Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Ушел из жизни Исамудин Ахмедов

В понедельник, 17 февраля, ушел из жизни народный артист Дагестана, директор национального вещания РГВК «Дагестан» Исамудин Ахмедов. Всенародно любимый музыкант и артист, опытный педагог, талантливый журналист, известный деятель культуры. Ему было всего 63 года.

Отметим, что с самого детства Ахмедовым двигала любовь к народной музыке, национальным лезгинским мотивам. Исамудин Ахмедов  был прекрасным гармонистом, прославившимся на всю республику и не только, справедливо став всенародным любимцем.

Биографический очерк

Исамудин Мирземагомедович Ахмедов родился 15 мая 1956 года в селении Урсун Курахского района. Окончив восемь классов в сельской школе Шимихюра, поступил в Дербентское музыкальное училище, где окончил отделение национальной гармонии.

Преподавал в музыкальной школе села Курах. После службы в рядах советской армии, он устроился на работу в Лезгинский театр имени Сулеймана Стальского. Возглавил Дом культуры в Дербенте.

В 1983 году артист переезжает в Махачкалу, где устраивается на работу в Республиканское музыкальное училище. 

В 1989 году заочно окончил филологический факультет Дагестанского государственного педагогического университета. По приглашению руководителей Гостелерадио Дагестана снискавший большую популярность музыкант в 1990 году возглавил Ансамбль народных инструментов.

Регулярно становился участником различных конкурсов и фестивалей.

Является лауреатом 1-ой степени Всесоюзного конкурса «Играй гармонь» (в городе Иваново), лауреатом 1-ой степени Международного конкурса аккордеонистов, гармонистов, баянистов (2002 год, Новосибирск).

В 1993 году стал редактором музыкальных программ на ГТРК «Дагестан».

В январе 2006 года стал редактором на РГВК «Дагестан», начал работать ведущим передачи на лезгинском языке «Вахтар ва инсанар», которая приобрела всенародную любовь.

С 2014 года работал директором национальных телепрограмм.

В 1995 году Исамудину Мирземагомедовичу присвоено звание «Заслуженный артист Республики Дагестан», а в 2003 году он стал «Народным артистом Республики Дагестан».

Руководство и коллектив Федеральной лезгинской национально-культурной автономии выражают сердечные соболезнования и слова искренней скорби родным и близким Исамудина Мирземагомедовича.

Куь чанар сагъ хьурай! Аллагьди вичиз регьмет авурай!

Пресс-служба ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Лезгины из Турции посетили редакцию «Лезги газет»

Ушел из жизни писатель и композитор Асеф Мехман

В день радио сотрудников редакции вещания на лезгинском языке ГТРК «Дагестан» поздравил глава Магарамкентского района Фарид Ахмедов

Курушцы без лезгинского

Сейфулле Керимову 90 лет

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 16 март 2020 21:21

Очень замечательный был человек. 


Комментарий #1, дата: 18 февраль 2020 11:18

Аллагьди регьмет урай!




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия