Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Заоблачный Куруш

Краеведческих очерк об одном из уникальнейших сел России


Мы не будем долго рассказывать о том, какое это исключительное село (оно действительно исключительное) - много об этом написано. Наша цель – представить читателям краеведческий очерк о Куруше в традиционном стиле материалов на сайте ФЛНКА, посвященный историко-культурным и географическим особенностям села.

Известно, что Куруш является самым южным населённым пунктом страны, а значит, и Дагестана, и Докузпаринского района. Аул расположился на юго-восточном склоне горы Шалбузсув, на высоте 2560 метров. С южной стороны близ села протекает река Чехивац. Пожалуй, нет в Дагестане другого такого села, которое было бы окружено таким множеством именитых вершин, да ещё и четырёхтысячников. Начнём с Киченсува (4466м) - это самая высокая точка Дагестана, господствующая вершина Курушской зоны. С обратной стороны от села находится Шалбузсув (4142м). Западнее Киченсува тянется горная гряда Главного Кавказского хребта с вершинами Несенсув, Рагдан, Чарунсув, Мулларсув, Чолохсу и др. А с востока горизонт курушцев закрыт величественной горой Ерысув (3925 м) и отходящей от него цепью гор хребта Хев.
В фокусе Куруш на фоне горы Ерысув, вид на восток
Во всём Лезгистане это единственная зона, где присутствует вечное оледенение - ледники на вершинах ГКХ напротив Куруша. В остальном Дагестане, при этом, ледники присутствуют и на других хребтах. Такое местонахождение и окружение делает окрестности Куруша особой природной зоной. Говоря более научно, эта местность определена как Базардюзи-Шалбуздагские высокогорья.
Главная река окрестностей Куруша - это, конечно, Чехивац. Но помимо неё, в местности протекают и иные реки, скорее даже ручьи. Все они являются притоками реки Чехивац. Среди них: Сельды, Вахчагвац, Рагданвац, Мулларвац и другие безымянные ручейки.

Особенности природы

Из-за высотности, суровых климатических условий и вследствие особенностей почвы, здесь не растут деревья. Вся растительность ограничена разновидностью трав. Погода здесь может меняться моментально - широко известны классические пейзажи Куруша, где снизу, из ущелья Чехиваца поднимаются облака. В окрестностях Куруша, ближе к соседнему Ахтынскому району, водятся дагестанские туры и разновидные горные тетеревы.
Куруш, Ерысув и хребет Хев. Вид на сееверо-восток
История

Исторически курушцы сообщались с внешним миром по четырём путям. Чтобы спуститься к аулам левобережья реки ЧехивацI, шли по пути к селу Микрах и далее. В правобережье реки шли, перейдя реку прямо под самим селом, в сторону Каладжуха. Третий путь ведёт через Курушский перевал в сторону Шахдагской долины. Четвёртый путь вёл в обратную сторону, к селу Ихир ныне Ахтынского района, откуда вёл уже в сторону села Ухул и далее. Это всё пешие пути, по которым горские джамааты столетиями осуществляли контакты друг с другом, наикратчайшие и удобные.

Жители Куруша относятся к соответствующим тухумам: Хайтакьар, Гьилевар, Тетецар, Фалакьар, Къызырар, Къиртар, Мисрияр, Зангъавар, Авурар, Кьулдурар, Хебешар, Чувалар. Само село также делится на кварталы: Пагъвай кьилер, Вене кьилер, Къиртар и Камавайбур. Говорят курушцы на особом курушском говоре, напрямую входящем в самурское наречие, не относясь к какому-либо из диалектов.


В 19 веке Куруш - знаменитое, богатое село скотоводов. Это было второе по численности населения лезгинское поселение. В 1886 году там был насчитан 4761 человек, что делало Куруш вторым по величине лезгинским поселением и одним из самых крупных в Дагестане. Если посмотреть на старые фотографии села, то можно убедиться в его крупных размерах. Ныне Куруш заметно изменил свой облик. Как упомянуто выше, курушцы были довольно состоятельны. У джамаата было свыше 70 тысячи голов овец, свыше 1700 лошадей, 2100 крупного рогатого скота. И хотя Куруш славился как крупный центр животноводства, но не им единым жили сельчане. В ауле было 12 мельниц, 41 ткач, 6 мастеров по войлоку, 2 красильщика, сапожник, плотники, портные, оружейник и даже музыканты. Здесь изготавливали сукно, ковры, паласы, войлоки, тесьму, овчины, чулки шерстяные, сыр, масло и др. То есть, перед нами предстает ещё и образ крупного ремесленного центра. Должно быть, только высокогорное положение помешало Курушу стать еще и важным торговым центром. Примечательно, что крупный базар находился недалеко, прямо за горой Киченсув.

В годы Великой Отечественной войны курушцы отправили на фронт 570 человек. Из них 395 не вернулись домой.
В 1952 году состоялось судьбоносное для курушцев событие. Большая часть населения была переселена на равнину, в Хасавюртовский район, где основала новое село - Новый Куруш. После переселения в старом Куруше Докузпаринского района осталось всего 15 хозяйств, не пожелавших переселиться на новые места проживания. Ныне же в селе живёт порядка 600 человек, что, по нынешним временам, очень много для селения, находящегося на таких высотах.


Туризм

Ранее Куруш привлекал туристов только в плане альпинизма. Рядом находится гора Ерысув - главный центр альпинизма всей России, и близ аула в долине устанавливали палатки для базирования участников альпинистских восхождений. В последнее же время, благодаря соцсетям и фотопорталам, Куруш стал известен как место с потрясающими пейзажами. Да и к тому же, многих притягивает символизм самого высокогорного поселения Кавказа.

В связи с этим в последнее время наблюдается рост посещений села туристами. Главная преграда - необходимость получения разрешения у Погранслужбы для посещения села. Но при небольшой предварительной подготовке это совсем не проблема. Посетить Куруш хотя бы раз должен каждый ценитель лезгинской культуры, истории и замечательной природы этого края.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Родина поэтов Цилинг

О Хиналуге по-новому

В зелени горных террас

«Где люди вольны, как орлы...» - 4

Надоблачный Гдым

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия