Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«Где люди вольны как орлы…» - 7

Молодежная экспедиция в Курахском районе

Как известно, ФЛНКА проводит публикацию отчетных статей о посещении молодежной экспедицией Автономии районов и сел Южного Дагестана, с целью приобщения молодежи к истории и культуре своего народа, а также привлечения интереса общества.

В первой статье мы говорили о посещении величественного Дербента. Во втором материале мы рассказывали о поездке по быстро растущему Магарамхюрскому району. В третьей статье мы говорили о посещении заброшенного древнего аула Филер. В четвертой статье мы рассказывали о поездке по самому высокогорному в Дагестане Докузпаринскому району. Пятая наша статья повествовала о визите в легендарный аул Фий. В шестой статьей мы говорили о поездке по Сулейман-Стальскому району.

Очередным пунктом нашего экспедиционного маршрута стала поездка в такой разнообразный, и, бесспорно очень красочный Курахский район.

За несколько дней до поездки мы договорились о встрече с представителем ФЛНКА в этом муниципальном образовании – Кевсер Фейзуллаевой.

Ранним утром мы выехали из Касумхюра и двинулись в направлении Кураха. Если в Сулейман-Стальском районе стояла жаркая погода без осадков, то с приближением Курахского района воздух становился более влажным, все явственнее чувствовалась ожидающая нас далее прохлада.

От Касумхюра до Кураха более 45 км, по времени это занимает около часа езды. Мы выехали ранним утром, чтобы иметь больше времени для подробного изучения достопримечательностей района.

Перепад высот между двумя райцентрами впечатляет – Касумхюр находится на высоте 473 метра над уровнем моря, тогда как Курах уже на высоте более 1300 метров. Дорога в Курах идет вдоль одноименной реки Курах-вацI.

Несколько слов скажу о состоянии дорог в Курахском районе. Из всех районов, что мы на тот момент уже проехали с нашей экспедицией, по степени разбитости дорожного покрытия Курахский район был одним из лидеров.

Даже в районном центре качество дорог оставляет желать лучшего, не говоря уже о труднодоступных селах, в которые можно добраться только не жалея свой транспорт.

Строится, правда, новая качественная дорога, которая проложена уже до селения Штул, что в 12 км восточнее райцентра. Имеются также многолетние колеи, проселочные грунтовые дороги, но они вряд ли уберегут ваш автомобиль от бешеных скачков и «убивания».

Курахский район

Курахский район – географически центральный район Южного Дагестана, можно сказать, что это его сердце. Он граничит с Агульским, Ахтынским, Магарамхюрским, Рутульским, Сулейман-Стальским и Хивским районами.

Это горный край с высокими хребтами и перевалами. Также это край ущелий, горных долин, пастбищ и лугов. Высота гор порой достигает 3 км, например, гора Ялак имеет высоту 3004 метров. А самой высокой точкой Курахского района является гора Унадаг (3697 м). Имеются также безымянные высоты, достигающие 3276м., 3209м. и т.д. В целом же, горные массивы высотой более 2000 метров повсеместны в районе.

Курах дере – очень красочный и живописный край. Было видно, что несколько часов назад здесь прошел дождь. Зелень лугов и пастбищ ярким полотном горной свежести покрывала здешние места.

В состав района входит 28 сел, которые объединены в 14 сельские муниципалитета. Аулы Моллахюр, Арабляр, Аладаш, Кумух и Бугдатепе расположены на низменностях Дербентского и Магарамкентского районов. Численность населения района – более 15 тысяч человек. Подавляющее большинство населения района – лезгины. В 5 селах (Усуг, Хвередж, Квардал, Хпюк и Укуз) проживают агулы.

Дорога в Курах идет через КIири, Штул, Капир и другие села, речь о которых пойдет далее. Въехав в Курах, мне показалось, что мы въехали в каменное село. Действительно, камень – это основный строительный материал местных мастеров.

Проходя по селу, заметно, что местные власти уделяют мало внимания благоустройству райцентра. Но все недостатки инфраструктуры села меркнут на фоне красивейшей природы здешних мест. Это действительно очень красиво, ярко и живописно. Окрестные хребты покрыты лугами, повсеместно видны необычные, замысловатой формы скальные обнажения. Горы Кетенкьил, ЦIарусув, Кекенсув и Элкъвей-кьилер с разных сторон окружают райцентр.

Курах – крупнейший аул района (население его более 3300 человек), административный и культурный центр региона, исторический центр Кюры, древнейшее село с богатой и славной историей, преемник овеянного легендами Гияра, который помнит периоды тотальных разрушений и большого культурного и политического расцвета. Но обо всем по порядку.

Точная дата основания села неизвестна, однако с уверенностью можно утверждать о его древности. Рассказ об истории Кураха следует начинать с истории города Гияр-шегьер.

Гияр-шегьер – это крупный населенный пункт, который располагался на западных окраинах современного села Курах. До наших дней сохранилась история о том, как жестокими завоевателями город был стерт с лица земли, а его жители были практически полностью уничтожены.

Оставшиеся в живых гиярцы образовали неподалеку от Гияр-шегьер семь небольших аулов - Хъукъвазар, ЦIийи-хуьр, Сернегьар, Хъикъен-хуьр, ЧIуру-хуьр, Юрхвал, Чватаркам. Со временем они снова объединились вместе, создав тем самым современное село Курах. Имеется также информация, что тухум Кьадияр переселился сюда из аварских земель, а тухум Чепеяр – из Лакии.

Проведенные в советское время исследования показали, что действительно, вокруг Кураха имеются остатки поселений того периода, что доказывает правдивость сохранившейся информации и народных преданий.

На протяжении 4 веков Курах был центром крупного союз сельских общин. У входа в курахскую мечеть имеется стела 14 века, надпись на которой говорит нам о том, что уже в те века Курах был столицей крупной области, именуемой Кюре. В 1734 году Курах был опустошен войсками Надир-шаха. В 1812 году аул стал столицей Кюринского ханства.

На начало XIX в. в Курахе было 7 крупных кварталов: МирчIийрин мягьле, Манчайрин мягьле, Хъикерин мягьле, Яхулрин мягьле, Къадийрин мягьле, ТIула мягьле, Къурбалийрин мягьле.

В семи кварталах жили представителе 48 тухумов, из которых, в квартале МирчIийрин – 6 тухумов: Атасияр, Небияр, Чамбулар, Агъулар, МирчIияр, ТIуьхшерар. В квартале Манчараp жили 2 тухума - Бакарар и Манчарар.

В квартале Хъикерин –16 тухумов: Лехъияр, Недуьрар, Ашумар, Нарчавар, КицIер, Манучар, Бурукар, Будайбур, Иседбур (Бакълаяр), Хважадбур, ЧIурхьунар, Яралидинбур, Чумурар, ХъитIар, Къучагъаяр, Назаралидинбур. В квартале Яхулов – 2 тухума: ЦIахурар, Яхулар.

В квартале Кьадийрин – два тухума: Кьадияр, БиретIар, В квартале ТIула мягьле насчитывалось 11 тухумов: Афатар, Атадбур, Къутабур, Кукаяр, Кьетер, Ченеяр, Мансурар, Цахъарар, Зарбафар, Бахурар, Кьадияр. В квартале Къурбалийрин жили представители семи тухумов: ГъвечIи хваяр, Къурбалияр, Камалар, Къадирабур, KIaламар, Абдулгъанияр, Эмирар.

Сохранились свидетельства о том, то в Курахе имелись 12 мельниц, 7 зияратов, 7 квартальных и одна Соборная мечети. Кстати, Джума-мечеть и поныне стоит в центре Кураха. В селении также сохранился мост, построенный в начале 19 века.

Водитель нашего автобуса привез нас прямо в центр Кураха, где у годекана нас уже ждала Кевсер хала. Она повела нас к себе домой. Там мы оставили свои вещи, разместились. За чаем мы познакомились, еще раз обсудили план наших действий и двинулись в путь.

В первую очередь мы пошли в местную администрацию, где Кевсер хала, кстати, также работает. Там она нас представила заместителю главы, с которым у нас состоялась непродолжительная беседа. В разговоре мы рассказали о нашей организации, о целях экспедиции, а чIехиди в свою очередь рассказал нам немного о районе, об истории его создания. Также он нас обеспечил транспортом для путешествия по району.

В Курахском музее

Одним из пунктов нашей культурной программы стало посещение местного краеведческого музея. Надо сказать, что, к сожалению, краеведческих музеев в Южном Дагестане не так много как хотелось бы, в этой связи музей в Курахе представляет для нас еще больший интерес.

Сотрудница музея добродушно провела нам экскурсию по музею и рассказала о его создании. Открыт музей был 9 мая 2001 года. Для него был выделен корпус одной из местных школ. Главным организатором и вдохновителем создания и функционирования музея является его руководитель – Назим Наралиев.

Он с группой добровольцев за короткий отрезок времени отремонтировал здание, провел внутренние работы и постарался оформить его соответствующе. Ныне музей функционирует на 2 этажах.

На первом этаже представлены всевозможные экспонаты, связанные древней историей края и его традиционной культурой. Второй этаж – это своеобразный зал боевой славы. Здесь выставлены памятки и артефакты, которые возвращают нас ко временам героической борьбы курахцев за свою свободу, за свой край.

В музее установлен бюст герою Советского Союза Эседу Салихову, имеется множество портретов героев Кавказской войны и других исторических деятелей.

Здесь вы можете увидеть вооружение различных периодов: со времен нашествия Надир-шаха и до ВОВ – клинки, ножи, кинжалы, сабли, шашки, старые пистолеты, ружья. Тут же есть разнообразная амуниция – каски, щиты и прочее.

Можно сказать, что никто и ничто без внимания не оставлено. Имеются фотографии и материалы обо всех селах и об их известных жителях. Имеются стенды, которые посвящены народному Робин Гуду - КIири Буба.

Здесь же есть материалы о жизни и деятельности Михаила Лезгинцева – соратника Ленина, он заведовал его финансами. Легендарному поэту Саид Кочхюрскому также посвящен отдельный стенд.

Представлены здесь имена всех участников Великой отечественной войны, причем герои войны группированы по селам - каждому аулу выделены отдельные стенды. Имеется множество фотографий военной поры.

Домашняя утварь, древние металлические и керамические горшки, котелки, кувшины, подносы, тарелки, разнообразные ступы, различные простые и замысловатые орудия труда разных эпох; древние ткацкие станки – все это вы можете увидеть на первом этаже музея.

Здесь же есть экспонаты, связанные с советским периодом в истории края. Здесь старинные радиоприемники, лампы; коллекции утюгов, самоваров и еще много чего.

Завершив экскурсию по музею, мы направились к автомобилю. К сожалению, мы были ограничены во времени, поэтому выбрали северо-западное направление для своего маршрута – визиты в села Гелхен, Усуг и Хвередж.

Наш путь лежал через аулы Кукваз и Ашар. Хотя мы в них и не останавливались, думаю, вкратце следует рассказать и о них тоже, тем более что практически каждый аул Курахского района – это живой музей.

Кукваз

Аул Кукваз – древний аул, расположенный в 7 км от райцентра на правом берегу реки Курах-вацI, на высоте 1500 м над уровнем моря. Современное село находится в 2 км к северу от старого Кукваза, занимая земли, которые ранее куквазцы использовали под пастбища. Руины старого села сохранились до наших дней.

Первоначально село называлось Атайрин-хюр, что означало – аул пришедших. Это связано с историей создания села – аул основали пришлые сюда жители из аулов Шиназ, Хюрехюр и КIимихюр. Горцы из соседних сел недружелюбно встретили образование нового аула и всячески пытались нанести урон жителям нового села, угоняли скот, совершали грабежи.

В этой связи атайринцы приняли решение перебраться несколько выше, в место которое защищено с 3-х сторон обрывами. КукIваз – так стали говорить о переселившихся на новое место, т.е. «на вершину», «вверх». От слова «кIукI» - вершина, пик. Со временем названием аула изменилось и приняло современный вид – Кукваз.

Аул окружают высокие горы и красивейшие альпийские луга. Каждую весну на этих лугах проводился праздник Арба, на которых собиралась молодежь всех окрестных сел. Это был праздник танцев, песен, радости. Девушки собирали дикую черемшу. Дабы не было конфликтов, у молодых парней отнимали оружие, а все празднество проходило под присмотром уважаемых горцев.

Совсем недавно на нашем сайте вышла статья «Есть на Кавказе Кукваз…, в которой автор повествует об истории и быте этого древнего села.

 

Мурад Шихахмедов

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

31 января в офисе ФЛНКА состоится собрание по итогам поездки представителей Автономии в Дагестан

«Где люди вольны, как орлы...» - 10

«Где люди вольны, как орлы...» - 9

«Где люди вольны, как орлы...» - 8

«Где люди вольны, как орлы...» - 5

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 13 сентябрь 2013 09:02

Отличная статья и фотографии. Из Кураха в годы ВОВ вышло не мало героев.

В статье есть фотография доски со свастикой, точно такая же на армянских церквях, могилахи просто памятных хачкарах. Не знаю как по-лезгински, по армянски - Ареви Хач - солнечный крест. 

 


Комментарий #1, дата: 11 сентябрь 2013 11:11

Гияр шегьер- это клондайк для археологов. Но пока никаких работ там не проводили,увы




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия