Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Памятнику Стальскому быть!

У Лезгинского театра будет установлен памятник в честь великого поэта

 

В Дербенте, перед зданием Государственного Лезгинского музыкально-драматического театра будет возведена скульптура великого лезгинского поэта Сулеймана Стальского. Известно, что скульптура будет высотой три метра и исполнена мастером Сабиром Гейбатовым. Об этом ФЛНКА в лице Руководителя департамента культурных и образовательных проектов, Абидат Эюбовой узнала непосредственно от самого скульптора, о котором и пойдет ниже речь.

Прошедший год, объявленный годом культуры в Дагестане, был действительно богат на разного рода культурные мероприятия и проекты. Однако прошлогодний запал еще не погас и продолжает нас радовать новыми событиями в сфере культуры. К тому же на носу празднование юбилея города Дербента, который обещает быть незабываемым.

Памятник планируется установить заблаговременно уже в апреле, еще перед началом проведения юбилейных торжеств в Дербенте. Ведь памятник с театром будут находиться практически в центре географии юбилейных мероприятий.

Властями был объявлен тендер на реализацию проекта, конечным итогом которого должно стать установление долгожданного памятника Сулейману Стальскому у здания театра, уже не одно десятилетие носящего его имя.

В тендере победил выдающийся скульптор современности Сабир Гейбатов. Напомним, в сентябре 2013 года ФЛНКА была в гостях у мастера. Седьмого июня 2013 Рамазан Абдулатипов вручил ему награду «За заслуги перед Республикой Дагестан».

Совсем неудивительно, что выбор пал на нашего земляка, известного далеко за пределами Дагестана. Любовь к скульптурному искусству ему привил отец, известный  скульптор, Народный художник Российской Федерации и Республики Дагестан, Гейбат Гейбатов.

В свою очередь, Гейбат Гейбатов является продолжителем традиции, заложенной Хасбулатом Аскар Сарыджей – основоположником профессиональных форм ваяния, скульптурного искусства в Дагестане.

Родом Гейбатовы из славного села Микрах Докузпаринского района, которое поражает красотами своих окрестностей. Наверняка, это оказало немалое влияние на формирование особого художественного вкуса.

Тягу к лепке Гейбат Гейбатов испытывал с детства. Классическая основа системы обучения, занятия у маститых педагогов, способствовали развитию у дагестанского скульптора крепких профессиональных навыков.

Гейбат Гейбатов является автором более 80 монументальных произведений. Он создал крупные монументы в городах и селениях Дагестана. Это и памятник дагестанским революционерам во главе с Уллубием Буйнакским, летчику–испытателю Аметхану Султану, пятикратному чемпиону мира по вольной борьбе Али Алиеву, герою России генералу Магомеду Омарову и др.

Неустанная работа в области станковой скульптуры явилась результатом создания высокохудожественных произведений и активного участия Гейбата Гейбатова на зарубежных и ведущих выставках страны и республики, где он был отмечен многочисленными медалями, дипломами, почетными грамотами.

Его дело достойно продолжает сын Сабир Гейбатов. Помимо скульптуры, он занят и в других творческих сферах. Так, он является кандидатом философских наук, научным сотрудником Института языка и литературы ДНЦ РАН и членом Союза художников России. Идя по стопам отца, он проникся любовью к  скульптуре. Помимо этого он принимает участие в разных мероприятиях и конференциях.  Является создателем философского клуба «Эпоха».

Мастерская, основанная отцом и в которой творит Сабир Гейбатов, сейчас действительно переживает тяжелые времена, так как из-за проблем социально-экономического характера, окутавших население республики, скульптура и культура в целом сейчас во многом пребывают в забвении, вышли из общественного фокуса внимания.

В данный момент отрасль как таковая страдает от отсутствия заказов, в результате имеющиеся творческие идеи, которых много, оказываются невостребованными. что идеи и варианты композиций имеются и их очень много. Проблема заключается в возможностях их реализации ввиду имеющихся финансовых проблем.

Естественно, эта проблема беспокоит Сабира Гейбатова, так как может быть утеряна и дагестанская школа скульптурного искусства. Он считает необходимым открыть в республике школу искусств, где видные преподаватели, в том числе и его отец Гейбат Гейбатов, могли бы воспитывать новые поколения скульпторов.

Открытие школы необходимо для того, чтобы не была прервана связь поколений дагестанских скульпторов, имеющих свои черты и характерные особенности, чтобы опыт предшествующих мастеров можно было бы сохранить и передать грядущим поколениям, «Чтобы воспитать целую плеяду деятелей искусства, так как это у нас происходит в спорте» - отметил Сабир Гейбатов.

В свои юношеские годы его отцу приходилось быть в роли воспитателя, педагога по рисунку и скульптуре в интернате горцев, когда на глазах у интернатовских ребят стремился запечатлеть в набросках их забавы и игры, портреты подростков, поощрял не только рисование, но и любую практическую деятельность в области эстетики и был требовательным наставником. Времена изменились, а проблема осталась.

В этой связи возведение скульптуры Сулейману Стальскому перед Лезгинским театром является весьма своевременным. Созерцая образ великого поэта, общественность вновь задумается о роли скульптурного искусства в поддержании традиционной системы ценностей и взглядов у людей.

Необходимо также отметить, что сентябре этого года в Постоянном представительстве Республики Дагестан при Президенте РФ, совместно с ФЛНКА будет организована выставка фотографий экспонатов Сабира Гейбатова. Все желающие также смогут посмотреть документальный фильм о творчестве семьи Гейбатовых.

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Гастроли Лезгинского театра прошли в Астрахани

Лик Стальского озарил Дербент

В Дербенте торжественно открыли праздник Яран Сувар – Новруз-байрам - Эбельцан

Юбилей Сулеймана Стальского

Народный театр Курахского района принял участие в республиканском фестивале любительских театров

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 19 февраль 2015 19:12

Нужно добиваться установки памятника С.Стальскому в Кусарах.И вот тогда настанет один из моментов истины.Истинного лица тех кто выдает себя за друзей Лезгинского народа.Правда?ОЛД?


Комментарий #1, дата: 18 февраль 2015 22:13

Вечный символ дружбы,  народной мудрости 




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия