Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Мы рады, что Президент России вновь уделил внимание госнацполитике

Ариф Керимов, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, Президент ФЛНКА

Мы давно ждали поручения со стороны главы государства о создании отдельного федерального органа исполнительной власти по делам национальностей. Правда, мы представляли, что им станет отдельное министерство, но и федеральное агентство вполне способно справиться с этими задачами, особенно если оно будет напрямую подчиняться Президенту России.

ФЛНКА неоднократно поднимало данный вопрос, очень много обращений и рекомендаций нами было отправлено властям, так как мы убеждены, что в нашей стране национальный вопрос должна курировать специально созданная отдельная федеральная структура.

У нас были и противники в этом вопросе, которые отрицали необходимость подобного решения насущного вопроса. Не сомневаюсь в том, что они уже поменяли свое мнение и поддерживают принятое решение Президента России.

Кстати, особенно остро потребность в такой структуре выросла в 2012 году после подписания Владимиром Путиным указа "О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года". Мы видим, что реализация принятой Стратегии осложняется без специального органа власти.

Наша организация предлагала даже более масштабный вариант, а именно объединенное министерство по делам национальностей и связям с соотечественниками. Дело в том, что распад СССР разделил многие народы, за пределами России оказалось 30 миллионов наших соотечественников, в первую очередь это русские люди. Возник феномен разделенных народов. Лезгинский народ и вовсе оказался разделен пополам. Поэтому мы посчитали, что надо подходить к этой сфере комплексно, с учетом всех имеющихся проблем и потребностей со стороны российских народов, особенно разделенных. 

Но в настоящее время функционирует подведомственное МИД России Россотрудничество, которое занимается вопросами соотечественников, проживающих за рубежом. Однако масштабы деятельности Россотрудничества пока явно недостаточны в этом направлении и это тоже надо учитывать.

Для того, чтобы работа создаваемого федерального агентства по делам национальностей было успешным, важно, чтобы его возглавил человек с хорошими организаторскими способностями. Так получилось, что межнациональная тематика в нашей стране оказалась захваченной недобросовестными СМИ, которые весьма ангажировано трактовали те или иные события и явления, тем самым внося раскол в единство российской нации. 

Такое положение дел в многонациональном государстве неприемлемо. Надеюсь, что руководитель нового агентства будет талантливым человеком, который сможет выстроить работу таким образом, чтобы ситуация по-настоящему начала изменяться в лучшую сторону.

Нам не нужны эксперты, которые вместо реальной работы будут участвовать в различных мероприятиях, их умные речи будут показывать по телевидению т.д. Проблем за последнее время в межнациональной сфере накопилось очень много. И именно их надо решать, руководствуясь имеющейся Стратегией государственной национальной политики Российской Федерации.

.

ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Агентство по делам национальностей откроет отделения в регионах

Национальный вопрос вновь в тренде

Встреча ФЛНКА в Администрации

Руководитель ФЛНКА Ариф Керимов избран в Совет при Президенте РФ по межнациональным отношениям

Ариф Керимов: ''Надо воссоздать Министерство по национальной политике РФ''

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия