Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Клановый национализм Дагестана

В чем корни пресловутого «отчуждения» лезгин от дагестанской власти

На этой неделе я нашла удивительно точное объяснение тому, в чем на бытовом уровне принято обвинять лезгин в Дагестане. А именно бытующему в Дагестане убеждению, что лезгины отстраняют себя от остального Дагестана и мечтают постоянно об автономии от Махачкалы.

Причем это объяснение я нашла совершенно в неожиданном месте – в едких комментариях читателей на сайте Максима Шевченко «Кавказская политика» под статьей о клановых раскладах в Дагестане.

Обвинения в национализме

Речь идет о проблеме, что народы Нагорного Дагестана постоянно на бытовом уровне постоянно обвиняют лезгин в том, что лезгины не ассоциируют себя полностью с Дагестаном, не дышат дагестанским патриотизмом и постоянно говорят о своем «лезгинском», а не «общедагестанском».

Вот что пишет, к примеру, в Facebook пользователь Нюсрет Рамазанов: «Я не могу понять, почему лезгины, наши ближайшие соседи в последнее время себя обособляют от остальных дагестанских народов?», заявив, что за постоянными разговорами лезгин только о своей истории и культуре стоят национальные комплексы.   

Причем, если о своем национальном говорят кумыки, аварцы, даргинцы, лакцы, ингуши, осетины, чеченцы, карачаевцы или черкесы, это почему то считается нормальным. А если о своем национальном говорят лезгины, то их сразу начинают обвинять в мелком бытовом национализме.

При этом обвиняющие лезгин представители остальных народов Дагестана даже не пытаются выслушать аргументы лезгинской стороны. «Слишком много националистов среди лезгин», - твердит пользователь Раббани Таибов в сети ВКонтакте.

«Всегда знал, что среди лезгин много националистов», - пишет пользователь Амин Аминов в сети Google+. И даже в возмущении лезгин по поводу социальной и политической дискриминации в Дагестане принято искать националистическую подоплеку. 

Что стоит за возмущением лезгин?

Выходит, что если лезгины возмущаются, что лезгинские районы нагло и цинично обделяются финансированием – это признак национализма, а не требование справедливого распределения бюджетных средств.

Если лезгины возмущаются, что в лезгинских районах дети учатся в коровниках и разрушенных школах 30-х годов – это признак национализма, а не требование обеспечить достойные условия обучения детям.

Если лезгины возмущаются, что среди полусотни министров в Дагестане только 1-2 лезгина – это признак национализма, а не требование пропорционального представительства народа во власти.

Если лезгины требуют от своих депутатов в Народном Собрании республики заняться не угодничеством, а решением проблем избравших их жителей родных районов – это признак национализма, а не естественное для любого общества желание избирателей контролировать своих же избранников во власти.

Деградация клановых групп во власти

В ответ на подобные обвинения пользователь под ником Dag blated пишет с издевкой в своем комментарии на сайте «Кавказская политика»: «Всякие мелкие народности так и норовят влезть на верхушку власти, не имея на это не то что права, но и генов. 

Потому надо защитить конституционно кланообразующие титульные этносы от посягательств на их монополию и титульность, со стороны мелких народностей. Предлагаю за такое посягательство расстреливать на месте».

«А может, стоит дать порулить цезам, рутульцам или агульцам, к примеру. Учитывая их малочисленность, может власть и клановость перестанет», - добавляет комментатор по поводу национального представительства во власти. 

И далее указывает на чудовищность того, что сейчас происходит в Дагестане, когда на должность мэра Махачкалы руководством Дагестана, уже практически без всякого стеснения перед жителями республики, подбираются люди исключительно одной национальности: 

«Надо объяснить, чтобы не унижали дагестанцев национальными требованиями по отношению к должности мэра Махачкалы. Вообще маразм какой-то, глава торгуется с даргинскими кланами на глазах у остальных дагестанцев».

Нарастающий социальный протест, а не национализм

Другой комментатор на том же сайте под ником Юсуп Yusupoff пишет, что подобная практика «чревата этническим сепаратизмом» у остальных народов Дагестана, которых, как утверждает комментатор «при суммировании численности их родственных народностей ничуть не меньше».

Далее Юсуп Yusupoff развивает свою мысль, которая и является, на наш взгляд, объяснением того, почему среди лезгин растет отчуждение от Махачкалы, погрязшей в клановости, коррупции и кумовстве.

«Предпосылки и первые отголоски (данного отчуждения лезгин от Махачкалы) давно уже слышатся). Это уже есть в том же противостоянии Махачкалы-Дербента. Именно этот фактор может стать толчком в объединении всех народностей Юга Дагестана».

«А вот кумыкские протестные настроения давно достигли накала, в первую очередь, тоже именно по этой причине. Основную роль здесь играет та самая уродливая система нацквотирования». 

Яснее, думаю, не изложишь. Именно узурпация власти этническими кланами в республике, абсолютное игнорирование и даже растаптывание интересов и запросов простых людей, чудовищная клановость, цинизм в отстаивании узких клановых интересов в ущерб общественным – все это и порождает пронзительное ощущение несправедливости и глубокий протест в среде ущемленных и обделенных социальных групп.

Именно в этом причина роста протестных настроений среди кумыков, чувствующих, как территорию их исторического проживания кроят на куски и рвут в клочья без всякого спроса клановые хищники.

Именно в этом причина нарастающего отчуждения лезгин от официальной Махачкалы, которая с каждым годом все более беспросветно ассоциируется у лезгин – одного из самых крупных народов Кавказа – с чудовищной несправедливостью, уродливой системой самосохранения кланов и полным презрением к интересам простого народа.

Фарида Санджах

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Лезгин в Каспийске – больше всех

Потенциал народов Южного Дагестана огромен. Раскрыть его – наша общая задача

Азербайджанские лезгины между Москвой и Анкарой

На границе России и Азербайджана творится произвол

Максим Шевченко: Лезгины лишены национальных прав в Азербайджане

Комментарии (25)
Комментарий #25, дата: 30 июнь 2015 16:03

прежде всего обращаюсь мусульманскому миру. если хотите остановит массовый террор  время от времени со стабильным перерывом нужно после каждого взрыва в йемене или там во франции или в другом месте цены на нефть уменьшит на 10% итого сегодня нефть должен быть не более 35$.потому что заказчик терактов заинтересован в росте стоимости нефти а испольнители зависят от него . организаторы террактов это баку и анкара заказчик ......  итак говорим о Самуре кто из вас может сказать каков характер отбора воды с реки .обычно вспоминаем об этом осенью . какова решение о водозаборах В Самурском заповеднике -лесу. как решается водоснабжение населения за счет поверхностного возабора.  Если лезгины не способны то рутулы .агъулы цахуры обединившись создадут свою республику отделившись от дагестана. Почему у Лезгин нет своего Имаматство .дорогие мои, время поджимают потом будет как в 90 е это меры для укрепления государственности Российской .что бы от пройдох и изврашенцев от власти зашитить Государство Российское


Комментарий #24, дата: 30 июнь 2015 14:19

У них нет ни одного аргумента называть нас националистами, ни одного. Лезгины не прессуют близкие народы из-за того, что последние не хотят быть лезгинами. Но достаточно андийцам или цезам заикунтся о самостоятельности, как у аварцев начинается великая истерика. Тут тебе и горское единство вспомнят, и мусульманское братство, и ещё массу других железных аргументов. Самый страшный сон для них это отделение лезгин. Вот и клеют ярлык националистов, чтобы у нас со постепенно сформировался комплекс вины. Это уже работает. Говорить о собственных интересах некрасиво, не по мужски, не по дагестански и так далее.     


Комментарий #23, дата: 30 июнь 2015 11:57

Цитата: рамон
флнка как всегда вместо того чтобы показывать конкретный результат читает переписки с сайтов и делает из этого чуть ли не сенсацию. Писать можно что угодно и от имени кого угодно, троллизм еще никто не отменял. Коррупция и все остальное идет с кремля, это знает любой мало-мальски знающий расклады во властной элите страны, где к власти проходят выходцы из одного "правильного города" или известного кооператива, ну и конечно же по принципу лояльности и преданности, но никак не по навыкам и профессионализму (за редким исключением). Насчет того что не дают власть, то не к лицу такому крупному народу постоянно жаловаться на свои болячки и при этом даже не пытаться залезть в аптечку. У всех есть проблемы, черкесы жалуются на обделенность со стороны карачаевских властей, балкарцев измучил земельный дележ, ингуши с осетинами досих пор не решили вопрос с пригородным и беженцами и тд и тп. Никто ничего в этом мире просто так не дает, нужно добиваться и быть сильным. И какой толк говорить что вот нас сотни тысяч, да хоть миллион! Если нет нормального авторитетного лидера и более-меннее внятной идеологии, вектора развития, целей и задач, то о чем вобще речь? Как хотите выстраивать взаимосвязи с агулами и табасаранами (которые в большей степени интегрированы с теми же даргинцами), если между собой нет нормальной консолидации. Как при таком корявом подходе на чтото надеяться, тем более что не решен вопрос с азербажаном где лезгин вобще не видно и не слышно, а многие так совсем отуречились или разъехались. А учитывая предрасположность москвы к бакинскому режиму, то ловить лезгинам нечего, упустили шанс в так называемые "садваловские" времена, а сейчас и свои сливают...

 

Вот вам лезгины, это к вам обращаются. Разве не справедливо сказано. Поэтому делайте выводы...


Комментарий #22, дата: 30 июнь 2015 11:50

Цитата: Juvan
Несколько аргументов в пользу того, что лезгины далеки от национализма.
1. Большое количество нетипичных "экстравагантных" личных имён.
2. Большое число смешанных браков, причём значительное количество фактов замужества за представителей других народов, в том числе немусульман. (Тут конечно нужна статистика)
3. Уровень "загрязнённости" языка большим числом заимствований, вероятно свидетельствующим о слабом языковом консерватизме народа, готовности легко заменить родное слово на пришлое. Достаточно взгянуть на поэзию нашего классика Етима Эмина, чтобы это заметить. 
4. Сравнительно успешная адаптация лезгин за пределами Дагестана, в российских регионах, населённых преимущественно русскими.
5. Космополитическая элита. Единственный лезгинский руководитель Дагестана Нажмудин Самурский запомнился тем, что создал для табасаранцев дополнительный Хивский район. Хороший националист.    

 

Красавчик! Правильно, нужно быть объективным. При чем этот список, если его продолжить, может быть очень большим. Вот над этими и другими проблемами нужно работать и решать их всем и каждому по отдельности.


Комментарий #21, дата: 30 июнь 2015 11:46

Цитата: ЛЕЗГИ МЕЧЕТЬ 1169 год
Для артура...
 
    артур..., сынок, настоятельно рекомендую тебе, прежде чем писать опасные для себя, всякую чужь, хорошенько подумай, взвесь свои слова и только после этого что-то говори, если, конечно, ты мужчина. ты...обращаешься не к какому-то человеку, а целому Лезгинскому народу, благодаря которому сегодня здравствуют все дагестаноязычные народы, которые ещё в 19 веке назывались также Лезгинами, по названию самого крупного дагестанского народа - Лезгин. Все войны на Лезгистан и Дагестан шли через Лезгинские земли и Лезгины всегда добивались значительных успехов, а остатки вражеских войск добивали общедагестанские войска. В Кавказской войне до последней капли крови сражались именно Лезгины - преданная охрана Шамиля в количестве 500 человек, и это все задокументировано в библиотеке Шамиля и в С-Петербурге. Примеров очень много.

 

Отвечаю не в плане оправдания, а в качестве пояснения. Под выражением "Лезгины будьте мужчинами" я подразумеваю, что нужно, конце в концов, проявить характер присущее лезгинам. К тому же характер свойственный нашему народу, в соответствии с примерами указанных в вашем комментарии. Вы привели примеры и с этим никто не спорит, однако замечу  эти примеры не из новейшей истории, и то, что произошло и происходит с лезгинами сейчас это благодаря нашим  с вами действиям (без действиям). В противовес вашим примерам, которыми славились наши с вами предки, из новейшей истории можно также привести массу обратных (очерняющих) наш народ примеров. Эти деяния совершает кто разве не лезгинские "мужчины" с молчаливого согласия других лезгинских  мужчин. Думаю не стоит сейчас заниматься словесной перепалкой а нужно заниматься конкретными делами. Касательно мужчина я или нет могу продемонстрировать наглядно где угодно и когда угодно. Судя по вашему обращению ко мне "сынок", Вы старше меня (я надеюсь оно так и есть, иначе я бы ответил более жестко), поэтому надеюсь я Вас ни чем не оскорбил, я старался быть предельно корректным. Здоровья вам и благополучия!


 


Комментарий #20, дата: 30 июнь 2015 10:25

Цитата: ЛЕЗГИ МЕЧЕТЬ 1169 год
 Лезгины - преданная охрана Шамиля в количестве 500 человек, и это все задокументировано в библиотеке Шамиля и в С-Петербурге. Примеров очень много.

 

ЛЕЗГИ МЕЧЕТЬ 1169 год а поточнее, есть ссылки где какие документы хранятся? 


Комментарий #19, дата: 30 июнь 2015 09:55

Несколько аргументов в пользу того, что лезгины далеки от национализма.

1. Большое количество нетипичных "экстравагантных" личных имён.

2. Большое число смешанных браков, причём значительное количество фактов замужества за представителей других народов, в том числе немусульман. (Тут конечно нужна статистика)

3. Уровень "загрязнённости" языка большим числом заимствований, вероятно свидетельствующим о слабом языковом консерватизме народа, готовности легко заменить родное слово на пришлое. Достаточно взгянуть на поэзию нашего классика Етима Эмина, чтобы это заметить. 

4. Сравнительно успешная адаптация лезгин за пределами Дагестана, в российских регионах, населённых преимущественно русскими.

5. Космополитическая элита. Единственный лезгинский руководитель Дагестана Нажмудин Самурский запомнился тем, что создал для табасаранцев дополнительный Хивский район. Хороший националист.    


Комментарий #18, дата: 30 июнь 2015 04:06

флнка как всегда вместо того чтобы показывать конкретный результат читает переписки с сайтов и делает из этого чуть ли не сенсацию. Писать можно что угодно и от имени кого угодно, троллизм еще никто не отменял. Коррупция и все остальное идет с кремля, это знает любой мало-мальски знающий расклады во властной элите страны, где к власти проходят выходцы из одного "правильного города" или известного кооператива, ну и конечно же по принципу лояльности и преданности, но никак не по навыкам и профессионализму (за редким исключением). Насчет того что не дают власть, то не к лицу такому крупному народу постоянно жаловаться на свои болячки и при этом даже не пытаться залезть в аптечку. У всех есть проблемы, черкесы жалуются на обделенность со стороны карачаевских властей, балкарцев измучил земельный дележ, ингуши с осетинами досих пор не решили вопрос с пригородным и беженцами и тд и тп. Никто ничего в этом мире просто так не дает, нужно добиваться и быть сильным. И какой толк говорить что вот нас сотни тысяч, да хоть миллион! Если нет нормального авторитетного лидера и более-меннее внятной идеологии, вектора развития, целей и задач, то о чем вобще речь? Как хотите выстраивать взаимосвязи с агулами и табасаранами (которые в большей степени интегрированы с теми же даргинцами), если между собой нет нормальной консолидации. Как при таком корявом подходе на чтото надеяться, тем более что не решен вопрос с азербажаном где лезгин вобще не видно и не слышно, а многие так совсем отуречились или разъехались. А учитывая предрасположность москвы к бакинскому режиму, то ловить лезгинам нечего, упустили шанс в так называемые "садваловские" времена, а сейчас и свои сливают...


Комментарий #17, дата: 29 июнь 2015 20:29

Для артура...

 

    артур..., сынок, настоятельно рекомендую тебе, прежде чем писать опасные для себя, всякую чужь, хорошенько подумай, взвесь свои слова и только после этого что-то говори, если, конечно, ты мужчина. ты...обращаешься не к какому-то человеку, а целому Лезгинскому народу, благодаря которому сегодня здравствуют все дагестаноязычные народы, которые ещё в 19 веке назывались также Лезгинами, по названию самого крупного дагестанского народа - Лезгин. Все войны на Лезгистан и Дагестан шли через Лезгинские земли и Лезгины всегда добивались значительных успехов, а остатки вражеских войск добивали общедагестанские войска. В Кавказской войне до последней капли крови сражались именно Лезгины - преданная охрана Шамиля в количестве 500 человек, и это все задокументировано в библиотеке Шамиля и в С-Петербурге. Примеров очень много.


Комментарий #16, дата: 29 июнь 2015 18:52

Путин недавно создал Федеральное Агентсво по делам национальностей. Я думаю есть резон обратиться туда с письмом-жалобой  по поводу постоянной (и не видной конца) передачи власти в Дагестане друг-другу  представителями только двух этносов. А без этих стараний ,мы( и не только мы,но и остальные обделенные народы Дагестана) вряд ли сможем увидеть конца правления изрядно надоевшим уже всем остальным дагестанцам этих двух этно-кланов,отличающиеся своей оссобой предрасположенностью к коррупции и распилу бюджета.





Назад 1 2 3 Вперед

Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия