Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«Где люди вольны, как орлы...» - 5

Молодёжная экспедиция посетила древнее село Фий

Участники молодежной экспедиции ФЛНКА по Южному Дагестану

Как известно, ФЛНКА проводит публикацию отчетных статей о посещении молодежной экспедицией Автономии районов и сел Южного Дагестана с целью приобщению к истории и культуре своего народа, а также привлечения интереса общества.

В первой статье мы рассказывали о посещении экспедицией крупнейших городов Дагестана, Махачкалы и Дербента. Вторая статья повествовала о поездке по примечательным местам Магарамхюрского района. В третьей статье рассказывалось о посещении заброшенного высокогорного села Филя. А в предыдущей, четвертой статье мы рассказали о поездке в самый высокогорный уголок Дагестана – возвышенный в прямом и переносном смысле Докузпаринский район.

Следующим пунктом нашей экспедиции, куда мы отправились на этот раз, стало высокогорное и труднодоступное село Фий, о посещении которого пойдет речь в данной статье.

«Проснувшись, прямо из окна пред нами предстал вид величественной горы Шалбузсув …»

Вечером мы приехали в селение Курукал, которое находится чуть южнее райцентра Ахцах. Там нас встретил наш друг, представитель ФЛНКА в Ахцахском районе Гюльоглан Мамедяров со своим сыном Эльманом.

Сперва скажу несколько слов о нем. Родился Гюльоглан в Мугани (Азербайджанская Республика), а в данный момент живет в Махачкале. В свое время он по собственной инициативе открыл кузнецкую мастерскую по производству традиционных лезгинских металлических изделий.

Также он обучает своему ремеслу сына. Гюльоглан является краеведом, собирает информацию о материальной культуре и быте древних лезгин, планирует выпустить книгу о родном селе Фий. В этот день он находился в Ахцахе, где со своей экспозицией участвовал на празднике лезгинского героического эпоса Шарвили.

По прибытии мы остановились в местном санатории «Ахты». Это уютный, комфортабельный отель с просторными номерами и прекрасным видом на горы, у стен которого с шумом, таща с собой большие камни, протекает бурная река Ахцах-вацI, прозванная местным населением Пехъи-вацI, что в переводе с лезгинского означает «бешенная река».

Стоимость одного номера на сутки составляет в этом отеле 1500 рублей. Довольно недемократичная сумма, однако стоит заметить, что номера отделаны очень даже прилично. Разместились мы в двух номерах. Проснувшись, прямо из окна пред нами предстал величественный вид горы Шалбуз-сув.

Затем мы всей экспедицией сходили в находящуюся по соседству с санаторием баню под названием «Жени». Стоимость получасового посещения весьма низкая - всего 20 рублей, довольно недорого.

Первоначально нами планировалось посещение достопримечательностей Ахцаха.

Однако вспомнив, что Герман - уроженец селения Фий, я предложил на следующий день совершить путешествие в это легендарное село. Мою идею все поддержали.

Встали утром все к 9 часам, как и планировали. Сославшись на не очень хорошее самочувствие, девушки решили остаться в гостинице. Еще вечером мы созвонились с лакским историком и краеведом Зурабом Гаджиевым, который гостил в это время у родных в Ахцахе, и договорились ехать вместе. Зураб - кандидат исторических наук, опытный кавказовед.

Вид на село Фий

Вверх, в Фий!

Путь от Курукала до селения Фий длится около 35 км. Для горной местности со сложным рельефом это немаленькое расстояние. Узкая односторонняя колея, очень высокие обрывы, труднопреодолимые виражи, риск обвала горных масс. Как нам позже сказали, нам повезло, что буквально за несколько дней до нашей поездки дорогу в этом направлении зачистили спецтехникой.

Дорога постоянно вела нас вверх. Высота над уровнем моря с каждым километром становилась все больше. Местами дорога проходила по краю крутого обрыва.

Часто можно было видеть родники с чистой прозрачной водой и яркие красочные цветочные поляны пчеловодов. Склоны гор покрыты густой травой, однако много было плешей и скал. Встречались причудливой формы горы, массивы и обвалы.

Маршрут наш проходил через селения Смугул и Миджах. Где-то за час мы добрались до Фия. Добрались до противоположного от села берега. На этом берегу находятся несколько кладбищ. Здесь же расположены и хозяйственные строения, сараи, пасеки. Стоят две ТВ тарелки, которые, по сути, толком не работают, и стелла в Память павших в годы Великой отечественной войны фийцев.

Селение находится на высоте более 2 тысяч метров над уровнем моря. Располагается на крутом склоне горы. Село построено террасовым способом – двор вышерасположенного дома является крышей расположенного ниже.

Крайний нижний ряд домов находится над небольшим обрывом, который 

является берегом реки во время ее разлива. Берега объединяет лишь пешеходный мост, расположенный в нескольких сотнях метров от села. Обычно же все переправляются через реку посредством брёвен и труб.

Это создает большие неудобства для местных жителей. Во время обильных осадков уровень реки поднимается, и с одного берега на другой переправляться бывает крайне сложно.

Выше верхнего ряда домов идет крутой подъем на вершину горы, за которой течет горная речушка, имеются небольшие долины. Все эти земли также относятся к селению Фий.

Мы перебрались на тот берег посредством досок и труб. Поднялись по узкой тропинке в само село. Дома в селе не очень высокие, построены из камней. Многие снаружи утеплены лепешками кизяка. Стены некоторых домов побелены, а крыши покрыты шифером, что несколько осовременивает вид села.

Фийский годекан

Орлиное гнездо на скале

Войдя в село, первым делом мы пошли на ким (годекан). В отличие от многих современных сел, годекан селения Фий сохранил свое большое значение в жизни селян. Здесь собирается все взрослое мужское население села. Так как работы в селе не очень много, ким практически никогда не пустует.

Гюльоглан представил нас старейшинам села. Объяснил цель и причины нашего приезда. Познакомил с главой местного сельсовета Явером Рашидовым, с имамом мечети, учителями, библиотекарем и другими уважаемыми фийцами людьми. Руководитель села рассказал нам немного о селе, его жителях и проблемах.

Точный возраст села неизвестен. Вообще, история Фия окутана облаком множества мифов и преданий. Скорее всего, селению не более 2000 лет. Согласно местному преданию, название происходит от глагола «фирай» («фий», «фийа») – «пусть идет, уходит». Миф гласит, что в Ахцахе жили два брата. После ссоры один из братьев ушел в направлении, где стоит село Фий. Отсюда и произошло название «фий», «фирай», «фейибур» и т.д.

Фий уникален своим диалектом. Этот диалект лезгинского языка сохранил многие черты древнего состояния нашего праязыка. Лишь в нем сохранились редкие ныне денталабиальные согласные (подобные звуки имеются в табасаранском, абхазском языках и говорах агульского, лезгинского).

Реликтовый фийский диалект ныне представлен двумя говорами: собственно фийским и мазинским. Так как жители этих сел многократно переселялись с места на место, наиболее крепким ядром диалекта следует считать именно говор селения Фий.

Вообще, на протяжении веков история, культура и быт фийцев были тесно связаны с мазинцами, а также с прилегающими районами современного Азербайджана. Пешим ходом от Фия до селения Фильфили и Варташена ближе, чем до Ахтов.

За последние несколько веков жизнь селения кардинально изменилась. В несколько этапов жители села выезжали из села. В частности, в современной Азербайджанской республике имеется несколько населенных пунктов с преимущественно фийским населением.

К счастью, фийцы не повторили судьбу мазинцев, которые полностью покинули свое село. Многие фийцы ныне живут в селах Магарамкентского и Дербентского района, а также в Махачкале и Дербенте.

До 1950-х годов отгонные пастбища фийцев находились на севере Азербайджана в районе Курдемир. Однако позже их перенесли в Муганские степи, что являются землями талышского народа на юге Азербайджанской Республики. Скот помещали в вагоны и таким образом транспортировали. Все эти события не могли способствовать нормальному развитию села.

В современном Фие живет около 1600 человек, хотя еще недавно селян было более 2000. В основном это люди старшего поколения. Молодежи в селе совсем немного. В школе учится порядка 150 детей.

Основной проблемой села является его изолированность. В Фие не функционирует мобильная и стационарная телефонная связь. Лишь у главы сельсовета имеется специальный сотовый телефон, который находится на особом учете, он предназначен только для использования в случаях ЧП.

Сравнительно недавно появились тарелки спутникового ТВ, до этого же на Фий вещали, в основном, азербайджанские каналы и радиостанции. Зимой и во время обильных осадков транспортное сообщение с районным центром практически парализовано.

Пообщавшись со старейшинами села, мы направились к мечети и минарету, которые являются местной достопримечательностью. Точный возраст мечети определить нам не удалось. Судя по надписям на столбах внутри, они возведены в самом начале 20 века. Однако, скорее всего, столбы более поздняя достройка.

Минарет XII века

Минарет же был построен предположительно в XII веке. На наружной стороне имеются надписи на арабском языке разных периодов. Правда, в данный момент минарет не функционирует.

В наше время прихожанами мечети являются порядка 50 человек, многие же молятся на дому. Имам ознакомил нас с имеющимся у него архивом фотографий и материалов древностей села.

Далее мы навестили дом родителей Гюльоглана. Здесь мы ощутили атмосферу настоящего дома горцев. Нас напоили знаменитым чаем, лезгинским сыром и свежим домашним хлебом «хьран фу».

Еще когда мы были на годекане, нас пригласили в к Сервану Магомедову, заведующему сельским домом культуры. Он является сыном народного ашуга Дагестана Ширина и братом известного ашуга Шемшира. Сам он также занимается музыкой, владеет разными инструментами.

Там нас уже ждали глава села Явер Рашидов и хозяин дома. Мы тепло пообщались. Нам исполнили несколько народных композиций. Семилетний сын Сервана оказался умелым барабанщиком, он аккомпанировал своему отцу и Яверу.

На обратном пути

Попрощавшись с фийцами и поблагодарив их за теплый прием, мы отправились в обратный путь. В этот раз мы решили перейти через гору, на которой располагается село и пройти по дороге, которую проделывают фийцы каждый раз, когда необходимо идти через пешеходный мост. Для неподготовленного человека этот подъем может оказаться большой проблемой. Наши девушки, вряд ли, смогли бы покорить эту высоту.

По эту сторону села имеются небольшие долины, совсем недалеко виднеется гора Малкамуд, за которой уже расположен Азербайджан. Внизу в ущелье течет река. Есть несколько пасек.

Седоглавая вершина горы Малкамуд (3880 м)

Сохранились руинированные остатки древних сел, которые, скорее всего, являются первыми отселками Фия. Там же видны старинные кладбища. Несколько сотен метров наш путь пролегал вдоль реки. Переправились через нее и прошли по очень узкой тропинке на склоне скалы прямо над обрывом. Таким образом, мы попали на тот самый пешеходный мост, где нас уже ждал наш водитель.

Совершив небольшую фотосессию, мы двинулись в направлении Ахцаха. По пути мы еще несколько раз останавливались, пили вкуснейшую воду из родников, сделали еще пару кадров. В Курукале мы были вечером.

Фийский арочный мост

Мы решили еще одну ночь провести в курукальском санатории. Герману нужно было ехать домой в Махачкалу. Попрощавшись с ним, мы вернулись в номера. Чуть позже мы снова посетили местные бани, поужинали в ресторане. День закончился прогулкой по вечернему Курукалу.

Таким образом, молодежная экспедиция ФЛНКА на данном этапе познакомилась с одним из древних сел Лезгистана, ознакомилась с его богатой историей и культурой, приобщилась к местным особенностям, и получила незабываемые впечатления от созерцания удивительной красоты высокогорной природы.

Мурад Шихахмедов

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

«Где люди вольны, как орлы...» - 10

«Где люди вольны, как орлы...» - 9

«Где люди вольны, как орлы...» - 8

«Где люди вольны как орлы…» - 7

«Где люди вольны, как орлы...» - 2

Комментарии (11)
Комментарий #11, дата: 13 август 2013 10:06
Hello. And Bye. merhaba ben zerrin egeliler nasilsiniz?

Комментарий #10, дата: 12 август 2013 21:28
MCM bag 2013 blossom and summer a tidy advertising MCM, all products are made ??using the finest materials, innards, purses using only the most advanced materials, leather is squeezable, strong, waterproof and can interpret UV rays, MCM medley was founded in 1976 in Munich, Germany, is the afflicted with to nothing of Hollywood superstar - Michael Cromer, the letters "MCM" put on an act to be Turn, The world, Munich. MCM see spin-off lines to clothing, attire and leather-based. MCM pre-eminent started to compose leather goods, in the 1980s, the marque's heyday, MCM drama, including jewelery, watches, perfumes, clothing, bags and little leather goods, etc., more than five hundred models of the product. It is fad, luxurious and economical products are truly popular.

Комментарий #9, дата: 12 август 2013 19:20
MCM outdated bat 2013 blossom and summer a big advertising MCM, all products are made ??using the finest materials, workshop, purses using at bottom the most advanced materials, leather is supply, lasting, waterproof and can brave UV rays, MCM medley was founded in 1976 in Munich, Germany, is the go to davy jones's locker of Hollywood superstar - Michael Cromer, the letters "MCM" feign to be Conduct, Cradle, Munich. MCM barter appoint submit lines to clothing, attire and leather-based. MCM earliest started to cause of forth leather goods, in the 1980s, the stamp's heyday, MCM origination, including jewelery, watches, perfumes, clothing, bags and beneath lifetime leather goods, etc., more than five hundred models of the product. It is ?la way, luxurious and down-to-earth products are absolute popular.

Комментарий #8, дата: 12 август 2013 15:35
hmm... tres interesant...

Комментарий #7, дата: 12 август 2013 14:06
Secure your files Livedrive.com

Комментарий #6, дата: 12 август 2013 12:53
Initially, the with it invention is well-deserved the guide's goggles glasses, and later imagine that it extraordinarily can absorb top sunlight, at least divergence of the heat, but also to maintain honest visual intelligibility perspicacity, in the military test, the conclusion is entirely satisfied, then drop by drop in the U.S. to spur open. During The common In wrangle over II, wearing a leather jacket, American pilots again pass slowly a imaginative modishness sunglasses, access to innumerable countries and regions in the the trade, giving people the heat of a reckless, suave belief, with the words from time to days, absolutely intransigent, then became popular factor. In 1936, Bausch & Lomb will be introduced to the acclaimed noted of sunglasses, but in its originally sales displays, most people have pygmy behalf in Glimmer Proscription sunglasses. In this value, Bausch & Lomb was not discouraged by way of path of their section, the Ray-Ban sunglasses made ??some mini changes, indisputably again pushed into the market. Exchange to the company's expectations, this tiny modifications of Scintilla Taboo sunglasses, not only prices soared, and has suit joint of the most popular was the best-selling hit. At that values on the ball and at the crack, the men said the In agreement States is all but ordinarily a Bar Impede sunglasses, and regard up this lorgnon to show their mettle MAN. Developed later, the ladies purchase also ubiquitous ball to Glimmer Restrain sunglasses, while the U.S. captivating ladies wearing Pencil Thwart sunglasses absolutely there is a distinct sentence structure, outstandingly fabulous and upper limit of charm.

Комментарий #5, дата: 09 август 2013 17:59

Спасибо ребятам! Надеемся, что на критику они не обижаются. Альтернативная экседиция в Ахты http://reports.travel.ru/reports/2009/09/173682_2.html


Комментарий #4, дата: 09 август 2013 07:58

Поддерживаю Таhаr в том, что к подаче  материала и, особенно исторического, следует отнестись очень  скурпулёзно и ответственно. Ваши статьи читают достаточно много людей, поэтому дорожите своей репутацией! Желаю молодёжи успехов!


Комментарий #3, дата: 08 август 2013 23:37

А вообще, хочется пожелать авторам статей на сайте, в том числе проекта молодежной экспедиции ФЛНКА, предварительно знакомиться с публикациями по темам. Ведь они (публикации) существуют и в них есть ответы на многие интересующие вас вопросы. Или опубликованная научная литература вам не интересна?


Комментарий #2, дата: 08 август 2013 23:23

Уважаемая, ФЛНКА!  Считаю нужным сказать, что идею молодёжной экспедиции в Лезгистан можно  считать очень удачной. Мы много говорим о том, что нужно любить родную землю, быть патриотом и, как-то, мало обращаем внимание на то обстоятельство, что эти чувства очень сильно зависят от знания и, как следствие, понимания жизни и, если хотите, - души  своей земли и своего народа! Таких статей должно быть много, как обзорных, так и тематических. И, желательно, чтобы в статьях было как можно больше этнографического, исторического материала и фотографий. 





Назад 1 2 Вперед

Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия