Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Главный тяжелоатлет столицы

Максим Абдулмеджидов в интервью с ФЛНКА о своей карьере, спорте и личной жизни

 Максим Абдулмеджидов (крайний справа)

Буквально за несколько дней до Дня Победы мы встретились с Абдулмеджидовым Максимом Мугудиновичем – одним из первых мастеров спорта международного класса по тяжелой атлетике в Дагестане. Он является заслуженным тренером РФ, возглавляет Федерацию тяжелой атлетики г. Москвы.

Более 30 лет он арендует спортивный зал в Колледже инновационных технологий в Москве, где тренирует и готовит спортсменов – тяжелоатлетов. Многие его ученики успешно выступали и выступают в соревнованиях за первенство Москвы, СССР, России, Европы и мира. Среди них немало и наших  земляков.

Кроме того, сложившиеся прекрасные отношения с руководством колледжа позволили ему периодически устраивать на учебу в колледже многих земляков и прививать им навыки рабочих и строительных профессий.

В указанном колледже 7 мая Максим Абдулмеджидов устроил грандиозный спортивный праздник. На нем он и его команда спортсменов принимали у студентов зачеты по сдаче ГТО, организованно провели соревнования по различным видам спорта (бег на 100 м, стрельба по мишеням, подтягивание на турнике, поднятие гири и др.) и вручали похвальные грамоты и подарки победителям. В качестве почетных гостей на спортивный праздник были приглашены ветераны ВОВ, имевшие отношение к истокам колледжа, ветераны ВОВ, ответственные работники Бабушкинского района Москвы и военкомата, а также именитые спортсмены и тренеры.

По его просьбе, в качестве группы поддержки данного мероприятия, а также участия в экспертном совете, на спортивном празднике участвовала большая делегация ФЛНКА – член Совета ФЛНКА Сабир Мамедов, полковник запаса МВД РФ Мукаил Джабраилов, полковник запаса ВВ Ахмед Ахмедов и заместитель начальника Управления МЧС РФ полковник Шамиль Шахвеледов.

Мы не могли не воспользоваться выпавшей возможностью взять интервью у главного героя проходившего праздника спорта.

Максим Мугудинович, расскажите, пожалуйста, где Вы родились и прошли Ваши юные годы

Я родился в селении Магарамхюр Республики Дагестан 7 августа 1960 года. Закончил там школу, на выпускном экзамене сдал норму мастера спорта по тяжелой атлетике. Затем, в 1978 году поехал в Москву учиться. Еще в школе, с седьмого класса я начал заниматься этим видом спорта.

То есть Вы выбрали спорт еще в школьные годы

Да, именно так. В седьмом классе я начал заниматься с Фридоном Муталимовым - основателем тяжелой атлетики Магарамхюрского района, у которого я занимался четыре года. Разряд мастера спорта я также получил под его тренерским руководством. Он воспитал 25 мастеров спорта и двух мастеров международного класса, одним из которых являюсь и я.

Магарамхюрская школа тяжелой атлетики и по сей день продолжает развиваться. На сегодняшний день лезгины представлены двумя чемпионами Европы, получившими свой титул в прошлом году – это Феликс Халибеков и Асали Абдулгашумов. Они состоят в команде сборной России, это весьма перспективные ребята и они имеют все шансы принять участие в Олимпийских играх.

По приезду в Москву я хотел поступить в Железнодорожный институт, но у меня не  вышло - не прошел по конкурсу. После этого я решил уехать домой обратно. Но там меня заметил тренер команды «Локомотив» Михаил Акопян. Он начал заниматься со мной и вывел меня дальше на Чемпионат России.
В 1979 году я впервые выиграл молодежное первенство СССР в Казани, за что мне Локомотивом была выделена квартира. По приезду в Москву я уже имел свою квартиру - это был весьма удачный для меня взлет.

А как Вас заметили после неудачи в Железнодорожном институте?

При этом институте имелся зал штанги. Перед тем как уйти, я пошел туда размяться. Во время разминки тренер увидел меня, спросил кто я, откуда. Я рассказал ему про свою ситуацию, на что он спросил меня в ответ, почему я не пришел к нему.

Затем он помог мне поступить в институт, устроил повторные экзамены и я поступил. Но я там проучился один год, после чего понял, что это не мое поприще. Я был все время на сборах, из-за чего не мог нормально учиться по основным профильным предметам. Оценки мне ставили из уважения. И я подумал, нехорошо будет, если из-за меня поезда пойдут под откос (смеется), и решил пойти в Физкультурный институт, куда я должен был пойти изначально по своему призванию.

 Шествие участников спортивного мероприятия

Вот, я и нахожусь до сих пор в спорте, работаю в этом направлении. В дальнейшем я стал выступать в составе сборной СССР и стал призером Европы, был рекордсменом мира среди юниоров. Неоднократно был чемпионом страны.

Закончив институт, я поступил в Высшую школу тренеров. А недавно, лет пять назад я успешно защитился при соискании степени кандидата педагогических наук по подготовке штангистов. Моя тема называлась «Отличия подготовки тяжелоатлетов в зависимости от весовых категорий». 

С 1990 года я возглавляю Федерацию тяжелой атлетики города Москвы. Также являюсь вице-президентом Федерации тяжелой атлетики России.

Сегодня у нас имеются хорошие связи с Дагестаном, каждый год мы забираем оттуда спортсменов, увозим в Москву, усиливаем их подготовку, работаем над их учебой и тренировками.

Справка:Максим Абдулмеджидов - Заслуженный тренер России, мастер спорта международного класса, кандидат педагогических наук, судья первой международной категории. Рекордсмен мира среди юниоров 1980 года, чемпион СССР 1981, 1982, чемпион Молодежных игр СССР, призер Спартакиады народов СССР 1983, Трехкратный победитель первенства СССР среди молодежи.

Что бы Вы могли сказать о состоянии спорта в целом и тяжелой атлетики в частности в Южном Дагестане?

Есть много хороших, способных ребят, которых надо поддержать, но, к сожалению, остро ощущается недостаток финансирования. Это касается даже таких моментов, как питание. Тяжелоатлет должен употреблять в пищу достаточно мяса. Если человек плохо питается, он не может быть спортсменом. Помимо этого ощущается нехватка тренеров тяжелой атлетики.

В Дагестане очень мало финансовых и технических возможностей для подготовки тяжелоатлетов. В Магарамхюре имеется неплохой зал, оборудование достаточно для тренировок.  Но недостаточное финансирование мешает нормальному развитию. Если бы спортсмены могли постоянно придерживаться необходимого питания, то мы каждый год забирали бы оттуда хороших спортсменов. Сами понимаете, человек, который еле содержит свою семью, не сможет себе позволить постоянно питаться мясом. Едят наверное мясо раз в неделю, как я в свое время.

Как мы видим, Вам это не помешало достичь выдающихся результатов, несмотря на это (улыбаясь). Что бы Вы посоветовали молодежи для достижения успехов в спорте?

Нужно быть целеустремленным и фанатичным к спорту. Необходимо придерживаться здорового образа жизни, не курить, не употреблять спиртные напитки. В первую очередь, спорт – это здоровье и благополучие семьи. Даже если человек не будет большим спортсменом, то что он получит в  спорте – трудолюбие, дисциплинированность и целеустремленность – обязательно помогут ему в самых разных сферах жизнедеятельности.

А как Вы проводите своё свободное время?

 На встрече с ветеранами

В свободное время я люблю покопаться на даче в саду, пожарить шашлыки с друзьями. Но свободные выходные попадаются очень редко, может быть, раз в месяц. А так, в основном выходные у меня уходят на проведение спортивных мероприятий. Каждый месяц у меня проходит по два мероприятия, как минимум одно. В году проходит 15 турниров. К тому же, я выезжаю на турниры по России и за рубеж. Например, сейчас я только приехал из Тбилиси с Чемпионата Европы. Там в составе нашей сборной у меня было три серебряных призера Европы.

Также, как хобби я занимаюсь развитием новых залов. По моей инициативе в Москве было открыто четыре зала тяжелой атлетики. Это также исходит из моей компетенции как президента Федерации тяжелой атлетики города Москвы. Кроме того, я очень хочу, чтобы у спортсменов была работа, где они могли бы тренировать молодежь. Поэтому залы действительно нужны. Мы укрепляем фундамент тяжелой атлетики в городе.

В Дагестане кстати очень хороший новый президент республиканской федерации тяжелой атлетики - Адильхан Ганакаев. У меня очень большие надежды на него, мы с ним сотрудничаем вместе. Он является генеральным директором ООО «Газпром Межрегионгаз Пятигорск». В начале августа в Каспийске во дворце спорта им. Али Алиева мы хотим провести в Дагестане Чемпионат России, отборочный к Чемпионату Мира. В Дагестане впервые пройдет такое мероприятие по тяжелой атлетике. Мне предложили там быть главным судьей.

Не могли бы рассказать о том, как проходят Ваши обычные трудовые будни?

Я работаю тренером в клубе «Юность Москвы». В Колледже современных технологий я руковожу спортивным клубом, который является структурным подразделением колледжа. На базе спортивного клуба тренируются спортсмены клуба «Юность Москвы».

В конце я хотел бы выразить свою благодарность члену Совета ФЛНКА Сабиру Мамедову. Это наш аксакал, который с первого дня существования моего клуба в Москве помогал мне, находил спонсоров. Он стоит у истоков развития тяжелой атлетики в Москве под моим началом. Он и сам очень любит спорт. Очень приятно, что у нас есть такие неравнодушные люди.

И еще, я рад и горжусь тем, что у наших земляков, у нашего народа в Москве активно функционирует такая национальная общественная организация как ФЛНКА. Я дружу с этой организацией и я, вместе с моими спортсменами, с удовольствием по мере возможностей участвуем в мероприятиях, проводимых ФЛНКА.

Большое спасибо Вам, Максим Мугудинович, за интересную беседу.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В ожидании боев Джабара и Хабиба

Кикбоксер Шамиль Абдулмеджидов выиграл Всемирные игры боевых искусств

Глава Хивского района встретился с чемпионом Европы по тяжелой атлетике

Ахтынские спортсмены одержали очередную победу на всероссийском турнире по боксу

Первой чемпионкой мира по рукопашному бою стала дагестанка

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 15 май 2015 19:17

Классный мужик и тренер. Приятно, что и сын его пошел по стопам отца, став известным тренером. Особое спасибо Сабир-халу, заслуги которого в развитие ФЛНКА огромны




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия