Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Артур Гасанов - чемпион Европы

Обзор последних спортивных событий по обе стороны Самура

Редакция сайта ФЛНКА предлагает вниманию читателей краткий дайджест новостей, касающихся районов по обе стороны реки Самур, в рамках которого мы расскажем об основных спортивных событиях и достижениях, произошедших за последнее время.
 
Глава Магарамхюрского района наградил отличившихся спортсменов
 
В администрации Магарамхюрского района прошло чествование спортсменов - победителей и призеров по некоторым видам спорта.
 
Глава района Фарид Ахмедов поприветствовал и поблагодарил спортсменов за достигнутые успехи и наградил их почетными грамотами и денежными премиями.
 
Среди награжденных были:
 
* Марат Зингаров, занявший первое место в Первенстве РД  по вольной борьбе среди юношей 2000-2001 г.р., проходившего 4-7 июня в городе Хасавюрт;
 
* Эльмар Залов, занявший первое место в Первенстве РД по вольной борьбе среди юношей 2001-2002г.р. проходившего 16-19 июня в г. Каспийск;
 
* Расим Нажмудинов ставший призером Евро-Азиатского этапа Кубка Мира «IV Black Sea Cup-2015» (WTKA, WKA, ICO, WCSA), проходившего 18-22 июня в г. Новороссийск.
 
Одного из чествовавших - Эльдара Гасанова - чемпиона России, Европы по Ушу-Саньда, обладателя кубка Мира по Ушу-Саньда, глава района наградил нагрудным знаком «За личный вклад в развитие Магарамхюрского района».
 
Обращаясь к спортсменам после награждения, Фарид Ахмедов пожелал поддерживать спортивную подготовку на должном уровне, достичь новых вершин в спортивной карьере, радовать родной район новыми успехами, служить достойным примером для подрастающего поколения.
 
Артур Гасанов завоевал титул чемпиона Европы
 
Ухтинец Артур Гасанов завоевал две медали на Чемпионате Европы по восточному единоборству, - передает портал Ухты.

С 19 по 23 июня в Слoвакии в городе Нови Замке прошел Чемпионат Европы по Восточному боевому единоборству (Сито-рю). От Республики Коми в составе сборной России выступал воспитанник тренера-преподавателя Дворецкого Алексанра (ДЮСШ единоборств им. Э.Захарова, Ухта), студент 2-ого курса УГТУ – Гасанов Артур.

Свое право выступать на столь крупных соревнованиях он завоевал, выиграв в марте месяце Чемпионат России. В Словакии Артур выступал в абсолютной весовой категории и в категории до 65 кг.

В итоге Артур завоевал титул чемпиона Европы в абсолютной весовой категории и бронзовую медаль в весе до 65 кг. Причем из восьми проведенных поединков за день, он проиграл, только один.
Впереди у Артура подготовка к Первенству России среди юниоров 18-20 лет.

 
Рухин Микаилов выиграл бронзу чемпионата Европы
 
На состоявшемся в турецком Стамбуле Первенстве Европы по греко-римской борьбе наш спортсмен Рухин Микаилов завоевал бронзовую медаль в весовой категории до 66 кг. Напомним, что Рухин уроженец города Кабала.
 
Заур Гаджибабаев одержал победу в рамках M-1 Challenge
 
26-летний боец по боям без правил Заур Гаджибабаев, являющийся чемпионом мира, Европы и обладателем Кубка мира по MMA, провел встречу в рамках турнира M-1 Challenge, проходившего в Казахстане. Лезгинский спортсмен одержал уверенную победу техническим нокаутом над испанским борцом Давидом Траллеро.
 
Футбольный турнир в Хиве
 
С 24-27 июня 2015 года на районном стадионе с.Хив, прошел турнир по футболу среди сельских команд Хивского района, на призы депутата НС РД Асварова Н.А.
 
В турнире приняли участие 12 команд. Турнир прошел по олимпийской системе. В итоге предварительных встреч в финальную часть вышли команды селений Хив, Цинит, Кандик и Куштиль. В полуфинальных встречах в финал вышли сельские команды селений Хив и Цинит. За третье призовое место встретились Куштильская и Кандыкская команды, победа осталась за кандикцами.
 
27 июня в день молодежи России в финале встретились команды селения Хив и Цинит. Обе команды показали красивую атакующую игру. В итоге Хивская команда выиграла со счетом 2:0 и стала победителем.
 
По итогам соревнований лучшему нападающему, вратарю, защитнику, полузащитнику и лучшему игроку соревнований были вручены денежные вознаграждения, а командам, занявшим призовые места, были вручены дипломы соответствующих степеней и денежные вознаграждения 15, 10, 5 тысяч рублей. Команде селения Хив - победителю турнира был вручен и переходящий кубок.
 
Юные футболисты из Курахского района приглашены в академию "Анжи"
 
С 16 по18 июня 2015 года в городе Махачкала прошла финальная часть Первенства РД по футболу среди воспитанников 2004 года рождения ДЮСШ системы образования.
 
Впервые в этих соревнованиях приняла участие сборная команда Курахского района, сформированная из футболистов селений Курах и Аладаш. Выступает коллектив под руководством тренеров Руслана Бабаева и Рафика Сефералиева.
 
Игры первенства проходили в знаменитой спортивной школе РДЮСШОР, являющейся кузницей футбольных талантов Дагестана. Руководит данной школой известный в прошлом футболист и тренер Александр Маркаров.
 
Необходимо сказать, что организаторы Первенства были рады приезду команды Курахского района, которая оказалась единственным коллективом, представляющим Южный Дагестан.
 
Это было первое участие команды района на столь высоком уровне. Ребята справились с возложенной на них ответственностью, показав очень достойную игру.

После соревнований некоторые игроки районной команды, проявившие себя с лучшей стороны, получили приглашения для тренировок в «Академии Анжи» - в школе, куда отбираются самые талантливые юные футболисты со всего Дагестана.
 
Табасаранская девушка-борец отличилась на Спартакиаде
 
С 24 по 27 июня в городе Раменское Московской области прошел финальный этап VII летней Спартакиады среди школьников. В соревнованиях по вольной борьбе среди девочек отличилась представительница Табасаранского района Чибиназ Мевлютова.
 
Уроженка села Дарваг, воспитанница тренера Кавказа Мадаева, заняла третью ступеньку пьедестала почета в соревнованиях по вольной борьбе в весовой категории до 40 килограмм. Завершающему этапу этих престижных соревнований предшествовало сито  нескольких предварительных этапов, которые проводились на уровне федеральных округов.
 
Команда Табасарана победила на футбольном турнире "Колосок"

С 25 по 28 июня 2015 года в городе Махачкала на стадионе «Труд» прошел турнир по футболу «Колосок» среди детских команд образовательных учреждений, расположенных в сельской местности, посвященный празднованию в Республике Дагестан Международного Олимпийского дня.
 
В турнире принимали  участие школьники 2000-2002 годов рождения и 2002-2004 годов рождения. В соревнованиях приняла участие команда Табасаранский района и заняла первое место в возрастной категории 2002-2004 годов рождения. В финальной игре наши обыграли команду из Хасавюртовского района со счетом 3:2, так же было занято 3 место нашей командой в возрасте 2002- 2004 года рождения.

 
В Дербентском районе прошел турнир по волейболу на Кубок главы Дербентского района

3 июля в селе Геджух Дербентского района прошел турнир по волейболу на кубок главы Дербентского района. В турнире приняло участие 10 команд. Перед началом турнира была показана концертная программа для всех присутствовавших.
 
В играх чувствовался напор и нежелание волейболистов сдаваться. В финальном матче скорость игры поразила всех зрителей. Крики болельщиков, напряжение игроков и желание попасть в тройку лучших сопровождали все матчи игры. Но в итоге победили сильнейшие команды.
 
Из 10 команд призовые места заняли следующие : 1 место - сборная команда села Геджух, 2 место - сборная команда села Берикей, 3 место - сборная команда поселка Белиджи. Лучшим защитником турнира был признан Наиб Джамбулатов, а лучшим нападающим - Ахмед Алиев.

 
В селе Берикей Дербентского района прошел турнир по баскетболу
 
10 июля в селе Берикей Дербентского района прошел турнир по баскетболу среди мужских команд на призы и.о. главы администрации Дербентского района Магомеда Джелилова. На турнире приняли участие 10 команд, одна команда не была допущена по причине опоздание на турнир.
 
С первых минут игра завораживала своей скорость и напором игроков. Зал был полон болельщиков и переполнялся напряженностью до самого окончания турнира. По итогам турнира первое место заняла команд села Берикей, второе место получила команда поселка Мамедкала и третье место поселок Белиджи.
 
Также на турнире были выявлены лучшие игроки, в частности Алим Велибеков признан лучшим защитником (Мамедкала), Наиб Джамбулатов - лучшим нападающим (Берикей).
 
Ветераны футбола Ахтынского района приглашены в Сочи на турнир памяти Славы Метревели
 
Ветераны Ахтынского района примут участие в футбольном в городе Сочи. Соревнования посвящены памяти выдающегося советского футболиста, нападающего, уроженца Сочи Славы Метревели.
 
Турнир пройдет с 20 по 27 сентября. Возрастная категория 45 и выше. В данный момент решается вопрос финансировании соревнований. Для команды Ахтынского района участие в столь престижном турнире является большим успехом.
 
Слава Метревели: чемпион Европы (1960) в составе сборной СССР и дважды чемпион СССР (1960 и 1964) в составе "Торпедо" (Москва) и "Динамо" (Тбилиси).
 
По итогам "алиевского" турнира (от наших партнеров портала lezgisport.com)
 
В начале июля 2015 года в городе Каспийск состоялся 46-й по счету международный турнир по вольной борьбе памяти легендарного дагестанского борца вольного стиля Али Алиева.
 
В этом году, по имеющейся у нас информации, в престижном турнире приняли участие четыре лезгина в двух весовых категориях: до 57 кг (Рамазан Ферзалиев, Рустам Караханов, Асадулла Лачинов) и до 86 кг (Даурен Куруглиев).
 
Итогом выступления наших спортсменов стали два серебра (мы были представлены в финалах обеих весовых категорий - Караханов и Куруглиев) и одна бронза (Ферзалиев). Наши борцы выиграли 12 схваток, проиграв четыре, КПД составил 75%.

Золото "алиевского" турнира нам не достается с 2011 года, когда победу одержал Асадулла Лачинов. До него в 2000-х годах наш Насир Абдуллаев пять раз брал золото турнира, он же три раза брал бронзу.
 
В целом на мемориале памяти Али Алиева лезгины в разные годы брали семь золотых, пять серебряных и семь бронзовых медалей. Ознакомиться со статистикой выступления наших спортсменов вы можете здесь.

Пару слов о наших призерах.
 
Даурен Куруглиев, пройдя по ходу турнира нескольких сильных оппонентов, уступил в финале Шамилю Кудиямагомедову.
 
Нам кажется, что для того, чтобы добиться чего-то большего на международной арене, в частности на Первенствах мира и/или Олимпийских играх, находясь при этом в расцвете сил, ему следует переходить в состав сборных других стран. В том же Казахстане, наверняка, он стал бы первой звездой, поскольку Даурен явно сильнее нынешних первых номеров национальной команды этой страны.
Рустам Караханов в ближайшее время начнет тренироваться в Махачкале, что несомненно положительно скажется на его будущих выступлениях и даст задел для больших успехов.
Для Рамазана Ферзалиева "бронза" на турнире памяти Али Алиева является первой наградой международного уровня. Будем надеяться, что эта медаль станет началом успешной карьеры молодого спортсмена.
В целом необходимо сказать, что в весовой категории до 57 кг у нас выросла хорошая молодежь, способная на большие спортивные свершения.
 
Корреспондентский корпус ФЛНКА продолжает отслеживать за выступлениями наших спортсменов. Мы желаем всем нашим землякам крепкого здоровья и новых успехов в спорте!
 
Чи стхайризни вахариз Аллагьди къуватарни мадни чIехи агалкьунар гурай!

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Ренат Саидов побеждает на Маврикии

Дзюдоист из Кусаров стал чемпионом АР

Мировой триумф «каракюринского льва»

Мастер-класс от К. Курамагомедова

«Леки» стартовал с ничьи

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 13 июль 2015 18:57

 Какой управленец Фарид Ахмедов я не могу оценить,так как не знаком с его деятельностью на посту главы района. Но то что он награждает лезгинских спортсменов ,это уже поступок заслуживающий уважения. Уважаемые высокопоставленные  лезгинские чиновники. Поддержите нашу талантливую молодежь. Помогите им через свои связи пробиваться во властные структуры  Дагестана. Ведь в свое время Сагид Муртазалиев,Сайгидпаша Умаханов и др. были такими же простыми неизвестными аварскими спортсменами.И теперь где они? Поднялись с помощью своих влиятельных аварских земляков на те выстоты где сейчас они находятся и напрямую влияют на политическую погоду в республике. Нам тоже пора перенять их опыт. Разве при желании наши министры-лезгины не смогут найти в структурах МВД какую то высокую должность ,например Джабар Аскерову?




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия