Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Клановый национализм Дагестана

В чем корни пресловутого «отчуждения» лезгин от дагестанской власти

На этой неделе я нашла удивительно точное объяснение тому, в чем на бытовом уровне принято обвинять лезгин в Дагестане. А именно бытующему в Дагестане убеждению, что лезгины отстраняют себя от остального Дагестана и мечтают постоянно об автономии от Махачкалы.

Причем это объяснение я нашла совершенно в неожиданном месте – в едких комментариях читателей на сайте Максима Шевченко «Кавказская политика» под статьей о клановых раскладах в Дагестане.

Обвинения в национализме

Речь идет о проблеме, что народы Нагорного Дагестана постоянно на бытовом уровне постоянно обвиняют лезгин в том, что лезгины не ассоциируют себя полностью с Дагестаном, не дышат дагестанским патриотизмом и постоянно говорят о своем «лезгинском», а не «общедагестанском».

Вот что пишет, к примеру, в Facebook пользователь Нюсрет Рамазанов: «Я не могу понять, почему лезгины, наши ближайшие соседи в последнее время себя обособляют от остальных дагестанских народов?», заявив, что за постоянными разговорами лезгин только о своей истории и культуре стоят национальные комплексы.   

Причем, если о своем национальном говорят кумыки, аварцы, даргинцы, лакцы, ингуши, осетины, чеченцы, карачаевцы или черкесы, это почему то считается нормальным. А если о своем национальном говорят лезгины, то их сразу начинают обвинять в мелком бытовом национализме.

При этом обвиняющие лезгин представители остальных народов Дагестана даже не пытаются выслушать аргументы лезгинской стороны. «Слишком много националистов среди лезгин», - твердит пользователь Раббани Таибов в сети ВКонтакте.

«Всегда знал, что среди лезгин много националистов», - пишет пользователь Амин Аминов в сети Google+. И даже в возмущении лезгин по поводу социальной и политической дискриминации в Дагестане принято искать националистическую подоплеку. 

Что стоит за возмущением лезгин?

Выходит, что если лезгины возмущаются, что лезгинские районы нагло и цинично обделяются финансированием – это признак национализма, а не требование справедливого распределения бюджетных средств.

Если лезгины возмущаются, что в лезгинских районах дети учатся в коровниках и разрушенных школах 30-х годов – это признак национализма, а не требование обеспечить достойные условия обучения детям.

Если лезгины возмущаются, что среди полусотни министров в Дагестане только 1-2 лезгина – это признак национализма, а не требование пропорционального представительства народа во власти.

Если лезгины требуют от своих депутатов в Народном Собрании республики заняться не угодничеством, а решением проблем избравших их жителей родных районов – это признак национализма, а не естественное для любого общества желание избирателей контролировать своих же избранников во власти.

Деградация клановых групп во власти

В ответ на подобные обвинения пользователь под ником Dag blated пишет с издевкой в своем комментарии на сайте «Кавказская политика»: «Всякие мелкие народности так и норовят влезть на верхушку власти, не имея на это не то что права, но и генов. 

Потому надо защитить конституционно кланообразующие титульные этносы от посягательств на их монополию и титульность, со стороны мелких народностей. Предлагаю за такое посягательство расстреливать на месте».

«А может, стоит дать порулить цезам, рутульцам или агульцам, к примеру. Учитывая их малочисленность, может власть и клановость перестанет», - добавляет комментатор по поводу национального представительства во власти. 

И далее указывает на чудовищность того, что сейчас происходит в Дагестане, когда на должность мэра Махачкалы руководством Дагестана, уже практически без всякого стеснения перед жителями республики, подбираются люди исключительно одной национальности: 

«Надо объяснить, чтобы не унижали дагестанцев национальными требованиями по отношению к должности мэра Махачкалы. Вообще маразм какой-то, глава торгуется с даргинскими кланами на глазах у остальных дагестанцев».

Нарастающий социальный протест, а не национализм

Другой комментатор на том же сайте под ником Юсуп Yusupoff пишет, что подобная практика «чревата этническим сепаратизмом» у остальных народов Дагестана, которых, как утверждает комментатор «при суммировании численности их родственных народностей ничуть не меньше».

Далее Юсуп Yusupoff развивает свою мысль, которая и является, на наш взгляд, объяснением того, почему среди лезгин растет отчуждение от Махачкалы, погрязшей в клановости, коррупции и кумовстве.

«Предпосылки и первые отголоски (данного отчуждения лезгин от Махачкалы) давно уже слышатся). Это уже есть в том же противостоянии Махачкалы-Дербента. Именно этот фактор может стать толчком в объединении всех народностей Юга Дагестана».

«А вот кумыкские протестные настроения давно достигли накала, в первую очередь, тоже именно по этой причине. Основную роль здесь играет та самая уродливая система нацквотирования». 

Яснее, думаю, не изложишь. Именно узурпация власти этническими кланами в республике, абсолютное игнорирование и даже растаптывание интересов и запросов простых людей, чудовищная клановость, цинизм в отстаивании узких клановых интересов в ущерб общественным – все это и порождает пронзительное ощущение несправедливости и глубокий протест в среде ущемленных и обделенных социальных групп.

Именно в этом причина роста протестных настроений среди кумыков, чувствующих, как территорию их исторического проживания кроят на куски и рвут в клочья без всякого спроса клановые хищники.

Именно в этом причина нарастающего отчуждения лезгин от официальной Махачкалы, которая с каждым годом все более беспросветно ассоциируется у лезгин – одного из самых крупных народов Кавказа – с чудовищной несправедливостью, уродливой системой самосохранения кланов и полным презрением к интересам простого народа.

Фарида Санджах

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Лезгин в Каспийске – больше всех

Потенциал народов Южного Дагестана огромен. Раскрыть его – наша общая задача

Азербайджанские лезгины между Москвой и Анкарой

На границе России и Азербайджана творится произвол

Максим Шевченко: Лезгины лишены национальных прав в Азербайджане

Комментарии (25)
Комментарий #15, дата: 29 июнь 2015 16:22

Лезгины будьте мужчинами.


Комментарий #14, дата: 29 июнь 2015 16:16

Цитата: Темирлан
Саламалейкум! Почему вы лирикой только занимаетесь хотите объеденить юждаг так вам надо создать не районы а округа ; куьруьнский округ, ахтынский округ, кубинский округ, дербентский округ и объеденить все районы в эти округа наприммер ; в куьруьнский округ- курахский район, сулейман-стальский район , агульский рн и хивский район так потом анедрить лезгинский язык в школы как предмет и так же в других округах вот вам и сила и еще ислам нужен если вы по пятницам не собираетесь в мечетях когда вы еще соберетесь мало болтайте и делайте дела и нне отдовайте ваших дочерей за азиков, персов не теряйте культуру радио нет в дербенте на лезгинском языке и еще хотите власти
Цитата: Темирлан
Саламалейкум! Почему вы лирикой только занимаетесь хотите объеденить юждаг так вам надо создать не районы а округа ; куьруьнский округ, ахтынский округ, кубинский округ, дербентский округ и объеденить все районы в эти округа наприммер ; в куьруьнский округ- курахский район, сулейман-стальский район , агульский рн и хивский район так потом анедрить лезгинский язык в школы как предмет и так же в других округах вот вам и сила и еще ислам нужен если вы по пятницам не собираетесь в мечетях когда вы еще соберетесь мало болтайте и делайте дела и нне отдовайте ваших дочерей за азиков, персов не теряйте культуру радио нет в дербенте на лезгинском языке и еще хотите власти




Справедливо сказано!!!


Комментарий #13, дата: 29 июнь 2015 12:16

Что касается наших бизнесменов. Прошу обратить внимание этих Лезгин на очень удобное географическое и стратегическое местоположение села Советское. Это "узел" на котором смыкаются пути восьми южных районов с близостью границы РФ,морем, ж/д, хорошей геоподосновой, с питьевой водой, мягким климатом, Самурским заказником и полезными ископаемыми. Там надо строить современный город, с суперсовременным аэропортом в "Шур дере", логистическим центром, объединяющим морской , ж/д, авто и воздушный транспорты; перинотальный центр, больницу и учебные ценры для получения рабочих специальностей используя базы школ. Это даст возможность вдохнуть жизнь в вымирающие села нашего народа, даст толчок развитию аграрного сектора и создаст большое количество рабочих мест, А ГЛАВНОЕ, НАРОД ПОЧУВСТВУЕТ, ЧТО ЕГО НЕ ЗАБЫЛИ ЕГО СЫНОВЬЯ.


Комментарий #12, дата: 29 июнь 2015 11:49

Derbent,  думаю даже будь у руля Дагестана лезгин или любой с ЮжДага ничего нам не светить, так-как у ЮжДаговских минталитет другой, все время чего то или кого то боятся! За примерами далеко не нужно ходить, вспомните годы когда начальником МВД в Дербенте был агъул, вот он нас близко не подпускал, зато азер-в только так принимал на работу! А аварцы и даргинцы совершенно по другому поступают, посмотрите как себе ведет тот же мэр Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов он смог отстоят город и там даже чеченцы ничего не могу против аврцев сказать. А в Дербенте, что при Феликсе Казиахмедове азер-цы шиковали и нынче при Имаме Яралиеве тоже самое! Ну какая польза от Имама Яралиева для лезгин, я про агулов, рутульцев во все молчу? 


Комментарий #11, дата: 29 июнь 2015 11:49

Салам алейкум, стхаяр! Сифте чи арада авай ламран рухваяр яна канда, масабуруз чир жедайвал. Статья задела - поэтому решил поддержать уважаемых автора и комментаторов. Примеры из современной истории народов; возьмем Курдов, земля которых разделена на территории четырех государств и проанализируем их борьбу за право выжить и умереть в собственном государстве. Пример Израиля, государства, практически , созданного во враждебном Евреям Арабском мире, по сути в пустыне. Конечно меня могут обвинить в призыве к сеператизму и т.д. и т.п. Только пусть кто нибудь умный объяснит, почему Ингуши ,Чеченцы, Осетины имеют право быть целостными республиками в составе России, а Лезгины нет? Что мешает Кремлю распустить колхоз "Дагестан" и навести порядок на этой благодатной земле? Что, меньше достойных Лезгин и представителей других народов Южного Дгестана служили верой и правдой стране, чем те , у которых свои республики? Ну да ладно с республикой, но чем мы хуже Хантов и Манси? Каждая семья лезгин должна учить своих детей идеям единства и своему языку. Отдельно хочу спросить у Имама Яралиева:уважаемый, ну как тебе, арг?Не пора ли переименовать центральные улицы Дербента именами знаменитых Лезгин, Табасаранцев, Агульцев, Рутульцев, Кумыков,Евреев,Татов... , чтобы каждый народ Юждага имел частицу ценра Дербента и понимал свою причастность к нему?Пришла пора действовать, терять нечего. а НАРОД поддержит, я уверен. Кремль должен понимать всю серьезность критического положения народов Юждага в дагестане с его бандитско-партийно-клановой, скотской формой правления и угрозу взрыва социального протеста, которую могут использовать против целостности страны. Никто из "кресельных" лезгин не решил проблему Храхцев! HARAM, х1урай лезги дидеди гайи нек!!!


Комментарий #10, дата: 28 июнь 2015 21:05

На сайте Лезгияр.ру  вышла статья где говорится что, колхозник али отстранил обьективного Кудрявцева от раскопок в музее Нарын Кала ,а вместе него хочет ставить на это место ангажированного Гусейнбала Гусейнову. Когда такие вещи читаешь просто от злости не знаешь что делать. Всем кому не лень посягяют интересам лезгин. То аварцы с даргинцами перекрывают лезгинам дорогу во власть,а теперь еще и эти колхозники добавились к ним своими подпольными делами,направленными на кражу нашей истории в Дербенте с помощью всякими гусенбалами. Куда не глянешь везде враги. Бедный наш народ,со всех сторон оцеплен одними недоброжелателями. Не знаешь даже в каком направлении концентрировать свое внимание и усилия ,чтобы прорваться из этой блокады.

  Я предлагаю ФЛНКА внедрять своего человека  в высокие политические круги Дагестана или же сотрудничать уже из имеющихся там лояльных к лезгинам человеком для получения объективной информации о за кулисных политических играх и интригах в руководстве Дагестана,а также их намерениях по отношению к лезгинским вопросам. Только на основе этих объективных и ценных данных,ФЛНКА уже с имеющимися в руках  информацией сможет по мере своих не больших возможностей  вместе с другими влиятельными лезгинами поборотся с негативными намерениями властей по отношению к нашему народу.


Комментарий #9, дата: 28 июнь 2015 20:03

  С сайта "Московских лезгин" - В этом году решили не отправлять пригласительные билеты Сулейману Керимову на Яран- Сувар (он и так их не посещал). Но до начала концерта позвонили с его приемной и поинтересовались: Почему в этом году организаторы не отправили пригласительный билет С.Керимову (наверно, также звонили ли с его приемной, когда Храхубинцев выселяли из домов или лезгины выступали в защиту Самурского леса)...

 Не думаю, что С.Керимов ничего не знает о деятельности лезгинских общественников, но почему он избегает лоббирования лезгинских интересов? Если братья Магомедовы не стесняясь лоббируют СВОИХ на ключевые посты в республике (глава, мэр столицы и т.д.), то С.Керимов лоббирует НЕ СВОИХ. Неужели среди огромного количества умных, образованных, богобоязненных лезгин нет ни одного того, на кого бы он мог сделать ставку или оказать поддержку? Неужто столько лет клановых разборок среди 2-3 этнокланов не убедили его в том, что что-то не так на Родине и эта постоянная грызня ей не к лицу? Может он не доверяет тем, кто сегодня публично говорит от имени лезгин, может путает национализм с патриотизмом, может окружение фильтрует информацию? Короче вырисовывается такая картина - человек не хочет чтобы его затянули в  очередные проблемы (даже лезгинские), а вот если какое-нибудь радостное событие (ну как Яран-сувар) то это пожалуйста. 

 Возможно надо просто уметь договариваться с каждым лезгином- и с бизнесменами, и с учеными, и с железнодорожниками,и с военными. Не идеализируйте никого, принимайте недостатки других и давайте научимся привлекать личностей разных взглядов под общенациональные проекты. Разве не подпишутся популярные лезгины (С.Керимов, Сафаралиев, Салман Бабаев, Меликов, Мамед Аббасов, Ариф Керимов, Ренат Саидов, Яралиев и другие) под обращением к федеральным и московским властям со стороны ФЛНКА о переименовании в канун юбилея одной из улиц Москвы в ДЕРБЕНТСКУЮ УЛИЦУ?! Аргументируйте фактами - в средневековье местность на севере современной Москвы называлась Дербентской ( смотрите и слушайте внимательно  youtube.com/watch?t=27&v=ob_ldZDqhfM ) Давайте начнем наше единение хотя бы с сегодняшнего дня. Давайте генерировать мысли не о том, как привести лезгинские этнокланы к власти, а о том как достичь единения народа. Будут общенациональные проекты, будет ЕДИНЕНИЕ будут у нас и свои патриоты при должностях помогать Родине. 

Исторические кадры youtube.com/watch?v=zyGb9zHm2zU


Комментарий #8, дата: 28 июнь 2015 15:31

 Как только ФЛНКА печатает актуальные статьи, количество комментариев увеличивается- понятно даже почему. Каждый хочет высказаться. Народ естественно переживает за свое нынешнее состояние и за будущее. Только в наших случаях получается как в пословице: "У каждого Абрама своя программа", а в конечном итоге простое сотрясание воздуха. А почему сотрясаем воздух, потому что не один человек не сможет охватить, проанализировать и дать логическое объяснение массивному потоку сегодняшней информации и событий, без систематизации прошедших событий. Спросите у простых лезгин как консолидировать лезгин получите миллион ответов (по одному ответу на каждого лезгина). Но за столько лет не написанна ни одна  книга с краткосрочной программой- о том, куда и с кем мы идем, куда движутся те кто с нами, каких идеологических путей придерживаемся, как быть в тех или иных случаях? Или какими должны быть наши гуманитарные, политические, экономические и социальные платформы? Самое обидное, что нет даже предварительных "заготовок" к этим книгам даже на уровне статей в лезгинских СМИ (про Лезги-газет вообще молчу). Понятно, что как и любой другой народ наш народ разнороден. Но должны же быть сформулированны магистральные ценности, которые делают нас единым народом, а не разрозренной толпой, которая занята только узкокорыстными интересами? 

Сама жизнь нас этому учит. Ну вот возьмите мелкие горные ручейки и речки, которые стекают и вливаются в реку Самур, становясь мощной полноводной рекой. Очень сомнительно, что без "магистрального" Самура все эти ручейки и речки смогли бы дойти моря по пути орошая наши поля. Вместе с тем и Самур без этих речек навряд ли бы стал таким большим и сильным. Так что, как не крути- сила наша в ЕДИНСТВЕ- как в идеологическом, так и в бытовом уровне. Задача же лидеров-патриотов показать народу (хотя бы на уровне концепций) магистральные направления движения. 


Комментарий #7, дата: 28 июнь 2015 09:53

Определенная доля груза для прививания любви к принципам Лезгинизма лежит на учителях средних школ лезгинских районов.Они должны вбивать в головы наших учеников еще со школьной скамьи быть патриотами своего народа,как некоторые"титульные горцы" и на делах поддерживать своих земляков( в политических и должностных вопросах) на далнейшем своем жизненном пути.Видимо такая идеологическая  работа в наших школах отсутствовает и в результате чего поучаем то что должны получать.То есть получаем постоянно вторые роля в Дагестане.


Комментарий #6, дата: 28 июнь 2015 06:24

провокации будут активизироваться с консолидацией Лезги сообщества .чтобы защитить себя от всякой нечисти на интернет просторах необходимо создавать группы людей грамотных трезво мыслящих .умеющих вести диалог доказывающих на реальных примерах обратное . эти группы должны быть из студентов и ученных.Стхаяр сад хьухь . к1ене к1урк1уна  стхад к1вализ фимир .сада садал т1вар эцигмир .сад хьух гуьрметлу хьухь .садаз садан къадир чир хьухь




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия