Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Как наша молодежь меняет мир

Новое поколение лезгин ищет модели развития

 

 

 

В прошедшую пятницу, 22 ноября, состоялось очередное собрание активистов Молодежного департамента ФЛНКА. На этот раз основной темой обсуждения была работа кавказских молодежных организаций, анализ их опыта построения эффективных моделей деятельности, а также возможность применения разработанных ими моделей на лезгинском поле.
Во встрече также принимали участие представители агульской молодежи, уже долгое время тесно сотрудничающие с Молодежным департаментом.
Открыл встречу вице-президент ФЛНКА, инициатор данного обсуждения, Руслан Курбанов. Руслан имеет большой опыт работы и сотрудничества практически со всеми наиболее крупными молодежными организациями республик Северного Кавказа, а зачастую является непосредственным участником подобных проектов. Поэтому он как никто другой понимает, в чем секрет их успеха и их проблемы, и что мы, как представители лезгинской молодежи, можем у них взять.
Руслан кратко познакомил присутствующих с историей появления и деятельностью таких организаций, как «Эльбрусоид» - объединение карачаево-балкарской молодежи, Движение Добровольцев Дагестана», дагестанские благотворительные фонды, в частности, фонд «Надежда», ингушские молодежные проекты «Эздел» и «Тешам» и другие. Ниже мы коротко опишем каждый из этих проектов.

 

Фонд "Содействие развитию карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид» — некоммерческая организация, созданная с целью объединения и развития карачаево-балкарской молодежи, формированию у нее ценностных ориентиров на основе традиционных ценностей и требований современного времени, а также сохранения и приумножения культурного наследия карачаево-балкарского народа. 
Действует в трех регионах — г. Москва, г. Карачаевск (Карачаево-Черкесская Республика), г. Нальчик (Кабардино-Балкарская Республика). Создан «Эльбрусоид» в 2003 году, и на данный момент по праву является флагманом кавказской молодежной жизни.
В одной из предыдущих статей под названием «Культурная революция «Эльбрусоида» мы уже знакомили наших читателей с этой замечательной организацией и с ее создателем – Алием Тоторкуловым. Кроме того, очень многие мероприятия Молодежного департамента ФЛНКА прошли при тесном сотрудничестве с «Эльбрусоидом». О них вы также можете прочитать в ряде наших статей: «От КВН до «Дружбы народов», «Кавказский «Цукерберг» и «нестрелявшая» свадьба», «Открытый разговор с Джабаром» и других.
«Эльбрусоид» проводит действительно масштабную работу, включающую в себя ежедневную возможность посещения фонда, общения, организацию круглых столов, празднование значимых дат. Каждое лето в Кабардино-Балкарии или Карачаево-Черкесии организуется летний лагерь для молодежи, проводится массовое восхождение на гору Эльбрус.
Карачаево-балкарский фонд выступает совместно с Российским конгрессом народов Кавказа организатором ежегодного Кавказского форума российской молодежи «Лучше вместе!» в Домбае. Портал «Эльбрусоид» за 10 с лишним лет работы стал богатейшим источником самой разной информации, касающейся всех сторон жизни карачаево-балкарского народа, его истории и культуры.
Кроме того, как мы уже убедились, данная организация полностью открыта для сотрудничества, и готова делиться своими идеями, планами и возможностями со всеми, кто желает блага Кавказу.
«Эльбрусоид» получил признание и поддержку на уровне правительств республик, и без участия и представительства его членов сложно представить любое крупное мероприятие, связанное с жизнью карачаево-балкарского народа.
«Движение Добровольцев Дагестана» («ДДД») - относительно молодая организация, появившаяся в 2011 году на основе 18 добровольческих отрядов и организаций Дагестана. 
Первым шагом «ДДД» стала поддержка дагестанских детей, страдающих тяжелыми редкими заболеваниями. На собранные добровольцами средства несколько детей смогли получить высококвалифицированное лечение в Германии.
Важным направлением работы «ДДД» является развитие специализированного добровольческого образования. Активистами «ДДД» проводятся регулярные тренинги, мастер-классы, в том числе на уровне Всекавказского форума «Машук». На базе факультета педагогики и психологии ДГПУ действует тренинговый центр «Добрая воля», в рамках которого молодежь нарабатывает навыки социального проектирования. Проводятся занятия по профессиональному ориентированию молодежи и обучению технологиям поиска работы, созданию молодежных команд, современным технологиям работы добровольцев.
Еще одним направлением работы «ДДД» является непосредственная поддержка социально незащищенного населения. За три года проведено большое количество благотворительных акций, мероприятий, концертов в поддержку детей групп риска (сирот, инвалидов, с синдромом «бабочки» (буллезной кератопатией)) и др. Кроме того, добровольцы оказывают помощь населению в различных чрезвычайных ситуациях, как это было, к примеру, после селевого стока в Дербенте и Сабнаве.
При движении действует студенческий театр социального интерактива «Пирожок» по профилактике социальных отклонений в молодежной среде – алкоголизма, наркомании, вовлечения в противоправную деятельность (выступления театра с успехом прошли в селениях Каякент, городах Избербаш, Махачкала, Хасавюрт).
Координатор «ДДД» Далгат Магомедов является Экспертом Общественной палаты РД и Членом Общественного комитета Управления Госнаркоконтроля РФ по РД. Последнее говорит о том, что деятельность «ДДД» находит поддержку и со стороны «власть имущих» Дагестана.
Благотворительный фонд «Надежда», историю и деятельность которого мы осветили в статье под  названием «Одежда, лекарства и мясо Курбана…», является ярким примером абсолютно бескорыстного служения молодежи своему народу и Всевышнему. 
«Надежда» существует полтора года, и за это время его активисты успели помочь тысячам людей  по всей республике Дагестан. Фонд обладает уникальной базой, в которой собрана достоверная информация о сотнях нуждающихся.
«Надежда» оказывает помощь многодетным семьям, семьям, оставшимся без кормильца, матерям – одиночкам, людям, нуждающимся в медицинской и материальной помощи, а также всем, кому на самом деле нужна поддержка.
Тимур Гаджижараев, создатель и идейный вдохновитель движения, является ярким примером того, каким должен быть молодой дагестанец и мусульманин. Это человек, для которого помощь нуждающимся стала смыслом жизни. Благодаря усилиям Тимура и его команды благотворительность в Дагестане постепенно превращается из удела кучки энтузиастов в мощное общественное движение. Вместе с другими благотворительными фондами республики фонд «Надежда» входит в «Ассоциацию благотворительных фондов Дагестана».
По примеру «Надежды» был создан ингушский фонд «Тешам», о котором будет сказано чуть ниже.
Говоря о Тимуре Гаджижараеве и его деятельности, нельзя не упомянуть про идею лакской национально-культурной организации. Движение «Газикумух», за плечами которого уже несколько реализованных проектов, скоро получит свое официальное оформление.
Со слов самого Тимура, в последнее время наблюдается всплеск активности национальных организаций нового формата, не похожих на националистические организации 90-х годов. Приходят новые, молодые, инициативные ребята, действительно горящие желанием делать что-то полезное для своего народа. Подобные организации, как «Эльбрусоид» или «ФЛНКА» представляют собой реальную силу по возрождению здорового, созидательного национального духа, считает Тимур. Именно в таком ключе и будет строиться работа движения «Газикумух».
Культурно-просветительский центр «Эздел» является одной из самых быстроразвивающихся молодежных организаций Кавказа. Об этом феномене мы писали в статье под названием Ингушский путь «Эздел».
На главной странице официального портала «Эздела» мы можем прочитать: «Наш Центр ориентирован на молодёжь, сознание которой не ограниченно потребительскими функциями и думает о судьбе своего народа, о его прошлом и будущем, о религии и сохранении его духовных ценностей, об исчезающем языке». Воистину, только такая молодежь может создавать и продвигать подобные проекты.
Центр определил для себя пять приоритетных направлений: родина, история, религия, язык, культура. Несмотря на то, что организация очень молодая (образована в мае 2012 года), за плечами у «Эздела» множество масштабных мероприятий.
В декабре лечебно-оздоровительном комплексе «Армхи», расположенном в горной части Ингушетии пройдет уже очередной третий семинар-форум из цикла «Школа лидеров». Результатом предыдущих двух семинар-тренингов явились такие проекты, как благотворительный фонд «Тешам», волонтерский отряд «Ты не один». Стоит отметить, что «Тешам» во многом был создан по образцу дагестанского фонда «Надежда». В рамках школы лидеров проводятся семинары по социальному проектированию, адвокации, волонтерскому движению, технологии ведения общественной деятельности и др.
Еще одним успешным проектом стал глянцевый журнал «Сув», презентованный на тренинговом семинаре в мае 2012 года. Именно на площадке «Эздел» активистки молодежного женского движения Ингушетии смогли найти спонсора для своего проекта. Глянцевый журнал «Сув» прививает молодым ингушкам идеи горской и исламской нравственности, скромность и строгость стиля, любовь к родной культуре.
Таким образом, мы видим, что активность и КПД работы «Эздела» таковы, что практически после каждого форума рождается абсолютно новый проект. На форумы приглашаются известные тренеры со всей России, такие как председатель комитета правозащитной комиссии "Мемориал" Игорь Сажин, всем нам хорошо известный Руслан Курбанов, руководитель фонда "Генезис" Марета Дзейтова и другие.
Конечно, стоит отметить, что с самого начала «Эздел» пользовался поддержкой и покровительством со стороны Комитета по делам молодежи Республики Ингушетия. Но данный факт никак не умаляет заслуг самих активистов «Эздел», сумевших за короткий срок вывести молодежную жизнь республики на принципиально новый уровень.
После анализа молодежной общественной жизни на Кавказе последних нескольких лет становится очевидным всплеск активности. Это отметили после презентации Руслана Курбанова и участники встречи.
Также все согласились с тем, что молодежь южного Дагестана практически не вовлечена в деятельность молодежных общественных объединений. Те представители народов южного Дагестана, которые все же вовлечены в такую деятельность, малочисленны и чаще всего являются жителями Махачкалы и Каспийска.

 

Селим Аллахкулиев отметил, что во многом на это влияет и отсутствие поддержки лезгинской молодежи на республиканском уровне. Районы южного Дагестана традиционно обделены вниманием власть имущих. К тому же, на данный момент нет какой-либо крупной консолидирующей организации, подобной «Эльбрусоиду» и другим, которая могла бы вовлекать молодежь в общественную жизнь.
Возможно, в будущем именно Молодежный департамент ФЛНКА станет ядром зарождающегося лезгинского молодежного движения.  Уже сейчас он ставит задачу организовать работу как на московском, так и на дагестанском поле.
Одним из инструментов оживления лезгинской молодежной жизни должна стать активизация фонда «Лезги Лувар». Кроме того, присутствующими на пятничной встрече была поддержана идея лезгинского молодежного форума.
Мы надеемся, что множество намеченных планов удастся реализовать, и в жизнь нашей молодежи будут вливаться новые, активные, горящие идеей люди. Мы не должны остаться в стороне от тех положительных течений в общественной жизни, которые приобретают все более широкий размах.
Ведь «Любовь к Родине - это не хранение пепла, а поддержание огня».
(девиз центра «Эздел»)

Али Гаджиев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Президент ФЛНКА А.Керимов и член ОП РД В.Казибеков провели онлайн-встречу по вопросам развития Юждага

Авангард молодежной политики ФЛНКА

Мультимедийная молодежь

11 февраля. Видеоконференция Молодежного департамента ФЛНКА

Состоялось первое заседание Молодёжного крыла ФЛНКА

Комментарии (23)
Комментарий #3, дата: 27 ноябрь 2013 07:04

Комментарий удалён Администрацией. IP пользователя заблокирован на двое суток.


Комментарий #2, дата: 26 ноябрь 2013 21:37

Поддержите проект лезгинского телевидения http://vk.com/alpanmedia

ведь радио уже слили..


Комментарий #1, дата: 26 ноябрь 2013 21:31

Комментарий удалён Администрацией. IP пользователя заблокирован.





Назад 1 2 3 Вперед

Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия