Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«Где люди вольны, как орлы...» - 4

Молодёжная экспедиция посетила Докузпаринский район

В предыдущих статьях мы уже рассказывали вам о том, как молодежная экспедиция посетила город Дербент, Магарамхюрский район и селение Филер. В этом материале предлагаю вашему вниманию рассказ о нашей поездке по Докузпаринскому району. 

Следующим пунктом нашего маршрута стал Докузпаринский район. Предварительно обговорив все наши действия, мы выехали в Усухчай, где нас уже ожидал Рахман Гереев, представитель ФЛНКА в Докузпаринском районе.

В качестве основной цели мы выбрали визит в самое высокогорное селение Европы - Куруш. Рахман заранее обеспечил нас транспортом.

Докузпаринский район самый маленький по площади и численности населения лезгинский район Дагестана. Расположен он на крайнем юге республики, именно здесь находится самая южная точка России – безымянная вершина близ горы Рагдан.

 Вид на села Текипирхюр и Каладжух

Название Докузпара происходит от тюркского слова "doqquz"- девять. Именно такое количество сел входило в состав исторического Докузпаринского вольного общества, распологавшегося, однако, на территории соседнего Ахтынского района. 

А на территории нынешнего Докузпаринского района исторически находилось Алтыпаринское вольное общество.

Практически все села Докузпары расположены в узкой долине реки ЧIехивацI. Это ущелье окаймляют массивы хребтов Шалбузсув, Главного Кавказского, Самурского, а также отроги гор Ерысув, отделяющие ущелье УсухвацIа от соседнего Аджиахурского ущелья, относящегося уже к соседнему Кусарскому району.

Каладжух

Вообще, сам район примечателен необычайной рельефной характеристикой. Основная часть территории района представлена глубоким ущельем, а по периметру ущелья возвышаются горные цепи и вершины. 

Среди них - самая высокая точка Дагестана - гора Киченсув (Базардюзю) 4466 м, чуть юго-восточнее расположена гора Рагдан. Эти и другие вершины относятся к Главному Кавказскому хребту.

 Водопад Чараур, срывающийся с Ерысува

Гора Шалбузсув - вторая по высоте в районе и третья в республике, ее вершина находится на уровне высоты 4142 м. От горы во все стороны отходят массивные отроги, сложенные глинистыми сланцами и известковыми породами.

В юго-восточной части района расположен центр альпинизма России - гора Ерысув с высотой 3925 м. Ежегодно на эту гору восходят самые заядлые любители экстремального отдыха. С севера перед селами Докузпаринского района высится вершина Гестинкиль высотой 2788 м. 

Первым населенным пунктом, который мы встречаем при въезде в Докузпару является Каракюре. В наше время существуют два села - новый и старый аул, расположенные в нескольких километрах друг от друга.

 Вид на Куруш, Шалбузсув и окрестные хребты с горы Ерысув

По некоторым данным, уже в III тысячелетии до нашей эры, в эпоху бронзы, окрестности Каракюре были заселены людьми. Свидетельством этому являются огромные площади кладбищ, окружающие аул со всех сторон.

В центре самая высокая вершина Дагестана - гора Киченсув (Базардюзю), слева Ерысув

Как утверждают историки, Каракюре было образовано слиянием нескольких поселений - Яр-кьил, ЧIуру хуьр, Усух, ЧIеяр, Сутар авай хуьр и Урук. Последнее, кстати, являлось резиденцией албанских царей. В селе и в наше время живет тухум Варазар, чье название идет от имени албанского царя Вараза, который любил отдыхать в Уруке.

 Старая мечеть в Каракюре

В ауле найдены остатки древнего керамического водопровода. Каракюре является своего рода музеем под открытым небом. Здесь все говорит о его древности и величии. Ведь в средние века здесь был крупный город, важный центр Южного Дагестана.

 

Ерысув

В нем было не менее 900 дворов. Учитывая, что под одной крышей жили сразу 4-5 семей, становится очевидным, что это был действительно густонаселенный город. После жуткой эпидемии чумы 1689 года в Каракюре осталось всего 60 дворов. В наше время в селе живет более 1200 человек.

На месте древнего христианского храма в 10 веке арабы построили мечеть, которая была известна на весь Южный Дагестан.

Резная дверь старой каракюринской мечети

К сожалению, зимой 2009 года эта уникальная мечеть сгорела. Несколько недель назад на средства, выделенные уроженцем этого села, Сулейманом Керимовым построена новая мечеть.

 Старая мечеть в Каракюре

Районным центром Докузпаринского района является селение УсухвацI, расположенное в месте впадения одноименной реки УсухвацI в Самур. Исторические хроники свидетельствуют о событиях начала 8 века, которые происходили в этом населенном пункте.

Облака окутывают Верхнюю Докузпару

Существуют две версии происхождения названия аула. Согласно первой, корень "усух" выступает формой глагола "сухун"(вонзаться, втыкаться ). Дело в том, что река УсухвацI во время сильных дождей вонзается в Самур подобно штыку.

Вторая же версия возвращает нас к событиям, происходившим многие века назад, когда микрахцы изгнали сыновей Мухтар Саиджаба, считая их земли своими. В итоге эти территории как бы вонзились между Мискинджой и Каракюре, отсюда и корень "сух".

Первыми жителями современного аула были выходцы из соседнего села Каракюре. В наше время численность населения районного центра составляет порядка 2 тысяч человек.

Отсюда мы поехали вверх по ущелью. С каждым километром уровень высоты становился все больше и больше. Дорога шла вдоль реки УсухвацI. Повсюду были видны огромные камни и скальные породы.

 

Каладжух

Основным занятием жителей Докузпары является животноводство и земледелие. Особенно в регионе развито овцеводство. Большие площади заняты капустой, порой даже целые склоны ею засажены. Сразу после Микрах-Казмаяр начался первый основательный подъем наверх.

Тут же открылся нашему взору Каладжух, аул, шикарный вид на который мы наблюдали на протяжении всего пути до Куруша. Каладжух находится на противоположном от Микраха берегу. Старое село было расположено на вершине горы Ага-ах.

Название села происходит от слова "Кала" - крепость. И действительно, старое село было окружено мощными стенами. У каладжухцев всегда был спор с микрахцами из-за земли, вследствие чего, село было взято соседями. Многие жители погибли, были также бежавшие - селения с одинаковым названием Кала в Азербайджане и Рутуле основаны беглецами из Каладжуха.

Пир в селе Текипирхюр

Современное же село является продолжением старого, только расположено в низовье относительно исторического аула. Жителями села являются потомки тухума Мензифар - единственного тухума, который не покидал родные края; а также многочисленными переселенцами из Микраха и других сел.

Проехав Микрах, через несколько километров мы въехали в село Текипирхюр.  

Это небольшой аул, который был основан около 500 лет назад выходцем из Сирии Пир-Гасаном, который вместе со своим братом Пир-Сулейманом похоронен на горе Шалбузсув. В ауле имеется мавзолей Пир-Гасана, на кладбище есть также зиярат.

 

Его могила является местом паломничества тысяч мусульман. Текипирхюр - маленькое село, количество дворов в нем едва доходит до 60-ти. Находится оно в живописном месте у подножия гор Ерысув и Шалбузсув. Это родное село матери Сулеймана Керимова.

 В Куруше

Далее, за Текипирхюром, нас уже ждал Куруш. Следует отметить, что нам в нем очень не повезло с погодой. Если в УсухвацIе было ясная жаркая погода, то уже после Микрах-Казмаяр стало облачно, местами шел дождь, из-за чего нельзя было рассмотреть изумительные виды окрестных гор.

Куруш

После десятка километров узких серпантинов, продолжительных подъемов наверх и крутых обрывов, мы, наконец добрались до Куруша, в самое высокогорное село Европы и России. Ей Богу, это уникальное место. Здесь люди уникальные. Природа уникальная. Воздух, растения, животные, птицы - все уникальное.

Курушские дети

 

 

Куруш в ясную погоду летом на фоне Ерысува

Куруш находится в окружении самых высоких гор Дагестана - с востока Киченсув и Ерысув, с севера Шалбузсув, с юга - Главный Кавказский хребет. Расположено село на южном склоне Шалбузсува, на высоте 2600 метров над уровнем моря.

 Дети играют в футбол в школьном дворе Куруша  

С высоты села открываются, наверное, самые лучшие виды на горы во всем Южном Дагестане. С востока от аула величественно высится Ярусув. С этой горы падает вниз самый высокий водопад Дагестана - Чараур. Высота падения составляет 250 метров, причем водопад является двухступенчатым - высота первой ступени 150 метров, второй - 100. Курушцы называют его Чарадур. 

Воздух в Куруше разреженный, сквозь него ультрафиолетовые лучи солнца обжигают круглый год. Из-за дефицита кислорода лица курушцев приобрели характерный румянец, который выделяет их среди остальных местных жителей.

 Куруш  

Издревле главным занятием жителей было овцеводство, обширные альпийские пастбища – единственное богатство курушцев - способствовали этому. Овцеводы вели полукочевой образ жизни. Ранее на зимний период они гнали отары овец в Азербайджан, преодолевая сотни километров дорог по ущельям, перевалам и оврагам. 

Имеются статические данные, согласно которым на 1917-й год в селе было 72 тысячи овец. Именно в Куруше в естественных условиях была выведена горно-лезгинская грубошерстная порода овец, грубая шерсть которых незаменима в ковроткачестве.

Куруш нас встретил сизой дымкой. Как я уже сказал, из-за тумана и дождя мы, увы, практически ничего не видели. На расстоянии свыше 20-30 метров уже ничего не возможно было разобрать. Стоит еще упомянуть характерный запах кизяка, который является здесь чуть ли не основным строительным материалом и топливом. На улице практически не было людей. Лишь неугомонная детвора играла в футбол в школьном дворе. 

 Походив немного по селу, мы, однако особо не углублялись. Сделали несколько кадров и двинулись в обратном направлении.

В этот день мы решили остаться на ночь в доме у Рахмана, в Микрахе. Это довольно большое село, расположенное на левом берегу УсухвацI напротив Каладжуха. Этот край богат пахотными землями, сенокосными лугами и обширными пастбищами. Много здесь родников и ручьев.

 Микрах

С четырех сторон село окружено величавыми горами - Киченсув; Ерысув; Нисинсув (Полуденная гора); Экуьнсув (Утренняя гора); Шалбузсув и Гестинкилем.

Мы совершили небольшую прогулку по селу. Рахман работает учителем в сельской школе, поэтому хорошо знает историю своего родного аула.

Согласно народной этимологии, название "Микрах" происходит от слов «муг» и «рагъ» (гнездо солнца). Дело в том, что когда солнце встает из-за гор с восточной стороны, оно попадает своими лучами сразу в аул, т.е. как бы в нишу, в гнездо. Отсюда и "муграгъ >> микрах".

Микрах - один из самых крупных ковродельческих центров Дагестана, микрахские ковры отличаются качеством и уникальностью рисунка, местные ковроделы выделяются искусством быстрой работы.

 Текипирхюр

Это очень древнее село. В 1994 году местные жители отметили 5000 летний юбилей села. Однако, цифра, конечно, завышена. Первые упоминания о Микрахе относятся ко 2 веку нашей эры. О древности села также свидетельствуют и многочисленные кладбища, площадь которых составляет более 20 гектаров.

Древние захоронения Микраха

В средние века Микрах был городом, который являлся ремесленным, торговым и культурным центром региона. В период раннего средневековья она протяжении долгих лет Микрах был оплотом хазар и город не принимали ислам, оказывая арабам ожесточенное сопротивление. Однако объединенные силы арабов и ахтынцев взяли село силой.

 

В более поздний период аул полностью восстановился, разросся и вернул себе былое значение. В 1630 стал административным центром новообразованного общества Алтыпара. В 19 веке Микрах был административным центром Докузпаринского наибства Самурского округа.

Рахман нам показал местный зиярат. А также многочисленные христианские могилы, которые можно видеть повсеместно. О древности села здесь говорит практически каждый камень или плита.

 

Выглядит современное село довольно бедно и блекло. Много полуразрушенных домов, в которых еще живут люди. Нормальной дороги нет, слабое сообщение. Из Микраха хорошо виден Каладжух, до которого оттуда рукой подать. Ночью в Каладжухе был дем (свадебный танцевальный вечер), музыку было слышно так, будто свадьбу играли в Микрахе.

Микрах

Дом Рахмана находится в верхней части села, с его веранды открывается потрясающий вид на Несинсув и на Киченсув. Бабушка Рахмана радушно приняла нас у себя. Вечер наш прошел в беседах и обсуждении увиденного.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


.

ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Единый День культурно-исторического просвещения прошел в Докузпаринском районе

В Докузпаринском районе отметили два крупных юбилея

«Где люди вольны, как орлы...» - 9

Точки роста Докузпары

В Докузпаринском районе пройдет III Республиканский фестиваль «Поющие струны»

Комментарии (14)
Комментарий #14, дата: 09 август 2013 00:17

Мулейли, при всем уважении к вашей прабабушке, село не называлось первоначально "Кара-Кюре". Этому есть свидетельства не только в средневековых источниках, но и в данных 19 в.


Комментарий #13, дата: 06 август 2013 08:59

Obliseusehill,
Why not to write in Russian, at least in English. It is really difficult to reply to your comment


Комментарий #12, дата: 06 август 2013 08:54

Lezgin66,
мы это лицезреем каждый день, красота-ляпота! Нам нужно туризм развивать


Комментарий #11, дата: 06 август 2013 08:51

Tahar,
И все-таки, это Кара-Кюре. По рассказам моей прабабушки, в течение 7 дней тюрки атаковали это село, но люди не сдались и выстояли. Погибло очень много тюрков, поэтомя они (тюрки) назвали это село Кара-Кюре, т.е. Кара- черный для тюрков


Комментарий #10, дата: 06 август 2013 01:16

Кстати, там, где гребень, поднимающийся прямо от Куруша, переходит в пологий склон, идущий к скальной вершине, по левой стороне были два небольших озерца с ледяной водой.


Комментарий #9, дата: 06 август 2013 01:06

Цитата: Мулейли
Я сама с Усухчая, родилась в Ахтынском районе, теперь старое название района вернулось. Никак не могу понять, почему название района - Докузпара- тюркского происхождения? Точно так же и название Кара-куьре? Почему?


Название села правильно звучит как Кала Кюре. И никакого отношения к тюркскому "Кара" (черный) не имеет.


Комментарий #8, дата: 06 август 2013 00:45

Мулейли, гьуьрметлу вах!  Давайте разберёмся: 1)Если село называется "Усухчай", то логика подсказывает, что название реки, всё-таки, первично. 2) Приводим название вашего родного села в соответствие с нормой лезгинского языка, заменив тюркское "чай" на лезгинское "вац" и получаем замечательное название районного центра - "Усугъвацl", или "Усухвац" - в русской транскрипции.


Комментарий #7, дата: 05 август 2013 16:56

Lezgin66,
Почему УсугъвацIун район, ведь село названо Усухчай не по имени реки, а наоборот. Это мое родное село


Комментарий #6, дата: 05 август 2013 14:55

Мулейли, правильнее будет " Усухвацун район".


Комментарий #5, дата: 05 август 2013 13:03

rik,
Литературно не Цюдпара, а КIуьдпара, во-первых, во-вторых, а почему не Усухчайский район?





Назад 1 2 Вперед

Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия