Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Ворота справедливости Риджа

Семь рождений одного аула

Многим в Дагестане известен высокогорный аул Рича. Его название кажется необычным и интересным, и при едином упоминании запоминается надолго. Однако немногие смогут рассказать, что таится за этим звучным словом Рича.
География
Это высокогорное селение расположено в южной части Нагорного Дагестана и в западной части Агульского района, в восьми километрах от райцентра, селения Тпиг. Сам аул стоит на восточных отрогах Самурского хребта, прямо под его гребнем, на высоте  2086 метров.
С юго-восточной стороны к селу подступают отроги хребта Чимидаг с господствующей вершиной, название которого созвучно с соседним райцентром Курах, горой Карах, имеющей высоту 2876 м. На северо-западном склоне горы расположен зимовник ричинцев – Вартису. К тому же, склон горы, обращенный в сторону Ричи, покрыт березовым лесом.

С востока в сторону села течет река Урсурари – правый приток реки Чираг. А до селения Чираг от Ричи всего-то 10 километров вверх по долине, образованной Самурским хребтом и горами Хургабека. Последний примыкает к Риче с восточной стороны. Будет нелишним указать, что долина, по которой проходит дорога Тпиг-Рича, образована стыком хребтов Чимидаг и Хургабек.

История

Точная дата основания села неизвестна, однако сохранились письменные упоминания о селе XIII и XI вв. Как известно, зачастую села бывают основаны задолго до указанной в первом упоминании дате. Точно известно, что Рича появилась задолго до прихода арабов на Кавказ. У аула очень богатая и драматичная история. Селение было 7 раз разрушено, и каждый раз горцы восстанавливали свое родовое гнездо.
Рича образовалось слиянием двух горских городков Сарфун и ДамхIаьл хIоьр и двух небольших сел Судайхъал хIоьр и Кума. Можно предположить, что одно из названий Самурского хребта – Сарфунъял производно от наименования села Сарфун.
Одной из самых ярких страниц в истории Ричи является совершенно исключительный эпизод, когда аульский джамаат подвергся атаке со стороны монголо-татарских войск. Восточные завоеватели, идя со стороны Хива и Тпига, подступили к Риче, перекрывавшей путь, ведущий далее в Чираг и Кумух.
Отважные горцы сдерживали натиск многократно превышавшего численно и технически противника  в течение четырех недель! Некоторые историки склонны объяснять столь поразительное упорство горцев тем, что жители окрестных аулов оказывали ричинцам поддержку.
Защита селения Рича стала одной из самых ярких страниц борьбы за свободу народов Дагестана. Не пощадили монголы и мечеть в Риче. Вновь она была разрушена уже войсками Надир-шаха. С тех времен в мечети сохранился крутящийся столб.
Рича – было одним из крупных исламских центров шамхальства, к тому же здесь имелся отряд профессиональных воинов-газиев (газий – от слова Газават). Историческая хроника 11 века "Тарих аль-Баб" повествует о нескольких наделенным таким статусом населенных пунктах в регионе. Об этом же свидетельствует эпиграфическая надпись, найденная в Риче, в которой аул назван «Баб аль-кист Риджа» (с арабского «Ворота справедливости Риджа»).
Все это свидетельствует о том, что ричинцам оказывал поддержку Гази-Кумух, столица шамхалата. Это подтверждается Худицкой хроникой 1318-1319г. (718 г. по хиджре), в которой аул Рича отмечена, как населенный пункт зависимый от Гази-Кумуха.
Также надпись из селения Гелхен, который входил в состав Ричинского союза, датированная 1622 г. (1031 г. хиджры), сообщает о "вилайате Рича, в подчинении Кумука...". Во времена походов Тамерлана на Дагестан, навчашихся в конце XIV века, ричинцы наряду с остальными горцами оказали ожесточенное сопротивление захватчикам.
После ряда кровопролитных сражений Тамерлан взял села Тпиг, Рича и Хутхул, которые затем подверг безжалостному разрушению. И снова, как и за века до этого, ричинцы восстановили свое село практически из пепла.
В XVIII веке на Дагестан обрушилась новая беда – лютый враг всех горцев, иранский полководец-афшарид Надир-шах начал свои походы в страну горцев.
Экспансия персов охватила весь Южный Дагестан и зашла глубоко в горы. Это была по настоящему освободительная война всего Дагестана, ведь горцы разных этносов объединились в борьбе против заклятого врага.
Самое активное участие в этой войне приняли агулы. В 1734 и в 1741 годах Надир-шах после страшных сражений захватывал Ричу, после чего предавал аул чудовищным разрушениям, при этом дважды пытался его сжечь.
О масштабах потерь агулов в годы освободительных войн против иноземных захватчиков свидетельствуют огромные кладбища, на которых покоятся защитники Отечества. В 19 веке Ричинский джамаат был присоединен к Российской империи.

 

Одна из древнейших в мире
Общепринято считать, что старейшими мечетями Дагестана являются Дербентская Джума-мечеть и Соборная мечеть села Кумух. Они почитаемы на всем Кавказе. Однако и ричинцам есть чем гордиться – Джума-мечеть аула Рича немногим уступает им в возрасте.
Эта мечеть пережила многие беды, катастрофы, разрушения и трагедии, она была сожжена азиатскими захватчиками в годы монгольських завоеваний, но по воле Всевышнего Его дом выстоял и поистине является одной из самих ценных достопримечательностей Агульского района.

 

Что интересно, несмотря на все катастрофы и трагедии,  богослужение в ауле никогда не прекращалось. Отличительной чертой села является то, что в селении Рича много зияратов. К сожалению, многие из них практически не изучены. Ричинцы с трепетом относятся к своей истории. Все зияраты ухожены, мечеть находится в отличном состоянии.
Ричинская соборная мечеть выделяется своими внушительными размерами. К ней примыкает очень высокий, стройной постройки минарет. Зал мечети имеет 4 метра высоты. Само здание мечети выглядит довольно архаично.

Настоящими произведениями искусства являются деревянные детали мечети – ее столбы и двери. Девять из 13 столбов украшены всевозможными узорами. 5 из них наиболее древние, Один из столбов вращающийся. Историки относят их к 11-12 веку. На столбах сохранились следы от пожаров.

Нынешнее поколение ричинцев осознает свою ответственность за сохранение богатейшего наследия отцов, переданного им, и которое они намерены передать своим детям и внукам.

Ильяс Букаров, Мурад Шихахмедов, Али Гаджиев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Родина поэтов Цилинг

В зелени горных террас

Древний Ашар

«Где люди вольны, как орлы...» - 9

Есть на Кавказе Кукваз…

Комментарии (6)
Комментарий #6, дата: 07 ноябрь 2013 07:47

Комментарий удален Администрацией. Переход на личности.


Комментарий #5, дата: 03 ноябрь 2013 10:21

Цитата: AGUL
есть версия что Рича, ДамхIал хIуьр, Сарфун существовали одновременно, после их разгрома оставшиеся в живых раселились по другим селам а ричинцы востановились

А еще есть версия, что ваша версия - выдуманная версия.


Комментарий #4, дата: 02 ноябрь 2013 22:01

уважаемые земляки все кто на этой страничке .с этого сайта срочно снято вся информация про самурский водовод и лес. на этом участке на двух месторождениях утверждены запасы подземных вод в количестве 15 тыс куб в сутки (и эта разработка вне закона) но хотять пробурить з2 скв по 60 литов секунду т е 165.9 тыс куб метров сутки  почти 150 тыс куб воды без учета и регистрации воруют у государства только на выходе . это 1500000руб в сутки одни барыши за год это будет о.5 миллиард рублей  народу шиш и землю отнимут .пусть напишут В,В,Путину писмо  ему как раз это и нужен . по всей России идет такая технология разработки т.е неучтенные деньги мимо госказны .передайте всем пуст ознакомят самурчан .Президента даже ознакомят с положением через электронную почту .


Комментарий #3, дата: 02 ноябрь 2013 02:30

Риче,Ричи, Ричу..... это неверно, РичА не склоняется.
Втоой момент, есть версия что Рича, ДамхIал хIуьр, Сарфун существовали одновременно, после их разгрома оставшиеся в живых раселились по другим селам а ричинцы востановились


Комментарий #2, дата: 01 ноябрь 2013 21:45

"Общепринято считать, что старейшими мечетями Дагестана являются Дербентская Джума-мечеть и Соборная мечеть села Кумух." Кем это общепринято? Безусловно, дербентская Джума-мечеть - древнейшая в Дагестане. Но разве Джума-мечети в Ахтах, Микрахе, Каракюре и ряде других селений Южного Дагестана были построены позже кумухской?


Комментарий #1, дата: 01 ноябрь 2013 13:42


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия