Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Русский народ как регионообразующий

Националисты Воронежа хотят особого статуса для русского населения области

Как известно, на протяжении последних лет часто звучат требования о придании русскому народу статуса государствообразующего народа, которые предъявляет различные силы, в первую очередь националистического толка. Однако можно отметить, что все чаще активность в этом направлении спускается с федерального на региональный уровень. Уже звучали призывы превратить Ставропольский край в республику, об абсурдности которых мы уже писали ранее. Теперь похожие идеи озвучили националисты из Воронежской области.

Общественно-политический портал «Четыре пера» опубликовал обращение русских националистов к депутату Госдумы Аркадию Пономареву. Подписано оно было активистами воронежского реготделения Национально-демократической партии, Гильдии аналитических журналистов и Союза журналистов России.

Само письмо начинается со слов о том, что «в Воронеже за последние годы творятся страшные вещи, которые, пожалуй, можно смело называть многонациональным беспределом». Далее перечисляются различные инциденты, в которых виновной стороной выступают представители нерусских национальностей. Все они, по словам авторов письма, относятся к этнической преступности. Кстати, мифу о так называемой этнической преступности мы посвятили специальные публикации (
первая, вторая, третья). В последней из них рассмотрено такое явление, как этнический профайлинг, к которому можно отнести и данное обращение воронежских националистов.

Исходя из описанных в письме реалий, ее авторы попросили депутата «инициировать внесение поправок в устав Воронежской области, которые закрепляли бы правовой статус русского народа как регионообразующего - подобно тому, как то же самое сделано в Коми, Татарстане, Карелии в отношении народа коми, татар и карелов».

Уже стали появляться публикации, в которых вызывается серьезная озабоченность подобными процессами, и высказываются опасения о том, что они могут подорвать территориальную целостность нашей страны.

Нельзя не обратить внимание на то, что инициативная группа считает, что «ближайшая русская государственность, как известно, находится в Китае, где существует Эньхэ-Русская национальная волость».

Приводя этот пример, она невольно пожелала русскому народу иметь такую государственность и такое будущее взамен того, что русские имеют в составе России с государственным русским языком и являясь ее основным населением. Но суть не только в этом.

Дело в том, что внимательно читая Конституции Республик Российской Федерации, русские националисты проигнорировали содержание основного закона других субъектов нашей страны, в частности, Уставы Краснодарского края и Владимирской области. Наверно, они хотели показать, что права русских как народа лучше соблюдаются в других странах, нежели в самой России.

Так вот, статья 2 Устава Краснодарского края гласит, что «Краснодарский край является исторической территорией формирования кубанского казачества, исконным местом проживания русского народа, составляющего большинство населения края».
Хотя это положение является грубой фальсификацией исторического прошлого русского народа и территории Краснодарского края, в то же время оно содержит формулировку, отвечающую пожеланиям воронежских националистов.

Но более подходящим они, скорее всего, сочли бы слова, содержащиеся в преамбуле Устава Владимирской области: «Законодательное Собрание Владимирской области, выступая полномочным представителем населения Владимирской области, сознавая свою ответственность за сохранение истории, традиций и особенностей Владимирской земли, являющейся историческим центром формирования русской нации…», хотя и его нельзя назвать безупречным с точки зрения исторической науки, так как Владимирскую землю нельзя назвать единственным или основным центром формирования «русской нации».

Как видно, налицо очередная явная спекуляция националистами вопроса об особом статусе для русского населения, который якобы имеют «титульные» народы Республик РФ. Государственный статус русского языка на всей территории России, который подчеркивает и особый статус самих русских, почему-то ими в расчет не принимается. Хотя в названной ими Эньхэ-Русской национальной волости русский язык никак не может сравниться с китайским, а сами русские являются малочисленным меньшинством, напоминающим чем-то КМНС в нашей стране.

Но особенно тревожно то, что необходимость придания русским особого статуса связывается с высосанной из пальца этнической преступностью и очередным выдуманным явлением, названным ими «многонациональным беспределом».

Уже стали появляться публикации, в которых высказывается серьезная озабоченность усилением подобной активности, а также опасения о том, что эти процессы повышают межнациональную напряженность и могут подорвать территориальную целостность нашей страны.

Иера Рамазанова

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

ЛДПР откажется от националистической повестки из-за событий на Украине

Ярые игры в патриотизм

Два сапога пара

В Махачкале обсудили проблему безопасности журналистов

Разжигание русского национализма – гибель России

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 10 август 2015 01:29

Сталин И.В. был сильным руководителем страны, и за короткий период времени вывел СССР в могучее государство-империю (это при том, что им были допушены серьёзные нарушения, и особено это  репрессии против собственного народа). Сталин во многих своих трудах и выступлениях особо подчёркивал ведушую роль и ответстенность  русского народа в деле развития страны. Вместе с тем, он вёл непримиримую борьбу с великодержавным национализмом и шовинизмом. Он понимал, что шовинисты и воинственные националисты вполне способны разрушить страну (что впоследствии и произошло).




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия