Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Разрушение исторического наследия в АР

Древняя албанская базилика в селе Кум зарастает травой

В Кахском районе Азербайджана, в 8 километрах к северо-западу от районного центра Ках находится небольшое село Кум. Расположено оно в очень живописном лесистом ущелье в предгорьях Главного Кавказского Хребта, на берегах реки Ардява, или Кум-чай.

Кум – цахурское село. Практически все его жители, которых насчитывается около двух тысяч, являются представителями этого народа, разделенного, подобно родственным лезгинам, на две части государственной границей между Россией и Азербайджаном.

 Село имеет очень давнюю историю, о чем говорит немалое количество сохранившихся исторических памятников. Здесь находятся исторические памятники периода расцвета Кавказской Албании, а также исламская суннитская мечеть XIX века.

О наиболее интересном историческом памятнике Кума – христианской базилике V века – я бы хотел рассказать в данной статье, затронув также ее современное состояние.

Сразу стоит отметить, что данное сооружение является очень редким примером достаточно хорошо сохранившегося памятника зодчества Кавказской Албании. Расположена она в центре современного села Кум, на берегу реки.

Предполагается, что храм был построен по указу Албанского царя Вачагана III Благочестивого на месте, где погиб от рук огнепоклонников святой Елисей (Елише), ученик апостола Фаддея.

Кумская базилика представляет собой большое прямоугольное в плане здание длиной в 36,5 метра и шириной в 19,3 метра. Ее внутреннее пространство разделено двумя парами Т-образных столбов на три части (нефа) с значительно более широким центральным, который, очевидно, был и наиболее высоким.

Из западной и восточной стен выступают пилястры – вертикальные выступы стен. Им соответствуют столбы, несущие подковообразные арки. Нефы базилики покрывали каменные своды, не сохранившиеся до наших дней.

Впоследствии храм был обстроен просторными арочными галереями — своего рода притворами, от которых сохранились основания колонн.

Макет реконструкции базилики в Куме можно найти в музее города Ках. Глядя на него и сопоставляя с тем, что осталось на данный момент, мы можем представить, как выглядело это величественное культовое сооружение.

Чарующая картина долины, окруженной горами, уступами поднимающимися к Главному Кавказскому Хребту, как бы повторяя изящные очертания храма, наверняка завораживала наших предков.

Существует легенда, что великий Низами, путешествуя по горам Кавказа, был очарован красотой этих мест, и правитель в знак любви и уважения подарил ему село Кум с близлежащими землями.


Скорее всего, во времена Низами базилика была не столь сильно разрушена, как сейчас, и он мог любоваться в том числе и этим произведением искусства в виде, более близком к первозданному.

Возвращаясь к конструктивным особенностям храма, следует отметить, что его стены возведены в основном из речного камня голубого и тёмно-зелёного цвета, а наиболее ответственные элементы здания — колонны внешних галерей, арки, перемычки — выведены из плиточного кирпича прекрасного обжига. Им же обложены и опорные столбы интерьера.

Подобная техника характерна для сооружений в Кавказской Албании с 1 века, что говорит о преемственности традиций, в том числе строительных, несмотря на сильное влияние со стороны Армении и Иберии (нынешней Грузии).

Здание базилики в Куме и сейчас, когда от него остались фактически руины, поражает своей монументальностью и выразительностью линий. Даже глядя на фотографии можно почувствовать энергетику, исходящую от этих древних стен, возведенных заботливыми руками наших предков.

К сожалению, те же фотографии, сделанные Аббасом Атилаем, говорят нам о достаточно плачевном состоянии этого уникального памятника истории.

Несмотря на то, храм является важным историческим памятником и находится под государственной защитой, очевидно, что для дальнейшего его сохранения нужно провести серьезную работу. Это не говоря уже о восстановлении первоначального облика базилики, которое требует значительных расходов.

Но, как мы знаем, азербайджанское государство предпочитает тратить средства на памятники Гейдару Алиеву и зарубежные футбольные клубы. С самого момента возникновения Азербайджана в 1918 году, а затем восстановления в 90-х, идеологи этой страны пытались и пытаются присвоить богатейшее культурно-историческое наследие, доставшееся новому государству от коренных народов региона.

А теперь, судя по всему, заботиться об этом наследии они считают лишним.

Впервые памятник основательно был исследован и подвержен реставраторским работам в 40-е годы XX века российский и советским архитектором Петром Барановским.

С тех пор велись лишь фрагментарные работы. На различных азербайджанских сайтах можно найти сообщения, что храм реставрируется, но подтверждения этим словам пока не видно.

Будем надеяться, что в самом скором времени ситуация улучшится, и власти Азербайджана, в частности Министерство культуры и туризма, возьмутся за сохранение и восстановление базилики в Куме и многих других памятников истории, которыми чрезвычайно богата земля исторического Аррана.

Гусен Шахпазов, Председатель Молодежного департамента ФЛНКА

.

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Цветущий Луткун

Смугул. В центре Ахтынского района

Окаймленный горными лесами Филифар

В зелени горных террас

Есть на Кавказе Кукваз…

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия