Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

#РодныеЯзыкиРоссии

Минпросвещения призывает принять участие в Общероссийском флешмобе

В канун празднования Международного дня родного языка Министерство просвещения России дало старт Всероссийской акции «Родные языки России», которая приурочена к этому знаменательному событию.

Проект реализуется среди учащихся школ страны, которые могут участвовать сольно или в группе. Суть акции сводится к тому, что необходимо записать на видео стихотворение на родном языке в собственном исполнении о родителях, родовом селе, родном городе, а также памятном историческом событии. Получившийся ролик необходимо опубликовать в социальных сетях, добавив хештег #РодныеЯзыкиРоссии.

Организаторы акции подчеркивают, что все видеозаписи будут отображаться в интерактивной ленте на сайте Министерства, которая посвящена поддержке и развитию родных языков.

Имена авторов лучших видеороликов станут известны 21 февраля, им будут вручены ценные призы, кроме того, каждый участник получит именной сертификат.

Миссия акции

Очевидно, что основная цель этой акции - привлечь внимание к родным языкам народов России, которые, несмотря на официальный  (а во многих республиках де-юре государственный) статус и поддержку государства, остаются в крайне уязвимом состоянии. Многие из них и вовсе находятся под угрозой исчезновения.

Тяжелая ситуация наблюдается в самом многонациональном и по этой причине самом сложном регионе страны – Республике Дагестан, где за сохранение и развитие своих языков борются представители нескольких десятков национальностей.

Следует сразу оговориться, что статус лезгин, как и представителей еще 13 народов (включая русских), в Дагестане закреплен официально. Увы, этого пока недостаточно для того, чтобы языки этих народов адекватно развивались и были современными, особенно учитывая то, что коренных народов в РД намного больше, чем 14. Напротив, многие языки борются за выживание.

На этом фоне любые благие начинания в культурно-языковой сфере, вне зависимости от того важно всячески поощрять и поддерживать.

Лезгины в авангарде

Отрадно, что в среди активных борцов за сохранение родных языков оказались и лезгины. Это происходит как в Дагестане, так и за его пределами.

В республике, пожалуй, самым деятельным и активным в этом направлении является Сулейман-Стальский район, руководством которого сохранение лезгинского языка сделано одним из важных направлений работы всего муниципалитета.

В этом большая заслуга главы района Наримана Абдулмуталибова, который при поддержке меценатов, активно вкладывающих в светлое будущее родного лезгинского языка, в частности известного общественно-политического деятеля Имама Яралиева, реализует огромное число культурно-языковых проектов и акций на территории муниципалитета, которые охватывают все без исключения местные села и школы.

Наглядный пример - флешмобы на лезгинском языке, которые давно стали визитной карточкой Сулейман-Стальского района. Так, в 2018 году в рамках празднования 180-летия классика лезгинской литературы Етима Эмина на территории района состоялся масштабный флешмоб по произведениям великого поэта. Отметим, что эту акцию активно поддержали молодежный департамент ФЛНКА и Союз молодежи Южного Дагестана



Уже в 2019 году в районе прошел массовый флешмоб, посвященный 150-летию великого Сулеймана Стальского и охвативший все села муниципалитета, сотни его жителей, включая учащихся, педагогов, представителей общественности, интеллигенции, руководства района, а также известные уроженцы района.


Кроме того, можно вспомнить поэтический флешмоб «Чун лекьер я» («Мы орлы»), который также проводился в 2019 году в канун празднования 90-летнего юбилея района. его поддержали сотни жителей.



Подобные акции проводятся в Кюре с завидным постоянством. Важно отметить, что видеоролики с участниками флешмобов транслировались местным Касумхюрским телевидением, многие из них были опубликованы на сайте администрации района, а также на сайте муниципального издания.

В едином порыве

Однако стоит сказать, что не только Сулейман-Стальский проявляет активность в вопросах популяризации лезгинского языка. Есть проекты, которые объединяют все лезгинские районы и общины далеко за пределами малой Родины. В частности, можно вспомнить одно из главных культурных событий в жизни нашего народа за последние годы – Международный тотальный диктант на лезгинском языкекоторый был поддержан всеми муниципалитетами Южного Дагестана, городами Дербент и Махачкала, общинами во многих городах России, Азербайджан, Украины, Турции и др. стран.

Лезгинам, объединенным любовью к родному языку, удалось реализовать замечательную инициативу, которая раскрыла новые возможности для единения нашей интеллигенции и общественности. Уже сейчас понятно, что данная площадка имеет большой потенциал для выведения борьбы лезгинского народа за свой язык, культуру и самоопределение на новый уровень.

В завершение

Обращаясь к землякам, неравнодушным к состоянию родного языка, ФЛНКА призывает проявить активность в участии акции, инициированной Министерством просвещения России, а также в других проектах, связанных с сохранением и развитием родных языков. При этом важно понимать, что никакие слова и меры по борьбе за лезгинский язык не будут иметь никакого эффекта без реального постоянного общения на родном языке внутри семей и широкого (насколько это возможно) применения его в общественной жизни.

Жуван масан дидедин чIал хуьх, лезгияр!

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Подведены итоги Всероссийской акции "Родные языки народов России"

В Кюре готовятся к VIII научно-практической конференции, приуроченной ко Дню родных языков

Миннац Дагестана запускает проект «Колыбельные народов Дагестана»

В Дагестане пройдет конкурс на лучшего чтеца на родном языке

В Москве пройдет акция протеста в поддержку Исмаиллы

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия