Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

ФЛНКА "пробила окно" в ООН

Амиль Саркаров о значении нового консультативного статуса для организации и всего народа

Получение ФЛНКА специального консультативного статуса при ООН (ЭКОСОС) является событием, значение которого сложно переоценить.

Ни для кого не секрет тот факт, что для более или менее серьезных попыток повлиять на решение многочисленных проблем разделенного лезгинского народа, нужно их выносить на международный уровень. ФЛНКА за прошедшие годы добилась значительных успехов на этом пути, став членом ОНН и FUEN. На европейских и международных площадках ею неоднократно поднимался вопрос о положении лезгинского народа и его правах.

Проводилась огромная работа по налаживанию плодотворных контактов с международным экспертным сообществом, евродепутатами и политиками. Отдельно я бы отметил уникальное событие – «Миссию Европарламента в Дагестане и Азербайджане», которая была организована ФЛНКА в 2013 году. Представительная делегация, состоящая из депутатов Европейского Парламента, экспертов, правозащитников, представителей ведущих европейских СМИ посетила районы проживания лезгин в России (Южный Дагестан) и Азербайджане (Кусарский район, Баку). Представители международного сообщества смогли воочию оценить и сравнить ситуацию с реализацией прав нацменьшинств в обеих странах. По итогам миссии был подготовлен специальный доклад о положении лезгинского народа, распространенный среди более чем 700 депутатов Европарламента и представителей других крупнейших общеевропейских политических институтов, была организована большая пресс-конференция в стенах главного законодательного и представительного органа Европы. Мало какая общественная организация с постсоветского пространства смогла воплотить подобные проекты.

И, конечно, данная деятельность не могла остаться незаметной, ее вынуждены были учитывать в той же АР. Но многие аспекты этой рутинной работы находятся в тени. Важно отметить, что лезгинский вопрос, благодаря ФЛНКА, получил международное звучание. И это был первый период, который оказался успешным. Однако в настоящее время эффективность работы организации на международном поле резко возрастает, так как после получения специального статуса уже не придется прилагать колоссальные усилия для того, чтобы быть услышанным международным сообществом, а эффективность работы должна резко возрасти.

Лишь немногие из непредставленных народов имеет статус, который получил лезгинский народ с помощью ФЛНКА.
 
Кстати, мало кто представляет, через какие сложности пришлось пройти ФЛНКА, добиваясь на протяжении нескольких лет спецстатуса при ООН.  И нам ещё предстоит оценить все возможности, которые теперь мы получили. 

Добившись статуса, теперь, на мой взгляд, следует работу сделать более системной. В первую очередь, расширить мониторинг (собирать максимальную информацию о положении лезгин на местах, соблюдении их прав, в том числе языковых, фиксировать случае дискриминации по этническому принципу и т.д.) в качестве главного направления.

В этом отношении ФЛНКА не обязательно заниматься непосредственно данной работой, достаточно того, чтобы она аккумулировала информацию, обрабатывала ее и направляла в ООН. И тут крайне важна активность на местах, готовность местных сообществ говорить об имеющихся проблемах и передавать актуальную и качественную информацию Федеральной автономии. Безусловно понадобится определенное время, чтобы развернуть такую многоступенчатую международную работу, но главное уже сделано - ФЛНКА «пробила окно» в ООН.

Амиль Саркаров

Вице-президент ФЛНКА, заместитель директора Фонда «Дербент»

.

ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Лезгинский вопрос в ООН

Новый сезон ФЛНКА в Европарламенте

ФЛНКА принята в европейскую семью

На повестке дня острые вопросы

Окно в Европу прорублено!

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия