Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Проблема музеев Табасарана и Хива

В интервью с директорами районных музеев о препятствиях на пути к развитию

 

Вот и подходит к концу год культуры, объявленный в России и Дагестане. Это был год сохранения опыта прошлых лет, приумножения имеющихся благ и создания серьезного задела на будущее. Большое внимание уделялось приобщению общества к своей культуре.

Особое место в деле сохранения культуры и ее трансляции в народное сознание занимают музеи. Сохраняя образцы материальной культуры прошлых поколений, эти учреждения оказывают обществу неоценимую услугу, выражающуюся в поддержании духовной связи между поколениями народа.

Задача директоров музеев заключается в сохранении, содержании имеющихся экспонатов, а также в расширении имеющегося фонда, чтобы привлекать посетителей. Зачастую на них ложатся и обязанности по поиску спонсоров, так как многие здания музеев необходимо ремонтировать, а музейные фонды необходимо пополнять, проводить  различные акции или мероприятия.

Их  цель - как можно более разносторонне и интересно демонстрировать через музейные экспонаты наши традиции и обычаи. А основной целью музеев наших районов является содействие деятельности музеев в выполнении его основных задач; хранение, собирание и экспонирование предметов, раскрывающих путь развития культуры.

Директор Табасаранского районного музея - Маграмов Алувитдин, занимает должность с  2011 года. За короткий срок работы он многое успел сделать на благо музею. Им уже собрано много экспонатов для сохранения культуры и традиции Табасарана.

Как он рассказывает, ежемесячно по три раза по программе уроков истории и КТНД (Культура и традиции народов Дагестана), музей посещают школьники, и это большой плюс для нас.

«У меня работает методист, прекрасный грамотный специалист Сеферов Камалутдин. После нового года глава Табасаранского района Алавутдин Мирзабалаев обещал открыть еще один штат, штат уборщицы и в дальнейшем помогать музею» - добавил Алувитдин Маграмов.

В чем Вы видите главную функцию музеев?

Безусловно, самая главная функция музеев, которая никогда не будет предана переосмыслению - это сохранение культурного наследия народа. Опыт нашей культурной жизни ХХ века с его бурными изменениями показал, что главное - сохранить культуру народа, ибо именно она хранит его дух и стержень.

 

 

Это необязательно только произведения первого ряда, которые демонстрируются на выставках. Это может быть и фондовый материал, который в тот или иной период нашего исторического развития вдруг становится востребованным и популярным.

В каком-то смысле музей в этом качестве выступает как архив и институция нашей памяти, мы должны это сохранить. И вторая наша задача - рассказывать о том наследии, которое хранится в наших музеях.
Есть еще важная тема - это реконструкция. У вас здесь красиво, уютно, но даже в больших городах России существует много музеев, которые находятся в плачевном состоянии.

Конечно, и для того, чтобы мы могли увеличивать посещаемость, о которой сейчас так много говорят, должны быть вложения, чтобы музе могли нормально функционировать. Мне кажется, самое важное, и это очень радует, что сейчас идет публичный разговор о том положении, в котором находятся наши музеи, музейное сообщество, о тех проблемах, которые накопились за многие годы. Это самое главное.

Мы очень надеемся, что все наши обсуждения, проблемы будут действительно решаться в позитивном ключе. Конечно, должно быть увеличено финансирование, а то оно ведется совсем по остаточному принципу. Потому мы и получаем такие печальные результаты, которые мы сейчас имеем.

Также состоялась встреча с директором Хивского районного музея  Алимагомедовым Тельманом. Он возглавляет музей с 31 июля 2009 года и по сей день работает во благо музея и табасаранской культуры.

Все эти годы Тельман Алимагомедов проводил большую работу и собрал большую коллекцию разных исторических  экспонатов. В первую очередь, это новое здание. На данный момент среди нерешенных проблем можно назвать отсутствие методиста, так как по словам директора, работает только один методист и ему приходится одному все собирать и работать. И тем не менее, эта важная работа будет продолжена. Ведь музей – это наша история вековая.

Беседовала Умганат Сулейманова, Представитель ФЛНКА в Табасаранском и Хивском районах

.

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

«Год гор» в Дагестане

В Табасаранскои районе открылся Центр традиционной культуры народов России

Без отрыва от культурного наследия

На крепости «Нарын-Кала» прошла выставка народных промыслов Дагестана

Ответственность перед поколениями

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 31 декабрь 2014 10:56

По всей видимости, для автора статьи Табасаранский район это весь Табасаран, а село Хив, не имеющий к Табасарану какой-то чужой населённый пункт. Надо было заглавить статью так: Проблема музеев Хучни и Хива.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия