Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Эпизоды негативных итогов года

Коротко о том, какими событиями нам запомнился прошедший 2015 год

Вот и наступила первая рабочая неделя нового, 2016 года. Будем надеяться, что он окажется успешным для нас и для всей страны. В то же время, необходимо кратко рассмотреть, что мы вместе пережили в ушедшем году. Какими событиями нам запомнится год 2015-й? Об этом в нашем сегодняшнем материале.

Провокации в Дербенте

Начался год с неприятных новостей. В СМИ прошли провокационные заявления о том, что в Дербенте якобы назревает межэтнический конфликт, причиной которого послужил вандализм в отношении почитаемой азербайджанцами шиитской святыни, а именно надгробного камня Сеид Мир-Гафар аги.

Как впоследствии выяснилось, почвы для межнационального конфликта не было вовсе. Вандалом оказался местный житель азербайджанского происхождения, а не представитель какого-либо другого народа. Таким образом, никаких волнений в городе не случилось. Нарушить мир и спокойствие в древнем городе злоумышленникам, пытавшимся преподнести всё как умышленная акция, направленная против азербайджанцев Дербента, не удалось.

Осложнение в Сулейман-Стальском районе

Неприятным уходящий год был для Сулейман-Стальского района. Прежде относительно спокойный в плане террористической активности район стало сотрясать от вылазок членов местных бандгрупп. Одна за другой в Сулейман-Стальском районе стали проводиться КТО.

Всё началось в мае с убийства лесничего из Курахского района близ административной границы с Сулейман-Стальским районом. За дерзким преступлением последовали масштабные проверки домовладений в селах Испикского нагорья на юге Сулейман-Стальского района, куда предположительно могли уйти бандиты.

В конце мая, недалеко от этих мест, близ села Ахниг Курахского района силовики обнаружилихозяйственную постройку, из которой двое членов НВФ открыли огонь и были ликвидированы ответным огнем. Спустя несколько дней состоялось боестолкновениена северо-востоке Сулейман-Стальского района близ села Нютюг.

В начале июня в Сулейман-Стальском районе произошло боестолкновение, в ходе которого пострадали два сотрудника силовых ведомств. Спустя неделю дома у жителя села Кулан-Стал была обнаружена лаборатория по производству взрывных устройств, после чего в районе снова было объявлено КТО. Вершиной волны насилия стало убийство пятерых местных охотников в лесном массиве. Осенью ситуация в районе несколько успокоилась.

Противостояние Абдулатипова с Яралиевым

Когда бывший мэр Имам Яралиев практически год назад, сразу после беззаботных новогодних выходных успел переизбраться на должности главы Дербента по новому республиканскому избирательному законодательству, все говорили, что глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, не желавший видеть его в кресле мэра города, не будет сидеть сложа руки.

Для переизбрания Яралиев сначала сложил с себя полномочия избранного мэра Дербента и принял мандат депутата городского собрания. Сразу же после этого он был избран его председателем, по совместительству – главой города. Противостояние между главами республики и города не заставило себя ждать. Уже через три дня после переизбрания Яралиева главой города в здании мэрии Дербента прошли обыски. Утверждалось, что силовики проверяют соблюдение администрацией земельного законодательства.

Вслед за этим на Имама Яралиева было возбуждено уголовное дело по превышению полномочий при переводе земельных участков из государственной собственности в городскую. Неуклюжие акты вандализма в Дербенте с последовавшей подстроенной манифестацией против городских властей некоторые аналитики также склонны объяснять противостоянием глав республики и города.

После этого последовало исключение Имама Яралиева из политсовета Дагестанского отделения партии "Единая Россия". Потом на должность главы администрации был поставлен Азади Рагимов, по словам экспертов, лояльный главе Дагестана. Однако в итоге схватка республиканской и городской властей окончилась победой административного и не только рычагов – избранный мэром в январе, Имам Яралиев ушел с поста в августе сего года.

Банкоматы Самурской долины

В Юждаге, конкретнее в трех районах Самурской долины обострилась проблема банковского обслуживания населения. Так, например, в Ахтах функционировало три банка – Новый коммерческий, Эсидбанк и Россельхозбанк. На этих учреждениях держалась финансовая система района, через них шло инвестирование в предпринимательскую деятельность. Россельхозбанк свое отделение с банкоматом закрыл, а остальные банки лишились лицензии. В этой связи население стало испытывать значительные затруднения с оперированием своими банковскими счетами. Элементарно для того, чтобы обналичить деньги со своей банковской карты, люди вынуждены ехать за десятки километров. В последнее время в Интернете сообщалось, что Сбербанк откроет в Ахтах банкомат, остается надеяться, что это не окажется просто слухом.

Юбилей Дербента

Одним из заметных событий ушедшего года стал 2000-летний юбилей Дербента, вызвавший у горожан смешанные чувства. Долгое время мероприятие получало беспрецедентную информационную поддержку, торжественные мероприятия готовились на федеральном уровне, было выделено большое финансирование на подготовку города к юбилею, однако незадолго до старта предъюбилейные мероприятия были признаны незавершенными, а город неготовым к проведению праздника.

Республиканская власть поспешила указать на виновника случившегося конфуза – прежних городских властей. Однако это оправдание не было воспринято всерьез, так как представители городской власти с самого начала были оторваны от организации подготовительных мероприятий и не были даже включены в республиканский оргкомитет праздника. Примечательно, что председателем оргкомитета был глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, находившийся в конфликте с мэром Дербента Имамом Яралиевым.

В итоге непосредственные работы по облагораживанию города были начаты лишь за несколько месяцев до начала юбилея, а после окончания торжеств в городе даже убирали посаженный газон. Что полностью раскрыло намерение властей при организации юбилея – заботиться о благе горожан никто и не думал, все делалось сугубо для отчетности перед федеральным начальством. Неприятным сюрпризом оказалось и полное игнорирование культуры народов, представляющих население Дербента, в праздничной программе юбилея. Таким образом, мероприятие, с которым люди связывали начало нового периода в жизни города, стало не очень приятным сюрпризом.

Кончина Зиты Резахановой

В конце октября стало известно, что одна из сиамских близнецов, Зита Резаханова ушла из жизни на 25-м году своей жизни. Долгие годы сестры боролись за свое здоровье, их мать Зумрият Резаханова практически посвятила свою жизнь девочкам.

Сами они находили утешение в религии – начали совершать намаз, готовились стать хафизами – выучить Коран наизусть. Сестры признавались, что после поступления в медресе их стали меньше посещать мрачные мысли, стало больше гармонии и душевного спокойствия.

В 2010-м году у Зиты резко ухудшилось состояние здоровья, она перенесла операцию за операцией, долго болела и в течение двух лет почти не вставала с постели. Долгое время она лежала в кыргызской больнице, однако пару месяцев назад родственники забрали ее домой в родном селе Военно-Антоновка в Кыргызстане, где и наступила смерть. Незадолго до ухода из жизни она оставила на своей стене в фейсбуке запись, в которой благодарит свою маму за любовь и заботу.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Избирком Дербента не принимал решений относительно итогов выборов мэра города

Провокаторам не удалось нарушить межнациональный мир в Дербенте

Дербентские провокации

В Дербенте восстановлена гробница Сеида Мир-Гафара

Альберт Эседов: Протесты против появления в Дербенте улицы Гейдара Алиева не направлены против какого-либо народа

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия