Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Политическая этнолингвистика 3

Азербайджан: имитация решения языкового вопроса видна всем

Распад СССР, сопровождавшийся взрывом национального самосознания населяющих его народов, обнажил огромное количество национальных противоречий, которые государственная машина сдерживала, но уже со второй половины 80-х годов ситуация стала постепенно обостряться. Политические требования, в особенности требования соблюдения языковых прав поднимаются активной частью общественности разных народов с того самого момента.

После некоторого затишья наступает новый этап, в котором данные политические заявления обретают все больший вес и поддержку со стороны мирового сообщества. На этом фоне национальную политику постсоветских государств часто можно назвать противоречащей собственной конституции, сопровождающейся явлениями, которые в наш информационный век иначе как анахронизмами назвать нельзя.

Политический кризис на Украине, переросший в фазу вооруженного конфликта, поставил во главе угла языковой вопрос. Удивительно, но европейские страны быстро забыли о том, что спусковым механизмом всем этим событиям послужил отказ властей Украины выполнять принятые на себя обязательства по подписанной и ратифицированной Европейской Хартии региональных языков и языков меньшинств, точнее даже собственных законов, в которых были отражены требования Хартии. 

События на Украине еще раз продемонстрировали шаткость всего постсоветского пространства, неготовность или нежелание властей новых стран строить государство, в котором комфортно жилось бы представителям разных языковых сообществ.

Об опасности того, что похожие сценарии могут состояться и в других странах сказал Президент России Владимир Путин на майском совместном заседании Совета по межнациональным отношениям и Совета по русскому языку. Он противопоставил языковую политику их руководства российским реалиям:

Но мы знаем и другие примеры, когда в ряде стран право значительных этнических общин на использование родного языка игнорируется или ограничивается, когда проводится жёсткая, агрессивная политика языковой и культурной ассимиляции. И мы видим, к каким последствиям это приводит: к разделению общества на «полноценных» и «неполноценных» людей, на «граждан» и «неграждан», а то и к прямым, трагическим внутренним конфликтам.

Большинство людей наверно восприняла слова главы государства в первую как пассажи в адрес Украины, прибалтийских государств и Грузии. Однако, примечательно, что в новостях гостелеканала «Россия», в момент произнесения этих слов показали главу ФЛНКА Арифа Керимова, участвовавшего в этом заседании. Вряд ли это было сделано случайно. Скорее всего это свидетельствует о том, что внешнеполитические ведомства России будут внимательно отслеживать ситуацию во всех постсоветских странах, включая Азербайджан.

Избирательность и декларации, не имеющие смысла

О том, какую работу проводят власти Азербайджана по созданию положительного имиджа своей страны, позиционируя ее как одно из самых толерантных государств, мы много писали. Последний наш материал был посвящен избирательному подходу официального Баку в  этом вопросе.

Ссора с Западом, в результате которой институт защиты прав человека приказал в Азербайджане долго жить, заставила вновь обратить взоры  этой страны на  Россию. Тему российско-азербайджанских отношений все чаще затрагивают политики и государственные деятели России разного ранга.

В конце мая ангажированный информационный ресурс «Вестник Кавказа» опубликовал интервью с заместителем председателя Совета Федерации Ильясом Умахановым, который представляет в Совфеде исполнительный орган госвласти Республики Дагестан. 

Умаханов, прекрасно зная о лезгинах и других «этнических» дагестанцах в Азербайджане, ни слова не сказал о них, рассуждая лишь о ситуации с русским языком в этой стране. Причем и в этом случае он описывал все только в позитивном ключе, что не соответствует действительности.

«Всего в республике 82 тыс. человек обучается русском языку – это очень внушительная цифра, если иметь в виду, что русских в Азербайджане 120 тыс. Понятно, что из этих 82 тыс. подавляющее большинство не представители русской диаспоры, а азербайджанцы, что абсолютно оправданно, ведь в рамках СНГ знание русского языка дает возможность продвижения по службе и получения квалифицированной работы», сообщил Умаханов.

Даже здесь для него не нашлось места дагестанцам – все, кто обучается в Азербайджане на русском языке, оказались или русскими или азербайджанцами. О том, что существует проблема в связи с неприглядным положением лезгинского и других языков в этой стране даже и ставить в укор ему неловко. А ведь Умаханов сам этнический дагестанец, правда, не представитель  одного из разделенных народов.

Возможно, Умаханов затронул вопрос о дагестанцах в Азербайджане и это «Вестник Кавказа» оставил за бортом эту часть, но тогда политик такого ранга обязан был заставить СМИ внести исправления и вернуть в интервью его слова о дагестанцах. Но это также не было сделано. В любом случае вина за столь ущербное интервью лежит на дагестанском политике.

Таким образом, приведенные выше слова Владимира Путина об ассимиляционной политике приобретают еще большую актуальность, так как они должны стать месседжем и для многих внутри нашей страны, видящих в соседних странах один позитив. Ведь очень странно, что на них не обращают политические деятели такого высокого уровня, как Ильяс Умаханов.

Европа все видит

Тем не менее, мировое сообщество получает все больше и больше информации об истинном положении дел с правами человека и положением различных народов в Азербайджанской Республике.

Одним из последних резонансных событий стала конференция "Азербайджан: двойные стандарты и ущемление прав национальных меньшинств", проведенная в Брюсселе ОНН совместно с Талышским национальным движением. Значительная часть материала, посвященного этому вопросу, была предоставлена участниками поисковой миссии Европарламента в Азербайджане.

В частности, Жерон Зандберг рассказал о положении лезгин в Азербайджане и подчеркнул, что их бедственное положение заключается в отсутствии возможности защиты и развития своего языка, а также своих образовательных и культурных интересов, чему, по его мнению, серьезно препятствует своей ассимиляционной политикой руководство Азербайджана.

В этой связи необходимо сказать, что в адрес властей Азербайджана и других постсоветских стран посылаются все более четкие сигналы о необходимости проводить справедливую этноязыковую политику.

Глава России, обнародовав свою ясную позицию по данному вопросу, продемонстрировал готовность нашей страны играть роль правопреемницы СССР и Российской империи, оказывать содействие в гармонизации межнациональных отношений в Ближнем зарубежье и открытость в отношении недовольств со стороны этноязыковых сообществ, испытывающих дискриминацию своих прав. 

Безусловно, имеющиеся проблемы в этой сфере следовало решать вчера, и если их не решить сегодня, то завтра будет уже поздно. И судьба многих постсоветских стран является тому ярким свидетельством.

Остается надеяться, что ведущим политикам хватит здравого смысла услышать посылаемые им сигналы и предотвратить негативный сценарий развития для своих стран, но для этого надо начать считаться с языковыми и политическими запросами этнических сообществ, которые до этого старательно игнорировались.

Иера Рамазанова

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Политическая этнолингвистика 1

Автономия и языковой статус

Народ берет власть в свои руки?

Переформат постсоветского поля

На пути к единству России

Комментарии (7)
Мехельтинец
Комментарий #7, дата: 18 июнь 2015 01:26

Цитата: Derbent
Конечно Мехельтинец  у каждого нраода должна быть своя прогрессивная интеллигенция,в этом вы абсолютно правы. А то что вы говорите что созданные поселки с аварским населением не помогли  делу сохранения языка ,я в этом что- то сомневаюсь. Если пусть  это даже и так,значит аварцы когда -то приняли такую попытку для сохранения своего языка и создали свои поселки в Махачкале и Хасавюрте.Значит они в этом вопросе оказались дальновидными и умными в этом вопросе. Но то что это им не помогло если исходить из ваших слов , это не означает что, этот метод не поможет и лезгинам. Наоборот,может быть это как раз таки и поможет развитию лезгинского языка. Так что, я опять остаюсь в своем мнении.Лезгины ради сохранения своего языка должны создавать свои компактные кварталы и даже поселки в Дербенте,чтобы люди смогли разговаривать только на своем языке. Без движения ничего не достигается в этой жизни. Нам тоже надо попытаться осуществить эту идею в жизнь,как это осуществили в свое время аварцы в Махачкале и Хасавюрте.

Я не сказал что не помогло,я сказал лишь что это не выход,ибо все ровно поселок  он и есть поселок,чуть позже это настигнет и моноциональные поселки.Нужно добиваться для нац языков,достойные условия,а тем кто должен этим заниматься,на это наплевать они и сами больше любых русских нациков занимаются убийством ,своих языков,тот же Сафаралиев чем не пример?


Комментарий #6, дата: 09 июнь 2015 17:30

Конечно Мехельтинец  у каждого нраода должна быть своя прогрессивная интеллигенция,в этом вы абсолютно правы. А то что вы говорите что созданные поселки с аварским населением не помогли  делу сохранения языка ,я в этом что- то сомневаюсь. Если пусть  это даже и так,значит аварцы когда -то приняли такую попытку для сохранения своего языка и создали свои поселки в Махачкале и Хасавюрте.Значит они в этом вопросе оказались дальновидными и умными в этом вопросе. Но то что это им не помогло если исходить из ваших слов , это не означает что, этот метод не поможет и лезгинам. Наоборот,может быть это как раз таки и поможет развитию лезгинского языка. Так что, я опять остаюсь в своем мнении.Лезгины ради сохранения своего языка должны создавать свои компактные кварталы и даже поселки в Дербенте,чтобы люди смогли разговаривать только на своем языке. Без движения ничего не достигается в этой жизни. Нам тоже надо попытаться осуществить эту идею в жизнь,как это осуществили в свое время аварцы в Махачкале и Хасавюрте.


Мехельтинец
Комментарий #5, дата: 09 июнь 2015 09:13

Цитата: Derbent
Мехельтинец возможно прав насчет того что ,языки малых народов доживают последний век. Малые народы через сто лет будут разговаривать на тюркском и на русском языках. Нам надо что то предпринимать чтобы этого не случилось.В первую очередь нам нужно жить в компактных условиях в пределах например одного крупного города,такого как Дербент. Например в Дербенте лезгинам надо создавать отдельно чисто свои кварталы,чтобы люди этих кварталов разговаривали на своем родном языке,как это происходит в чисто лезгинских селах.И вообще думаю правильно было бы если наши земляки предпочли бы обосноваться и приобретать жилье в Дербенте,нежели чем в других дагестанских городах.Только КОМПАКТНОСТЬ проживания(в городских условиях) спасет наш язык от негативного влияния глоболизациии и даст толчок для далнейшего развития нашего бытия.

Это конечно хорошее предложение ,но как бы сказать,все равно делу не поможет , если судить реально,в махачкале и хасавюрте у аварских общин разных районов,есть такой прецендент,например поселок Ленинкент,где подавляющая часть аварцы,в основном выходцы из Шамильского района,я еще не видел выросших там но незнающих родного языка детей,или поселки вокруг Хасавюрта где большинство составляют Аварцы,в основном выходцы из Казбековского района,но все таки это не выход,нужна интиллгенция которой бы не был  безразлична судьба своего народа,и его языка,а пока все что делает  так называемая "интеллгенция"это просто пустопорожние хабары,они и есть самые большие убийцы своих народов.Как сказал Махатма Ганди,интиллгенция взрощенная врагом,и есть самый большой враг народа.Надо брать пример с Татар,кто активисты татарского движения?  В основном молодые люди и девушки,которым не безразлична судьба своего народа,кто их интиллгенция? Это также хорошие  образованные,прогрессивно думающие люди,среди которых нет,старых "обковских пердунов", а у нас что,что 20 что 30 лет назал "интиллгенцией"представляются одни и теже люди,взрощенные этой идиологией,и несущие ее в массы.Так что тут вопрос очевидный,нужны новые люди,с новым мнением.


Комментарий #4, дата: 08 июнь 2015 21:50

Когда мы размышляем о сохранении нашего языка, ведь совершенно упускаем из виду немаловажный фактор, решение которого видится как очень проблематичным и даже невозможным. Это смешанные браки. Этот фактор влияет на потерю лезгинства,даже можно сказать намного больше чем ,радикализация молодежи.Так как число молодежи вступающих в смешанные браки намного больше ,чем число входящих в радикальные группы.

 В Баку очень много лезгинок выходящих замуж за азербайджанцев. А вот лезгины в основном берут в жены лезгинок. Но суть не в этом. Дети родившиеся от таких браков впоследствии автоматически превращаются в носителей азербайджанского языка. Я думаю что ,этот  фактор существует и в Дагестане.


Комментарий #3, дата: 08 июнь 2015 18:53

 Российская империя и СССР планомерно стирали национальное самосознание. Развал СССР, новые границы и идеологические  матрицы еще пагубнее сказываются на малых и даже на более крупных народах. Многие "титульные" народы взяли на вооружение националистический курс, пытаясь окончательно переварить малые народы с тем, чтобы чуть дольше удержаться на волне истории. Они не понимают, что их в дальнейшем ждет та же участь со стороны более крупных народов. Малым народам остается лишь назло всем сохранять язык (говорить, учить, развиваться и т.д.) надеясь в первую очередь на Всевышнего и на собственные силы. 

 Конечно же в плане самоорганизации лезгины далеки от курдов, но у них есть хотя бы чему поучиться. Многолетняя дискриминация курдов в Турции (им запрещалось говорить на курдском, книги на их языке сжигали, слова "курд" и "Курдистан" были вычеркнуты из учебников, а самих курдов объявляли "горными турками" и т.п.) кажется уходят в историю. 

 На выборах в Турции, прокурдская партия получила 10 % голосов, а сами курды шутят: "Курды в шоке: демократия в Турции  работает"))) Чтобы лезгины так могли пошутить надо вначале очертить и составить хотя бы многолетнюю программу дальнейших действий- "Гьерекат авур халкьариз, Аллагьди вичи берекат гузвайди я"))


Комментарий #2, дата: 08 июнь 2015 18:25

Мехельтинец возможно прав насчет того что ,языки малых народов доживают последний век. Малые народы через сто лет будут разговаривать на тюркском и на русском языках. Нам надо что то предпринимать чтобы этого не случилось.В первую очередь нам нужно жить в компактных условиях в пределах например одного крупного города,такого как Дербент. Например в Дербенте лезгинам надо создавать отдельно чисто свои кварталы,чтобы люди этих кварталов разговаривали на своем родном языке,как это происходит в чисто лезгинских селах.И вообще думаю правильно было бы если наши земляки предпочли бы обосноваться и приобретать жилье в Дербенте,нежели чем в других дагестанских городах.Только КОМПАКТНОСТЬ проживания(в городских условиях) спасет наш язык от негативного влияния глоболизациии и даст толчок для далнейшего развития нашего бытия.


Мехельтинец
Комментарий #1, дата: 08 июнь 2015 11:02

Смешно это читать,В России языковой вопрос игнорируется куда больше ,чем е Европе если судить без всякой предвзятости,фактически мы доживаем последний век ,вернее языки малых народов ,и способстует  этому наша же "интиллгенция"так называемая.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия