Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«Поэт – вечность»

Ко дню рождения великого Сулеймана Стальского

Сегодня общественность Дагестана отмечает 151-летие со дня рождения выдающегося сына Страны гор, великого лезгинского и дагестанского поэта Сулеймана Стальского.

В этот день 18 мая 1969 года в селе Ага-Стал на свет появился Сулейман, которому Всевышний уготовил судьбу одного из величайших поэтов в истории как лезгинского народа,  так и всего Дагестана.

Будущий поэт родился в бедной крестьянской семье. В 7 лет остался без матери, в 11 лет полностью осиротел. С самого детства он ощутил на себе все тяготы жизни. Сложившиеся обстоятельства вынудили его в течение долгих лет скитаться на чужбине в поисках заработка. Так, в Баку он работал на нефтяных промыслах, в Самарканде на железной дороге, батрачил. Приобретенный в эти годы лишений жизненный опыт лег в основу его будущих произведений, которые он изначально начал слагать на тюркском языке, впоследствии перейдя на родной лезгинский язык.

Свои произведения Стальский начал создавать достаточно поздно, так, его первое стихотворение «Соловей» появилось в 1900 году, когда поэту уже был 31 год.

Впоследствии его стихотворения записывал известный лезгинский деятель культуры Гаджибек Гаджибеков, делал он это под диктовку самого Стальского, который знал наизусть тысячи своих строк. Отметим, что именно Гаджибеков, осознав масштаб таланта Стальского, первым заявил о Сулеймане как о большом поэте. 

Сулеймана Стальского избрали делегатом на Первый Всесоюзный съезд советских писателей, на котором великий русский писатель Максим Горький назвал его «Гомером XX века».

В 1934 году ему присвоено звание народного поэта Дагестана, в 1936 году награжден орденом Ленина. Не стало поэта 23 ноября 1937 года. Сулейман Стальский похоронен в Махачкале на бульваре, носящем его имя. Могила великого поэта является памятником культурного наследия РФ.

Память

Как современники Гомера XX века, так и последующие поколения по достоинству оценили выдающийся талант Сулеймана Стальского, а также его колоссальное влияние на литературу и культуру народов Дагестана. Его имя носят многие улицы в городах и селах Дагестана, других регионов РФ, а также в республиках бывшего Советского Союза.

Замечательные произведения великого Сулеймана были переведены на многие языки народов СССР.

Его именем назван один из крупнейших лезгинских муниципалитетов – Сулейман-Стальский район, в состав которого входит родное село классика - Агъа СтIал, где расположен дом-музей поэта, который очень сильно пострадал в результате произошедшего на его территории пожара. Однако благодаря финансовой помощи неравнодушных меценатов руководству Сулейман-Стальского района удалось оперативно восстановить музей.

Кроме того, его имя носит Лезгинский театр в Дербенте, у входа в который несколько лет назад был установлен памятник поэту. Здесь же имя Стальского присвоено одной из крупнейших школ города.

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия неоднократно проводила в Москве на крупных столичных площадках мероприятия и акции, посвященные памяти нашего великого соплеменника. В Ярославле усилиями местной ЛНКА был издан и торжественно на уровне региона презентован новый сборник стихов поэта.

В минувшем году отмечалось 150-летие со дня рождения Сулеймана Стальского. На родине поэта все множество массовых памятных мероприятий, а также предваряющие его многочисленные акции прошли на самом высоком уровне.

О величии классика лезгинской поэзии ФЛНКА рассказал известный лезгинский поэт, критик и публицист Азиз Алем:

"Сулейман Стальский является величайшим и глубочайшим поэтом, он всегда актуален, во все времена и везде. СтIал Сулейман – чиляй экъечIнавай дагъ я. Конечно, были и другие акыны, ашуги и народные поэты, но имели локальный характер, однако Сулейман – по-настоящему редчайшее явление в истории мировой литературы, он конкретный единичный пример. Мы должны уметь ценить и знать кто есть кто. Ам зурба кас я.

Несмотря на то, что по литературной части он был безграмотным человеком (он ничего не знал о литературных формах, о развитии поэзии, его произведения написаны в форме герайлы), Сулейман был и остается невероятной глыбой.

Нужно понимать величие того, что писал Стальский в каждом своем произведении, вне зависимости от темы.

Творчество Стальского нужно нам всегда, поэтому это поэт – вечность. Он сумел извлечь соль земли и этого хватит на все времена. Стальский – сгусток мудрости. 

Он вечный и всегда современный. Не обязательно на злобу дня, не по всем вопросам. Но в его двух строчках умещается мысль, которую иной автор не сможет раскрыть даже в целых романах. Достаточно вспомнить его «<...>Я иеси кьей керекул, вазни патрумдаш хьана хьи<...>», «<...>хупI бул хьана и винтуфка, ружадикай лаш хьана хьи» <...>. Его язык очень афористичный.

При этом уверен, что нам еще только предстоит понять и осязать весь истинный масштаб величия личности Сулеймана Стальского и его прекрасного творчества. К сожалению, в Дагестане на высшем уровне, родоначальником и ярчайшим представителем современной литературы которого является Стальский, о нем незаслуженно мало говорят, отведенное внимание не соответствует его величию и вкладу".
Также с ФЛНКА своим мнением о величии Сулеймана Стальского поделился главный редактор «Лезги газет» Магамед Ибрагимов:

«Сегодня, 18 мая, общественность Дагестана отмечает день рождения Гомера XX века Сулеймана Стальского. В связи с этой датой, традиционно ежегодно в республике проходят Дни поэзии Сулеймана Стальского.

«Лезги газет» также освещает эту значимую для всего дагестанского, лезгинского народа дату. К примеру, в этом году мы опубликовали интересную статью «Религиозная философия Сулеймана Стальского» учителя лезгинского языка из села Ново-Фриг Хивского района Абдула Ашурагаева (№20 от 14 мая 2020 г.).

В этом же номере редактор отдела литературы редакции «Лезги газет» Мердали Джалилов в своей заметке под названием «Вечно живой…» рассказывает о величии и таланте народного поэта Дагестана из Ага-Стала.

Редакция и по сей день получает стихи, статьи о Сулеймане Стальском от наших читателей. 

К большому сожалению, в этом году из-за пандемии Дни поэзии Сулеймана Стальского в Дагестане проходят в онлайн-режиме. Но и в таких условиях общественность, подрастающее поколение проявляет свою любовь и уважение к творчеству Сулеймана Стальского. Поэтический флешмоб, который проходит в эти дни в родном районе поэта, показывает, что имя Сулеймана Стальского на устах и в сердцах народа.

О масштабности, величии Сулеймана Стальского, о многогранности его творчества можно сказать многое. Он был, есть и остается всеми любимым народным поэтом. Произведения, написанные им еще в прошлом столетии, и в наши дни несут в себе актуальность.

Именно этот факт говорит о том, что его поэзия обладает большой силой. Его поэзии присущи образность, богатый язык, народный стиль, философичность, уникальность…. Поэтому она жива по сей день и будет жить навеки».

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Рамазан Абдулатипов возложил цветы к памятнику народному поэту Дагестана Сулейману Стальскому

Топчут могилу поэта

Общественность Дагестана отмечает 145-летие классика дагестанской литературы Сулеймана Стальского

Наследие Гомера ХХ века

В республике отметили День дагестанской поэзии

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 19 май 2020 15:12

Ох, в этом мире попран стыд,

Всяк облопошить норовит.

И зад, что в полдень лишь подмыть,

Всех громче протрубить готов.

 

С. Стальский.

 

Эти слова, сказанные 100 лет назад, отражают и сегодняшнюю жизнь России.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия