Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Обнародована видеозапись момента взрыва в Джемикенте

Сидевший за рулем подорвавшегося автомобиля не был смертником

Боевик, который подорвался 15 февраля под Дербентом, не был смертником и ничего не подозревал о том, что в его машине заложена бомба. СМИ сообщают, что Магомедали Мурлиева боевики взорвали с помощью дистанционного управления.

Свидетельства взрыва

В минувший понедельник в Дербентском районе на посту ГИБДД близ села Джемикент прогремел взрыв. Бомба находилась в автомобиле ВАЗ-2109, которую полицейские остановили для проверки. В результате взрыва погибли двое стражей порядка,  еще 17 человек получили ранения.

Российские СМИ обнародовали видеозаписи с камер видеонаблюдения, зафиксировавших момент взрыва начиненного взрывчаткой автомобиля на посту ГИБДД в Джемикенте.
По версии следствия, 25-летний Мурлиев планировал уехать в Азербайджан. Накануне его ранили и находиться с другими участниками своей группы он не мог. Он попросил своих товарищей помочь ему перебраться в Азербайджан, чтобы там получить медицинскую помощь.

Брат подорванного Мурлиева - Феликс рассказал, что Магомедали вообще хотел сдаться и очень устал. Машина, на которой он ехал, была начинена взрывчаткой, но сам Мурлиев об этом ничего не подозревал.
Активировал бомбу в салоне не Мурлиев. Более того, он также, как и другие, оказался жертвой боевиков. Автомобиль подорвали с помощью дистанционного пульта. В машину заложили взрывное устройство из двух артиллерийских снарядов.

Само авто было полностью загружено канистрами с бензином. Не подозревая, что теракт говорится и против него также, Мурлиев собственноручно заправил данные канистры топливом перед выездом.

По оценкам специалистов, мощность взрывчатки составила свыше 30 кг в тротиловом эквиваленте.
Автомобиль марки ВАЗ-2109 был начинен смесью аммиачной селитры и алюминиевой пудры.
Ответственность за подрыв взяла на себя группировка Абудтина Ханмагомедова «Южная», которая присягнула запрещенной в России организации ИГ.

Уход в подполье


Вступить в ряды боевиков Магомедали Мурлиев согласился под влиянием своего старшего родственника Роберта Меликова, который вступил в ряды подполье на полгода раньше самого Мурлиева.

Магомед Мурлиев

Периодически братья выходили на связь и даже тайно встречались. И во время каждой встречи Роберт Меликов уговаривал Магомеда Мурлиева, убеждая его примкнуть к рядам боевиков.

«Меликов встречался с Мурлиевым четыре раза, в последний раз их тайная встреча произошла в декабре 2014 года, тогда Роберт сказал брату, что тот готов и нужно немедленно решиться и уйти из дома «в лес», — рассказал источник в правоохранительных органах Дагестана.

Роберт Меликов
Установлено, что Роберт Меликов принимал непосредственное участие в расстреле пятерых охотников в сентябре прошлого года. Спустя два месяца после тех событий его убили вместе с двумя подельниками во время спецоперации на территории Сулейман-Стальского района Дагестана.

Ранее сообщалось, что один из лидеров группировки боевиков «Южная» Гасан Абдуллаев, известный как Абу Ясир, лично разрабатывал план подрыва на посту в Джемикенте. Он же инструктировал подготовку к взрыву Магомедали Мурлиева.

Алиби и улики Адмира

В то же время следователи допросили и отца боевика Адмира Талибова, студента медицинского вуза в Астрахани, которого изначально подозревали в самоподрыве у поста в Джемикенте.

С молодого человека были сняты подозрения только после получения результатов ДНК-экспертизы. «Девятка», на которой был совершён подрыв, принадлежала 23-летнему Адмиру Талибову, - подтвердил его отец Эльжан Талибов.

Адмир Талибов

Причем его отец подтвердил и то, что знал о подготовке взрыва, планах своего сына и для чего была куплена машина: «Я знал, что мой сын давно ушёл в лес и водится с боевиками. А когда он купил машину, мне сказали, для чего она ему. Но я не верил, что он на такое способен».

Как писал "Кавказский узел", 20 февраля представитель правоохранительных органов Дагестана заявил, что задержаны четверо подозреваемых в причастности к взрыву. Ресурс приводит имена двух задержанных по подозрению в пособничестве организаторам взрыва: 25-летний Шахбанов и 24-летний Газлиев.

Гасан Абдуллаев
По его информации «Интерфакс», эти лица приобрели автомобиль для подрыва КПП «Джемикентский», компоненты для производства самодельных взрывных устройств, а также снабжали едой членов группировки боевиков «Южная» в Дербенте.

.

onkavkaz.com

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Следователи не подтверждают данные о личности смертника

Боевик, взорвавшийся на Джемикентском посту, не подозревал, что он смертник

По делу о взрыве в Джемикенте задержаны четверо подозреваемых

Задержаны двое подозреваемых в организации взрыва на Джемикентском посту

Абдулатипов сообщил о задержанных по делу о взрыве в Джемикенте

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия