Знакомство с Табасараном
Южный Дагестан – Страна гор удивительной судьбы
Это целая эпоха, насыщенная огромным количеством событий: славные победы, завоевания и освобождение, расцвет и упадок, величие и унижение, блеск и безвестность. Далеко не каждое государство может похвастаться такой богатой историей. Дагестан – это редкое сочетание древности и современности.
Из глубины веков дагестанский народ за многие годы своей истории плодотворного существования постоянно строил блестящее будущее. Дагестан всегда процветал, потому что неотделим от наследия и достижений традиционной культуры, в том числе и культуры тридцати трех народов.
Природа Табасарана - водопад в Хучни
Итак, красивейший уголок Дагестана – Табасаран по праву называют «малой Мединой». Здешнюю природу невозможно описать словами. Каждый человек, живущий или хоть раз побывавший здесь, однажды хлебнув холодного прозрачного воздуха гор, никогда не забудет его неповторимости. Можно часами наблюдать как по утрам влажным туманом умываются горы и ветер гудит в скалах, глухо ухает река Рубас.
Здесь ощущаешь, что и у земли есть душа, а люди воспринимают природу как живое существо и берегут ее. Табасаран – это один большой дом, где дружно живут люди разных национальностей, где веками сохраняется связь между джамаатами и законы гостеприимства незыблемы. Каждый, кто зашел в этот дом, становится членом единой семьи, где мой хлеб – это и твой хлеб.
Если ты встретишь человека на горной тропе, поздоровайся с ним, узнай куда он держит путь и не нуждается ли в чем-нибудь – таков закон Табасарана, испокон веков передающийся от поколения к поколению. На этой земле жили, живут и будут жить благородные, душевно богатые, честные, храбрые, богобоязненные, глубоко верующие святые, близкие к Аллаху люди.
Как представитель ФЛНКА Табасаранского района, я рада работать в этой команде профессионалов, которую возглавляет представитель ФЛНКА Дагестана Руслан Маликович Гереев. Именно объединившись, представители всех районов Южного Дагестана способны эффективно и качественно в кратчайшие сроки решать поставленные перед ними ФЛНКА задачи. Табасаранцы стараются всегда быть современными и смотреть далеко в будущее, приспосабливают ритм своей жизни к специфике текущих дней.
Добро пожаловать в Табасаран!
Табасаранский район один из крупных сельских районов Республики Дагестан, образован в 1929 году с райцентром Куярик. В состав районо входили аулы нынешнего Табасаранского и Хивского районов. В 1934 году образуется Хивский район, центром Табасаранского района становится сел. Хучни. Расстояние до столицы республики Махачкалы – 180 км. Он граничит с Дербентским, Сулейман-Стальским, Хивским, Агульским и Кайтагским районами.
Расположен в юго-восточной части Дагестана, на восточных склонах хребта Джуфдаг. В районе дружной семьей живут представители 10 народностей – табасаранцы, азербайджанцы, лезгины, агульцы, даргинцы и др. национальности. Табасаранцы – одни из коренных народов Дагестана, их общая численность в РД составляет 132 тысячи человек (4,5% от населения РД). Площадь района составляет 801 кв. км., население – около 60 тысячи человек. На территории расположены 74 населенных пункта, функционируют 22 администрации муниципальных образований сельских поселений.
Демографическая ситуация в районе положительная, средний ежегодный естественный прирост населения за 2001-2008 годы составил более 1000 человек (это самый высокий показатель в РД).
В Табасаранском районе около 300 матерей-героинь. Женщина из сел. Цуртиль Бегисултан Гаджиева родила 17 детей. Отец Гаджиев Абджулазиз – участник Великой Отечественной войны. Ему теперь около 90 лет, у них более 100 внуков и правнуков.
Социальную сферу представляют 63 общеобразовательные школы, одна прогимназия, в которых обучаются около 11 тысяч детей, 32 детских дошкольных учреждения, в которых содержатся около 1000 детей, имеется центральная районная больница, две участковые больницы, девять врачебных амбулаторий, 44 библиотеки и одна школа искусств. В области спорта – шесть спортивных залов, один спорткомплекс, 45 плоскостных сооружений. Построен новый Дом культуры, прошел республиканский фестиваль «Мелодии и ритмы Рубаса».
Промышленность района представлена несколькими ковровыми фабриками, перерабатывающими предприятиями, кирпичными заводами, каменными карьерами, предприятиями по выпуску строительных материалов.
Функционируют 39 сельхозорганизаций. 156 фермерских хозяйств, а также около 10 тысяч личных подворий. В структуре производства продукции сельского хозяйства на продукцию растениеводства приходится 35%, на продукцию животноводства – 65%. Район специализируется на производстве зерна, картофеля, овощей, винограда, плодов, занимается животноводством и птицеводством.
Все годы своего существований район работал плодотворно. Упорный и кропотливый труд крестьян и фермеров, строителей и газовиков, учителей и врачей, муниципальных служащих и специалистов дал свои результаты. В районе достигнут значительный рост основных показателей социально-экономического развития. По результатам развития городов и районов за 2003 год постановлением Госсовета РД от 19 мая 2004 года району присуждено первое место по предгорной зоне. Переходящий знак Госсовета РД вручил тогдашний руководитель республики М. Г. Алиев.
Табасаран славится ковроткачеством. Наши ковры красуются в музеях Нью-Йорка, Парижа, Лейпцига, Милана, Токио, Измира. Ковры завоевали почетные дипломы, золотые медали. Они вошли в мировой каталог, половина их уходит на экспорт.
Ковроткачество - главный вид народного промысла в Табасаранском районе
В районе проведены организационные мероприятия по реформированию сельхозпредприятий. Предприятия различной формы собственности получили равные права пользования землей.
В районе разработаны и приняты на сессии Собрания депутатов отраслевые программы «Газификация сел района», «Родник», «Образование», «Спорт», «Дорожное строительство» и многие другие, которые успешно реализуются
На территории района расположена крепость «Семи братьев и одной сестры», которая имеет историческое значение. У прекрасного водопада в сел. Хучни отдыхают тысячи жителей республики. Удивляет взор природные естественные мосты сел. Кужник, а пещера Дюрк у сел. Кустиль является местом паломничества верующих людей и представляет большой интерес для простых туристов.
Селение Кюряг Табасаранского района
Культура
Мы охраняем культуру и стараемся ее развивать. Для этого в последние годы администрация района делает все, чтобы создать условия для работы и укрепить материальную базу учреждений культуры. В этом году приобретена для районного Дома культуры звукоуслительная аппаратура. Открыли государственный Табасаранский театр, заново построили Дом культуры в сел. Хучни, провели республиканский фестиваль «Мелодии и ритмы Рубаса», учредили новую газету «Голос Табасарана», функционирует местное телевидение, проводили смотр сельских, школьных коллективов художественной самодеятельности.
В этом нам помогает Дом народного творчества Минкультуры РД. Видному представителю дагестанской культуры 18-19 вв., известному табасаранскому поэту Мирзе Калукскому в районном центре сел. Хучни установлен памятник, реставрирована крепость «Семи братьев и одной сестры». Как известно, наш район – один из крупнейших в республике. Он находится на четвертом месте по численности населения, количество сел достигает 74.
Но любому руководителю понятно, что количество сел пропорционально количеству проблем. Конечно, в Дагестане есть районы, где численность населения такая же, как и в Табасаране, но там народ живет более компактно. Наши села расположены далеко друг от друга, а каждое из них надо обеспечить газом, водой, проложить хорошую подъездную дорогу, построить школу, детский сад и т. д.
Печать Табасарана
Образование
Выполняя отраслевую программу «Образование», построены и сданы в эксплуатацию новые школьные здания, корпуса или пристройки к школам в селениях Нижний Ягдык, Хучни СОШ №1 Кюряг, Ханаг, Афна,Ханах.
В районе создано и успешно работает первое инновационное учреждение – прогимназия, где продолжают учебу наиболее одаренные дети. Для плодотворной работы созданы все условия. Капитально отремонтированы все корпуса, благоустроена территория, приобретена новая ученическая мебель, компьютерный класс, интерактивная доска и другой твердый и мягкий инвентарь.
Участвуя на Всероссийском конкурсе «Лучшие школы России» восемь школ района стали ее победителями. Они награждены дипломом Министерства образования и науки РФ и получили денежные поощрения в размере 1 млн рублей. 25 учителей района, реализующих общеобразорвательные программы, а также за высокое профессиональное мастерство и значительный вклад в развитие образования, признаны победителями президентского гранта и получили денежные поощрения в размере 100 тысяч рублей. За эти годы в результате реализации нацпроекта «Образование» школы пополнились 12 новыми оборудованными предметными кабинетами, двумя интерактивными досками, а по направлению «Школьный автобус», в район поступило семь автобусов. 56 школ района подключены к сети Интернет.
Ежегодно проводятся конкурсы «Школа года» и «Учитель года». Ежегодно 10-12 учеников школ района за особые успехи в учебе награждаются золотыми и серебряными медалями, становятся призерами конкурса «Права человека – глазами ребенка» и призерами республиканских олимпиад. Ежегодно администрация района в соответствии с заключенными договорами устраивает в ведущие вузы республики выпускников школ из малоимущих семей.
Студентам-отличникам выплачиваем ежемесячные стипендии из местного бюджета, во всех школах района организовано горячее питание. Закуплено и распределено по школам соответствущий инвентарь и оборудование, улучшается материально-техническая база. Есть планы на будущие годы из числа одаренных детей создать специализированную школу, где учащиеся будут обучаться по направлениям и дальше будем их сопровождать и оказывать содействие в получении ими качественного образования в престижных вузах России.
Елена Исинбаева
Спортивные достижения Табасарана
В настоящее время в районе функционируют пять специализированных спортивных школ, три из них расположены в районном центре: специализированная школа по волейболу, вольной борьбе, восточным единоборствам размещается в спорткомплексе, детско-юношеская спортивная школа и школа-интернат имени Гамида Гамидова имеют собственные здании. Филиалы школы Гамида Гамидова есть в селах Сиртыч, Дарваг и Дюбек.
Воспитанники этой школы принимают участие в республиканских и всероссийских турнирах и чемпионатах, становятся их победителями. В 2007-2008 гг. трое из них выполнили нормативы мастера спорта России по вольной борьбе. Нас радует своими стабильными выступлениями, ныне ветеран спорта, мастер спорта СССР Демиркай Кахриманов.
Особой популярностью у наших подростков пользуются восточные единоборства и секции этого вида спорта функционируют почти во всех селах. Достижения спортивных муниципальных школ значительны. Возьмем школу по волейболу, наша спортивная команда стала чемпионом Дагестана, наши заняли третье место на первенстве России среди сельских команд, выиграли кубок имама Шамиля, кубок Дружбы Расула Гамзатова, кубок Магомеда Толбоева и другие престижные республиканские турниры.
По восточным единоборствам наши ребята стали чемпионами Дагестана, России, Европы и мира. Пятеро наших табасаранцев – чемпионы мира по восточным единоборствам: братья Абасовы – двукратные чемпионы, Эльмар Абдуллаев.
В районе построен солидный спортивный комплекс, аналогов которого в Дагестане нет. В нем уже успели провести четыре международных турнира по вольной борьбе, где принимали участие спортсмены из дальнего и ближнего зарубежья: из регионов России, Турции, Ирана, Азербайджана и Грузии.
Футбол табасаранской молодежи
Каждый год районная администрация организует поездки детей по Российской Федерации, в Иран, Турцию. Раньше не было ни одного чемпиона мира среди табасаранцев, а сейчас, благодаря помощи администрации района, наши спортсмены выезжают и в Россию, и за рубеж, и становятся чемпионами. Команда Табасарана по шашкам – семикратные чемпионы Дагестана.
Этот чемпионат, начиная с 2000 г. проводится у нас в Хучнях. Капитан команды Исмаилов Исмаил единственный человек в Дагестане, который носит звание мастера спорта международного класса по шашкам. В районе 20 тыс. молодежи. Когда они видят поддержку со стороны администрации моральную и материальную помощь, у них растет желание заниматься спортом.
Газификация Табасарана
Газификация
Строительство магистрального газопровода к районному центру было завершено только в 1997 году. До этого ни одно село Табасарана газифицировано не было. А в 1998 году газ уже подвели и к селениям Сиртыч и Хучни. В церемонии зажигания факела принимали участие члены правительства республики тех лет, под председательством Хизри Шихсаидова. В дальнейшем в Табасаране стали активно строить газовые сети по всей территории.
И вот за такой короткий промежуток времени нас обеспечили газом 90% населения района. За эти годы построено более 700 км, газоподводящих и распределительных сетей и 2009 год объявлен годом завершения газификации района. Начиная с 2000 года идет массовая стройка газоподводящих и газораспределительных сетей. И за эти годы мы построили более 700 км сетей и т. д.
На завершение бесперебойного обеспечения населения района качественной питьевой водой построены несколько сот километров водопроводов, также построены новые и отремонтированы сотни родников. Во многих селах района население уже в домах имеет горячую и холодную воду. Большое внимание уделяется строительству, ремонту и содержанию межпоселенческих и внутрисельских дорог.
Дети Табасарана
Здравоохранение
Здравоохранение района представлено ЦРБ, районной поликлиникой на 156 посещений в день, две участковые больницы, семь врачебных амбулаторий и 51 ФЛПов. Коллектив ЦРБ и все работники учреждений здравоохранения трудятся над выполнением задач, определенных национальным проектом «Здравоохранение».
За последние три года завезено и установлено высокотехнологическое и научное оборудование на 22 млн руб., сдана в эксплуатацию первая очередь поликлиники, капитально отремонтированы инфекционное, детское, родильное отделения, заменено котельное оборудование и другие внутрибольничные коммуникации, благоустраивается территория больницы. Начиная с 2002 г. Минздравом РД наша райбольница признается лучшей среди учреждений сельского здравоохранения РД, а главный врач М. Х. Магомедов – лучшим организатором сельского здравоохранения.
Зиярат в Табасаране
Умганат Сулейманова, представитель ФЛНКА в Табасаранском районе
Региональное представительство ФЛНКА