Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

А.Керимов: Беззаконие в Юждаге недопустимо!

ФЛНКА сделает все для защиты Самура



 

 

 

C приходом к власти в Дагестане Рамазана Абдулатипова у жителей республики появилась надежда на позитивные изменения. Дагестанцы поддержали его борьбу с коррупцией, которая стала одним из приоритетов в деятельности Рамазана Абдулатипова. Однако успехи в этой области в последнее время омрачились некоторыми отрицательными процессами. Отдельные дагестанские чиновники своими действиями создают отрицательный имидж главе Дагестана. Искусственно создается противостояние между простыми гражданами и чиновничеством, которые за счет народа достигают своих корыстных целей. Самурский лес, расположенный на самом юге Дагестана, – превратился в одну из таких зон противостояния.

Некоторые чиновники захотели довести до конца свой разрушительный для региона проект, на который были выделены бюджетные деньги. С этой целью они придумали провокацию, чтобы арестовать местных жителей – активистов и придать их протестной деятельности незаконный характер.

Местные жители 11 декабря сего года организовали собрание в селе Самур, на которое пригласили журналистов. Однако их инициативу власти классифицировали как несанкционированный митинг и разогнали собравшихся. Было задержано 19 человек, из них 16 приговорили к различным срокам административного ареста. В отношении жителей применялись силовые меры. Многих избили, особенно пострадали те, кто пытался вести съемку происходящего.

Один из защитников Самурского леса депутат законодательного собрания Магарамкентского района Ханифа Бейбутов, который связался со мной, также оказался в числе задержанных, так описывает эти события:

«На нас налетели вооруженные полицейские, начали избивать. У парней, снимавших происходящее, вырывали камеры из рук. Рвали на них одежду. Нескольким разбили головы.

Среди полицейских были чиновники самого высокого республиканского ранга. Здесь были замминистры, руководители республиканских отделений спецотрядов. Их поведение не особо отличалось от поведения простых сотрудников. Они грубили селянам, постоянно из их уст слышны были фразы "куда вы лезете?", "кто вы такие?", "ваше мнение никого не интересует", "все оплачено", "тут такие деньги крутятся", "вы против кого идете?" и т.д.

Ночью полицейские провоцировали наших ребят на потасовку, оскорбляя их. Закончилось все тем, что они несколько раз ударили одного из задержанных, а остальных вывели в холодный коридор, где они мерзли несколько часов. В середине ночи уже их обратно запустили в актовый зал, а двоих из них отвезли в камеру. Телефоны у нас отобрали. Вернули только утром.

Отдельно расскажу вам о том, как проходил суд. В зал суда нас заводили по одному. Формально суд вела председатель районного суда Раиса Агабалаева, фактически же руководил судом Гамлет Эфендиев, заместитель главы райотдела полиции по охране общественного порядка.

Он выполнял заказ сверху. Это говорил и он, и судья. Как на базаре ценники расставляют, также и они давали нам сроки. На наши вопросы и замечания поступали ответы в грубой форме, с оскорблениями и нелицеприятными репликами.

"Вы сами во всем виноваты. Организовали несанкционированный митинг. Оказали сопротивление полицейским. Мешали спецтранспорту. Вы не защищаете воду, а мутите ее" - это слова Эфендиева.

На наши замечания о том, что у нас не было ни транспарантов, ни плакатов и мы беседовали с журналистами они перебивали и вторили, что мы сами во всем виноваты и мы свое, в итоге, получим по полной.

Несколькими словами обмолвился с судьей Агабалаевой. Она подтвердила, что на нас поступил заказ сверху. Добавила, дескать, сожалеет, что ей приходится нам ни за что сроки давать».

После поступления тревожной информации я сразу связался по телефону с ОВД Магарамкентского района. И.о. начальника отдела МВД России по Магарамкентскому району заверил, что всех задержанных отпустят. Но затем выяснилось, что почти всем дали произвольные сроки.

После этого состоялся мой телефонный разговор с Заместителем председателя Правительства РД Р. Джафаровым. Я поставил вице-премьера в известность о царящем в Магарамкентском районе произволе , подробно остановившись на том, какую опасность несет сложившаяся ситуация и какими пагубными будут последствия для экологии района, жизни местного населения. Я перечислил вопиющие факты злоупотребления властью отдельными чиновниками районного и республиканского уровней, которые занимаются запугиванием и избиением мирного населения, известные мне на тот момент. Рамазан Джафаров выразил недоумение в связи с этим, так как полагал, что ситуация стабилизировалась и в районе работает специальная республиканская комиссия, которая должна была решить все спорные вопросы. Он сказал, что совсем не в курсе действий полиции.

Я сказал вице-премьеру, что налицо коррупционная составляющая в чиновничьей среде, которая подрывает позиции главы Республики, настраивает против него население Южного Дагестана, превращая этот регион в нестабильную зону, которая может в любой момент взорваться, если не принять экстренных мер по стабилизации ситуации.

Несмотря на это, голос общественности не был услышан властями и конфликт лишь усугубился из-за все более бесцеремонных действий представителей дагестанских властей.

Более того, стало известно, что судебные решения по привлечению к административной ответственности общественных активистов не были выданы с тем, чтобы их нельзя было опротестовать в установленные законом сроки. Техника снова начала перемещаться в сторону Самурского леса, были начаты работы по претворению в жизнь катастрофического плана откачки грунтовых вод. Более 200 сотрудников полиции оцепили место, где производятся буровые работы. Никто не показал местным жителям  никаких разрешительных документов, ограничивая им допуск на оцепленную территорию.

События, происходящие в Магарамкентском районе, полностью противоречат генеральной линии руководства страны, которая была озвучена, в то время как задержанным активистам экологического движения в защиту Самурского леса «раздавали» административные сроки за якобы проведение митинга. Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию сказал: «Мы должны поддержать гражданскую активность на местах, в муниципалитетах, чтобы у людей была реальная возможность принимать участие в управлении своим посёлком или городом, в решении повседневных вопросов, которые на самом деле определяют качество жизни».

На выступление Президента страны особое внимание обратил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов: «ранее случалось, что два этих важных в строительстве государства аспекта – права и свободы граждан и формирование сильного, успешного государства – противопоставлялись», отметивший, что «Президент страны В.Путин совершенно правильно акцентировал внимание на том, что они должны быть тесно взаимосвязаны».

Такие неправовые методы давления на простых жителей и представителей местного законодательного собрания и другие грубые антиконституционные действия, нарушающие права и свободы граждан России, могут привести к непредсказуемым последствиям. Мы наблюдаем, что Конституция страны и ее законы не работают в Республике Дагестан, которая превращается в российский аналог Сомали. Совершенно обнаглевшие от безнаказанности чиновники, много лет сидящие на шее у народа в Южном Дагестане, превратились в местных «феодалов», которые открыто попирают законы, совершенно игнорируя права местного населения, слугами которого они являются.

Территория Самурского леса относится к Государственному природному заказнику федерального значения, являясь природоохранной зоной. Но, несмотря на это, на его территории построено множество особняков влиятельных чиновников с нарушением всех мыслимых и немыслимых норм. Данные обстоятельства требуют отдельного изучения.

Мне удалось переговорить с видными общественными деятелями, являющимися членами Советов при Президенте России по межнациональным отношениям и правам человека и Общественной палаты России. Они выразили свое возмущение событиями, происходящими вокруг Самурского леса и жителей окрестных селений. В Настоящее время мы готовим совместный запрос в Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ по всем имеющимся в нашем распоряжении фактам нарушения Конституции России и других законов страны.

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия будет добиваться общественного контроля над ситуацией вокруг Самурского леса, объективного расследования незаконных действий отдельных представителей властей и привлечения их к ответственности.

.

Пресс-служба ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Участие Рамазана Абдулатипова в борьбе с коррупцией минимально

Самурцы защищают интересы всей страны

Работа Абдулатипова радует дагестанцев

Встреча ФЛНКА в Администрации

Жители Кизилюртовского района потребовали от властей отставки Гаджи Махачева

Комментарии (45)
Комментарий #5, дата: 16 декабрь 2013 18:43

Увы ,пассивен наш народ.


Комментарий #4, дата: 16 декабрь 2013 18:15

Цитата: Куьреви
Цитата: Zaman
Вице-президент Европейской комиссии Вивиан Рединг отказалась от поездки на Олимпиаду в Сочи.
 Об этом она сообщила в своем микроблоге. По словам Вивиан Рединг, на это решение ее подвигло положение меньшинств в России. О каких именно меньшинствах идет речь, вице-президент Европейской комиссии не уточнила.
http://www.infox.ru/sport/olympiad/2013/12/11/Politiki_otkazyyvayu.phtml
 

Она, наверное, имела в виду в качестве одной из представительниц такого "меньшинства" председателя Магарамкентского районного суда. Своими выступлениями защитники Самурского леса поставили судью Агабалаеву в тяжелое положение: ей пришлось посадить ни в чём не повинных 17 человек и у двоих – у больного и у многодетного – отнять по одной тысяче рублей… 
Её надо понять... или осудить?
 
p.s.
Опять с арифметикой что-то: в списке указано 17 человек, приговорённых к административному аресту, а в заглавии почему-то речь идёт о 16 человек!?
 
 
 

++++


Комментарий #3, дата: 16 декабрь 2013 18:09

Цитата: Zaman
Вице-президент Европейской комиссии Вивиан Рединг отказалась от поездки на Олимпиаду в Сочи.
 Об этом она сообщила в своем микроблоге. По словам Вивиан Рединг, на это решение ее подвигло положение меньшинств в России. О каких именно меньшинствах идет речь, вице-президент Европейской комиссии не уточнила.
http://www.infox.ru/sport/olympiad/2013/12/11/Politiki_otkazyyvayu.phtml
 

Она, наверное, имела в виду в качестве одной из представительниц такого "меньшинства" председателя Магарамкентского районного суда. Своими выступлениями защитники Самурского леса поставили судью Агабалаеву в тяжелое положение: ей пришлось посадить ни в чём не повинных 17 человек и у двоих – у больного и у многодетного – отнять по одной тысяче рублей… 

Наверное, её надо понять или... 

 

p.s.

Опять с арифметикой что-то: в списке указано 17 человек, приговорённых к административному аресту, а в заглавии почему-то речь идёт о 16 человек!?

 

 

 


Комментарий #2, дата: 16 декабрь 2013 18:05

Ариф Пашаевич, думаю паралельно надо решать вопросы о придании статуса ЗАПОВЕДНИКА. Завтра еще чего нибудь придумают (как например в одно время хотели домики для участников юношеской Олимпиады строить в Самурском лесу) если статус не будет изменен из Заказника в ЗАПОВЕДНИК....


Комментарий #1, дата: 16 декабрь 2013 17:59

Вице-президент Европейской комиссии Вивиан Рединг отказалась от поездки на Олимпиаду в Сочи.
 Об этом она сообщила в своем микроблоге. По словам Вивиан Рединг, на это решение ее подвигло положение меньшинств в России. О каких именно меньшинствах идет речь, вице-президент Европейской комиссии не уточнила.

http://www.infox.ru/sport/olympiad/2013/12/11/Politiki_otkazyyvayu.phtml

 





Назад 1 2 3 4 5 Вперед

Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия