Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В Юждаге возрождают куначество

Обзор актуальных событий, произошедших за последнюю неделю по обе стороны Самура

Редакция сайта ФЛНКА предлагает вниманию читателей краткий обзор новостей за последний период из жизни наших районов по обе стороны Самура.
 
Глава Магарамхюрского района наградил Рашида Идаятова
 
Глава Магарамхюрского района Фарид Ахмедов наградил Рашида Идаятова почетным знаком за личный вклад в формирование интереса к передовым образовательным стандартам среди молодежи.
 
Рашид Идаятов окончил с медалью Новоаульскую среднюю школу в 2002 году и поступил на юридический факультет одного из ведущих университетов России – МГУ им. М.В. Ломоносова.
 
Во время обучения был старостой курса, возглавлял студенческую организацию, а также стал чемпионом университета по самбо. За успехи в учебе и спорте, за активное участие в общественной жизни университета был награжден многочисленными грамотами, а также получил диплом с отличием по итогам учебы.
 
Рашид Идаятов успешно проработал более шести лет в банковской сфере в Москве, где прошел путь от простого специалиста до управляющего отделением банка.
 
В 2014 году Рашид Идаятов прошел конкурсный отбор и поступил в ведущую бизнес-школу мира – IESE Business School (Барселона, Испания) – по программе МВА (Мастер Делового Администрирования). Он был единственным студентом из России, который получил стипендию за высокие академические показатели.
 
По итогам первого года обучения он прошел сложный отбор и успешно завершил стажировку в одном из крупнейших финансовых учреждений мира, в головном офисе Credit Suisse в Швейцарии.
 
Рашид Идаятов планирует завершить обучение в мае 2016 года и продолжить работу в финансовой сфере.
 
Руководство Магарамхюрского района в лице Фарида Ахмедова высоко оценивает заслуги Рашида Идаятова в развитии образования района, в повышении имиджа района за пределами республики и страны и считает награждение почетным знаком заслуженным.
 
Рашид Идаятов, в свою очередь, поблагодарил руководство района за пристальное внимание к успехам выходцев из Магарамхюрского района и выразил уверенность, что такое внимание позволит существенно повысить интерес молодежи района к получению образования в ведущих образовательных учреждениях России и мира.
 
В Сулейман-Стальском районе продолжается строительство аллеи
 
Заметно меняется социальный облик Сулейман-Стальского районного центра Касумхюр. Чище и краше становятся улицы, придорожные полосы и другие общественные места. В настоящее время вдоль республиканской дороги «Мамрач-Ташкапур» на участке, проходящем через село Касумхюр, продолжается строительство аллеи от центральной районной больницы до обелиска участникам Великой Отечественной войны.
 
В ходе строительства аллеи возникли неучтенные сложности, связанные со сносом существующих зданий, которые препятствовали дальнейшему продолжению.

Руководство района совместно с частным инвестором изыскали возможности выкупа вышеуказанных помещений с возмещением их собственникам всех материальных затрат. Инициатива руководства была поддержана населением района и хозяевами самих строений. 
 
Строители совместно с отделом ЖКХ и архитектуры райадминистрации снесли препятствующие строительству здания и убрали строительный мусор.
 
Жители этого микрорайона с нетерпением ждут завершения строительства аллеи, которая стала любимым местом отдыха селян.
 
В Южном Дагестане прошёл праздник в рамках проекта "Куначество"
 
29 сентября администрация Табасаранского района совместно с администрациями Магарамхюрского, Дербентского, Гергебильского районов, а также администраций городов Дербент и Избербаш приняла участие в мероприятии в рамках реализации проекта «Куначество», организованным министерством по национальной политике Республики Дагестан.
 
Праздник прошёл в администрации Дербентского района. Он был приурочен к 25- летнему юбилею министерства и посвящён памяти известного политического деятеля Дагестана, первого министра по национальной политике РД Магомед-Салиха Гусаева. С утра  представители Миннаца РД, родные и друзья, главы муниципальных образований почтили память Магомед-Салиха Гусаева в его родном селении Чинар Дербентского района и возложили цветы к памятнику.
 
Далее события развернулись на территории администрации Дербентского района. Здесь развернулись национальные подворья. Табасаранский район представил выставку музейных экспонатов, блюда национальной кухни, игру на народных музыкальных инструментах. Рядом расположили ткацкий ковровый станок, и посетители могли тут же попробовать себя в старинном ремесле.
 
Каждый район представил ознакомительный видеролик о районе, семьях, которые обменивались самым дорогим - детьми, выходили на сцену, им вручили «Кодекс кунака» и программу пребывания ребёнка в гостях.
 
Семья Ильдаровых из селения Хучни отправила в гости своего сына Магомеда в город Избербаш, а в селение Гасик к Пирмагомедовым поедет мальчик из города Дербента. Также детьми обменялись семьи из других районов. Выступившие на мероприятии отмечали хорошую организованность праздника и его значимость.
 
В числе других, главе Табасаранского района Алавудину Мирзабалаеву было вручено благодарственное письмо Министерства по национальной политике РД за активное участие в подготовке празднования Дня кунака.
 
Торжественная часть мероприятия завершилась праздничным концертом творческих коллективов из муниципалитетов.
 
Площадка декоративно-прикладного искусства открылась во дворе администрации Дербентского района. Для самых маленьких был проведен конкурс рисунков на асфальте. Учащиеся ЦО «Юлдаш» Табасаранского района в конкурсе заняли второе место.
 
Добавим, что 29 сентября в Курахе обсудили участие района в проекте День кунака, проведение которого назначено на 20 октября в селении Маджлис Кайтагского района.
 
Главные дороги и улицы Сулейман-Стальского района продолжают становиться шире
 
В населенных пунктах Сулейман-Стальского района идет плановая подготовка и благоустройство дорог к зимнему периоду.
 
В течение длительного времени проездная дорога к центру селения Кулан-Стал оставалась в плохом состоянии. По призыву Главы района Наримана Абдулмуталибова вопросы благоустройства дорог, санитарного состояния, обеспечения питьевой и поливной водой населения должны находиться у глав сельских поселений на первом плане.
 
Глава селения Кулан-Стал Муслим Альдеров отметил, что эта с крутыми подъемами дорога, ведущая к школе, медпункту и другим общественным зданиям села, была узкой. В силу своей пологости передвижение по дороге вызывало неудобства не только зимнее время, но и летом. 
 
На данный момент ведется работа по устранению всех названных недостатков дороги и ее расширению. Благоустройство дороги проводится специальной бригадой МТС ООО «Кюре Агро».
 
«Вынесенные щебень, гравий идет заодно на благоустройство строящейся дороги «Обелиск - Пуд булах», - сказал Муслим Альдеров.
 
Работы по благоустройству центральной дороги селения Кулан-Стал продолжаются. 
 
В Курахе проводится ремонт районного ДК
 
В рамках реализации приоритетного проекта «Культура и культурная политика Дагестана» идет капитальный ремонт в МБУК «Межпоселенческий культурно-досуговый центр» Курахского района.
На сегодняшний день завершена облицовка здания, а также завершен ремонт помещения,выделенного для традиционного центра. В настоящий момент идет размещение предметов и инвентаря традиционного центра.
 
В Сулейман-Стальском районе продолжается массовая уборка винограда
 
Заместитель начальника отдела сельского хозяйства администрации Сулейман-Стальского района Гамидин Абдулкафаров и работники информационного агентства района посетили крупные виноградники ООО «Зардиян», «Гуьлгери вац1», «Карчаг», где на месте ознакомились с ходом уборки винограда.
 
К уборке винограда приступили в августе. Всего в районе 1300 га виноградников, урожайными из них являются 700 га. На данный момент убрано 900 га, урожайность составляет 100- 110 ц/га. Убрано 5 500 т. винограда, ожидаемый результат- 6 600 т. На уборке задействовано 60 работников и 12 единиц техники.
 
«В Сулейман-Стальском районе за последние несколько лет, благодаря разработанной администрацией районной программе по возрождению виноградарства, эта отрасль сельского хозяйства стала одним из приоритетных направлений развития сельского хозяйства. С каждым годом увеличивается площадь посадки молодых виноградников. Весь урожай реализуется в Дербентский коньячный комбинат и завод игристых вин по цене 15 р/кг.», - отметил Гамидин Абдулгафаров. 
 
Также следует отметить, что на сегодня Сулейман-Стальский район твёрдо занимает третью позицию по Республике Дагестан по валовому сбору и площади посаженной янтарной ягоды. Это стало возможно благодаря успешной организации госпрограммы в этом направлении и активному взаимодействию аграриев и отдела сельского хозяйства райадминистрации.
 
В Магарамхюрском районе продолжается сбор винограда
 
В Магарамхюрском районе продолжается сбор винограда. По состоянию на 23 сентября 2015 года сельхозтоваропроизводителями района собрано около 7 тысяч тонн «солнечной ягоды».
 
Хороших результатов по сбору винограда добились хозяйства ФГУП ОПХ «Гоганское» (где завершена уборка), ООО «СГИВ», а также арендаторы населенных пунктов Оружба , Гапцах, Яраг-Казмаяр. Всего в 2015 году планируется собрать около 12 тысяч тонн винограда.
 
В Ахтах приступили к сбору яблок

Базовой отраслью экономики муниципального района «Ахтынский район» является сельское хозяйство, что предопределяется историческими и природно-климатическими факторами. А основной подотраслью - садоводство. В районе имеются хорошие условия и традиции по выращиванию яблок, груш, айвы и др. Общая площадь плодово-ягодных насаждений составляет 1586 га.
 
В рамках реализации приоритетного проекта «Эффективное АПК РД» в 2014-году заложено 25 гектаров молодых садов при плане 15 га. За первое полугодие 2015-года -19 гектаров. В перспективных планах руководства района - расширение садовых площадей интенсивного типа. Так, валовой сбор плодов и ягод в 2013 году составил - 10 033 тонны, что составляет более 8 процентов от соответствующего показателя в целом по Республике Дагестан, а в 2014-году около 3640 тонн.
 
В настоящее время в хозяйствах Ахтынского района начался сбор яблок. В этом году выдался хороший урожай фруктов. По предварительным подсчетам специалистов, валовой сбор в этом году составит около 10 тысяч тонн. В отдельных личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) намерено собирать 35-40 тонн с гектара.
 
- Как видите, по сравнению с прошлым годом, урожай выдался отменный. Под тяжестью яблок ветки деревьев гнутся, - говорит потомственный садовод- хозяйственник Буньямидин Эскендеров. 
 
– Бесспорно, известные ахтынские яблоки лучше многих отечественных, тем более импортных. Правда, в последнее время, поскольку мы отвыкли обрабатывать сады химикатами,  товарный вид страдает. Главное, они экологически чистые и по вкусовым качествам отличные.
 
Да, урожай вырастили. Главная проблема теперь в их хранении и реализации. Надеемся, что с этим делом садоводы также справятся.
 
Незаконную партию сигарет изъяли таможенники в Магарамхюрском районе
 
Гражданин Азербайджана был задержан накануне на Магарамхюрском таможенном посту при попытке провоза партии сигарет, недекларированных в таможенном органе, сообщает РИА «Дагестан» со ссылкой на пресс-службу Таможни республики.


«Мужчина был задержан таможенниками при осуществлении контроля и таможенного оформления ручной клади и багажа физических лиц, следовавших из России в Азербайджан. При нем были обнаружены сигареты "Marlboro” в количестве 6200 штук», – пояснил представитель ведомства.

По данному факту возбуждено административное дело. Незаконно перемещаемый товар изъят.
 
Пример, достойный подражания

76-летний Буньямидин Эскендеров всю жизнь кормился праведным трудом. На протяжении 22 лет работал механизатором совхоза «Ахтынский» в бригаде известного садовода Гаджимагомеда Пашаева.

После 1991 года, когда совхоз развалился, а земли роздали, Буньямидину, его сыну и дочери тоже выделили наделы. Еще прикупив у соседей, он довел площадь своей земли до одного гектара, разбил сад, начал строить дом, развел домашнюю скотину и птицу, сколотил крепкое хозяйство, придав ему статус ЛПХ (личного подсобного хозяйства).

С выращенных собственными руками деревьев персика, сливы и восстановленных им самим старинных ахтынских сортов яблок Б.Эскендеров получает приличный доход, позволивший ему приобрести и малую сельхозтехнику: минитрактор, сенокосилку, автомашину, которой управляет сын.

- Меня удивляют те, кто «плачут», говоря «на селе нет денег, нет работы», - говорит в беседе с нами трудолюбивый земледелец. - Я свое хозяйство поднял своими руками, ни кредитов, ни другой помощи ни у кого не просил. Даже никого со стороны не нанимал. Я рассуждаю так: если человек на себя не работает, то какой с него толк будет мне? Есть, правда одно условие: землю и скотину надо брать столько, с каким количеством ты управишься. Нельзя оставлять бесхозные участки земли и мучить животных. Во всем нужны расчет и мера.

Буньямидин Эскендеров, конечно, не одинок в своем трудолюбии и старательности. На территории, где раньше цвели совхозные сады, в настоящее время обосновались около сорока хозяйств. У них есть проблемы со школой и магазинами, которые находятся на расстоянии 5-6 км. Было бы очень кстати организовать для них какой-нибудь общественный или вахтовый транспорт. Они этого заслуживают.
В Кабале провели ярмарку труда

При организационной поддержке Кабалинского районного центра занятости 23 сентября с целью обеспечения эффективной занятости безработных и ищущих работу граждан в Кабале состоялась ярмарка труда.
 
41 предприятие и организация района приняли участие в ярмарке труда с 219 вакантными рабочими местами. 100 человек из 485 ищущих работу граждан, принявших участие в ярмарке, получили направления на соответствующие работы. Мероприятие продолжилось до второй половины дня.
В Кахе прошел фестиваль национальной кухни

В соответствии с программой министерства культуры и туризма Азербайджана "Столицы народного творчества", в городе Ках, который объявлен "Столицей азербайджанской национальной кухни" 2015 года, прошел фестиваль национальной кухни – "Ulu dad", сообщает Trend Life.
 
В фестивале, который прошел при организации министерства культуры и туризма и Исполнительной власти Кахского района Азербайджана, наряду с местными кулинарами, приняли участие представители Белоканского, Закатальского, Шекинского, Огузского, Кабалинского и Исмаиллинского районов.
 
Образцы национальной кухни были представлены в Туристическо-культурном центре "İçəribazar" и парке Низами.
 
В ходе выступлений официальных лиц было подчеркнуто, что в течение года в соответствии с утвержденным планом в "Столицах народного творчества" будут проведены различные мероприятия.
 
Цель мероприятий, проводимых в рамках проекта, – охрана нематериального культурного наследия, пропаганда народного творчества, национальных традиций, народно-прикладного искусства, демонстрация туристического потенциала районов.
 
Отметим, что участники фестиваля были награждены памятными подарками и дипломами.
 
Куба-Хачмазский регион - лидер Азербайджана по числу отдыхающих туристов
 
Министерство культуры и туризма обнародовало число туристов, отдыхавших в регионах Азербайджана в летний период.
 
Как сообщает Oxu.az, число туристов, отдыхавших с 1 июня по 31 августа в гостиницах и объектах гостиничного типа в северном, северо-западном, западном и южном регионах Азербайджана, составило 608 233 человека.
 
«Из них 560 688 составляют местные туристы, а 47 545 – иностранцы. По сравнению с аналогичным показателем прошлого года число туристов увеличилось на 8,2% или 45 984 человека», – сообщили агентству в министерстве.
 
В министерстве также сообщили, что больше всего туристов принял Куба-Хачмазский регион (330 353 человека), а Шемаха-Исмаиллинский регион посетили наибольшее число иностранных туристов (22 286).
 
Информационно-аналитический департамент ФЛНКА продолжает и дальше отслеживать события и новости по обе стороны Самура.

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Гильский профессор Керим Керимов

Артур Гасанов - чемпион Европы

Глава Магарамхюрского района назвал инцидент с обысками заказным

Посвящение классикам

В день радио сотрудников редакции вещания на лезгинском языке ГТРК «Дагестан» поздравил глава Магарамкентского района Фарид Ахмедов

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия