Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В Москве состоялось первое в 2021 году заседание Совета ФЛНКА

29 января в г.Москве прошло очередное заседание Совета Федеральной лезгинской национально-культурной автономии.

В заседании приняли участие Президент ФЛНКА (председатель Совета) Ариф Керимов, члены Совета Мамед Абасов, Мадрудин Магомед-Эминов, Васиф Гасанов, Рамазан Мамедов, Джамалдин Пашаев, Амиль Саркаров, Альберт Шамсудинов, Гусен Шахпазов, Тагир Эминов, председатель контрольно-ревизионной комиссии Шихмагомед Мурсалов, советник Президента Сабир Мамедов и куратор молодежной работы Асрет Ибилкасумов. В качестве приглашенного гостя в заседании участвовал президент Вологодской городской лезгинской национально-культурной автономии Физули Оруджев.

Повестка дня заседания включала широкий круг организационных вопросов.

Учитывая приближение важной даты – праздника Яран Сувар, в качестве первого вопроса были обсуждены соответствующие подготовительные мероприятия.

Президент ФЛНКА А.Керимов напомнил присутствующим, что в данный момент, как и на протяжении большей части прошлого года, продолжает действовать запрет на проведение массовых мероприятий. Необходимые ограничения, принятые властями для улучшения эпидемиологической ситуации, серьезно влияют на культурно-массовую деятельность, и общественные организации не являются исключением.

Празднование Яран Сувар 2020 года в Москве, подготовка к которому фактически находилась на завершающей стадии, было отменено в связи с введенным незадолго до праздничной даты запрета на массовые мероприятия численностью более 50 человек. В данный момент запрет сохраняется.

Обсудив текущую ситуацию, члены Совета приняли решение начать общую подготовку к празднованию и определить в качестве сопредседателей оргкомитета руководителя РНКА «Московские лезгины» Мадрудина Магомед-Эминова и вице-президента ФЛНКА Мамеда Абасова.

При этом, окончательное решение о проведении праздничных мероприятий будет принято в первых числах марта. Решение будет зависеть от эпидемиологической ситуации и опираться на актуальные ограничения, определяемые руководством Москвы.
Президент ФЛНКА подчеркнул, что, несмотря на долгий период без культурно-массовых мероприятий и большое желание снова провести для земляков любимый праздник, в абсолютном приоритете должны быть безопасность и здоровье людей.

Далее Совету был представлен отчет о некоторых мероприятиях, приуроченных к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, реализованных ОО ФЛНКА при поддержке ФАДН России.

Как отметил член Совета Г.Шахпазов, соответствующая программа мероприятий состояла из трех направлений:

1. Создание цикла документальных фильмов «Герои на все времена», в который вошли:
- один большой фильм про всех дагестанцев - Героев Советского Союза и командиров дивизий периода Великой Отечественной войны;
- три отдельных короткометражных фильма про Героев СССР Араза Алиева, Эседа Салихова и Валентина Эмирова (режиссер – Артур Мамедов).

2. Создание цикла документальных фильмов «Села-герои страны гор» про старинные села Южного Дагестана – Ахты, Курах и Цахур (режиссер, сценарист – Гулера Камилова).

3. Конкурс стихов на языках народов Кавказа «Язык Победы».
По первым двум направлениям Г.Шахпазов сообщил, что все семь фильмов находятся на финальной стадии монтажа, планируется их поочередная публикация с середины февраля 2021 года. Он также добавил, что «каждый из этих циклов является открытым и может быть продолжен, так как героическая история нашего народа является неисчерпаемым источником вдохновения».

По итогам третьего направления выступил куратор Конкурса «Язык Победы», который проходил онлайн с 7 ноября по 15 декабря 2020 года, Асрет Ибилкасумов. Он сообщил, что результаты конкурса как в плане качества работ, так и количества превзошли ожидания организаторов. Число участников, допущенных к конкурсу, превысило 600 человек, большая часть из них – школьники младших и средних классов. Общее число конкурсных заявок достигло 1300. Работы пришли на 22 языках разных народов, населяющих Кавказ, из таких регионов, как Республика Дагестан, Республика Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Адыгея, а также город Москва.

55 победителей и призеров награждены от ФЛНКА ценными призами, памятными сувенирами и дипломами, а все участники Конкурса могут получить электронные сертификаты.

Тематика произведений для участия в Конкурсе не ограничивалась Великой Отечественной войной - организаторы приветствовали также стихи о многовековом братстве и дружбе народов России, их совместной борьбе против захватчиков и поработителей во все исторические эпохи, героизме защитников Отечества.

Подробный материал об итогах конкурса можно прочитать по ссылке.

Члены Совета высоко оценили результаты проведенной работы по данным направлениям, указав на значимость работы по патриотическому воспитанию, популяризации нашей истории, родных языков.

Президент ФЛНКА А.Керимов выразил благодарность Г.Шахпазову и А.Ибилкасумову за качественную реализацию столь масштабного проекта. Как отметил Керимов, в условиях ограниченности людских, финансовых и временных ресурсов им удалось воплотить в жизнь все намеченные программой задачи, что вселяет уверенность в то, что молодому поколению Автономии под силу достижение еще более серьезных целей.

Одним из важных вопросов повестки дня стало утверждение нового председателя исполкома Федеральной лезгинской НКА.

Как известно постоянным читателям нашего сайта, с 2015 года председателем исполкома ФЛНКА являлся Гусен Шахпазов, который на V Съезде ФЛНКА в 2017 году был также избран в Совет Автономии.

Президент ФЛНКА А.Керимов оповестил членов Совета о том, что Г.Шахпазов в связи с переходом на новое направление работы попросил освободить его от должности председателя исполкома. Руководитель Лезгинской автономии указал на то, что это решение было непростым, так как Шахпазов являлся ключевым сотрудником, от которого во многом зависела успешная работа организации. Тем не менее, руководство ФЛНКА пошло в этом вопросе навстречу, учитывая, что как организация, так и ее молодые представители должны развиваться и не стоять на месте.

Керимов поблагодарил Г.Шахпазова за проделанную работу на информационном, организационном, международном и других направлениях, за активность и большое количество реализованных проектов.

Г.Шахпазов, в свою очередь, также поблагодарил руководство в лице А.П.Керимова и членов Совета ФЛНКА за то, что в течение стольких лет были прекрасными наставниками, помогая правильно выстроить работу организации.

Далее Керимов предложил на утверждение Совета нового кандидата на должность председателя исполкома, которым стал Асрет Ибилкасумов. Руководитель ФЛНКА подчеркнул, что Асрет уже много лет является членом команды Автономии, долгое время курируя работу молодежного департамента.

Г.Шахпазов поддержал кандидатуру А.Ибилкасумова, отметив, что организации на этой позиции нужен именно такой человек – энергичный, коммуникабельный, с высокими организаторскими способностями, имеющий, несмотря на свою молодость, большой опыт общественной работы.

Члены Совета, хорошо знакомые с работой А.Ибилкасумова на молодежном поле, единогласно поддержали его кандидатуру. При этом было решено, что Г.Шахпазов уже как член Совета окажет максимальное содействие новому председателю исполкома и передаст ему накопленный опыт.

В свою очередь, Асрет Ибилкасумов выразил благодарность членам Совета за оказанное доверие и обещал приложить все свои силы, накопленные знания и навыки на пользу организации и родному народу.
Асрет Ибилкасумов
Для справки:

Асрет Ибилкасумов родился в с. Тагирхюр-Казмаяр Магарамхюрского района, где окончил среднюю школу.

Начинал общественную деятельность в студенческой сфере, являлся председателем Клуба Интернациональной Дружбы Государственного университета по землеустройству, где обучался сначала в бакалавриате, потом магистратуре.

Длительное время проработал на должности координатора направления по взаимодействию с высшими общеобразовательными учреждениями Российского конгресса народов Кавказа, далее координатором проектов Комитета по делам молодежи РКНК.

Является победителем конкурса грантов для физических лиц от Федерального агентства по делам молодежи, получатель грамот и благодарностей от Правительства Москвы, Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, Московского дома национальностей за вклад в укрепление межнационального мира и согласия, плодотворное сотрудничество с государственными учреждениями.

Принятое решение, безусловно, является очень важным, оно направлено на укрепление эффективности организации и усиление работы по целому ряду направлений, в частности:
- сотрудничество с регионами;
- молодежная работа;
- организация мероприятий;
работа в социальных сетях.

Члены Совета ФЛНКА в ходе заседания особо отметили недавнее появление художественного фильма Седагет Керимовой «Холодное солнце» («Къайи рагъ») на лезгинском языке, что стало одним из важнейших событий в культурной жизни лезгинского народа за последние годы. Была единодушно высказана высокая оценка фильму, как профессиональному художественному произведению, в котором отражена во всем многообразии жизнь лезгинского народа. А.Керимов выдвинул предложение о проведении в Москве показа фильма «Холодное солнце», поддержанное всеми присутствующими.

На нашем сайте можно ознакомиться с интервью Седагет Керимовой, в котором она рассказывает об истории появления фильма «Къайи рагъ» и своих творческих планах.

Завершающим вопросом повестки дня стало принятие плана работы ФЛНКА на 2021 год.

Помимо традиционных направлений работы ФЛНКА, таких как проведение культурно-массовых мероприятий на московских площадках, осуществление международной деятельности, реализация ежегодных благотворительных и просветительских акций, ведение сайта и страниц в социальных сетях и т.д., в этом году запланировано несколько новых масштабных проектов. Среди них:
- комплекс мероприятий к 300-летию победы народов Восточного Кавказа в национально-освободительной борьбе первой четверти XVIII века против гнета Персидской империи, в том числе проведение молодежного форума и создание документального фильма о Хаджи-Давуде Мюшкюрском;
- создание документального фильма о Нажмудине Самурском (к 100-летию ДАССР и предстоящему 130-летию со дня рождения);
- создание самоучителя лезгинского и соответствующей методической базы для освоения языка с нулевого уровня
и другие, о которых мы обязательно расскажем на нашем сайте.
Неформальным торжественным завершением заседания стало поздравление с 50-летним юбилеем Президента Ярославской лезгинской региональной национально-культурной автономии Васифа Гасанова, который он отметил 23 января.

Таким образом, прошедшее заседание Совета ФЛНКА, в ходе которого произошло кадровое обновление и был принят амбициозный план работы, определило вектор деятельности ФЛНКА не только на текущий год, но и более долгосрочную перспективу.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В преддверии праздника весны

Руководитель ФЛНКА Ариф Керимов принимает участие в заседании президентского Совета в Нальчике

Приоритеты обозначены

Осеннее заседание Совета

16 ноября 2010 года в Москве в Российско-Немецком Доме состоялось очередное заседание Консультативного Совета по делам национально-культурных автономий.

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия