Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Деловой потенциал Юждага

Глава Делового клуба Дагестана о предпринимательских перспективах региона

Недавно у представителя ФЛНКА в Дагестане Магомеда Алиева состоялась содержательная беседа с дагестанским бизнесменом, бизнес-тренером Фонда «Альтаир», руководителем Делового клуба Дагестана Исой Бархаевым. В ходе диалога Иса поделился с ФЛНКА об опыте и планах развития руководимой им организацию. Особый акцент был сделан на Южном Дагестане.

Иса, входят ли в Ваш деловой клуб лезгинские активисты?

Да, в наш деловой клуб приходили бизнесмены-лезгины и принимали активное участие в его деятельности, интересовались нашими проектами, поддерживали некоторые благотворительные акции, проводимые Фондом «Надежда». Они были, есть и до сих пор интересуются разными направлениями.

Какие проекты, какие направления они готовы поддерживать?

Если мы говорим про бизнес-проекты, то здесь все зависит от конъюнктуры. Предприниматель не имеет национальности, грубо говоря. Он всегда готов вложить свои деньги в любой прибыльный бизнес-проект. В Дагестане это, в основном, торговля, общественное питание и сфера услуг.

А социальные проекты?

Да, можно отметить и благотворительную деятельность. Они принимали активное участие в таких проектах. Поэтому, я думаю, в социальном направлении их вполне можно задействовать.

Мы помним как Фонд «Надежда» организовал к празднику Курбан байрам в 2014 году благотворительную акцию. Как Вы думаете, готовы ли лезгинские бизнесмены, входящие в ваш клуб, провести такую же акцию в Юждаге?

Я думаю, что они готовы поддержать такого рода начинания, проблемы в этом не вижу. Единственное, что необходимо для инициаторской стороны – это взять на себя организационную часть, потому что бизнесмены – это люди, которые готовы делиться денежными средствами, но процесс пойдет живее, если бремя организационных работ будет с них снята.

Замечательно, что Фонд «Надежда» берет на себя такую функцию, чтобы бизнесменам оставалось только вложить свои средства, не путаясь в организационных моментах. Во всяком случае, главное – что люди действительно готовы выделить свои деньги. 

И тут уже речь идет не только о членах делового клуба, местные бизнесмены из Дербента, например, будут сами заинтересованы в участии в таких акциях, поскольку ведение благотворительной деятельности снижает предпринимателю налоговое бремя.

Расскажите нам о вашей организации, об идее его открытия. Что оно собой представляет.

Наше партнёрство называется Бизнес-сообщество «Деловой клуб». Миссией партнерства является консолидация, кооперация и развитие бизнеса и бизнесменов для выведения их на мировой уровень. Мы неслучайно поставили перед собой такую масштабную задачу. Это сделано для того, чтобы к нашему обществу пришло понимание того, что несмотря на то, что наши люди по ряду позиций уступают бизнес-сообществам как Европы с Америкой, так и России. Но непреодолимых проблем на этом пути я не вижу. Наш предприниматель вполне способен на это, о чем свидетельствует опыт наших известных и миллиардеров и миллионеров. По большому счету, это чисто психологическая проблема.

Нам не представляет большого труда составить конкурировать в глобальном мире с организациями, которые производят сельскохозяйственную продукцию в Китае, например. Наши бизнесмены должны конкурировать не столь даже с российскими производителями, сколь с теми же китайскими,  итальянскими или французскими. Бизнес выходит в глобальный масштаб, если вы хотите быть конкурентоспособным, вы должны мыслить глобально, действуя локально.

И поэтому миссией нашего партнерства является выведение дагестанского бизнеса и бизнесменов на такой уровень. Опять-таки, вопрос о том, как именно мы это сделаем – посредством тренинговых программ, вызова специалистов, мастеров - остается открытым. Но мы решительно настроены на повышение качества и уровня дагестанского бизнеса.

Проводятся ли вашим партнерством тренинги, семинары, курсы для своих членов?

Сейчас мы находимся на этапе реформирования нашей деятельности, планируем вывести клуб на качественно другой уровень, ввести градацию карточек, с целью различения участия в партнерстве. До сих пор членство строилось на принципе единой системы, но теперь она уже будет градироваться. Члены клуба будут иметь статус платинового, золотого, серебряного партнеров. Это будет говорить о степени вовлеченности того или иного бизнесмена в деятельности клуба - это во-первых.

А во-вторых, мы хотим привлечь как российских, так и зарубежных специалистов. Как в режиме оффлайн, приглашая их сюда непосредственно в Дагестан, так и онлайн, посредством видеоконференций, вебинаров, и так далее. Для этого, благо, у нас имеются все возможности.

Мы не видим проблемы в том, чтобы, например, проводить онлайн-конференции. Нам необходимо пользоваться этими достижениями научно-технического прогресса. Недавно, подписавшись на сообщество «Дагестанский бизнесмен» социальной сети Instagram, я узнал о двух успешных на Западе лезгинах. Один является заведующим кафедры в американском институте, а другой в Италии занимается высокими технологиями в сфере медицины.

Мне было очень приятно, что у нас есть такие люди, и они могут быть нам полезны, дистанционно рассказать, как они этого добились. То что мы с ними не работаем – это наша проблема, а не их. Потому что успешные люди сами не ходят и не ищут, с кем бы поделиться своим опытом. Если мы сами придем и попросим у них информационной поддержки, то я уверен, что они откликнутся.

Где обычно проходят ваши семинары и тренинги?

Обычно они проходили в своем офисе в торгово-офисном центре Гранд-плаза в Махачкале, а сейчас мы рассматриваем два варианта. Первый – перейти в здание Национальной библиотеки, а второй – вложить средства в одно помещение и сделать из него лучший в республике актовый конференц-зал. И в нем уже проводить все необходимые мероприятия, организационную работу. И третий вариант – это кафе-ресторан, который можно было бы использовать по тому же назначению. Мы до сих пор рассматриваем эти три варианта, ориентируясь, конечно, на Махачкалу. 

Готов ли ваш деловой клуб показать в Юждаге какие-то технологии по бизнес-плану, мастер-классы?

Безусловно, мы бы с радостью это сделали. Уверен, мы будем заниматься этим направлением, отдавая себе отчет в том, что в республике деловая активность ведется далеко не только в столице Махачкале. Второй город республики – это Дербент. Многие считают, что это Хасавюрт, но лично я по ряду причин считаю, что это именно Дербент. 

Надо понимать, что это наша историческая родина, тот первый город, который появился на нашей земле, который испокон веков имел городскую культуру жизнедеятельности населения. Поэтому Дербент, если по количественному и качественному показателю является вторым городом республики, то по историческому значению является первым городом, потому что Махачкала – это, как мы знаем, бывший Порт-Петровск, созданная Петром Первым конгломерация. Поэтому мы с удовольствием примем участие в образовательных программах в Южном Дагестане, если организаторы таких мероприятий нас пригласят

Спасибо за интересную беседу, Иса.

Представительство ФЛНКА в Дагестане

.

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Награждение лезгинской молодежи

Проектная мастерская «Лезги лувар»

Деловая молодежь ФЛНКА

14 февраля. Встреча Молодежного департамента ФЛНКА с Дагестанским бизнес-клубом Москвы

«Каспий travel» назвал победителей

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия