Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Ахты и Курах на пути к лезгинской Швейцарии

При исследовании исторического прошлого Лезгистана встречается одна очень интересная вещь – на его территории было множество моделей зрелой государственных и политических режимов, существенно опередивших свое время. Речь идет о «вольных обществах» и микрогосударствах средневекового Лезгистана.

В вопросе разделения властей между законодательной, исполнительной и судебной, в вопросе выборности и ответственности правителей, в вопросе обеспечения демократичности и справедливости эти вольные общества, являвшиеся полноценными государствами, намного опередили современные им феодальные государства Европы.

Горская демократия лезгинских городов

В средние века наиболее известными лезгинскими центрами политической жизни были Ахты и Курах. В средневековых источниках их упоминали не иначе, как «шахары», то есть, города. Действительно, Ахты и Курах – центры «вольных обществ» Ахты-пара и Курах-дере были для своего времени городами в полном смысле этого слова.

Это были центры политической жизни, военной мобилизации, интеллектуальной мысли, распространения Ислама, дипломатической активности. Это были 14-16 века - эпоха, когда почти во всех уголках мира человечество страдало от тирании абсолютных монархов или их приближенных.

В той самой Европе все еще продолжала зверствовать кровавая инквизиция. В то же время лезгинские «вольные общества», как и подобные общества остального Кавказа представляли собой полноценные политические образования.

Надо отметить, что лезгинские «вольные общества» не подчинялись ханам. Сами себе избирали своеобразный парламент – Совет старейшин. Сами себе избирали правителя. Обычно на два года. Совет старейшин имел право назначать военного предводителя, осуществлявшего предводительство во время военных походов или обороны города.

Судебную власть осуществляли специальные выборные лица, «имевшие репутацию справедливых», причем зачастую их выбирали на ограниченный срок и непременно приводили к присяге. Судили горские судьи частично по адату, а частично по Шариату.

О важности последнего для сохранения справедливости правления говорят многие ученые. Например, известный ученый – в том числе и востоковед - Персиваль Лоуэлл утверждал, что «будь Шариат в истории Старого и Нового светов – многие ошибки удалось бы не совершить».

Такую организацию политической жизни в кавказских городах ученые называют «Горская демократия». Такие центры горской демократии, как средневековые города Ахты и Курах на несколько столетий опередили европейскую политическую мысль в деле воплощения в жизнь принципа разделения властей и выборности правителей.

Напомним, что в Европе впервые эти принципы были озвучены Шарлем Луи Монтескье в 18 веке. А воплощены на практике и того позже. Оттого исследователи характеризуют кавказские «вольные общества» как одно из самых высоких достижений социального и политического развития человечества того периода.

Города – как центр развития национальной культуры

Кроме политической самодостаточности лезгинские города Ахты и Курах были самодостаточны и в экономическом отношении. Это были центры ремесленного производства, торговли, сельского хозяйства. Ахтынские сады и курахские пастбища – известны были по всему Дагестану.

Развивались здесь декоративное искусство, градостроительное искусство, горское производство тканей, ковров, металлообработка, оружейное дело и т.д. Такое бурное развитие экономики в скудных условиях горской жизни становилось возможным благодаря широкому развитию торговли с соседними дагестанскими городами – Дербентом, Кумухом, Хунзахом, Кубой, Тарками, а также с крупными государствами – Персией, Аравией, Османским Султанатом.

В царское время, в советский период и в настоящее время политический и экономический потенциал Ахты и Кураха был сведен к уровню обычных сельских поселений. Максимум на что они могли рассчитывать – на уровень районного центра. Однако стратегическое положение Ахты и Кураха на торговых путях, на природных кладовых, в красивейших туристических зонах позволяло при грамотном развитии регионов превратить их в полноценные современные города с развитой инфраструктурой.

Это легко обосновывается трудами и наработками таких классиков политэкономии и экономической теории, как Карл Маркс, Фридрих Энгельс и Адам Смит. Они писали именно о том, как подобные лезгинским средиземноморские города превращались в полноценные государства.

Примером тому могут служить многие маленькие государства Европы, расширившие свои взаимодействия в свете глобализации мировой экономики. Давайте предположим, что Ахты и Курах развивались бы самостоятельно и в режиме наибольшего политического и экономического благоприятствования.

В таком случае на сегодняшний день они бы уже представляли собой полноценные города с развитой политической, экономической и социальной инфраструктурой. Да, их территории увеличились бы незначительно. Из-за все того же рационального подхода к использованию земли в горной местности.

Но эти города могли бы сегодня претендовать на уровень жизни, сравнимый с западноевропейским. Убежден, что в таком случае Лезгистан мог бы превратиться в кавказский аналог Швейцарии или Монако. Эти маленькие государства Европы обеспечили свое процветание за счет туризма, строительства, фармацевтической промышленности и банковского сектора.

Все эти пункты могли бы быть и сильными сторонами горных лезгинских городов. Ведь к этому располагает и политическая история, и традиционное трудолюбие горцев, и географическое положение, и возможность извлечения выгод от взаимовыгодного сотрудничества с развитыми государствами современного мира - Турцией, Ираном, арабским миром, Европой и США.

Плюс при таком раскладе есть больший вариант сохранения своей этнической индивидуальности, что тоже на сегодняшний день важно для культурного и политического выживания лезгинского народа. Напоследок стоит отметить, что этот сценарий не настолько и фантастичен. Нам просто надо научиться преодолевать сопротивление региональной и федеральной бюрократии и пробиваться к своей мечте, как это делали те же самые Швейцария и Монако.

Заур Караев

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Вернуть имена из лезгинской истории

МД ФЛНКА организует пешую горную экспедицию по маршруту «Ахты - Курах - Гелхен - Рича - Чираг - Кумух»

На очереди – асфальтирование дороги «Штул - Курах»

Союзы сельских общин народов лезгинской группы

Отказ от выборов глав республик на Кавказе тормозит развитие народов региона

Комментарии (14)
Комментарий #14, дата: 11 март 2012 12:21
MORFINEZ,
Хочешь мира-готовься к войне....С уважением.

Комментарий #13, дата: 11 март 2012 00:07
vehfl70, гениальная мысль! Вы - КЭП. Поздравляю! Перечитайте комментарии еще раз и Вы поймете почему Вы - КЭП. С уважением.

Комментарий #12, дата: 10 март 2012 20:30
MORFINEZ,
Что вы заладили - война, война, война.., к вашему сведению касаясь ваших слов хочу заметить, что "война" с нашим народом идет давно и негласно, вы просто не хотите этого понять. Ассимиляция, вытеснение с родных мест, заселение и скупка наших земель и.т.д., здесь можно многое что добавить не говоря большего а примеров можно принести массу. И касаясь своего тезиса в котором я хочу обьединения народа экономическим подъемом, но не гор, а народа и не для войны о которой вы все кричите неустово,(никому война не нужна и тем более нам, нас не миллионы и миллиарды численности и при том нам ни в коем случае нельзя проиграть) а для того чтобы мы единым фронтом могли встать на "рубежи" своих интересов и отстаивать свое право в едином строю и для эттого сейчас нужно приложить все силы для того чтобы всем обьединиться не зависимо от наших разных взглядов. А касаясь вашего высказывания: "такой лезгин нам нужен". Хочу вам сказать,что мы сейчас нужны друг другу все и нужно наконец таки подумать как обьединить всех нас и держать постоянную связь. Вот здесь я и требую от флнка создать аналитический центр прогнозирования ситуации и хватит "смотреть под ноги" а нужно оглянуться вокруг и смотреть в будущее и начать обьединение народа целенаправленно с поставленными задачами исходя из сложившихся ситуационных обстоятельств и опираясь на ту силу которая у нас есть на данном временном промежутке. И подытожу к сказанному, что только так мы будем в выигрыше и никогда не проиграем.

Комментарий #11, дата: 10 март 2012 14:15
vehfl70,
Я КАК ДЖАМШУТ С ВАМИ ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН

Комментарий #10, дата: 10 март 2012 13:11
Замечаю какую-то неразбериху в словах vehfl70. В своем комменте он вопрошает: "или ты против единения народа лезгин?". Складывается впечатление, что сам он конечно же за, но по какой-то непонятной причине все еще не един со своим народом. vehfl70 хочет все-таки серьезной войны, при свершении которой лезгинский народ сначала будет воевать с РФ и Азербайджаном, а дальше глядишь и с США, которые объявят лезгин террористической организацией...Конечно, это все не факт, но то, что этот вариант решения хуже варианта продвижения лезгинских интересов через интеллектуальных лидеров, что располагают свои силы в Москве, Питере, европейских странах, Турции и т.д.
Я ценю патриотизм vehfl70, но считаю, что его нужно перенаправить в иное русло, в следствие чего мы приобретем еще одного присоединившегося к истинному единству лезгинского народа.
Судя по комментариям это весьма серьезно настроенный человек с весьма хорошими и ценными мыслями. А судя по низкому кол-ву ошибок - это достаточно образованный человек. Такой нужен лезгинам. vehfl70, помогите поистине своему народу.

Комментарий #9, дата: 10 март 2012 12:19
Знаете, у русских есть такая фраза "далёк ты от всего". У меня складываеться такое впечатление, что многих можно отнести к этой фразе.
Простите джамшута.

Комментарий #8, дата: 10 март 2012 09:11
MORFINEZ,
У меня другой взгляд и как вы говорите что "если все лезгины будут поступать именно (так)" то и для этого нужно единение и план действий. Я не призываю к радикализму, но как все могут заметить в этой всей ситуации в беде находимся только мы и народ и по эту и ту сторону границы. Мы никого не разделяем и не разделяемся сами и при всех негативных событиях которые были и может быть в будущем в некоректном отношении к нам, не являемся инициаторами такого отношения к нам. Так вот, чтобы мы не проиграли и могли постоять за себя нам и нужно объединиться и это не бывает так просто, как если вдруг лезгины начнут думать так как говорите вы- нет, для этого нужна целенаправленная организация этого процесса обьединения народа. Скажу вам к сказанному выше, нет ничего плохого в нашем единстве и силе это нам только на пользу, при любой ситуации. Или ты против нашего единения и хочешь чтоб все шло на "авось"?

Комментарий #7, дата: 09 март 2012 23:33
Опять-таки вынужден обвинить vehfl70 в "некорректном" отношении к лезгинскому народу. Все заточенные в душе немного революционеры, но лично я не хочу, чтоб страдали мои братья и сестры, а если то, что пророчит vehfl70 - самостоятельное СИЛОВОЕ решение проблемы азербайджанских лезгин - они будут страдать. Все желает радикализма до тех пор, пока порог их дома не обогрится кровью и слезами. Прежде чем делать вывод нужно думать. Если все лезгины будут поступать именно так - тогда счастье будет.

Комментарий #6, дата: 09 март 2012 22:39
друг мой, говоря о народе не нужно думать, что он сам может осуществить что то без какого нибудь планирования-а этого у нас нет. у любого народа и государства есть правительство и лидеры, а наши ничего не создают- требую чтоб создали аналитический центр прогнозирования ситуации и проблем. Для решения поставленных задач на сегодня и завтрашний день, вот в этом и для этого направления народ не готов нести такое решение без обьединения и это щас нужно готовить и двигаться в требуемом нынешней ситуацией направлении. И нужно понимать,что для азербайджанских лезгин может хватить искры чтоб зажечь "факел" борьбы за права, а для нас кто живет в россии ситуация другая. Вы меня не правильно поняли и вам нужно взглянуть в "корень" проблемы чтоб понять в каком положение мы находимся. Вот и здесь я требую от нынешних лидеров что наша наипервейшая задача сплотить народ и к этой статье не " щвейцарскими" планами а решением его наболевших пролем на начальном этапе. Это будет толчком к единению и в этом нет ничего плохого если мы народ будем считать что наши лидеры думают о нас помогают нам и заботятся о будущем. Подумайте сначала прежде чем не соглашаться со мной.

Комментарий #5, дата: 09 март 2012 19:40
Вынужден не согласиться с vehfl70. Во-первых, своим комментарием он несколько принижает лезгинский народ, намекая на его несамостоятельность, мол будет с радостью глаголить такое: "Вот о нас кто то позаботился". Первоначально проблему всегда стоит решить своими силами, тем более если речь идет о целом народе, о былом величие которого известно всем и многим. Да и говорить, что сегодня народ весь в страшном упадке, как то говорит все тот же vehfl70, не верно, а абсурдно. Все в той же Москве живут тысячи лезгин. И, честно сказать, они работают не мерчендайзерами или официантами, а это люди с мощным коллективным интеллектом не лешенные патриотизма.
А статья есть некое напоминание для тех кто забыл и некий стимул для тех, кто отчаялся. Просто смотреть нужно глубже.




Назад 1 2 Вперед

Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия