Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В Общественной палате Дагестана

Представители ФЛНКА обсудили молодежную политику с Магомедом Курбановым

На прошлой неделе представители ФЛНКА встретились в Махачкале с председателем комиссии по науке, культуре и образованию Общественной палаты Дагестана Магомедом Курбановым. В ходе встречи собеседники обсудили молодежную политику на юге республики  и поговорили о том, что можно сделать для успешной самореализации сельской молодежи.

Проблема действительно стоит очень остро. В постсоветский период в Дагестане, как и по всей стране, сельская местность стала депрессивной средой, которую покидает большинство амбициозных и энергичных людей, и особенно молодежь.

Для Дагестана проблема оттока населения носит особо опасный характер, так как перестают существовать аулы, являющиеся колыбелью тех или иных малочисленных народов. С каждым исчезнувшим селением уходит в прошлое и лицо самого народа.

Поэтому, общественные силы республики, в том числе ФЛНКА, отчетливо понимают, что для выживания села необходимо создавать условия, которые позволили бы населению, в первую очередь молодежи, приложить себя, раскрыть свой потенциал. Этой цели и служат различные инициативы, исходящие от Представительства ФЛНКА в Дагестане по линии работы с молодежью.

Автономию на встрече с Магомедом Курбановым представляли руководитель Представительства ФЛНКА в Дагестане Зейнидин Абилов, представитель в Магарамхюрском районе Самур Саидов и представитель в Табасаранском районе Халетдин Курбанов.

Встреча была назначена заранее, в рамках налаживания контактов ФЛНКА с представителями дагестанских институций, работающих с молодежью – как властных, так и общественных.

Магомед Курбанов имеет богатый опыт работы на молодежном поле и ему безусловно есть чем поделиться с ФЛНКА – представители Автономии вышли с ним на связь, чтобы заимствовать его опыт и рассказать о деятельности, которую ведёт ФЛНКА. В своем Альма-матер - ДГУ, в стенах которой проходила встреча, Магомед Курбанов и начинал общественную деятельность со студенческих мероприятий.

Сами представители ФЛНКА были рады отметить, что Магомед Курбанов охотно пошел на встречу и согласился рассказать о своем опыте работы с молодежью и организации различных мероприятий. Разговор продлился около полутора часов.

Зейнидин Абилов рассказал о мероприятиях, которые проводит ФЛНКА. В том числе о тренинговом форуме «Школа лидеров», который прошел год назад в Ахтынском районе, а в начале уходящего года в Магарамхюрском. Форум встретил восторженные отзывы участвовавшей в нем социально активной молодежи, из-за чего и было решено проводить его и в других районах Юждага.

Магомед Курбанов был заинтересован этим проектом и охотно ознакомился с подробностями реализации форума.

Со своей стороны он поделился с представителями ФЛНКА опытом проведения молодежного форума и игры «Брейн-ринг» среди учащихся старших классов в Табасаранском районе.

В интеллектуальных состязаниях приняла участие 21 команда, каждая из которых состояла из 5 школьников. Школьники соревновались между собой в знаниях по темам: история, культура, религия, традиции и быт народов Дагестана.

Аналогичное мероприятие, как мы уже рассказывали, запланировано для проведения ФЛНКА в Докузпаринском районе совместно с районным комитетом по делам молодежи. Поэтому представителям Автономии было очень ценно услышать от Магомеда Курбанова, являющегося организатором мероприятия, детали проведения игры.

Затем Зейнидин Абилов рассказал Магомеду Курбанову о спортивных мероприятиях, проведенных ФЛНКА, в том числе о веломарафоне, который прошел этим летом в Ахтынском районе. В свою очередь, Курбанов рассказал о турнирах по мини-футболу и волейболу, проведенных в Табасаранском районе.

Представители ФЛНКА охотно ознакомились с этим опытом и решили расширить свой арсенал спортивных мероприятий названными видами спорта.

Собеседники сошлись на том, что очень важно вовлекать молодежь в самого разного рода общественные инициативы, будь то спортивные, культурные или образовательные. Это поможет вывести ее из аморфного состояния, которое, к сожалению, характерно сельской местности, и сформирует у них активную гражданскую позицию.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Уже не только с гор...

Встреча в Рутуле

Встреча в Усухчае

Племя молодое что даст Табасарану?

Круглый стол в Общественной палате РФ по профориентации молодежи Юждага

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия