Капир - жемчужина Курахской долины
Об истории и культуре старинного аула
18 10 2013, 22:15
Просмотров: 19 682
Комментарии: 4
Раздел: Главная лента / Культура
Капир - один из древних аулов Южного Дагестана с богатой и славной историей, который, не смотря на все трудности, связанные с жизнью горцев в современном мире, продолжает свою древнюю историю.
КьепIир (по-русски принято говорить Кабир или Капир) – крупный аул на юго-востоке Курахского района, расположен он в 21 км от райцентра. Точных данных о возрасте села нет, однако, многочисленные памятки истории и предания позволяют судить о древности населенного пункта.
Относительно происхождения топонима "Кабир" имеются как минимум 2 гипотезы. Согласно первой, название села идет от арабского слова «Кабир», что значит "огромный". Вторая гипотеза имеет уже связь с лезгинским языком - по ней, название восходит к сочетанию "кьве пIир"(2 зиярата). По-видимому, делабилизация корневого "кьв" привела со временем к переходу "кьвепIир" >> "кьепIир".
Исторически так сложилось, что Капир состоит из 7 сел-кварталов, которые вместе довольно гармонично образовывали единый населенный пункт. Число кварталов соответствовало количеству тухумов, которые жили в этом селе. Обособленный уклад жизни кварталов Капира продержался вплоть до начала 20 века.
Названия тухумов (Михер, Чатунар, ЧIуьгъвер, Кьаружунар, Варварар, Пlирер, Къазакьар) и кварталов (Михер мягьле, Чатун мягьле, ЧIуьгъвер мягьле, Кьулан мягьле, Къазакь мягьле, ТIулан мягьле, Хъемцал мягьле) хорошо сохранились и современные капирцы знают и помнят их.
Сохранившиеся в топонимике села названия Куьгьне (ЦIуру) къеле (Старая крепость) и Тегьид сенгер (вал Таги) говорят нам о существования в старину в Капире крепостных сооружений. Над аулом возвышается старинное здание трехэтажной Джума мечети. Прежде в селе были и квартальные мечети.
По имеющимся данным, в 1747 капирцы в черте своего села дали бой войскам Надира шаха, нанеся ему ощутимые потери. В 1806 году в Капире по приказу генерала фон Граббе обосновалась рота Российской армии, основной задачей которой было покорение, читай усмирение, горцев Южного Дагестана.
Капирцы были активными участниками восстания крестьян в Дагестане в 1877-1878 гг. Одним из его руводителей был Капир Гаджимурад, образ которого особо почитаем сельчанами. Царская власть жестоко подавила восстание, сам Гаджимурад был схвачен и казнен. Етим Эмин не раз упоминал выдающегося капирца в своих стихотворениях. Кстати, еще один капирец, Муслим, был хорошим другом известного поэта.
Ай, кьепIирви Гьажимурад
Кемендиз вигьенва хьи.
Гила гьикIда, эй мусурман,
Нукьмин инсанар гьинава?
Етим Эмин "Гьинава?" (1877-78гг.)
Не оказались в стороне капирцы и во время событий Русско-Кавказской войны. Так, Гаджи Насрулла-эфенди из Капира был соратником имама Шамиля. Принимал участие в боевых действиях. Он погиб в сражении с русскими войсками, будучи осaжден вместе с имамом Шамилем в Гунибе.
В конце 19 века на весь Кюринский округ известной была поэтесса Капир Айисат. Она писала песни на народный лад. О положительном и отрицательном, что есть в этом мире. О настоящей чистой любви.
По преданиям, в своих лирических произведениях она передавала переживания того, что не смогла связать свою судьбу с любимым человеком. Поэтому образ влюбленной пары, которой не суждено быть вместе, является одним из центральным в ее творчестве.
О своей замечательной односельчанке написал роман известный поэт и писатель Селимбег Рамазанов. Произведение носит название «Айисат из Капира». По этому произведению режиссер Мирзебег Мирзебегов поставил спектакль.
В былые времена особой храбростью и смелостью (в особенности в деле воровства) славился тухум Кьаржунар. Из этого рода происходил, кстати, и Котур-Кюринский наиб Али-Гаджи Нурали.
Издревле капирцы владели землями на территории современного Магарамхюрского района. Постоянных жилищ на этих участках они не строили, ввиду открытости этих мест для набегов и грабежа. Использовались эти земли обычно чабанами. Они сюда спускались на зимовку с гор . Жили чабаны в землянках (къазмаяр), а для овец и скота отводили загоны (серденар или ятахар).
Лишь в конце 19 века, когда обстановка в предгорной и равнинной части Южного Дагестана стала безопасной, капирцы начали основательно обживать свои земли. Согласно переписи 1886 года, в Капире проживали 1932 человека. Это был крупный и влиятельный аул.
В 1878-1880 гг. появились первые хуторки, которые в начале 20 века переросли в современные села Яруквалар и Капир-Казмаяр. В 30-е годы капирцы выиграли тендер на заселение равнинных земель и массово начали переселяться на земли новообразованных сел.
В 1915 году в селе Капир открылась первая светская школа, учителем в которой работал ахтынец Вагьид Гасанов. В 1936 году школа стала семилетней, а с 1942 получила статус средней. В ней учились также дети из соседних аулов.
В годы Великой Отечественной войны 516 капирцев ушли на фронт, из них, к сожалению, только 72 человека вернулись к родным очагам. В память о погибших в борьбе за Родину капирцам в селе установлен обелиск.Радует то, что несмотря на переселение части капирцев на равнину, не смотря на общий упадок Курахского района, нынешний Капир растет и развивается. Ныне в селе проживает порядка 1600 чел. Это третий по численности населения аул района.
На территории Капира имеется небольшое производство - ковровая фабрика, соковый цех, асфальтовый завод, кирпичный завод. Планируется организация розлива минеральной, горной питьевой воды. Также намечается строительство цеха по производству сыра. В Кабире функционируют районное лесничество, участковая больница, аптека, почтовое отделение, средняя школа.
Мурад Шихахмедов
.
Корреспондентский корпус ФЛНКА