владимира Путина, либо министров и больших чиновников не слышал негатива об Азербайджане. Повторяю, я общаюсь с высшим руководством страны, но ни разу не слышал, что Россия поддерживает Армению. И тем более не слышал того, что Россия хочет присоединить к себе Карабах. Поймите, сепаратизм надоел и самой России. Развал Советского Союза произошел из-за Карабаха и по вине армянского руководства, и это в России очень хорошо понимают. При чем тут Путин? Ну, сказал этот больной Жириновский, что Карабах надо отдать армянам. Но какое это имеет отношение к руководству России?
Эти же вопросы решаются элементарно. Президент Азербайджана Ильхам Алиев берет трубку и звонит Владимиру Путину. Или приезжает в Москву. Посмотрите, сколько времени не было официального визита нашего президента в Россию? Да, и Путин приехал в Баку лишь накануне президентских выборов. Никто не приезжает, никто не интересуется.
А что касается армян, то они будут продолжать выть. Не будет на земном шаре второго армянского государства. Никто им не позволит этого. Повторяю, в России проживает около миллиона азербайджанцев. И у нас очень искренние отношения с русским народом. Мы тут не кукурузу охраняем, не сидим сложа руки. Неужели вы думаете, что мы не любим свою нацию, Родину и Карабах? И вот так спокойно уступим наши исторические земли?! Не будет этого! Если даже между нами существует какое-то непонимание, однако наше национальное самосознание не позволит пойти на поводу у вражеских Азербайджану сил. Это жизненное кредо каждого азербайджанца. И Россия никогда не войдет ни в Карабах, ни в Азербайджан. Россия относится к Азербайджану, как к своему стратегическому партнеру. Эти слухи муссируют те силы, которые с завистью относятся к высокому уровню отношений между Россией и Азербайджаном, между двумя президентами.
Зачем загонять самих себя в тупик? Давайте дружить и уважать друг друга.
- Из ваших слов получается, - а я пришел именно к этому выводу, - что в отношениях между Россией и Азербайджаном существуют, если даже и не проблемы, но какие-то шероховатости. Вы говорите, что нет официальных визитов и чиновники не едут в Москву. Слушая вас, складывается впечатление, что вина лежит на Азербайджане. Я не ошибаюсь?
- Я сегодня не хочу анализировать ситуацию, сложившуюся в азербайджанской диаспоре. Я обязательно приглашу вас в Москву, мы встретимся и поговорим с вами более обстоятельно. Но я с сожалением констатирую сложившуюся проблематичную ситуацию в нашем диаспоральном сообществе. Это – неправильно. Не нравится вам Аббас Аббасов, предложите другую кандидатуру.
Хотя повторюсь, что на эту должность меня рекомендовал сам Ильхам Гейдарович. Но Ильхаму Алиеву, моему брату, сегодня нашептывают всякие гадости и ересь обо мне. Придет время, и он поймет, что все это было неправдой. Они испугались моего сближения с Ильхамом Алиевым. Мы с Вагитом Алекперовым дважды приезжали в Баку на встречу с президентом. И они испугались, что потеряют свои стратегические позиции. У них грязные помыслы.
Я президенту открыто сказал – Всероссийский Азербайджанский Конгресс, созданный в свое время Гейдаром Алиевичем, уже изжил себя и не отвечает реалиям нового времени. Там нет никакой работы, и организация погрязла лишь в решении каких-то бытовых вопросов. Я предложил, давайте я возглавлю эту организацию и сделаю все для ее возрождения. Ведь я соратник Гейдара Алиева. И он был и остается моим кумиром. Но мне не доверили. Что я могу сделать? Как я должен после этого себя вести? Зачем вы из меня врага лепите? В самые тяжелые годы становления независимого Азербайджана я с чувством долга служил своему народу и Гейдару Алиеву, выполнял самые ответственные и тяжелые задачи. Как можно все этого перечеркивать? Как можно это забыть?
3-4 человека пытаются создать мой образ врага. Да никогда я не буду врагом своего народа, государства и И.Алиева. Никто этого не дождется. Но опять-таки копают, копают, копают…
Поймите меня, мой сын депутат Милли меджлиса двух созывов, моя семья там, мои дети и внуки там. Там мои корни и могила моих родителей. Мне больно. Я не ребенок, мне 65 лет. Зачем вы это делаете, Эйнулла? Вы меня сформировали? Меня сформировал азербайджанский народ, и не для того, чтобы вы лепили из меня врага. Так используйте мой потенциал и возможности во благо азербайджанского народа. И перестаньте делать из меня предателя…
То, что азербайджанская диаспора находится в глубоком кризисе, ни для кого не секрет. Я, например, считаю, вот пригласил бы Ильхам Алиев Вагита Алекперова в Баку, чтобы он внес лепту в развитие Азербайджана. Столько здесь сильных личностей, опытных и уважаемых людей, которые смогли бы служить укреплению российско-азербайджанских отношений.
Я вам честно скажу, сейчас я остерегаюсь лишнее слово сказать, потому что начнется давление на мою семью, детей и близких. Зачем мои слова выдирать из контекста и в искаженном виде представлять обществу? И поймите, общество не воспринимает ложь про Аббаса Аббасова. Не воспринимает! Я же здесь не какой-нибудь лазутчик?! Я приехал сюда достойно представлять свою нацию. Здесь я встречаюсь с учеными и представителями интеллигенции, которые открыто спрашивают меня – почему в Баку подняли такую кампанию против вас?
Что за ложь, что я хотел устроить государственный переворот и привести Рустама Ибрагимбекова к власти, а сам управлять государством из тени?! Это - такой бред, такой абсурд, что уму непостижимо.
- Вот вы с одной стороны говорите, что являетесь братом и другом Ильхама Алиева, были соратником Гейдара Алиева, а с другой стороны входите в одну организацию с Рустамом Ибрагимбековым, который и не скрывал своей жажды свергнуть И.Алиева и нынешнюю власть. Если вы действительно близкий друг И.Алиева, то почему публично не осудили действий Рустама Ибрагимбекова? Почему не призвали его прекратить политическую авантюру накануне президентских выборов?
- У каждого человека свое видение ситуации. Рустаму Ибрагимбекову пошел 76-ой год. Я не имею права что-то указывать Р.Ибрагимбекову. Что я должен был делать, взять и заставить его мыслить по-другому? У вас тоже в окружении есть люди, которые критикуют Ильхама Гейдаровича, почему вы с ними не воюете? Почему не пресекаете их публикации?
А что, разве Рустам Ибрагимбеков был врагом азербайджанского народа? Когда вы приедете в Москву, я вам расскажу отдельно про эту историю. Как я приезжал в Баку, как встречался с определенными людьми и просил их передать президенту отрегулировать этот вопрос. Р.Ибрагимбеков озлобился не на Ильхама Алиева, а на ту структуру, которая начала вести против него борьбу. Ведь они сами восхваляли Р.Ибрагимбекова, говорили, что он талантливый писатель, выдающийся человек.
Зачем его унизили? Зачем унижать и оскорблять людей? Не лучше ли было воспользоваться мировым именем этого человека, или все же опустить в канализацию? Я – не двуличный человек. Я не согласен с его некоторыми высказываниями и позицией. Но у любого следствия есть причина. Почему это так произошло? Обещаю, я вам пофамильно расскажу все детали этой истории. Это все произошло из-за клочка земли!
- Ведь это общеизвестно. Я и сам неоднократно писал о главном мотиве, побудившем Р.Ибрагимбекова на борьбу с властями. Совершенно верно, он ушел в оппозицию из-за клочка земли, а не из-за своих идеалов или ценностей…
- Да я неоднократно говорил одному товарищу, приближенному к президенту, ну дайте вы эту землю, пусть строят. И это станет проявлением опеки президента и заботой государства. И Р.Ибрагимбеков будет благодарен президенту. А что эти люди сделали? Они сделали все для того, чтобы настроить Р.Ибрагимбекова против власти, стали поджигать ситуацию, накалять страсти.
Вы не думайте, я и с Р.Ибрагимбековым имел беседу. Я с ним неоднократно говорил. Поймите, я остаюсь сторонником курса Гейдара Алиева и продолжателя этого курса И.Алиева. Но тогда почему вы не говорите о грязных инсинуациях против меня? Зачем вы даете возможность обливать меня грязью? Эйнулла, я задаю вам такой же вопрос! Зачем? Ты же сам писал про меня, ты сам восхвалял меня!
- Вы, наверное, имеете в виду мою знаменитую статью в журнале «Монитор» «Крепкий орешек» от 2004 года, в которой я предсказал вашу отставку и написал, что вы харизматичный, сильный и очень талантливый политик. Я всегда повторял это, и придерживаюсь прежней оценки вашей личности.
- Да, да, да… Я предал Муталибова? Зачем вы трогаете Муталибова? Зачем вспоминаете могилу Эльчибея? Вы мне объясните, у вас других проблем нету? Эти президенты – часть нашей истории. Они исполнили свою историческую миссию. Мне обидно. Знаете, как я в штыки воспринимаю любое неприглядное высказывание в отношении Гейдара Алиева? До скандала доходит, потому что не надо ворошить прошлое.
Я горжусь, когда в Москве рассказывают о красоте нового Баку. Это заслуга этих людей, которые создавали и укрепляли наше независимое государство. Один выступает и критикует Муталибова, другой Эльчибея, эти люди выполнили свою историческую миссию. Плохо или хорошо выполнили – это другой вопрос, может обстоятельства не позволили, может сил не хватило, ведь не забывайте – историческая эпоха была другой, возможно Муталибову и Эльчибею не хватило сил защитить интересы государства и свои политические интересы. Хотя где-то у них и не было своих интересов.
Я работал и с А.Муталибовым, и с А.Эльчибеем, и с Г.Алиевым, и с Ильхамом Гейдаровичем. Ведь я ушел со своего поста добровольно и по своему желанию, ибо понял, что за 15 лет и вода на одном месте может перегреться. Я понял, что должна приходить молодежь. Сидят под 80 лет в своих кабинетах, надеясь выйти из этих кабинетов ногами вперед. Пусть приходит новое поколение, молодежь. Я не понимаю логику этих людей! Меня радует, что в Азербайджане представители нового поколения стали приходить во власть, занимают министерские кресла. Приход молодежи во власть – это новая энергия, свежие идеи, иные подходы в решении концептуальных проблем страны. Я искренне приветствую эту инициативу президента Ильхама Алиева.
- У многих в Азербайджане до сих пор вызывает недоумение принятое вами после отставки решение. Вас с почетом проводили в отставку, президент сам вас лично принял, удостоил высокой награды, однако вы не остались в Азербайджане и переехали в Москву. Почему вы не остались в Баку? Может кто-то воспрепятствовал вашему нахождению в Азербайджане?
Дайджест
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.