Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Хпедж

Краеведческий очерк о горном селении Курахского района

Среди лезгинских селений есть как известные большинству народа, так и малоизвестные. Хпедж, вероятно, относится к первой группе. Так или иначе, каждый лезгин слышал название этого горного селения, расположенного в Курахском районе.

Хпеджцы активно себя проявляют на общенациональном уровне, но еще большую известность селу придает, конечно же, популярный в Юждаге одноименный музыкальный коллектив.

Итак, селение Хпедж расположено в географическом центре Курахского района и практически равноудалено от административных границ с сопредельными муниципальными районами. Райцентр Курах расположен сравнительно недалеко от Хпеджа, всего в семи километрах к юго-восточном направлении.
Село находится в низовьях одноименного ущелья, в котором помимо самого Хпеджа также расположены села Шимихюр, Урсун и Хпюк. Все они находятся выше по течению реки Хпедж-вац.

Длина ущелья составляет 18 километров и тянется с северо-запада на юго-восток. Река Хпедж-вац берет свое начало в горах на стыке Курахского и Агульского районов. Протекая по дну Хпеджского ущелья, она впадает в реку Курах-вац близ села Кукваз.

Черта самого селения, сельские кварталы расположены на подножии западных отрогов хребта Колохсув. С запада же от Хпеджа параллельно Колохсуву протянулся гребень южного отрога хребта Чимисув.

Пейзаж Хпеджа украшают многочисленные горные вершины, возвышающиеся вокруг села – это Ратран (2562 м), Хвананкиль (2261 м), Дуаик (2115 м), Клер (2239 м) и другие.

Точная дата основания Хпеджа неизвестна. Однако по имеющимся село является древним, и его история насчитывает около 1500 лет. Характерный многим дагестанским джамаатам процесс объединения нескольких малых селений в одно более крупное, не обошел и Хпедж.

Со временем к селу присоединились близлежащие маленькие аулы, которые находились в местностях Устар Чине, Кванан кьилел и Чуьхверик. Как правило, подобного рода объединения происходили исходя из оборонительных и хозяйственных соображений.

Население Хпеджа состоит из тухумов Сиркияр, Бермекар, Тиргияр, Гамбалар, Кесибар, Хатунар, Пахар, Керемар и Вердияр.

Исторически хпеджцы поддерживали внешние связи своего джамаата несколькими горными путями. Наиболее значимый из них вел вдоль реки Хпедж-вац, и далее через Курах-вац к селу Курах. Также с курахцами сообщались через более сложный, но короткий путь, пролегавший почти напрямик через горы.

Другая дорога вела на запад к горе Хвананкиль, от которой дорога разветвлялась на пути, ведшие в Ашар и Кукваз. С тремя остальными селениями своего ущелья хпеджцы сообщались по долине реки. Ну а на восток вела дорога, соединявшая их с джамаатами селений Магъу-дере. 

Начиная с 14 века Хпедж относится к Курахскому союзу сельских общин. В Хпедже имелось три мечети и медресе. Можно сказать, что, начиная с 18 века история Хпеджа становится неразрывно связанной с историей всей Кюры. Так, в конце 18 века вместе с Кюрой селение входит в состав Казикумухского ханства.

В 1812 году Хпедж входит в состав новообразованного Кюринского ханства, столица которого находилась в Курахе. Такое положение дел сохранялось вплоть до 1866, когда ханство было распущено, а на его территории был учрежден Кюринский округ, входивший уже в состав Дагестанской области Российской империи.

В составе Кюринского округа Хпедж вместе с соседними селениями Ашар, Кукваз, Урсун, Хпюг и Шимихюр образовывал Хпеджское сельское общество. Постоянным местопребыванием старшины такого большого «сельсовета», как видно из его названия, являлся Хпедж.

В 1866 году население Хпеджа составляло 510 человек. Глядя на события тех дней из нашего времени, может показаться, что это небольшая цифра. Однако для Кюры того времени, характеризовавшейся наличием множества малых селений, эта цифра превышает средний уровень численности населения отдельно взятого села. В то же время надо отметить, что селение Ашар, входившее в Хпеджскую администрацию, насчитывало 669 жителей.

С 1929 года до наших дней Хпедж входит в состав Курахского района. В годы Великой Отечественной войны более 100 сельчан отправились на фронт, из них 70 человек пали смертью храбрых. После землетрясения 1966 года большая часть жителей переселилась в поселок Белиджи Дербентского района.

Ильяс Букаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Родина поэтов Цилинг

Ялак - село и гора

Высоко в горах Хала

Древний Ашар

Есть на Кавказе Кукваз…

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия