Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Нужен ли Юждаг России?

Равнодушие России к празднованию Дербента и инвестиции Азербайджана

Взаимодействие российских властей с бывшими союзными республиками все больше напоминает театр абсурда. С одной стороны, воссоединившись с Крымом, Россия в очередной раз продемонстрировала всему миру, что она не собирается идти на поводу у западного мира, а наоборот пойти с ним на конфликт, отстаивая свои национальные интересы.
 
С другой стороны, взаимодействие с Азербайджаном, с которым ратифицирован договор о госгранице, которому подарены тысячи га земель и целые населенные пункты, а также позволяется бесплатно и бесконтрольно забирать воду из реки Самур, показывают Россию в крайне неприглядном свете. Запутанные и противоречивые отношения с Азербайджаном создают поле напряженности в приграничных зонах обоих государств, которые населены лезгинами и родственными им народами.
 
В Юждаге, как ни в каком другом регионе России, ощущается безысходность и большое недовольство действиями российских и дагестанских властей. Богатая территория, обладающая ценными сельскохозяйственными землями, большим курортным потенциалом и трудовыми ресурсами, находится в глубокой депрессии. Наиболее подготовленные и мотивированные специалисты различных областей экономики, предприниматели, да и просто молодежь уже в течение долгих лет выезжает за пределы Юждага.
 
Социально-бытовые и экономические условия жизни ухудшаются. Теперь к этому добавляется экономическое, культурно-идеологическое и политическое влияние Азербайджана, которое осуществляется не просто с молчаливого согласия наших чиновников, но даже наоборот, приветствуется.

Совершенно непонятна позиция России, которая фактически отдает Юждаг на откуп южному соседу. Мы не смогли найти необходимые финансовые ресурсы внутри нашей страны для развития этого региона, зато позарились на инвестиции со стороны Азербайджана. Но зачем Азербайджану просто так развивать Юждаг?! Что за неслыханная щедрость и желание оказать братскую помощь? Неужели не ясно, что на самом деле политическое руководство Азербайджана создает для себя плацдарм на южных рубежах России?!
 
Азербайджанская политическая элита всегда открыто говорила о своих притязаниях на «исторические азербайджанские земли», которые «несправедливо» оказались в составе соседних государств, причем всех. Россия, по мнению наиболее одиозных представителей этой элиты, «незаконно владеет Южным Дагестаном – неотъемлемой частью Азербайджана».
 
Об этом говорят и представители азербайджанской диаспоры в России. Они утверждают, что Дербент основали азербайджанцы, а сам город и окружающая его территория когда-то были частью Азербайджана.
 
И даже известная правозащитница Лейла Юнусова, которая любит подчеркивать, что она является доктором исторических наук, в недавнем интервью Кавполиту заявила о «присоединении Азербайджана к России в 1828 году». Это событие по ее мнению «дало возможность нашему народу создать демократическую республику и сегодня развиваться, чего нельзя сказать о той части населения, которая осталась в Иране». Что такое Азербайджан в понимании Юнусовой понять  несложно, хотя настоящий, исторический Азербайджан как раз таки не вошел в состав России.

Широкое поле для догадок оставляет ее загадочная фраза «наш народ». Если отталкиваться от того, что часть этого народа осталась в Иране, то речь идет о тюрках-азери, хотя и талыши вполне подпадают под эту категорию и, возможно рассматриваются как часть единого азербайджанского народа, несмотря на всю абсурдность такой противоречивой позиции. В любом случае, для лезгин и других кавказоязычных групп – древних насельников этих земель в такой исторической конструкции места не находится.
 
То есть даже те правозащитники, которые ведут неравную борьбу за права человека в АР и признаются на Западе, постоянно игнорируют полиэтничный характер населения Восточного Закавказья и сложные этнополитические процессы, происходящие там, нарушения прав коренных народов региона, которых они за исключением отдельных случаев просто не замечают.

В таких условиях любые экономические вливания в Юждаг со стороны Азербайджана неизбежно отразятся на политической и этнокультурной жизни этого края. Происходящие в последнее время культурные обмены между северными районами АР и Юждагом лишь подтверждают это. Почему-то в Юждаге для этой цели были выбраны город Дербент и Дербентский район.
 
Одна из встреч, в которой приняли участие известные деятели культуры и искусства, музыканты, композиторы, певцы, художники РД и АР, состоялась в тюркоязычном селении Падар. Хотя само мероприятие, проведенное в середине апреля, носило поликультурный характер, но тот факт, что его не приурочили к юбилею Сулеймана Стальского и «творческий десант» ограничился лишь посещением азербайджанского села, хотя в том же районе располагаются и лезгинские и табасаранские села, сделало его однобоким.
 
В середине мая состоялся ответный визит в АР дагестанской делегации, посетившей Хачмасский район. Его, однако, приурочили к 91-летию Гейдара Алиева, хотя дата была не «круглая». Среди делегатов был глава Дербентского района, главы других районов Юждага не присутствовали. Лезгинского компонента там не было вовсе, хотя в этом районе удельный вес  лезгин составляет около 20% по официальном данным, а в действительности их не меньше половины населения. Среди известных лиц, которых чествовали на мероприятии, также не было ни одного лезгина.
 
Получается, что все эти визиты дружбы между азербайджанским  и дагестанским народами являются по сути внутриазербайджанскими «междусобойчиками». Творческие коллективы из Дагестана, Государственный лезгинский театр не приглашаются в АР. Необходимо подчеркнуть, что такое положение дел связано в первую очередь с позицией республиканских властей. Руководство Дагестана вместо того, чтобы развивать сотрудничество с Азербайджаном, в котором живет огромное количество этнических дагестанцев, укреплять культурные, образовательные связи лезгин, аварцев, цахур и других народов, как будто преследует иные цели: реализует свои бизнес-проекты.
 
Простые декларации о  дружбе народов лишь прикрывают отсутствие культурных контактов дагестанских народов, разделенных госграницей. Поэтому можно предполагать, что участие АР в юбилейных мероприятиях в честь 2000-летия Дербента, инвестиции в культурные и экономические объекты Юждага лишь усугубят этот тренд. Как бы в результате таких процессов Дербент уже российские и дагестанские чиновники не объявили азербайджанским городом, а ведь все к этому идет.
 
Смена риторики азербайджанских СМИ, политиков и политологов, которая наблюдается в последнее время, сближение позиции двух стран усиливают активность Азербайджана в южнодагестанском направлении. Ради поддержания стратегического сотрудничества между странами, как это происходило ранее, нерадивые российские чиновники могут закрыть глаза на рост напряженности в приграничной зоне и вновь использовать лезгинское население как разменную монету. Не нужно быть глубоким аналитиком, чтобы понять, такая политика создает лишь антироссийские настроения у жителей пограничного региона.
 
Но сколько раз можно наступать на одни и те же грабли?! Свое пограничье надо укреплять, а не приглашать соседа помочь навести порядок в хозяйстве. Времена ведь могут измениться. Баку ведет независимую политику, защищает свои национальные интересы. А Юждаг, не являясь самостоятельным политическим игроком, зависит от республиканской и федеральной власти, находясь в ущербном положении, что уже не раз приводило к негативным последствиям. Ведь Россия позволяет своему соседу хозяйничать в Юждаге, вместо того, чтобы самой влиять на ситуацию в азербайджанском пограничье и в этой стране в целом.
 
Но и это не главное. Российские граждане в Юждаге не могут понять, почему население стратегически важного Крыма Россия поддерживает, укрепляя данный регион, а Юждаг, являясь не менее важным пограничным регионом, сталкивается с противоположными действиями российских властей. Кто является проводником такой деструктивной линии во внутренней и внешней политике нашей страны? Почему на нее не обращает руководство России? И как долго это будет продолжаться?

Али Гаджиев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Глава Дагестана опроверг информацию о пересыхании реки Самур

Жители Самурской зоны Дагестана выступают против строительства водовода на территории заповедника

Дагестанские села передали Азербайджану вместе с жителями

Россия ''подарила'' Азербайджану два села и 600 граждан

Ильхам Алиев: мы настроены на укрепление отношений с Россией

Комментарии (36)
Комментарий #26, дата: 31 май 2014 19:45

Цитата: Огуз
Факт в том что автохтоны сев-го Кавказа подврегаются физическому геноциду.
 
 

 Факт в том, что количество лезгин (согласно официальной переписи) за почти четыре десятилетия в Азербайджане увеличилось всего лишь на 3-4 тыс человек, а в РФ на сотни тысяч. Странный геноцид однако....

 


Комментарий #25, дата: 31 май 2014 16:02

Факт в том что автохтоны сев-го Кавказа подврегаются физическому геноциду.

 

 


Комментарий #24, дата: 31 май 2014 15:12

мой молодой друг,АГУЗ  как бы вы не защищали азербайджанские власти и государства под названием АР, реалии таковы, что правительство во главе с Ильхамом Алиевым на нынешнем этапе практически уже разрушило это государство. Как бы это грустно не звучало для Вас, это так и есть. Скажу еще больше: уже вряд ли можно спасти Азербайджанскую Республику. Лично для меня это не подлежит никакому сомнению.Ложитесь вовремя под россию может что то еще останется.


Комментарий #23, дата: 30 май 2014 21:34

Вопрос к Огузу: а вам огузам где хорошо жилосьб на своей исторической родине или на чужих землях?                                   Я могу ответить за него.ТУрКу- АГУЗУ всегда приятней жить в чужом доме.Иначе зачем им надо было перекочевывать из заалтайских степей.Уважаемый Мулейли неужели вы не понимаете что это генетический код!?


Комментарий #22, дата: 30 май 2014 21:30

[quote=mihran] 
Армении дали 15 дней на сдачу Карабаха
 уважаемый Михран у меня есть подозрения что это ТУрКобайджану дали 15СУТОК на взятие Карабаха.


Комментарий #21, дата: 30 май 2014 21:26

Цитата: Огуз
Я думаю лезгинам в Дагестане хуже sad
    Спроси лучше у АГУЗОВ попрошаек заполонивших Дагестан из цветущего и благоухающего ТУрКобайджана где больше подают в ТУрКоАГУЗОбайджане или в Дагестане?Проницательный угадает с 1го раза а ты угадай с 3х раза.Давай поиграем в игру ХОЛОДНО-ГОРЯЧО.Кстати почему им нечего не достается из 80% региональной экономики которая по вашей пропоганде находится в ТУрКоАГУЗОбайджане?


Комментарий #20, дата: 30 май 2014 21:17

Цитата: Огуз
всё время говорили что Дербенту 5000 лет, а потом сверху приказали "2000 лет"  и на этом согласились ?
                  Агуз лично к вам не 5000 не 2000 юбилей отношения не имеет!!!Вы ТУрКи-АГУЗЫ появились в Дербенте ГОРАЗДО ПОЗЖЕ!И вы ТУрКи --АГУЗЫ знаете это лучше чем кто бы нибыл!Правда все понимают что признание этого для вас  невозможно.Вот почему вы являетесь ТУрКами  АГУЗАМИ!!!Этим надо гордиться!


Комментарий #19, дата: 30 май 2014 20:02

всё время говорили что Дербенту 5000 лет, а потом сверху приказали "2000 лет"  и на этом согласились ?


Комментарий #18, дата: 30 май 2014 20:00

Лейла Юнусова права, это история.

 

На счёт прав то где из республик СК есть вывески на языках автохтонов ? Нигде, всё там на русском.  Но я не вижу и не слышу чтобы возмущались по этому поводу.

 

 


Комментарий #17, дата: 30 май 2014 19:55

Я думаю лезгинам в Дагестане хуже sad




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия