Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Передовик дагестанского студенчества

Халетдин Курбанов о студенческой активности в республике и Табасаранском районе

Сегодня мы поговорили с молодым общественным активистом Халетдином Курбановым. Он стал известен в кругу молодежных активистов республики своей активной деятельностью, направленной на развитие дагестанского студенчества.

Свою деятельность он ведет как в стенах родного ДГУ, так и в Табасаранском районе, уроженцем которого он является. Его усилия были замечены широкой республиканской общественностью и он получил премию  «Студент года 2014». Вниманию читателей интервью с молодым общественником.

Халетдин, в этом году ты получил премию Студент года 2014. Расскажи, пожалуйста, об этом подробнее.

Премию присуждает информационное агентство «Реальный Дагестан». Конкурс проводился среди всех студентов Дагестана. Отбор проводился сразу по нескольким критериям. Среди них такие, как обучение, общественная деятельность, активность в самых разных сторонах студенческой жизни. 

Для участия необходимо было подать  в конкурсную комиссию целый пакет документов: грамоты, дипломы за истекший год - все что свидетельствует об активной общественной деятельности претендента на премию. Участие в различных конференциях и олимпиадах также очень важно и учитывается комиссией при присуждении премии.

Конкурс проводился по всему Дагестану, не только среди учащихся вузов Махачкалы?

Да, участие принимали студенты с вузов самых разных городов республики. 

Расскажи о своей общественной деятельности

Я работаю в профсоюзной организации университета. Ранее был председателем правовой комиссии. В основном мы работаем в сфере социальной защиты студентов, разбираемся в вопросах стипендии, материальной поддержки, помогаем с  определением в общежитие, разрешаем разные конфликтные ситуации, в том числе возникающие между студентами и преподавателями.

При этом моя роль носила информационно-мотивационный характер, я привлекал людей к активной общественной деятельности именно в этом направлении, проводил мастер-классы, тренинги, встречи.

В основном тренинги были посвящены правовой тематики. Я занимался правовым просвещением студентов, разъяснял им их права и возможности, которые им предоставляет действующее законодательство. При этом тематика носила узкий характер – студенческое право.

Для наглядности приведу пример. Это вопросы стипендиального обеспечения, учебного процесса, вопросы, связанные с конкретными проблемами студентов, такими как перевод с одного курса на другой, либо с одного университета на другой. Также разъяснял студентам как выходить из различных жизненных трудностей.

Тренинги проводились в стенах ДГУ?

Да, все именно так, но сейчас мы реализовываем проект «Школа студенческого актива», который носит уже региональный характер. Проект будет охватывать уже три крупнейших вуза республики – ДГПедагогическийУ, ДГПолитехническийУ и наш ДГУ.

Ты родом из Табасаранского района. Не мог бы рассказать о молодежной общественной активности там?


Успехи Табасаранского района в сфере молодежной активности не могут не радовать. Уже два года там действует местный Молодежный парламент, они реализовывают общественно полезные проекты в своем районе, в том числе выезжают в школы района.

Я участвовал в трех-четырех проектах наших молодых парламентариев. Последним мероприятием был пробег против терроризма. Два года назад в райцентре Хучни произошел террористический акт и в честь памяти жертв Молодежный парламент организовал пробег.

Летом, уже второй год подряд, проводится соревнование, посвященное памяти Марата Рахметова (уроженец Табасаранского района, спасший ценой своей двух школьниц в Подмосковье). В этих двух мероприятиях я принимал активное участие в организационном и информационном плане.

В основном Молодежный парламент проводит мероприятия спортивного и культурно-образовательного характера. Сейчас они поставили перед собой задачу активизировать свою работу в различных селениях района, в том числе чтобы вовлечь в активную общественную деятельность и других ребят своего района. В то же время, надо отметить, что в состав Молодежного парламента входят уроженцы разных сел Табасаранского района, далеко не только райцентра Хучни.

Беседовал Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

«Лезги лувар» - во благо народа

В Общественной палате Дагестана

Путин выдвинут на Нобелевскую премию мира

Лучшим российским знатоком Корана стал студент из Махачкалы

Стал известен «Самый классный классный» в Сулейман-Стальском районе

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия