Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Лезгинский чемпион из Дербента

Алияр Саркеров - восходящая звезда на спортивном небосклоне мира

Вот уже многие годы щедрая на спортивные таланты лезгинская земля, несмотря на имеющиеся трудности, недофинансирование и отсутствие необходимого внимания со стороны руководства республики к проблемам развития физической культур и спорта в Южном Дагестане, продолжает приносить в нашу национальную копилку множество мировых, континентальных, федеральных и региональных побед в десятках видов спорта и они неустанно растут из года в год.
 
Так, на наших с вами глазах происходит становление новой мировой звезды боевых единоборств Алияра Саркерова, в личном зачете которого уже имеются многочисленные награды, среди которых чемпионские пояса победителя первенства мира, Европы и России в разных боевых дисциплинах.
 
Совсем недавно, в рамках проходившего в Москве турнира OFS-6 «BEST OF THE BEST» наш боец эффектным приемом на удушение одолел оппонента из Украины Александра Панасюка и завоевал чемпионский пояс по версии Федерации смешанных единоборств — «Octagon Fighting Sensation». Буквально через несколько дней после этого Алияр тем же приемом обыграл киргиза Талантбека Сабыра. Отметим, что для победы над двумя этими соперниками нашему атлету в общей сложности понадобилось не более 1 минуты.
 
Естественно такие успехи молодого бойца не могли не привлечь внимание специалистов, а также интерес простых любителей спорта, коих среди лезгин и дагестанцев всегда было достаточно много.
 
Предлагаем вашему вниманию фрагмент беседы корреспондента ФЛНКА с Алияром Саркеровым, в которой он рассказал о себе и своих спортивных планах на будущее. Следует отметить, что Алияр оказался очень интересным собеседником, с которым можно вести обсуждения на самые разные темы.
 
Алияр стха, расскажи, пожалуйста, вкратце о себе.
 
Мне 25 лет, родился в Грозном, однако, когда мне было 6 лет, мы переехали в Дербент. Диде-буба Магьарамдхуьряй я, опережая возможный ваш вопрос, хочу сказать, что родным лезгинским языком я владею (смеется).
 
Как и где начиналась твоя карьера в спорте? Кто был твоим первым наставником?
 
Спортом я начал заниматься с 6 лет, буквально сразу после того, как мы перебрались в Дербент. Первым моим тренером был Багаудин Абасов. Именно занятия и тренировки под его руководства, его важные советы и наставления сыграли ключевую роль в моем карьерном становлении.
 
Мы знаем, что сейчас ты выступаешь в смешанных единоборствах, какие виды спорта для тебя являются родными?

Родным видом спорта для меня является ушу-саньда, которым я занимался до 19 лет.
 
С кем и где ты сейчас занимаешься? Кто является твоим тренером?
 
Сейчас живу в Москве, тренируюсь под руководством известного российского специалиста Владимира Осия в клубе «Golden team».
 
Алияр стха, в ноябре ты в прекрасной манере провел бой с украинцем Александром Панасюком, тебе понадобилось всего 33 секунды для того чтобы ты завоевал чемпионский пояс. Что значит для тебя эта победа? Как проходила подготовка к этому турниру?
 
Каждая победа запоминается по-своему. Мне хотелось провести тяжелый бой с умелым оппонентом, получить необходимый опыт борьбы с сильным соперником. За пять дней до этого боя у меня был очень тяжелый бой по К-1 в Китае, в ходе которого я получил травму руки, из-за чего я был вынужден закончить бой при первой возможности и я не упустил свой шанс.
 
От боя к бою готовлюсь со своим тренером Владимиром Осия, за что я  ему хочу выразить огромную благодарность. Его требовательность, принципиальность и индивидуальный подход при подготовке к моим боям делают меня еще более заряженным на победу.
 
После победы над украинцем Александром Панасюком через несколько дней ты тем же приемом "усыпил" киргиза Талантбека Сабыра. Является ли удушающий твоей "коронкой"?

Нет, не могу сказать, что это мой коронный прием. Я просто выполняю поставленные мне тренером задачи на бой, а также вовремя реагирую на его замечания и наставления  по ходу самого поединка.
 
Какие у тебя спортивные планы на ближайшее и более отдаленное будущее? Есть ли у тебя какая-то спортивная мечта, к которой ты стремишься?
 
Грандиозных планов у меня нет, все идет как идет, все по воле Всевышнего. О ближайших планах вы в скором будущем узнаете, надеюсь, сумею порадовать своих фанатов хорошими выступлениями и громкими победами.

Какими видами спорта помимо единоборств ты увлекаешься?

Люблю футбол смотреть и играть. Когда погода позволяет мы обязательно всей командой играем в футбол. Болею за «Анжи» и наш магарамхюрский «Леки».
 
Мы знаем, что у тебя дружеские отношения с Джабаром Аскеровым. Дает ли тебе твой более опытный друг какие-то профессиональные советы? С кем еще из лезгинских спортсменов ты дружишь?
 
Друзей в спорте у меня много, так сразу и не выделишь кого-то одного, чтобы вдруг кто-то не обиделся (смеется). Джабар же делится своим богатым опытом в ударной технике, указывает мне на мои недоработки.
 
Раз уж мы заговорили о лезгинских спортсменах. Алияр стха, как бы ты оценил современное состояние спорта в Южном Дагестане? Чего не хватает лезгинским спортсменам, нашим селам и районам?
 
Я знаю в Южном Дагестане очень много хороших, перспективных талантливых ребят, у которых есть возможность проявить, показать себя на мировых аренах. Им не хватает того единственного шанса, который сумел бы изменить их жизнь. А для этого нужно внимание руководства районов и республики, а также частная материальная помощь отдельных бизнесменов и меценатов.
 
Чтобы ты посоветовал современной лезгинской молодежи?
 
Советую молодежи не опускать руки, не отчаиваться в себе, идти к своей цели, ведь чем труднее путь, тем слаще вкус победы.
 
Алияр стха, мы от имени всех лезгинских любителей спорта еще раз поздравляем тебя с этим большим успехом и желаем тебе крепкого здоровья и все больше громких побед.
 
Для справки: Алияр Саркеров, дата рождения: 02.09.1990 г., город Грозный.

Чемпион России по рукопашному бою, чемпион Европы и России по панкратиону, многократный чемпион мира, Европы, России по ушу-саньда, многократный победитель и призер различных престижных бойцовских турниров.

Беседовал Мурад Шихахмедов

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Лезгинский «Тигр» в ФЛНКА

Джабару Аскерову - 30 лет!

Кубок едет в Магарамхюр

Завтра в Москве состоится бой Джабара Аскерова в рамках бойцовского турнира Легенда

23 марта - Поклонников единоборств приглашаем на грандиозное событие – турнир Glory World Series 2012

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия