Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Г.К.Сафаралиев: «Самурский лес – важная часть нашего самосознания!» (Депутатский запрос)

 

Борьба жителей Южного Дагестана за сохранение Самурского леса сегодня вышла на новый уровень – на уровень федеральной власти. И поднял голос самурцев в защиту нашего общего достояния – Самурского леса на такой уровень наш земляк – депутат, председатель комитета по делам национальностей Государственной Думы Российской Федерации Гаджимет Керимович Сафаралиев, обратившись с депутатским запросом в адрес министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергея Ефимовича Донского, где довёл до министра озабоченность жителей Южного Дагестана сегодняшней судьбой Самурского леса.

Объясняя значение Самурского леса как для России, так и для жителей Южного Дагестана, депутат в своём запросе пишет: 

— «Самурский лес является уникальным массивом, где одновременно сосредоточены ценнейшие объекты мирового значения: уникальный реликтовый лес, места нерестилища ценных видов рыб, гнездования перелетных и зимующих птиц, среда обитания диких животных. Кроме того, Самурский лес также является одним из основных элементов среды обитания жителей Южного Дагестана и важной составляющей основы их самосознания».

Учитывая такое важное значение Самурского леса, депутат Г.К.Сафаралиев поставил перед министром С.Е.Донским вопрос о проверке соблюдения: 

— «Действующего законодательства об особо охраняемых природных территориях федерального значения при подготовке разрешительной и проектной документации, связанной со строительством на территории Государственного природного заказника федерального значения «Самурский» сооружений по забору грунтовых вод, и при осуществлении указанного строительства».

До сих пор защита Самурского леса являлась самодеятельной борьбой жителей Южного Дагестана и некоторых общественных организаций. Впервые официальный представитель законодательной власти федерального уровня поставил перед официальным чиновником исполнительной власти федерального уровня вопросы о судьбе Самурского леса, вопросы, на которые по закону исполнительная власть обязана ответить.

Спасибо Гаджимету Керимовичу за проявленное гражданское мужество в деле защиты Самурского леса. Очень надеемся, что теперь этот вопрос дагестанским чиновникам не удастся «заболтать» на республиканском уровне.
 
 
 

 

Н.А.Абдулгамидов, специально для «ЛезгиЯр»

Лезгинский Национальный Портал Lezgi Yar

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Помощником депутата Госдумы РФ Г. Сафаралиева стал Араз Мурсалиев

МИД России готов оказывать содействие в решении вопросов по спасению Самурского леса

Запрос Сафаралиева в МИД России Лаврову

Поиск путей решения Самурского вопроса

С территории Самурского леса вывезено более 10 тонн мусора

Комментарии (25)
САМУР
Комментарий #15, дата: 29 январь 2014 14:56

ФЛНКА молодцы! Я сам лично нахожусь далеко от малой родины. Благодаря ФЛНКА узнаю оперативно правдивые новости происходящее в Лезгистане и за его пределами, мнение, настроение народа и его недоброжелателей. А это многого стоит! Сарай ФЛНКА Сарай ЛЕЗГИЯР!


Комментарий #14, дата: 29 январь 2014 14:18

ОБРАЩЕНИЕ КО ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ДАННОГО ДИАЛОГА.

 

Уважаемые участники! Прежде всего, конечно же, очень приятно, что достаточно много наших земляков в разной степени принимают столь важное и необходимое участие в защите интересов САМУРЦЕВ, ГОГАНЦЕВ И ДР., а часть, десятки тысяч ЖИТЕЛЕЙ не только ЮЖНОГО ДАГЕСТАНА, но также ряда регионов и городов РОССИИ, практически всех районов и городов АЗЕРБАЙДЖАНА, КАЗАХСТАНА, ТУРЦИИ и т.д. отслеживают происходящее вокруг защиты САМУРСКОГО ЛЕСА!  Отслеживают-значит болеют, уверены, не только за решение данного вопроса! 

Для информации также сообщаем, что всякая информация и комментарии в том числе, на данном и других "площадках" тщательно обрабатываютя, анализируются различными структурами указанных стран. Нас также читают представители других НАРОДОВ. 

Просим всех не торопиться излагать свои мысли, особенно в эмоцианальном состоянии, проявлять взаимное уважение друг к другу, не зависимо от уровня внесённого вклада в решения наших вопросов и проблем, проявлять уважение к представителям других народов! Мы не должны всякие мысли выносить из "избы"-это, как минимум не украшает того, кто это делает, а как максимум- ДРЕВНЕЙШИЙ ЛЕЗГИНСКИЙ НАРОД. КАЖДЫЙ ИЗ НАС ИМЕЕТ СТАТУС ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ЛЕЗГИНСКОГО НАРОДА! ДАВАЙТЕ ЖЕ СООТВЕТСТВОВАТЬ ЭТОМУ ВЫСОКОМУ СТАТУСУ! В восточных странах и сегодня употребляется понятие, как ЛЕЗГИ-НАМУС!!!

МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ФОРМИРОВАТЬ ТУРНИРНУЮ ТАБЛИЦУ ЛЕЗГИН-ПАТРИОТОВ ПО ВНЕСЁННОМУ ВКЛАДУ В ДЕЛО ЗАЩИТЫ ИНТЕРЕСОВ ЛЕЗГИНСКОГО НАРОДА-ЭТО НЕ ТОТ УРОВЕНЬ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ВНУТРИ ЛЕЗГИНСКОГО НАРОДА! ЛЮБОМУ ВКЛАДУ, ЛЮБОМУ ПОЗИТИВНОМУ УЧАСТИЮ НАШИХ БРАТЬЕВ И СЕСТЁР, НА ЛЮБОМ ЭТАПЕ ЖИЗНЕННОГО ПУТИ МЫ ВСЕ ДОЛЖНЫ РАДОВАТЬСЯ И ПРИВЕТСТВОВАТЬ! А УРОВЕНЬ ВКЛАДА В ЗАЩИТУ ИНТЕРЕСОВ НАШЕГО НАРОДА  ПУСТЬ ОПРЕДЕЛЯТЬ НАШИ ИСТОРИКИ, А ОНИ У НАС ЕСТЬ! ЖЕЛАЕМ НАШЕМУ ТРЁХ МИЛЛИОННОМУ ЛЕЗГИНСКОМУ-АЛБАНСКОМУ НАРОДУ ЕДИНСТВА!!! В ЕДИНСТВЕ-НАША СИЛА!!!

 

   


Комментарий #13, дата: 29 январь 2014 14:05

Читая комменты так и хочется воскликнуть - БРАВО!

 Браво  Сафаралиеву! Не благодаря, а вопреки, современным российским, жестоким и беспощадным, политическим реалиям ..., Мужественно и Героически, отправил таки (куда надо!) эту спасительную, для всего Лезгинского, "МАЛЯВУ" ... Теперь он реабилитирован, теперь Он Герой ... Еще раз БРАВО! 

   Браво Арифу Керимову (Он же - "ФЛНКА"! Он же -единственный, ЛЕГИТИМНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ всего и вся Лезгинского, и т.д, и т.п., так сказать - всегда на гребень волны стремящийся, всегда там ГДЕ НАДО), превозмогая боль, страх и лишения, не щадя живота своего, претворил в жизнь АРХИ важнейшую Задачу по организации поездки целой делегации (!!!!) в юждаг ... (решил даже невероятную проблему - обеспечив делегатов едой и кровом. Иначе бы, КАК и СЛЕДОВАЛО ОЖИДАТЬ, самурские Лезгины оставили бы дорогих гостей голодными, да за порогом своих домов). 

    Маленьким сереньким пятнышком, в свете поистине выдающихся достижений наших "Высоких Папах", мелькает какое то "брожение" (иначе и не назовешь) каких то там: активистов на местах, каких то молодых ребят, познакомившихся с омоновскими дубинками и берцами, каких то митингующих учительниц и стариков, каких то садвалистов ...

    Видимо мой Народ до сих пор не в курсе кому он ОБЯЗАН...................................


Комментарий #12, дата: 28 январь 2014 22:24

Цитата: Куьреви
На одном сайте, в прошлом очень интересном, а теперь превратившемся в специальный ким для склочников и недовольных Куьреви...

Подмечено, однако. Надо сказать, в десятку.)))


Комментарий #11, дата: 28 январь 2014 22:06

Разве он наладил контакты с жителями этих сел? И в чем заключается особая смелость? У нас за отправленные запросы депутатов расстреливают? Скоро таких запросов и писем команда экспертов, собранная ФЛНКА будет рассылать одно за другим и Донскому тоже. Кто был на встрече в Самуре или внимательно смотрел видео (http://www.youtube.com/watch?v=AsOYhAOUzms), тот это увидел.

 

Но я действительно рад за Сафаралиева, что он так поступил на этот раз. Правда, совсем не уверен, что он продолжит заниматься этой проблемой.  Если бы он был такой, то за три срока в Госдуме он мог бы сделать очень многое. Неужели он изменится? Хотелось бы верить в это.


Комментарий #10, дата: 28 январь 2014 22:05

Это чистой воды лицемерие и ханжество. Он даже к статье Бахтияра Мамедова (https://flnka.ru/jizn_obshin/5172-flagman-lezginskogo-voprosa.html) прицепился. Слово флагман ему не понравилось! Не зависть? Он настаивает на том, что храхубинца ввели в заблуждение. Наверно и жителей самурской дельты ФЛНКА также охмурила. Народ слепой, глухой и тупой. Он не способен понять, кто ему старается помочь и доказывает это конкретными делами, а кто просто голову морочит. Зато в одном депутате, за которого в Госдуме проголосовали в поддержку договора о госгранице между РФ и АР (а уезжая или "уезжая" он не мог не знать, что его голос пойдет в копилку сторонников договора) он души не чает, аж до приторности. И в каждом критическом замечании видит зависть в его адрес. А разве он не запрыгнул и на этот раз в последний вагон. Если не считать этого письма, подписать которое его могли просто уговорить, что он сделал? 


Комментарий #9, дата: 28 январь 2014 22:04

А ведь эта делегация готовилась достаточно долго и не все запланированные участники из числа депутатов и общественников в итоге смогли принять участие в ней. Понятно, что все это согласовать, найти финансы на поездку и проживание было непросто. Конечно, этим занималась ФЛНКА.  Вы думаете, он всего этого не понимает? Он все, что делает ФЛНКА, трактует в самом негативном свете. Когда выяснилось, что организатор – ФЛНКА, то надо об этом молчать! Кроме него никто не мог даже подумать о том, что статус делегации от этого страдает!  


Комментарий #8, дата: 28 январь 2014 22:03

Когда этому "наивному" деятелю сказали:

"этот визит в Самур организован и профинансирован со стороны ФЛНКА" 

Он нашел себе оправдание и очередной способ очернить организацию:

"Очевидно, я не всегда пишу всё, что знаю...

А Вам не кажется, что Вы опустили ниже плинтуса статус "делегации", в состав которой входят депутат Госдумы, член Общественной палаты, работники государственных природоохранных ведомств, заявляя, что их поездку в Дагестан кто-то оплатил!?"


Комментарий #7, дата: 28 январь 2014 22:01

Цитата: Куьреви
Кто мешал это делать другим депутатам и деятелям? Не хватило смелости или не хватило… ума?

 

Сколько экспрессии! Что-то задело за живое? На одном сайте, в прошлом очень интересном, а теперь превратившемся в специальный ким для склочников и недовольных, Куьреви написал:

 

"Сообщаю Вам новость. Обращение в администрацию президента депутата районного собрания из Самура имеет следующее последствие: член Общественной палаты России М.Шевченко завтра намерен полететь в Самур. С ним полетит и депутат Госдумы М.Абасов.
Будет совсем странно, если к ним не присоединится А.Керимов. Это невозможно будет объяснить..."


Комментарий #6, дата: 28 январь 2014 19:15

Цитата: Салман
А где Мамед Абасов? Его совсем забыли. Ай-ай-ай. У автора есть свои любимчики и он это не скрывает. Для того чтобы побежать навстречу самурцам по протоптанной другими дорожке депутату надо иметь гражданское мужество? А почему Абдулгамидов до сих пор ничего не написал хорошего о ФЛНКА, Шевченко и Абасове. У них это мужество появилось гораздо раньше 

Автор заметки пишет о конкретном действии в защиту Самурского леса конкретного человека. Если Вам известны конкретные действия ФЛНКА, Шевченко и Абасова по защите Самурского леса, то почему бы Вам не писать об этом!? Ведь Абдулгамидов, насколько я понимаю, не обязался писать обо всем и, в том числе, о том, о чём он не знает...

Сафаралиев первым в истории борьбы за Самурский лес поставил конкретные вопросы перед федеральным ведомством, от которого зависит судьба Самурского леса. Кто мешал это делать другим депутатам и деятелям? Не хватило смелости или не хватило… ума?

В Ваших словах чувствуется зависть. Вы завидуете тому, что Сафаралиев в нужном месте и в нужной форме поставил вопрос, а у Вас и у Ваших знакомых даже понимания того, что нужно делать, не было.

Оставим зависть в сторонке. Главное, Сафаралиев сделал самый важный шаг в деле защиты Самурского леса – скажем ему спасибо. При этом, мотивы его поступка не имеют никакого значения для Самурского леса. Главное – есть поступок. От других мы пока слышим невнятные лозунги о переподчинении ФЕДЕРАЛЬНОГО заказника… федеральным властям.

 

Пусть каждый, даже из «корыстных соображений», делает что-нибудь полезное для Самурского леса… Если Вы знаете как сделать лучше, чем Сафаралиев – сделайте и расскажите об этом всем…




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия