Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

На что посмотреть в Юждаге? - часть III

Самые интересные места на юге Дагестана, которые мы предлагаем посетить

Данным материалом мы завершаем серию статей (предыдущие – часть 1часть 2), посвященную достопримечательным местам Южного Дагестана. Все их мы крайне рекомендуем к посещению, а если Вы еще и умелый фотограф, то призываем поделиться в интернете фотографиями этих мест. Наш край полон прекрасных уголков, о которых зачастую не в курсе даже местные жители.

Как было сказано ранее, мы разделили путешествия по Юждагу на три зоны - это бассейны трёх главных рек Юждага, образующие соответствующие долины. Это бассейны рек Самур, Гюльгеричай и Рубас.

Пункты составлены как для заезжих, неискушенных туристов, так и для опытных путников, не ищущих лёгких путей. Мы намеренно не включили в серию Дербент и Дербентский район. Они хотя и относятся к Юждагу, но местные достопримечательности в силу географической доступности и масштабности у всех на слуху.

Заканчиваем мы серию третьей зоной из бассейнов Юждага - Рубасской. Из соображений удобства передвижения по автомобильным дорогам мы включили достопримечательности, относящиеся к Корчагской части Рубасского бассейна (Сулейман-Стальский р-н), во второй материал, так как до этих пунктов удобнее добраться именно из бассейна Гюльгеричая. Поэтому в этой статье речь пойдет о достопримечательностях Табасаранского и частично Хивского районов.

Табасаранский район

Одним из основных преимуществ Табасаранского является транспортная доступность. В отличие от таких отдаленных райцентров как Рутул или Тпиг, Хучни находится всего в часе езды от Дербента. А большинство достопримечательностей района сравнительно не сильно отдалено от райцентра. Это делает район доступным для путников, у которых не очень много времени или тех, кто остановился в Дербенте.

Главной достопримечательностью села Хучни является, конечно, «Крепость семи братьев и одной сестры». В нынешнем ее виде она построена, по имеющимся данным, в XVII веке. Но, судя по всему, на этом месте мог стоять один из фортов грандиозной горной оборонительной стены, тянущейся от Дербента, строительство которой инициировали Сасаниды еще в VI веке. В горном Дагестане крайне мало такого рода массивных строений.

Длина одной из стен фортификационного сооружения равна 50 метрам, двух других – по 25 метров, ширина же их – более 2 метров. Крепость построена на возвышенности, возвышающейся над реками Рубас и Ханагчай - основатели подобрали очень хорошее место для контроля над прилегающей местностью. Даже не будем отдельно советовать посетить его - оказавшись в Хучни, Вы сами не сможете противостоять соблазну подняться и осмотреть крепость.

Хучнинский водопад (он же и Ханагский водопад) относится к памятникам природы регионального значения, расположен на реке Ханагчай. Это один из самых живописных и известных в Дагестане водопадов. Вода падает с высоты 30 метров и формирует довольно необычное явление, так как в нижней части вода “отстреливается” камнями обратно наверх.

Водопад являет собой каскад с двумя ступенями, высота первой составляет 3 метра, а второй – 15. Наличие естественного пруда и луга у водопада делает его излюбленным местом отдыха. В окрестных лесах можно собрать кизил, фундук, черемшу, чернику и другие ягоды. Если окажетесь в Хучни - спросите любого местного как дойти до водопада - Вы не пожалеете.

Одна из необычных достопримечательностей Табасарана - это Кужникский природный мост. Объект представляет собой природный арочный мост над ущельем, на высоте 1400 метров над уровнем моря. Это охраняемая природная территория. Ширина его примерно 6 метров, а длина достигает более 100 метров. Сегодня Кужникский природный мост относится к памятникам природы регионального значения геоморфологического профиля.

Это уникальный геологический объект, созданный самой природой. Зрелище весьма необычное - видеть над собой самый что ни на есть мост, но естественного происхождения. Сперва нужно добраться до села Кужник - это одно из отдалённых селений Табасаранского района, впрочем, от райцентра сюда попасть не так трудно. Подробнее о природном памятнике можно прочесть здесь. Также отметим, что у моста есть второе название - Турагинский мост.

Отдельным местом притяжения для любителей гор в Табасаранском районе является хребет Джуфудаг. Растительность на горе разная - выше уровня 1800 метров здесь только травянистые горы. А лесистая зона находится в пределах высот 1200 – 1800 метров. А значит, по горам Джуфудага можно проводить отличные пешие туры. Хребет образует зрелищные и удобные для трекинга ущелья, отроги и гребни.

Поскольку Джуфудаг является высотной доминантой этой части Юждага, то с его вершины открывается потрясающий взгляд на окрестные местности, находящиеся ниже. Именно с этого хребта берет начало река Рубас и множество ручьев. Самой высокой точкой хребта является одноимённая вершина Джуфудаг высотой 3015 метров. Удобнее всего в Табасаранском районе начинать поход по Джуфудагу с села Кужник. Именно с этого села ведет кратчайший путь к вершине Джуфудаг, после покорения которой можно будет уже следовать на юг, куда постепенно снижается гребень хребта.

Возле селения Хустиль Табасаранского района в горах находится пещера Дюрк. Она состоит из двух залов, общая протяженность которых колеблется в пределах 30 м.

Если хорошенько прислушаться, то можно услышать течение подземной реки. Ранее пещера была местом поклонения особому религиозному культу. Горные пещеры – явление не такое частое для Дагестана.

Одним из самых отдалённых селений Табасаранского района является Джули. Оно же и одно из самых интересных. Здесь находится старинный деревянный мост, построенный без гвоздей.


Однако, в интернете существуют сообщения, что из-за частых ливней мост подвергся разрушениям и нуждается в реставрации. Данная информация нуждается в уточнении. Также в селе находится очень интересная мечеть XIX века с минаретом.

В местности Чихтиль сохранилось обширное старинное кладбище, среди надмогильных памятников которого наибольший интерес представляют средневековые надгробия XII–XIII вв. с арабскими куфическими надписями. Сделаны они из местного серого песчаника. Надгробия имеют отличия - здесь встречаются прямоугольные, трапециевидные, крестообразные, квадратные плиты; памятники в форме колонны, полукруга и даже ступенчатой лесенки.

Это образцы средневекового искусства резьбы по камню. Объект относится к числу самых монументальных средневековых надгробий Дагестана. Если уж Вы заехали в западную часть Табасаранского района, в местность близ села Джули, то Вам ничего не стоит отправиться в соседний Хивский район, чтобы увидеть эти надгробия, это совсем рядом. Самое главное – это впечатления и настроение, которое у Вас создаётся от созерцания исторических памятников. Чихтильские надгробия в полной мере погрузят Вас в атмосферу архаики, а окружающие зеленые лесистые горы дадут подходящий антураж для погружения в историю.

Большой интерес представляют отдалённые селения Табасаранского и Хивского районов. В них хранится горская архаика и самобытность табасаранского народа. Как известно, чем отдалённее сёла, тем лучше они сохраняют местную особенность, традиции, нравы, привычки и т.д. С этой точки зрения отдалённые сёла представляют особый интерес для путников и исследователей, ловцов особенного «туристического контента». Среди них мы посоветуем такие сёла как Хурсатиль, Аркит, Гурик, Халаг и др.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

На что посмотреть в Юждаге? - часть I

Айваз Рамазанов для детей

После теракта в Стамбуле задержано 59 человек, причастных к ДАИШ

Туристы-варвары уничтожают жемчужину Набрана, но виноваты не только они…

Население уезжает из Юждага

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия