Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Племя молодое что даст Табасарану?

Замглавы ОП РД Магомед Курбанов о проблемах сельской молодежи Юждага

 

 

По мере развития проектов ФЛНКА в районах Южного Дагестана активно развивается взаимодействие со многими политическими и общественными деятелями. Особенно отрадно наблюдать как озвучивать чаяния народа берется молодое поколение.

Одним из таких ярких представителей молодых общественных деятелей является выходец из Табасаранского района, Заместитель председателя Общественной палаты Дагестана Магомед Курбанов.

На должности Заместителя председателя Общественной палаты Дагестана Магомед Курбанов активно продвигает позицию и интересы молодежи республики. Ему хорошо известны проблемы, которые стоят перед подрастающим поколением горцев.

В интервью нашему порталу он прокомментировал проблемы развития молодежи Южного Дагестана, причины оттока молодежи из села, исторические и современные примеры, на которые стоит равняться молодежи и многое другое.

Магомед, как Вы оцениваете сегодняшний уровень образования, доступный молодежи в районах Южного Дагестана?

Я думаю уровень образования молодежи южного Дагестана не уступает уровню образования других территориальных округов нашей республики, даже чуть превышает. Это показывают статистические данные о проведенных олимпиадах и различных конкурсах.

Сегодня созданы все условия для комфортного обучения молодежи: школы оснащены достаточным количеством компьютеров и проведен интернет. К сожалению, они уже изжили свое, более 95 % школ построены еще в Советское время и требуют капитальных ремонтов.

Но главное, остались учителя, которые дают качественное образование. Считаю, что надо сделать большой акцент на духовно-нравственном воспитании молодежи.

Насколько велик отток молодежи из табасаранских сел в города?

Процесс урбанизации в Дагестане серьезно ощутим. На сегодняшний день имеется достаточно большое количество пустых селений. Есть села, где проживают несколько семей. Проблема оттока молодежи из сел в города имеется и в Табасаранском районе. В основном уезжают из горной местности.

В поисках чего уезжает молодежь?

Молодежь уезжает из сел получить образование с дальнейшим трудоустройством, так как в селе тяжело найти работу. Люди полны желания развиваться, достичь материального благополучия – это простые и всем понятные, отнюдь не сверхъестественные вещи, которых хочется каждому.

Поэтому люди покидают пространство, которое не приспособлено к тому, чтобы реализовать имеющийся у людей потенциал. В то же время, необходимо понимать, что урбанизация – это глобальный процесс и начался он вместе с промышленной революцией середины 19 века. Дагестан в этом плане не показывает какого-то отклонения, а, скорее, движется в соответствии с общемировым трендом.

Объективно, село не привлекательно для проживания. Там отсутствует или ощущается нехватка массы заведений, учреждений. Речь не столь о развлекательных местах, сколь о культурных, научных, спортивных и др.

Каким образом можно сделать наши села привлекательными и интересными для амбициозной молодежи?

Есть много способов сделать наши села привлекательными для креативной, амбициозной молодежи. Во-первых, надо создать площадки, где эта молодежь могла бы себя реализовать: различные молодежные организации, многофункциональные молодежные центры и тд. То есть создавать для них различные формы организации для кооперирования и координации.

Во-вторых, необходимы спортивные площадки. При этом следует понимать, что под этим подразумевается не просто турник с брусьями. Нужно поле с травой и воротами для игры в футбол, баскетбол. Молодежь должна девать куда-то свою энергию, и пусть она идет на физическое развитие, а не проявление девиантного или вовсе преступного поведения. Важно понимать, что активное занятие спортом отвлекает молодежь от алкоголя и наркотиков. Здоровый телом человек находит драйв в спорте, а не в дурмане.

В-третьих, необходимо убрать барьер и отдаленность власти от молодежи. Надо показать молодежи, что она не безразлична власти, что она нужна. Молодежь ощущает дистанцию с властью, а ведь важно понимать, что представители власти – это такие же люди, как и ты сам, они выросли в тех же селах, учились в тех же школах.

И если у тебя есть что предложить обществу, если ты хочешь улучшить мир вокруг себя – то именно ты должен идти во власть, стать частью властной системы. Такие люди должны направить свой потенциал в нужное русло, приносить пользу обществу, а себе – чувство удовлетворенности.

В-четвертых, необходима позитивная реклама села. Надо реализовать специальные программы для поддержки сельской молодежи. Решить вопрос с жильем и трудоустройством. Очень жаль, но молодежи действительно не в чем себя проявить на селе.

Насколько сегодня молодежь ориентируется на примеры исторических героев народа и таких современных героев, как Марат Рахметов?

К сожалению сегодня молодежь не ориентируется на примеры своих народных героев. Сегодня они склоняются к западной или восточной культуре, забывая свое историческое прошлое, свою национальную идентичность, свою культуру, свой язык. Но радостно отметить, что и на этом фоне появляются такие герои, как Марат Рахметов.

А будет ли ему установлен памятник?

Думаю, что нашими общими стараниями, памятник Марату Рахметову будет установлен. Потому как табасаранская общественность серьезно настроена увековечить память благородного героя, который не умея плавать, не побоялся и спас тонущих детей.

Безусловно, памятник надо установить. Герой достоин того, чтобы о нем не забывали. А народ, особенно подрастающее поколение, должно осознавать, что герои не остались в прошлом, что это не персонажи со страниц учебников истории или каких-то рассказов.

Герои – это те же люди, которые живут среди нас, они точно так же из крови и плоти, и что всем остальным людям также ничего не мешает совершать геройские поступки, искренне помогать и спасать людей, которые в этом действительно нуждаются. Чтобы гордо, с чистой совестью носить высокое звание Человек.

Какие три качества необходимы сегодня табасаранской молодежи для того, чтобы стать достойными памяти великих предков?

Образованность, нравственность и патриотизм прежде всего.

Образованность. В нынешнее время, в эпоху постиндустриального, информационного общества крайне важно обладать информацией. Сейчас чаще всего информация стоит дороже природных ресурсов. Поэтому каждый, кто хочет достичь успеха, должен обладать той информацией, которая будет полезна ему в жизни.

В этом ключе важно получить хорошее образование, помимо традиционных способов – высших и средних учебных заведений, существует масса других способов получить необходимую информацию и навыки – это тренинги, лекции, статьи, очерки, доклады.

Благодаря современным технологиям всё это доступно для каждого, кто имеет возможность выйти в Интернет. Очень просто найти материалы на любую интересующую тему  – продвижение своего бизнеса, архитектура, психология, политтехнологи и многое другое. Поэтому нашей молодежи необходимо не тратить попусту свое время и тратить его на получение образования, обладание информацией.

Нравственность. Современный мир подарил обществу массу возможностей. То, на что уходили недели и месяцы, сегодня делается за пару часов. Человечество свободно сообщается меж собой на разных континентах. Но в то же время, налицо и некоторые пагубные веяния, ставшие попутчиками научно-технического прогресса.

Наш мир настолько интегрирован, что в информационную среду поступает много, откровенно говоря, шлака, пропаганды раскованности, аморального поведения. Существует даже порочный девиз «Live fast, die young» - Живи быстро, умри молодым. Одним словом, «бери от жизни всё».

В этой агрессивной среде необходимо дать знать подрастающему поколению, что жажда наживы, получения легких денег, разврат – это всё обман, который в данную минуту и может привлечь, но в конечном счете обязательно приведет к разочарованию и в себе и в мире вокруг.

Ну и патриотизм. Без этого качества поколение не может быть достойно памяти своих предков. Потому что патриотизм – это проявление уважения, любви и ответственности. Уважение к труду и усилиям предков, передавших нам свое наследие – историю, традиции, мировоззрение, фундаментальные ценности – духовные и материальные.

И ответственность перед потомками, которым необходимо передать это наследие, как минимум, не повредив его, а лучше развив и обогатив. Без такого подхода к жизни народ обречен на вымирание, он просто растает и растворится среди других народов.

Беседовал Магомед Алиев, Представитель ФЛНКА в Дагестане

.

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Общественной палате Дагестана

Агулы Дербента

Авангард молодежной политики ФЛНКА

Руслан Гереев: Руслан Курбанов политически подготовлен для работы в Общественной палате РФ

Молодежный департамент ФЛНКА проводит в Общественной палате РФ Круглый стол по проблемам поступления молодежи Южного Дагестана в ведущие вузы страны

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия