Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«У нас общие задачи и цель»

Интервью с лезгинским общественным деятелем из Тюмени Чигали Алимовым

С каждым годом вопросы сохранения родного языка и культуры, тема единства лезгинского народа, сплочения его многочисленных сыновей и дочерей приобретают новую актуальность. Этими серьезными проблемами озабочены лезгинские общественники как на местах, так и на федеральном, и даже международном уровнях. К счастью, число лиц, активно вовлеченных в процесс консолидации лезгин, проживающих за пределами свой малой родины, неустанно растет.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с лезгинским активистом Чигали Алимовым, который ставит перед собой задачу сплочения и консолидации лезгин, проживающих в Тюменской области и ХМАО.

Чигали стха, расскажи немного о себе – откуда родом, где вырос, учился, чем занимаешься?

Я родился в селении Чилегир Кусарского района. С 1992 года проживаю в городе Тюмени, получил образование, создал семью и воспитываю своих детей. В 2012 году окончил Тюменский нефтегазовый государственный университет, по специальности инженер-технолог машиностроения, имею степень магистра.

В настоящее время занимаюсь общественной деятельностью, работаю помощником депутата Тюменской областной думы, являюсь 1 секретарем Комсомола Тюменского областного отделения ЛКСМ РФ.

Мною организованы «Комсомольская футбольная лига» и детский футбольный клуб «Комсомолец».

С чего и как началось твое участие в общественной жизни лезгинского народа?

Любовь к лезгинскому народу мне привили родители, именно в семье во мне зародилось чувство причастности к родной культуре, нашей национальной атмосфере.

Впоследствии желание не потерять свою культуру и ценности мотивировало меня на открытие школы танца «Лезгинка» в городе Тюмени. С этого началось мое активное участие в общественной жизни лезгинского народа.

У нас в городе проводился турнир по мини-футболу среди национальных диаспор, приуроченный к Победе в Великой Отечественной войне. С детства я занимался футболом, поэтому меня пригласили выступать за команду «Лезгияр», естественно я с удовольствием согласился. Это было незабываемое ощущение: проникнуться лезгинским духом, почувствовать себя частью лезгинской общины.

В ходе этого турнира познакомился с большинством своих братьев лезгин. Так получилось, что лезги стхаяр сплотились именно вокруг нашей команды, объединенные общей целью – сделать «Лезгияр» победителем турнира. В итоге мы завоевали второе место. Однако нашим главным успехом стало то, что число наших болельщиков значительно превысило масштабы поддержки других команд. И это тоже стало дополнительным фактором сплочения общины.

Как давно вы начали свою работу? Какие вы ставите перед собой цели? Много ли членов в ваших рядах?

По-настоящему работа началась после знакомства с председателем автономии (Тюменская региональная ЛНКА) Вагифом Пашаевичем Керимовым. По окончании турнира мы встретились и поговорили о развитии нашей автономии в городе Тюмени. Было принято решение о возобновлении работы в сфере сохранения лезгинского языка и культуры.

По итогам той встречи было решили:

  1. Организовать классы лезгинского языка.
  2. Организовать школу национальных танцев «Лезгинка».
  3. Создать ФК «Садвал». Подали заявку для включения нашего клуба в городскую федерацию по мини-футболу.
Расскажи поподробнее о своей работе, что уже успели реализовать?

Совместными усилиями мы открыли свой танцевальный зал «Лезгинки», где я лично преподавал хореографию ребятам от 5 до 18 лет, двум группам девочек и мальчиков.

Также мной организована команда по мини-футболу МФК «Садвал», где я выступил тренером. За три года мы стали победителями и заняли первое место в 3, 2 и 1 лигах города Тюмени, становились чемпионами Кубка городской федерации по мини-футболу.

Кроме того, нами был организован класс лезгинского языка и информатики. Все занятия проводились на бесплатной основе. Работы было проделано очень много и ничего бесследно не пропало. К сожалению, в настоящее время все эти проекты приостановлены. 

Какие у вас планы на будущее?

На сегодняшний день мы готовим документы в Министерство юстиции для открытия местной Лезгинской национально-культурной автономии города Тюмени.

На 2020 год мы запланировали организацию ряда мероприятий и проектов. В частности, мы хотим провести большой турнир, посвященный великому герою лезгинского народа Хаджи-Давуду.

Не планируете ли Вы восстановить региональную ЛНКА в Тюмени?

Такие планы имеются, мы хотим идти навстречу братьям, проживающим на территории Тюменской области и ХМАО. Работа в этом направлении очень востребована среди наших земляков. Ощущается настоящий дух единства лезгинского народа. Многочисленные земляки, проживающие в Тюменской области и ХМАО, открыто заявляют о готовности поддержать все наши начинания. У нас здесь сложилось крепкое братское взаимопонимание.

В рамках этой работы мы два года подряд проводим турнир по мини-футболу среди национальных диаспор – «Дружба Народов» по Тюменской области и непосредственно в Тюмени, Сургуте и Радужном. В этих городах есть действующие футбольные команды («ЛЕКИ» и «Садвал»), которые вокруг себя объединяют широкий круг заинтересованных земляков. Именно спорт, лезгинская команда и её успехи являются связующим звеном.

Хочу особо подчеркнуть, что стремление к единству лезгинского народа заложено в нас, я думаю, на генном уровне. Эти настроения преобладают среди наших земляков. Ощущая такую активную поддержку наших братьев, я вне всяких сомнений планирую развивать нашу автономию.

Каким вы видите возможное сотрудничество с Федеральной ЛНКА?

Очевидно, что мы рады любому взаимодействию с ФЛНКА, обмену опытом, совместным проектам. Конечно, мы следим за активной работой Арифа Пашаевича Керимова, других наших старших братьев, видим успехи Федеральной НКА. Да, наша деятельность пока проводится обособленно, нам пока не хватает координации действий. Однако хочу подчеркнуть, что у всех у нас общее дело и общие задачи – сохранить лезгинский язык, нашу тысячелетнюю культуру, а также сплотить лезгинский народ, его многочисленных сынов и дочерей.

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия приветствует любые общественные инициативы, реализуемые на благо лезгинского народа. Желаем Чигали Музафеддиновичу здоровья, удачи и успехов в его общественной деятельности.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Показать неизведанный Дагестан

Голос лезгин Нижневартовска

Технологизация родного языка

Мы делаем одно общее дело…

Ушел из жизни один из лучших...

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 31 декабрь 2019 12:42

Тюменрикайни Москвайрикай гужуналди ватан ийиз алахъналди гъурбатдикай Ватан жедани, я лезгияр? Са лезги чалан курсар-мурсарикай, са клубдикайни кьулерикай чара жедайди туш, цIрадайди гьанра гележегда яваш-яваш маса миллетриз элкъвена.

Къазанмишнани кьве кепек патарал, - ялагь, хайи чилел хтуникай фикирна кIанзавайди. Вири пулунин кьадардалди алцумзавайтIа и дуьньяда, адан эхир фадамаз хьанвай, зин фикирдалди...




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия