Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

На что посмотреть в Юждаге? - часть II

Продолжение рассказа об интересных для туриста местах на юге Дагестана

Редакция ФЛНКА предлагает вашему вниманию вторую статью из серии материалов о достопримечательных местах Южного Дагестана. В прошлом материале мы попытались рассказать читателям о самых интересных с точки зрения туриста уголках Самурской долины. Теперь же пришел черед рассмотреть не менее интересные места в долинах Гюльгерычая и ее притоков.

Сразу отметим, что в этом материале мы намеренно не стали менять принятые на данный момент в русскоязычной топонимике официальные название сел и рек, чтобы незнакомый с местными особенностями читатель смог без труда понять, о каких объектах идет речь.

Если Вы движетесь со стороны приморской равнины в Кюру – вы неизбежно проедете через райцентр Касумкент. Это крупный лезгинский экономический и культурный центр. Здешний районный дворец культуры рекомендуем к посещению, если вам интересна местная этнография, хотите понять здешних людей. Проезжая мимо, не пропустите местный 250 метровый арочный мост, построенный в 1926 году. Также для ознакомления с местной культурой будет весьма полезным посетить дом-музей выдающегося лезгинского поэта Сулеймана Стальского в соседнем селе Ашага-Стал. Касумкент - очень удобное место для базирования туристов с целью планирования дальнейших поездок по бассейну реки Гюльгерычай.

После Касумкента вверх по течению реки дорога, в отличие от соседней Самурской долины, натыкается на развилку. Тут перед путником стоит выбор – повернуть направо, в сторону Хивского района или налево в Курахский район. Оба пути в итоге приведут Вас в Агульский район, где дорога с обеих сторон замкнётся. Давайте отправимся налево, в Курахский район, и оттуда, через Агул, уже в Хивский.

На пути будут встречаться многочисленные заброшенные сёла Сулейман-Стальского района.  Среди них такие, как Ашага-Мака, Даркуш, Ивигар, Макар, Мехкерг, Рухун, Царахкент, Чантаркент, Чилик, Юхари-Араг и др. К сожалению, практически все они сохранились плохо. 
Если Вы хотите отдохнуть в условиях дикой природы, советуем отправиться в село Ругун – на его окраине находится озеро Каур. По площади оно совсем небольшое, всего 0,085 кв.км. Находится оно вокруг лесов. Тихое, умиротворенное место, где можно отдохнуть душой и телом и двинуться дальше в путь. 

Отдельно отметим Касумкентский заказник. Потрясающая зона для совершения несложных трекинговых походов по лесистым и луговым горам с обилием заброшенных сел, рай для экотуриста.
Кругом горы и долины, облаченные в яркую зелень. Радует и доступность этого места. Достаточно прибыть в Касумкент, Курах или Хив и отправиться в горы междуречья Чирагчая и Кураха.

Одно из особенных мест Курахского района - Каньон Мерки. Вам нужно добраться до села Кабир и идти вниз по течению реки Курах - она приведёт Вас к каньону, ибо по его дну и течет река. 
Стены каньона необычного серого цвета. Сочетание зелени растительности, серости скал, голубизны неба и мутной полосы горной реки даёт необычный контраст цветов. Очень зрелищное и доступное место.

Далее по пути Вы въедете уже в Курахский район. Первая его природная достопримечательность - гора Гестинкиль. Мы говорили о ней в предыдущем материале из данной серии, посвященном Самурской долине.
Однако, восхождение на гору возможно и с курахской стороны. Вам нужно приехать в заброшенное село Кочхюр, от него, держась отрога, двигаться наверх. Подъем довольно доступный, идет по травянистым лугам. Подробнее об особенностях этой горы читайте в нашем предыдущем материале.
Далее мы рекомендуем Вам посетить заброшенные сёла Курахского района: Кочхюр, Тител, Кумух, Цилинг, Ага-Мака  и др. Особняком среди них стоит Кочхюр - село сохранилось очень хорошо и весьма интересно для путника.
Очень интересное место находится в горах выше села Ашакент – это местный пIир, своеобразное святилище посреди луговых гор. Расположен он прямо на гребне отрога к югу от села на высоте 1980 метров. Отсюда открываются изумительные виды на окрестные и дальние горы, обзор на десятки километров. Сюда можно прийти на трекинг с пикником.

Путь по трассе приведет Вас в райцентр Курах. Один из важных лезгинских историко-культурных центров. Здесь очень интересно прогуляться по старым аульским кварталам. Над Курахом возвышаются близко стоящие горные вершины - это очень удобно для быстрых трекинговых восхождений.
С вершин открывается потрясающая горная панорама на хребты, ущелья и долины. Интерес представляют джума-мечеть Кураха и местный арочный мост. Также отметим, что Курах удобен для базирования с целью отдельных поездок по району.

Если Вы любитель пикников у горного озера с потрясающей панорамой, то Курахский район может много чего Вам предложить. Озёра ЧIехивир, Гельхенвир, Ергевир, Сарфун находятся на высотах 2700-2900-2750-2800 метров соответственно. Кругом зеленые луговые горы. А напротив тянутся бесконечные цепи горных хребтов.
До ЧIехивир можно добраться из села Ашар, до Гельхенвир из села Гельхен, а до Ергевир и Сарфун нужно добираться из села Квардал.  И это еще не все здешние озёра. Мало в каком другом районе Дагестана можно найти такое их обилие.


Заехав в здешние места, отправьтесь в село Хвередж. Там стоит минарет 18 века. Но помимо него очень интересна здешняя архитектура. Построенные из горного камня, здешние дома в своей совокупности создают ощущение единой крепости.

В верховьях реки Курах расположились самые отдаленные селения района, в которых живут лезгины и агулы. Среди этих селений Гельхен, Квардал, Усуг, Укуз и Хвередж.
Они идут прямо друг за другом, вдоль автодороги, разве что Квардал стоит чуть в стороне. Поскольку маршрут проходит по этой дороге, мы Вам советуем остановиться в них, погрузиться в атмосферу горской архаики. Советуем пройтись, прогуляться по кварталам аулов, история которых уходит вглубь тысячелетий.

Далее путь ведет уже в пределы Агульского района. Внизу по склону находится село Бедюк, а впереди по курсу – легендарное село Рича.

Вход в него увенчан впечатлительного вида скалой. В селе находится минарет с мечетью начала 8 века, выдержавшей вторжение монголов. Далее маршрут зависит от Ваших интересов и наличия времени. Можно поехать далее к даргинскому селу Чираг, это полузаброшенное живописное село на высоте 2250 метров.

Если же после Рича повернуть направо, можно попасть в сёла Буркихан и Тпиг. Не проезжайте Тпиг проездом – Вам понравится там задержаться, посмотреть местные достопримечательности. Среди них тпигские мосты – двухарочный и трехарочный. Вообще, агульские селения примечательны тем, что хорошо сохранили исторический облик, они перемещают в атмосферу старинного горского общества. Большинство агульских селений можно смело предлагать к посещению – они в полной мере передают здешнюю самобытность.

Далее, уже после села Гоа, путь ведет в соседний Хивский район. Отдельный интерес представляет сам путь между ближайшими селениями Агульского и Хивского районов - Гоа и Хоредж. Это 17 километров пути по горной дороге, по склону узкого ущелья Чирагчая. Горы преимущественно покрыты лесами, что добавляет местности живописности. Ближе к Хореджу горы расступаются, теснина заканчивается и путь выходит на более открытую местность. Раз уж Вы уже в Хоредже, рекомендуем отправиться к местному водопаду, а как до него добраться - спросите любого местного.

А потом, уже совсем рядом и местный райцентр Хив. Это один из историко-культурных центров табасаран. Здесь есть на что посмотреть. В центре села стоит старинный минарет. Хив также является удобным местом базирования для совершения трекинговых походов по горам Хивского района.
Вообще, весь Хивский район, подобно ранее описанному Касумкентскому заказнику, изобилует местами, подходящими для несложных пеших походов. Это зеленые, луговые горы с живописными очертаниями. Лесистых гор также много, но трекингу они менее сопутствуют. Тут уже можно планировать маршруты сообразно своей фантазии.

Путь последует через небольшой перевал к селу Куг. Рядом с ним находится знаменитый Эоловый город. На площади почти 3 кв.км., на сравнительно ровной местности с густыми труднопроходимыми кустарниками и деревьями, возвышаются оригинальные по форме останцы в виде башен, столбов, разнообразные по своему виду арки, каменные грибы самой причудливой формы. Все эти рельефы — результат работы ветра и воды, поэтому и называются эоловыми. Подробнее об этом месте можно прочесть здесь. Отдельно отметим, что дорога к этому месту невероятно живописна, всюду очень сочные зелёные краски и широкие горные пространства.
Если Вы ценитель этнокультуры и народных промыслов, советуем отправиться в село Межгюль - там находится одна из лучших местных ковровых фабрик, которыми богат Хивский район. Там Вы можете ознакомиться со старинным ремеслом, посмотреть на готовые изделия и не только.

Сравнительно доступно отсюда село Чере, рядом с которым находится очень живописный и интересный водопад.

Далее по этому ущелью рекомендуем отправиться в сторону села Зизик. На подходе к нему ущелье реки Чере образовывает каньон, сложенный известняками, природа образовала здесь очень красивое и живописное место. Из-за тесноты ущелья местами даже солнечный свет слабо проникает сюда.
Далее путь ведет обратно в сторону Касумкента, но на пути к нему стоит остановиться в селе Алкадар. Там находится дом-музей выдающегося дагестанского просветителя 19 века Гасана Алкадарского. Это учреждение также представляет большой интерес с точки зрения ознакомления с местной культурой.

В материале использованы фото сайта welcomedagestan.ru.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

На что посмотреть в Юждаге? - часть I

Окаймленный горными лесами Филифар

Мост через реку Самур осмотрел глава Минтранса Максим Соколов

Милрад Фатуллаев: Рамазану Абдулатипову придется считаться с местными политиками

Разделенность лезгинского народа подрывает его политическое единство

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия