Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Замир Азизов: «Все проблемы у нас в Курахском районе мы решаем за круглым столом»

Курахский район для дагестанцев – не самые известные места. Однако, у здешних сел невероятно богатая история и не менее суровые будни. Этот район один из немногих в Дагестане, где еще доведен газ до всех населенных пунктов, и где жители сами решают проблему водоснабжения своих домов. Проблемы района не решить за один присест.

Тем более, что некоторое время назад в период президентства Муху Алиева за руководство районом разгоралась нешуточная борьба. Сегодня районом руководит Замир Азизов – родной брат министра образования Дагестана Магомедфазиля Азизова. И беседа с ним посвящена самым актуальным проблемам этого горного района.

Наиболее тяжелые проблемы, насколько я знаю, перед районом стоят именно в социальной сфере. Детские сады, школы, безработица… С чего Вы начали решение этих проблем, возглавив район?

На сегодняшний день, социальные проблемы стоят на первом плане всюду, особенно у нас, в сельской местности, в горах. Что мы делаем в Курахском районе. С тех пор как я работаю, мы открыли 10 спортивных школ.

Есть у нас договоренность передать одну из них на баланс Министерства спорта. За счет освободившихся средств, мы планируем трудоустроить еще 10-15 человек. В прошлом году мы открыли детские сады в трех селах, в Курахе, Шимихюре, Ашаре.

К сожалению, в Дагестане проблема с дошкольными учреждениями большая, и на это внимания почти не уделяется. Раньше у нас было всего 8 садиков на район. Также мы сдали в эксплуатацию 2 спортзала. К первому сентября планируем сдать спортзалы в Моллакенте и Кочхюре. Это все дополнительные рабочие места для тренеров, воспитателей.

В этом году мы начали строительство пожарной части. Как объект будет сдан, будет возможность трудоустроить еще тридцать человек. Безработица у нас очень высока, не ниже чем общереспубликанские показатели. Многие заняты на сезонных работах, строительстве школ, газопровода.

После открытия школ, спортзалов у нас появилось около трехсот рабочих мест. Пока строятся пять школ и самый большой наш объект школа-интернат между селениями Икра и Кабир на 320 мест. Планировалось, что это будет интернат для детей из окрестных сел Ругун, Сараг, Ахниг, Бахцуг.

Но потом мы пришли к решению, что нужно строить школу интернат со спортивным уклоном. Набор будет осуществляться в первую очередь детей из нашего района, затем со всего Южного Дагестана. Планируем брать на работу только местных специалистов, это еще 70-80 рабочих мест.

- Как организуете досуг молодежи?

Что бы как то занять молодежь, у нас работает Дом Творчества в Курахе, музыкальные школы в крупных селах. И они востребованы.

- Отток молодежи большой из района?

- Был очень большой. Сейчас, благодаря открытию новых объектов и появлению рабочих мест, удалось снизить отток молодежи на 10-15 процентов.

- Выходцы из района, бизнесмены помогают в реализации социальных проектов?

- Помогают, но не в таком объеме, как хотелось бы. Много бизнесменов, людей у кого есть возможности, но пока помогают очень мало. Поддержка нам нужна, и не только финансовая.

- Насколько остро у вас стоит вопрос непонимания между верующей молодежью и старшим поколением?

- На сегодняшний день у нас в районе этой проблемы уже нет. Особенно если сравнить с соседними районами. Года полтора назад были недоразумения. В основном на бытовом уровне. Тогда имам стал собирать всех, вел разъяснительную работу. Сейчас все верующие ходят в одну мечеть. Ситуация у нас, слава Богу, спокойная.

- Есть ли выходцы из села, которые отучившись в Махачкале, других крупных городах, целенаправленно возвращаются в район? Или все же молодежь предпочитает оставаться в мегаполисах?

- Есть категория молодых специалистов, которые возвращаются домой. В основном же, к сожалению, большая часть ребят остается в городах. Каждый волен сам выбирать свой путь в жизни. Многие, получив образование в хорошем ВУЗе, остаются в городах делать карьеру. Но для нас эта большая проблема с молодыми кадрами в районе. Тот процент выпускников, что возвращается в район, для нас недостаточен.

- Другая проблема – это утрата молодежью собственной культуры. Забывается родной язык. Особенно в городах это происходит быстро. Как с этим обстоит дело в районе?

- У нас этот вопрос так остро не стоит. Мы работаем с молодежью, общаемся. Самый спорный вопрос был у нас с праздником Яран Сувар. Были сторонники возрождения празднований, а верующая молодежь этого не хотела. Пришлось садиться за круглый стол, беседовать. В итоге мы пришли к пониманию. Стали возобновлять традицию празднования Яран Сувар, как делали наши предки. И год от года мы стремимся проводить и другие старинные национальные праздники.

- Вам должно быть известно о том, что ФЛНКА каждый год проводит в Москве масштабные празднования Яран Сувар. Готовы ли Вы поддержать автономию в этом деле и направлять на наши праздники творческие коллективы от своего района?

- Конечно, я знаком с деятельностью ФЛНКА. Празднование Яран Сувар в Москве имеет огромное значение для сохранения родной культуры и языка столичными лезгинами, для их единения и консолидации.

Мы целиком поддерживаем ФЛНКА в этом благородном деле и готовы оказывать всяческое содействие. Если потребуется, я готов не только направлять на московские праздники Яран Сувар курахские творческие коллективы, но и призывать к тому же руководителей соседних районов.

Готовы мы поддержать ФЛНКА и в других проектах. Тем более, что о ее деятельности по защите прав и интересов лезгинского народа известно уже не только по всей России, но и за границей.

- Существуют ли в районе собственные СМИ? Газеты, журналы. Есть ли эфирное время на телевидении? Какие передачи выпускаются? Есть ли молодежный контент? Или только официальная информация?

- Есть. У нас выпускается газета «Горный родник». Ежедневно в эфир выходят телевизионные передачи разной направленности. Информационные, новостные, развлекательные. Есть передачи собственного производства.

Молодежь мы без внимания не оставляем. Сегодня это главная задача, помогать молодежи. Мы сами жили, учились в городах в свое время, все это прекрасно понимаем.

Хочется пожелать нашей молодежи, прежде всего, здоровья, благополучия, успехов. Где бы они ни были, чтобы сохраняли горскую нравственность, честь, не подводили нас, не заставляли краснеть.

Альбина Курбанова

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Замир Азизов вновь избран главой Курахского района

«Яран-Сувар» в Курахе

В Курахском районе началась газификация села Кутул

М. Меджидов совершил рабочую поездку в Курахский и Сулейман-Стальский районы республики

Курахский путь решения проблем

Комментарии (13)
Комментарий #3, дата: 25 август 2012 22:12
Вот уже несколько раз, в подобных интервью от ФЛНКА, я встречаю один и тот же наболевший вопрос о взаимотношениях верующей молодежи и старшего поколения, и каждый раз я с умилением читаю ответ на него, от деятелей разных мастей (от имамов до глав районов), что мол " в Багдаде все спокойно", и нет ни каких непониманий. А так ли это на самом деле!!? Я не знаком с о положение дел в Кьурагье, но в моем Сулейман Ст1альском р-оне не все так безоблачно как нам пытаются преподнести, да и в Ахтах (по мнению моих ахтынских друзей) далеко не как в Багдаде. Есть затрепанная поговорка : "сколько не говори халва халва, во рту слаще не станет"... Так вот, на мой взгляд проблема в религиозной среде ЕСТЬ!, и проблема не только в взаимопонимании и взаимоуважении поколений, а еще и в том, что молодые Лезгины-мусульмане перестают оставаться Лезгинами в самом широком смысле! Нужно заниматься молодежью!...

Комментарий #2, дата: 24 август 2012 00:25
chan kurach dahlar

Комментарий #1, дата: 23 август 2012 16:57
- Как организуете досуг молодежи?

Что бы как то занять молодежь, у нас работает Дом Творчества в Курахе, музыкальные школы в крупных селах. И они востребованы


Вызвало "легкую" улыбку




Назад 1 2 Вперед

Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия