Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Аслан Курбанов – чемпион Европы

Обзор последних спортивных событий по обе стороны Самура

Редакция сайта ФЛНКА предлагает вниманию читателей краткий дайджест новостей, касающихся районов по обе стороны реки Самур, в рамках которого мы расскажем об основных спортивных событиях и достижениях, произошедших за последнее время.
 
Соревнования по стрельбе из лука в Курахском районе
 
15 июля в селении Курах проведены соревнования по стрельбе из лука, посвященные празднику всех мусульман мира Ураза-Байрам. Главными организаторами этих соревнований было духовенство района в лице имама мечети села Курах Шамиля Омарова и отдел по физкультуре, спорту и делам молодежи районной администрации.

Следует сказать, что этот турнир проводился во второй раз. Однако, если в прошлом году он имел внутрирайонный характер, то на сей раз для участия в нем в Курах приехали стрелки из Хивского, Сулейман-Стальского и Магарамхюрского районов. Всего 65 участников.
 
Одним из почетных гостей этого мероприятия был известный в республике религиозный деятель, проповедник Махди-Хаджи Абидов, который нашел время для визита в Курахский район и в течение полутора часов прочел свою интересную проповедь.
 
Право первого выстрела было представлено Махди-Хаджи Абидову и главе Курахского района Замиру Азизову. После предварительных этапов в финальную часть вышли 9 стрелков.

В итоге призовые места распределились следующим образом: 1-е место и звание победителя этих соревнований удостоился Саид Алиэмсетов из Хивского района, 2-е место завоевал Магомедхан Бейбалаев из села Курах, 3-е место занял Гайдар Гаджиев из села Курах. Все победители получили денежные призы, медали, грамоты и другие ценные подарки.
 
Отдельными призами за лучший выстрел были удостоены Нисрет Алиев (Курах) и Абдуллах Садыков (Хив). Приз за волю к победе заслужил Магомедрасул Алиэмсетов (Хив).
 
Отдельными призами отмечены главный судья Кази Габибуллаев и имам мечети селения Курах Шамиль Омаров.
 
Книги народа «Кавказская Албания. Лезгистан» и «85 лет Курахскому району» были вручены на память М-Х. Абидову, который, в свою очередь, остался очень доволен теплым приемом в районе.

 
Баскетбольный турнир в Дербентском районе
 
10 июля в селе Берикей Дербентского района прошел турнир по баскетболу среди мужских  команд на призы и. о. главы администрации Дербентского района Магомеда Джелилова.
 
На турнире присутствовали заместитель главы администрации Дербентского района Анвер Гаджимурадов, начальник РУО Дербентского района Мугутдин Кахриманов, начальник отдела по физической культуре и спорту Шахлар Абдуразаков, глава села Берикей Шихмагомед Шихмагомедов и другие.
 
В турнире приняли участие 10 команд, одна команда не была  допущена по причине опоздания на турнир.
 
С первых минут игра завораживала своей скоростью и напором игроков, зал был полон болельщиков. По итогам турнира первое место заняла команд села Берикей, второе место получила команда поселка Мамедкала и третье место - поселка Белиджи. На турнире были выявлены лучшие игроки, ими стали Алим Велибеков - лучший защитник (Мамедкала), Наиб Джамбулатов - лучший нападающий (Берикей).
 
Али Гаджибеков стал новым капитаном «Анжи»
 
Лезгинский футболист махачкалинского «Анжи» Али Гаджибеков стал капитаном команды, - сообщает официальный сайт махачкалинского клуба.

18 июля решением тренерского штаба махачкалинского клуба было принято назначить воспитанника дагестанского футбола 25-летнего Али Гаджибекова капитаном команды. 
 
Центральный защитник «орлов» начал свою профессиональную карьеру в «Анжи», с которым заключил контракт в 2006 году, когда ему было всего 16 лет. За это время Гаджибеков провел более 150 матчей за клуб, а этим летом клуб заключил с футболистом новый контракт, рассчитанный на три года.

Помощниками капитана были назначены Расим Тагирбеков, Илья Максимов и Андрей Ещенко.
 
Аслан Курбанов – чемпион Европы
 
Аслан Курбанов из села Касумхюр выиграл чемпионат Европы по универсальному бою, который прошел на днях (Версия Федерации Unifight). Аслан также является мастером спорта по дзюдо и самбо, 1991 г.р.
 
Хабиб Аллахвердиев поднялся сразу на пять позиций в рейтинге WBA
 
Лезгинский боксер-профессионал Хабиб Аллахвердиев поднялся с 10-й на 5-ю позицию в обновленном рейтинге Всемирной боксерской ассоциации (WBA) среди боксеров первого полусреднего веса (до 63, 5 кг).
Аллахвердиев в последний раз выходил на ринг 12 апреля прошлого года, когда потерял чемпионский титул WBA в поединке с американцем Джесси Варгасом.

Для Аллахвердиева это поражение стало первым на профессиональном ринге при 19 победах. Варгас выиграл все 24 боя в карьере. После боя россиянин заявил, что не согласен с вердиктом судей, отдавших победу его сопернику, и намерен взять реванш у американца, - пишет РИА «Дагестан». 

Другой дагестанский боксер Меджид Бектемиров выбыл из топ-15 рейтинга боксеров полутяжелого веса (до 79, 4 кг), занимая до этого 10-ю позицию.
 
Напомним, что уже совсем скоро, 10 октября 2015 года в американском Лас-Вегасе Хабиб Аллахвердиев проведет очередной поединок. Соперником нашего спортсмена станет небезызвестный американец Эдриэн Бронер.
 
Советская школа бокса - кузница чемпионов

Из наблюдений уроженца села Советское:
 
«Раньше, лет 5 назад, про нашу школу бокса знали во всем Дагестане, особенно в ЮжДаге, да и сегодня знают, но только ветераны бокса. За небольшой период наша школа воспитала немало чемпионов различных турниров и чемпионатов.
 
Сегодня, встретив одного боксера, постоянного участника республиканских турниров, спросил про нашу школу бокса, именно наши боксёры не оставляли им шансов на победу. В период расцвета у нас постоянно занимались чемпионы и призёры чемпионатов Дагестана, ЮФО (сейчас СКФО) и Всероссийских турниров.
 
Воспитанники Агахана Маметова стали чемпионами Европы, России и международных турниров. В своё время готовился к Олимпиаде в Лондоне-2012 Радмир Абдурахманов, но, к сожалению не отобрался.
 
Сегодня успешно выступает на российском уровне Гюлали Халилов. Недавно Расим Гаджалиев стал чемпионом Дагестана и СКФО. Успешно выступал на областных и всероссийских турнирах ныне покойный Юлчиев Казанбег. Успешно выступает и не оставляет шансов соперникам на различных турнирах Юлчиев Кариб.

Список наиболее успешных боксёров-выпускников нашей школы: Юлчиев Казанбег, Абдурахманов Радмир (чемпион России и Европы, мастер спорта); Гюлали Халилов (победитель и призёр всероссийских турниров, чемпион Тульской области, кмс по боксу и по Кикбоксингу), Мамеев Ислам, Нуфел Кахриманов, Радик Гаджисенов, Казиев Адиль (3-кратный победитель восточной зоны Дагестана, призёр Юга Дагестана, чемпион Дагестана, 6-кратный победитель районных турниров), Гаджалиев Расим (чемпион Дагестана, СКФО), Юлчиев Кариб».
 
Джабар Аскеров встретится с Энрико Келем в Сочи
 
Сенсационный турнир обещает пройти в последний месяц лета. А именно, 15 августа в Сочи заберется нашумевший по всему миру турнир Kunlun Fight,- передает LezgiSport.com.

В Сочи еще не остыли жаркие Олимпийские игры. Но август этого года станет еще жарче. В главном спортивном городе страны пройдет международный бойцовский чемпионат Kunlun Fight: Битва в Сочи. Поистине зрелищные бои соберут лучших бойцов мира, которые покажут настоящее искусство единоборств и привлекут массу зрителей.

22 лучших бойца, 11 бескомпромиссных схваток, 7 чемпионов мира, один титульный бой, 5 матчевый встреч Россия vs Китай, зрелищное шоу подарят массу незабываемых впечатлений зрителям.
 
Корреспондентский корпус ФЛНКА продолжает отслеживать за выступлениями наших спортсменов. Мы желаем всем нашим землякам крепкого здоровья и новых успехов в спорте!
 
Чи стхайризни вахариз Аллагьди къуватарни мадни чIехи агалкьунар гурай!

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

«Веселые старты» по-ахтынски

Третье золото Феликса Халибекова

Дзюдоист из Кусаров стал чемпионом АР

Мастер-класс от К. Курамагомедова

«Леки» стартовал с ничьи

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия