Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Курах принял чемпионат республики

Обзор последних спортивных событий по обе стороны Самура

Редакция сайта ФЛНКА предлагает вниманию читателей краткий дайджест новостей, касающихся районов по обе стороны реки Самур, в рамках которого мы расскажем об основных спортивных событиях и достижениях, произошедших за последнее время.
 
В Курахе прошел 2-й Чемпионат Дагестана по пулевой стрельбе

15 августа 2015 года в селении Курах состоялся открытый Кубок Дагестана по пулевой стрельбе памяти участника Великой Отечественной войны 1941-1945гг., председателя ДОСААФ Курахского района ДАССР Магомеднаби Исаева.

Соревнования проводились в трех дисциплинах: стрельба на 300 м., на 100 м. и стендовая стрельба (тарелки). В соревнованиях участвовали свыше 100 лучших стрелков из разных районов и городов Махачкала, Дербент, Каспийск и Дагестанские Огни.
На соревнованиях присутствовали руководитель Федеральной миграционной службы по РД Раджаб Абдулатипов, Министр образования и науки РД Шахабас Шахов, руководитель ВТЭК РД Магомед Махачев, начальник управления сельхозстроя РД Муталиб Муталибов, глава Дербентского района Магомед Джалилов, руководитель строительной фирмы «Салют» г.Каспийск Гасан Исаев, председатель Федерации пулевой и стендовой стрельбы РД Абдула Чупанов и другие ответственные работники республиканских организаций.

В своей вступительной речи при открытии соревнований глава Курахского района Замир Азизов поприветствовал дорогих гостей и пожелал им приятного пребывания на Курахской земле и объявил республиканский турнир по пулевой стрельбе открытым.

Главным спонсором второго чемпионата по пулевой стрельбе, как и в прошлом году, стал начальник ФМС города Каспийска Денис Исаев. Общий призовой фонд чемпионата составлял 200 тысяч рублей.

В соревнованиях по стрельбе на 300 метров первое место занял Джамал Мугудинов (г. Махачкала), 2-е место – Марат Нажуев (г. Махачкала) и 3-е место место – Альберт Мамедов (с. Курах).

По стрельбе на 100 метров первое место занял Алим Хаирбеков (Сулейман-Стальский район), 2-е место – Фарид Мисриев (с. Курах) и 3-е место – Руслан Харгущев (с. Хпюк Курахского района).

По стендовой стрельбе первое место занял Замир Гашумов (с. Курах), 2-е место – Владимир Манучев и 3-е место – Курбан Манучев (оба из селения Аладаш Курахского района).

Всем занявшим призовые места по решению судейской коллегии вручены денежные призы по 15, 10, и 5 тысяч рублей соответственно, туристические платки, туристические наборы, медали и грамоты. Денежные призы от организаторов соревнований судейской коллегии вручили и В. Красикову и Д. Переводчикову.

Самому возрастному участнику чемпионата - известному охотнику Южного Дагестана Селиму Саидову вручили отдельный приз - туристическую палатку.


Всем победителям соревнований от МСМК России по тайскому боксу Заура Бабаева вручены ценные картинки. Вручил он ценный подарок и организатору и главному спонсору чемпионата Денису Исаеву.


За организаторскую помощь в проведении соревнований отдельные призы также вручены Аслану Тагирову, Эмиру Мамедову, Рамизу Бейбалаеву, Ренату Гаджимагомедову.
 
Фестиваль спорта в Табасаране

19 августа финальными матчами по футболу и волейболу в селении Хучни завершился фестиваль спорта, приуроченный ко Дню физкультурника.

Масштабное спортивное мероприятие, организованное по инициативе администрации Табасаранского района продлилось с 8 по 19 августа и вобрало в себя соревнования по различным индивидуальным и командным видам спорта.
 
Участие в нем приняли команды всех 22 сельских поселений района, а общее количество участников превысило 500 спортсменов. Все спортивные мероприятия прошли под девизом - "Молодёжь против терроризма".
Первыми определили сильнейших представители «царицы спорта» - легкой атлетики - в беге на 100 и 800 метров, метании молота, прыжках с разбега и с места. Нашлось место и экзотическим видам спорта вроде дартса, и азартным, как перетягивание каната.

Наибольший зрительский интерес был сфокусирован на таких популярных видах спорта как волейбол и футбол. В обоих соревнованиях организаторы решили поменять формат турниров и организовать в рамках соревнований розыгрыш переходящего Кубка победителя чемпионата Табасаранского района.

В розыгрыше футбольного Кубка, который проводился по системе на выбивание, приняли участие 16 команд. В итоге финальную пару составили команды из селений Хучни и Ягдыг, которые в полуфинальных противостояниях были сильнее команд из Цалака и Халага. Кубок в упорной борьбе завоевали ягдыгцы, победившие оппонентов со счетом 2:1.

В волейбольных соревнованиях, которые проводились в спорткомплексе имени Мирзы Калукского, приняли участие 11 команд. При переполненных трибунах в очередной раз подтвердила свой статус фаворитов дружина из селения Караг, завоевавшая Кубок после победы в финале над командой из Хурика.

Победителям и призерам соревнований были вручены от администрации района медали, грамоты и ценные подарки. Отдельно были отмечены дипломами лучшие игроки в командных соревнованиях по различным номинациям.
 
Молодежь села Курукал Ахтынского района готовит письмо Сергею Меликову

Молодежь селения Курукал Ахтынского района возмущена отсутствием должного внимания со стороны представителей компетентных районных органов, в частности районного спорткомитета, сообщает Lezgisport.com.

По их словам, подобное игнорирование со стороны районных властей происходит на фоне того, как в соседних селах строятся поля, на что тратятся огромные денежные средства и чувствуется заинтересованность руководства.

По заявлению сельчан, они не раз обращались к начальнику спорткомитета Ахтынского района Назиле Исмаиловой с просьбой о помощи.

«Каждый раз нас кормили обещаниями, обещали нам мини-футбольные ворота, обещали мячи, но все оказалось на словах. Наши требования постоянно игнорируют. У нас в селе нет ничего, чтобы заниматься спортом, ведь мы не просим нечто большее. Руководство села совсем не финансирует спорт. Мы как-нибудь подготовим письмо, чтобы обратится к Сергею Меликову», - заявили изданию сельчане. 

«Месяцами ранее мы обратились к Ахтынскому бизнесмену Нариману Газалиеву, который уже живет у нас в селе. Думали будет какая-нибудь помощь. Мы ему дали даже размеры борцовского ковра», - рассказывает житель Курукала Рагим Фатахов.

Как сообщили изданию сельчане, месяц назад они своими силами сделали футбольные ворота на нашем поле, купили сами мячи, однако сейчас на поле уже играть нельзя. Поле в грязи и воде.
 
"Строительство школьной спортплощадки заморожено еще в 70-е годы, стоит фундамент и все. Никто из районного комитета спорта не может приехать к нам и спросить, что нам нужно, чем занимается молодежь. Почему невозможно выделить тысяч сто на строительство спортзала, просто сделать нам помещение и все», - подчеркнули недовольные жители села.

 
Чемпионат Дагестана по футболу
 
Чемпионат Дагестана по футболу в самом разгаре. Предлагаем вашему вниманию результаты 8-го тура:

Юлдуз - Даймохк
: 5:2 (3:1) Голы: Насурдинов А., Калсынов К.-2, Муртузалиев А., АрсланбековУ; Шахболиев В., Зайнулабидов Ю., Гатаев Р.,Муцалимов Р., Хамзатов Ш.- н/з 11 м.(Д) Джумагулов Н.(Ю); Предупреждение: Шахболиев В.(Д).

ФК Хасавюрт – Темир-Хан-Шура: 5:1 (2:0) Голы: Абдурахманов М.-2, Абакаров М.-2, Тамаев А.; Алиев Р. Предупреждения: Ибрагимов Ш.(Х), Эскерханов В.(Х), Абдурахманов М.(Х); Халитов М.(Т), Гамзатов с.(Т).

Шавла - Судостроитель: 1:1 (0:1) Голы: Казаматов Н; Баматгереев М. Предупреждения: Ахмедов Ш.(Ш), Аскеров Д.(Ш), Сайпилаев М.(Ш); Рамазанов А.(С).

Кюре – Леки:1:1(0:1) Голы: Демиров Д; Кадимов Т. Предупреждения: Рагимов Н.(К); Джабраилов Н.(Л).
Удаление: Рагимов Н.- за оскорбление в адрес судьи (К).

Ахцах – Ашагастал:
0:3 Неявка команды Ахцах.

Шалбуздаг – Курах:0:3 Неявка команды Шалбуздаг.

 
Магомед Алишев: «Федерация футбола Дагестана должна штрафовать своих судей, а не Ахтынскую команду»
 
Предлагаем вашему вниманию фрагмент интервью, подготовленного порталом Lezgisport.com.
 
Ахтынская команда снялась с чемпионата Дагестана по футболу. Наш журналист попробовал разобраться, почему одна из бескомпромиссных и зрелищных команд Южного Дагестана покинула турнир. На эту тему мы поговорили с бывшим футболистом каспийского «Дагдизеля», а ныне выступающего за Брянск, воспитанником Ахтынского футбола Магомедом Алишевым.

— Ахтынская команда снялась с турнира правильно. Нечего играть там, где нет борьбы. Там, где покупаются и продаются матчи, моей сельской команде делать нечего. Правильное решение принял наставник Гаджиев Камиль, - если хотите, чтобы команда играла в футбол, пожалуйста, направляйте в Юждаг судей из столицы Дагестана. Как может представитель команды «Ашагастала» судить матч «Ахцаха» против «Кураха»? Ведь спустя пару дней команде «Ахты» играть против «Ашагастала». Очевидно, что судейство будет необъективным.

Это не первый такой случай. Федерации футбола Дагестана нужно детально проверять все матчи, а также направлять своих инспекторов на встречи, чтобы они контролировали все детально. Федерации футбола нужно штрафовать своих судьей, а не ахтынскую команду.
 
Триумф Расула Сафаралиева
 
По информации портала Lezgisport.com, лезгинский боец смешанного стиля Расул Сафаралиев выиграл межрегиональный турнир по любительскому ММА среди юниоров Last Legion 18, который проходил в городе Ростове-на-Дону. Наш спортсмен выступает в весовой категории до 60 кг. На турнире Расул провел три боя и все завершил досрочно.
Юная лезгинская звезда К-1

Накануне шестнадцатилетний лезгинский кикбоксер Тамерлан Шихкеримов одолел по очкам тайского спортсмена. Поединок, который состоялся на стадионе "Тепразит" в городе Паттайя, проходил по правилам К-1.

Небольшая справка:
Тамерлан Шихкеримов, тайский бокс. Родился 10 мая 1999 года в городе Арзамас Нижегородской области. Родом из поселка Белиджи Дербентского района. Профессиональный рекорд: 2-1-0.

Бронза первенства мира среди юношей - 2013.

Бронза первенства России среди юношей- 2013.

Чемпион Нижегородской области среди юношей - 2012. 

Многократный победитель различных турниров среди юношей

Чемпион Открытого Всероссийского турнира по тайскому боксу «Кубок Дружбы Народов» (октябрь 2012, Санкт-Петербург)

Двукратный чемпион Всероссийского Кубка Содружества 2011-2012. 

Победитель Всероссийских соревнований имени Хлебникова.

Обладатель"Кубка Победы"(2011)

Победитель Всероссийских юношеских игр

 
В Табасаране строится спортплощадка
 
В селении Гюхряг Табасаранского района началось строительство общественной спортивной площадки.

С инициативой возведения этого спортивного объекта выступили сами жители этого населенного пункта на общественном сходе. Энтузиастами был разработан проект закрытой площадки пригодной для игры в волейбол, мини-футбол или для силовых единоборств.
 
Состоялся сбор средств на приобретение необходимых материалов, а на строительных работах задействованы исключительно добровольцы. Общественные субботники организовали активисты молодежных организаций района, в частности Открытая молодежная администрация (ОМА).Свою лепту внесли и местные власти, выделив для площадки земельный участок.

Кроме того, с просьбой о выделении строительных материалов для завершения строительства площадки гюхрягцы обратились и к Табасаранского района Алавудину Мирзабалаеву, который поручил определить необходимые потребности для завершения строительства.

Надо сказать, что перед глазами жителей Гюхряга был и пример других сел района. Только с начала года на общественных началах в различных селах были возведены уже 5 подобных площадок для занятия спортом.
 
При поддержке районной администрации был разработан проект «Малобюджетная спортивная площадка», предусматривающая развитие спортивной инфраструктуры в отдаленных селах на средства общественности и спонсоров при поддержке администрации района.
 
В Кабале завершился Кубок Мира по олимпийским видам стрельбы
 
Завершились соревнования за Кубок Мира по олимпийским видам стрельбы, состоявшиеся в Кабалинском комплексе по стендовой стрельбе и стрельбе из лука.
 
В финальном туре соревнований по траншейной стендовой стрельбе среди мужчин, состоявшемся 15 августа, участвовали 8 спортсменов.
 
В финале россиянин Алексей Алипов выиграл золотую медаль, Чернограз Джиованни из Хорватии занял второе, а итальянский спортсмен Фраска Эрминио - третье место. После соревнования состоялась церемония вручения наград победителям.
 
Отметим, что в финальном туре соревнований по олимпийским видам стрельбы за Кубок мира участвовали до 2 тысяч спортсменов, занимающие особые места в рейтинговых таблицах мира по олимпийским видам стрельбы, а также официальные гости и представительная делегация из около 100 стран.
 
Соревнования проведены при поддержке Национального олимпийского комитета, Министерства молодежи и спорта, и при организационной поддержке стрелкового клуба «Габала», Азербайджанской стрелковой федерации.
 
5 туров соревнований за Кубок мира были проведены на протяжении прошлого года в США, ОАЭ, Кипре и в Мексике.
 
Спортсмены, набравшие очки в тех соревнованиях, получили право участвовать в финальном туре за Кубок мира, состоявшемся в Кабале.6-ой тур соревнований, то есть финальные встречи состоялись с 8 до 16 августа в Кабале.
 
Эти соревнования считаются самыми важными после Европейского и всемирного чемпионата, в календарном плане Международной федерации спортивной стрельбы за 2015 год.
 
В соревнованиях по 17 видам стрельбы спортсмены боролись за 34 лицензии на Летние Олимпийские игры, которые состоятся в 2016 году в городе Рио-де-Жанейро, Бразилии.
 
Соревнования были транслированы в прямом эфире «ISSF TV», который является официальным телевизионным каналом Международной федерации спортивной стрельбы.
 
Ренат Саидов выступит на Чемпионате мира в Астане
 
Как сообщает портал Lezgisport.com, известный российский дзюдоист лезгинского происхождения Ренат Саидов, выступающий в весовой категории свыше +100 кг, примет участие в чемпионате Мира по дзюдо, который стартует 24 августа в городе Астана.

Также из дагестанцев в личном зачёте чемпионата мира примут участие: Камал Хан-Магомедов (в/к до 66 кг) и Мансур Исаев (в/к до 73 кг), в командном зачёте: Сиражудин Магомедов (в/к до 81 кг) и Тагир Хайбулаев (в/к до 100 кг).
 
Fight Nights Dagestan
 
Как передает портал Lezgisport.com, 18 сентября в Махачкале в Дворце спора имеи Али Алиева состоится престижный бойцовский турнир FIGHT NIGHTS DAGESTAN. Среди участников этих соревнований будет известный лезгинский самбист Икрам Алискеров. Предлагаем вашему вниманию файткард турнира:

Расул Мирзаев vs ТВА


Виталий Минаков vs Джеронимо Мондрагон


Аюб Гимбатов vs Павел Катренов


Ахмет Алиев vs Венер Валиев

Мовлид Хайбулаев vs Владимир Егоян

Сергей Павлович vs Султан Муртазалиев

Гаджимурад Хирамагомедов vs Томаш Романовски

Магомед Абдурахимов vs Вадим Кожиев

Абусупьян Алиханов vs Томаш Кужела

Икрам Алескеров vs Ярослав Чартков


Бахачали Бахачалиев vs Себастьян Романовски 


Султан Абдуразаков vs Тимур Бадриев 

Сурен Осипов vs TBA. 

Залимхан Юсупов vs Андрей Власов.

 
Корреспондентский корпус ФЛНКА продолжает следить за выступлениями наших спортсменов. Мы желаем всем нашим землякам крепкого здоровья и новых успехов в спорте!
 
Чи стхайризни вахариз Аллагьди къуватарни мадни чIехи агалкьунар гурай!

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

«Веселые старты» по-ахтынски

Аслан Курбанов – чемпион Европы

Дзюдоист из Кусаров стал чемпионом АР

Мастер-класс от К. Курамагомедова

Даурен взял главный приз села Буглен

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия